GOLD SEA HOLDINGSの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
GOLD SEA HOLDINGSの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
GOLD SEA HOLDINGSの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
選考・採用スケジュール
GOLD SEA HOLDINGSの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
GOLD SEA HOLDINGSは5点満点中5.0点で、選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている6,185件の不動産業界の企業の平均に比べると、1.3点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
GOLD SEA HOLDINGSの 本選考の通過率
GOLD SEA HOLDINGSの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
GOLD SEA HOLDINGSの 本選考対策
17卒 / 一橋大学 / 性別非公開
- Q. GOLD SEA HOLDINGSを志望する理由を教えてください。
A. 私が明治を志望する理由は、食品会社でトップの会社だからです。食はすべての人にとって身近なものであり、意識せずとも人の基礎を作り上げています。もし商品に問題が起きたとなると直接多くの人に悪影響をおよぼすため、ほかの業界よりも食品業界は安全性などに気を使う必要があり、責任感も重いと考えます。その中でも明治は業界トップであるため、業界の基準を作る、というようなトップならではの役目も果たす必要があると考えており、この会社で働けばよりその責任感とやりがいをもって働けると考えたため、志望しております。
17卒 / 宮城学院女子大学 / 性別非公開
A. 私が貴社を志望する理由は、「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続け、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代の方々の生活充実に貢献するという考え方に魅力を感じたからです。健康や食に対する関心が高まってる現代で、日本最大規模の母乳調査や発育・哺乳量の調査を継続し、アレルギーにも対応していらっしゃる粉ミルクをはじめ、流動食専門工場を建設し、お客様のニーズに応える高い品質管理や多様性生産を行っていらっしゃる流動食・栄養食品などを販売していらっしゃることにも貴社の高いプロ意識を感じ、同時に貴社の規模の大きさがあるからこそできたことだと思います。貴社でなら、「健康的な食生活のサポートをしたい」という私の思いを実現でき、栄養の知識を生かして貢献できると感じ、志望いたしました。
17卒 / 慶應義塾大学 / 性別非公開
A. 私は人々に幸せを与えられる仕事がしたいと思っています。食べることは、全ての人に必要な行為ですし、美味しいものを食べることは幸せの厳選だと思っているので食品メーカーを志望しています。中でも御社は、健康にこだわった商品を多く販売しており、おいしいだけでなく健康にも良い商品を提供できるところに魅力を感じました。また、明治乳業と明治製菓が統合したことにより、両者の強みを生かしたより良い商品開発ができると思いました。
17卒 / 筑波大学大学院 / 女性
A. 食を通して老若男女問わず、多くの人々の生活に関わり、支えることができると思ったからです。私は中学入学時から現在に至るまで陸上競技を続けてきました。練習だけではなく、食事も練習の一部でした。そのため、食事で足りない栄養素を補うために、様々な栄養食品試しましたが、そのほとんどが美味しくなく、だんだん摂取することが嫌になったことがあります。そこで、御社のプロテインに助けられました。今までの御社のプロテインは、他社のものとは異なり、練習後の摂取が楽しみになるほど美味しく、食事の面から私を支えてくれました。厳しい練習でも、練習後のプロテインが楽しみで頑張ろうと思ったこともありました。食を通して体の調子を整えたり、体を成長させたりするだけでなく、食によって人々を元気にし、支えることができると感じたので、貴社を志望いたしました。
17卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
A. 菓子、乳業のトップメーカーとして、すべての年代のお客様のニーズに対応している幅の広い高付加、高価値の商品を提供している貴社は、まさに「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続けるという理念を体現されています。貴社は食品を扱うメーカーです。食事は人間ならば必ず行う行動であり食品を通じて価値を提供できる貴社の仕事は非常にやりがいを感じ、魅力的です。また中国、東南アジア、米国を中心にグローバルにビジネスを展開しておられ自分が携わった製品が世界のお客様の手元に届く可能性が大いにあります。この2点は、メイドインジャパンの安全性を持った製品を世界のお客様に届けたいという私の考えと合致します。私は食品という完璧な安全性が求められる製品をつくりだすことで私の考えを最短距離で実現できる企業だと思い貴社の食品生産技術職を志望します。
エントリーシート
17卒 / 筑波大学大学院 / 女性
- Q. (4) 学外活動(アルバイト・ボランティア・インターンシップなど) 45文字以下
A. 地域の小学生に陸上競技を指導するボランティア活動を行っています。
17卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
- Q. 当社を志望する理由を教えてください
16卒 / 上智大学 / 女性
- Q. ・ゼミナール、研究課題、得意科目 100字以内
A. 日本における外国語教育の目的や歴史を概観し、その問題点を検討する「外国語教授法」を研究しました。私は三年間専攻しているドイツ語に焦点を絞り、未来にあるべきドイツ語教育法というテーマでプレゼンしました。
16卒 / 慶應義塾大学 / 男性
- Q. ・当社を志望する理由を教えてください 400文字以下
A. 私は4年間飲食店でのアルバイトを経験してきた。その中で、私自身が作り、盛り付けた商品をお客様が美味しそうに食べている場面を見ていると、本当に嬉しくなる。食とは衣食住という様に我々のライフスタイルとは切っても切れない関係にある。そのため、私は我々の根幹を形成している食に深く関わり、自ら発信していく事で世界中の人々の生活や幸せに貢献していきたい。そのような理由で食品業界に強い思い入れがある。 その中でも貴社を志望する理由は、食品業界におけるリーディングカンパニーが故の「信頼」の高さである。食品というのは人間関係と一緒で、一度「信頼」を失ってしまうと、簡単に取り戻すことはできない。しかし、貴社は100年以上も会社を維持するだけでなく、飛躍的に成長させている。そのような歴史ある企業の一員として、先頭に立つことで世界中の人々の食の質を高めていきたいと思い、貴社を志望する。
面接
17卒 / 一橋大学 / 性別非公開
- Q. 明治の総合職事務系では、なにが求められていると思うか。
A. 「総合」という名前がついている通り、様々なことに精通して仕事を行うことが求められていると考えます。自分は食品を作り上げることはできないし、健康食品の新しい機能について研究することはできないかもしれません。しかし例えば営業であれば、どのお菓子がどのような特徴をもち、どのターゲットに刺さるように作られているのかなど知ったうえで仕事をする必要があります。このように、総合職では社内に積み上げられた食品に関しての知識・思いを背負って働くことが求められていると考えます。
17卒 / 一橋大学 / 性別非公開
- Q. ESに沿って自己アピールしてください。
A. 私は、単純な思いから人を巻き込んで動くことができる人間です。私は飲食店でアルバイトをしているのですが、業績悪化に伴い1人営業の時間などが増え、その結果締めの時間に入る人が業務が終わらずサービス残業を行う、という状況に陥っていました。私は締めの時間に入っている人と仲が良かったので、その人が嫌がっていることを知ってから、行動を起こそうと決意しました。そしてアルバイトのほぼすべての人が参加した食事会を開き、その中で問題点や改善点をあげ、実際の業務に反映させました。
17卒 / 宮城学院女子大学 / 性別非公開
- Q. 一般消費者向けに営業をしたいと希望しているが、具体的にどのような人に商品を売りたいですか
A. わたしは妊婦さんやお子さんがいるお母様方に向けて粉ミルクを販売し、母親のサポートをしていきたいと考えております。そう考えるきっかけになったのが、わたしが中学校3年生の時に生まれたいとこです。いとこの母親はわたしの叔母にあたりますが、30代後半の高齢出産で第一子の出産でした。そのため初めてだらけでわからないことが多いなかミルクや離乳食のあげるタイミングや内容にも困っている様子でした。その様子を見て粉ミルクを販売するだけでなく乳児期のお子さんに関する栄養面での知識を伝え、サポートをしていきたいと考えました。注意したのは、実体験を交えて、より説得力のある考えを伝えられるようにしたところです。
17卒 / 宮城学院女子大学 / 性別非公開
- Q. みなさんアルバイトをしているようですが、アルバイトを始めた理由、選んだ理由を教えてください。
A. 私は大学入学当初から現在まで日本料理屋でホール業務のアルバイトをしていいます。このアルバイトを始めた理由は、人と話すことが好きということ、小さい頃から食べることや料理をすることが好きだったため食に関わりたかったこと、大学で栄養学を学んでいるためその勉強のために食事を作っている様子や作った料理を提供するまでの一連の流れを見たかった事という理由があるからです。また祖母の家で幼少期から和食をよく食べていたため、和食に興味をもち、日本料理屋というアルバイト先を選びました。注意したのは、飲食店というありふれたアルバイト先であるからこそ、自分が学んでいる内容とも絡めて明確な選んだ基準を示すようにしたことです。
17卒 / 慶應義塾大学 / 性別非公開
- Q. あなたのどのような長所で弊社に貢献できますか。
A. 私は「相手に合わせた対応をできる力」と「目標に向かって努力し続けられる姿勢」を生かして御社の営業で活躍したいと思っています。私は昨年の4月からは映画館でアルバイトしています。映画館には、お子様から年配の方、外国人の方など様々な方がいらっしゃり、求めているものもそれぞれ異なります。このような環境で働いていたことで、1人ひとりに合わせた対応をする力が身につきました。また、アンケートで1位を取るために努力を続ける等、目標達成のためにチャレンジする姿勢も備わっています。と答えました。気をつけたことは十分に自己PRをするということです。
GOLD SEA HOLDINGSの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
GOLD SEA HOLDINGSに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全11文字)
GOLD SEA HOLDINGSの 本選考体験記をステップから探す
GOLD SEA HOLDINGSの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
GOLD SEA HOLDINGSの 会社情報
| 会社名 | 株式会社GOLD SEA HOLDINGS |
| フリガナ | ゴールドシーホールディングス |
| 設立日 | 1982年4月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 267人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 金海寧雄 |
| 本社所在地 | 〒820-0088 福岡県飯塚市弁分40番地3 |
| URL | https://www.gsh-ch.net/ |