株式会社ルミネのロゴ写真

株式会社ルミネ

ルミネの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ルミネの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ルミネの 本選考体験記(217件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同じような商業ディベロッパーの中でもファッションビルはパルコやマルイなどがある中で、なぜルミネを選んだのか、ルミネで何をやりたいのか、どんなことを貢献できるのかということはしっかりと自分の考えをまとめて挑んだ。 服装も毎回自由であり、ファッションビルを作る会社ということもあり、面接をしてくださる面接官や、受付にいる人事の方、受けに来ている就活生、みんな服装に気を使っている方が多い印象だった。オフィスカジュアルの中でも、自分の思うルミネらしさや、オシャレを意識して面接に臨んだ。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SC業界の違いやそれぞれの今後の展望を明らかにすることが重要であった。その中でもルミネは女性に特化している点で他の企業と大きな違いがあるので明確に言葉にできるようにした。 業界理解に関しては、業態改革から売上管理まで、困難ややりがいを言葉にできるようにOGOB訪問を行った。 ルミネの理解を深めるためには、各館を周り、違いを明らかにした。更にお客様の違いや、二―ズを明らかにするため、特徴を整理した。また、イベントやルミネカード、ワンルミネの特徴、課題も明らかにした。 続きを読む

ルミネの 直近の本選考の選考フロー

ルミネの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ルミネを志望する理由を教えてください。
私は自分の感じているワクワクすることや感動を多くの人々に届けたいという思いをもって就職活動をしております。 その中でも、特に私が御社を志望する理由は、御社の携わる領域の広さです。 ECであるアイルミネやアプリのワンルミネ、web決済サービスなどオムニチャネル化にも力を入れており、家でも店舗でも同じお買い物体験を提供している点にも魅力を感じ、時代とともに常に新しい買い物の形、生活の形を提案し続けていきたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ルミネを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、多くの人々に笑顔と感動を考えたいと考える為です。○○アルバイトを通して、様々なお客様のニーズに答えた「空間」が集まる商業施設には人を惹きつける誘引力と感動を与える力がある点に魅力を感じ、貴社の一員としてより多くのお客様にトキメキを届けたいと感じました。また、○○アルバイトの経験と私の強みである協調性を掛け合わせ、営業職で感動体験の提供を実現できると考えます。2つ目は、貴社の社員の方々の人柄です。○○のイベントに参加させていただいた際、テナント様にも熱意と誠実さをもって業務に取り組む姿勢が社員の方々に浸透していると感じました。自身も貴社の一員として、お客様やテナント様に安心と感動をお届けしたいと考えます。 続きを読む

ルミネの エントリーシート

総合職(営業職)
Q. あなたが、直近3年間で自ら考え挑戦したこと、また、その挑戦について、具体的な取り組み内容および、その挑戦を通じて得た学びや気付きについてご記入ください。
公開日:2026年7月27日

27卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたがルミネ営業職を志望した理由 と、ルミネで実現してみたいことや叶えてみたいことにつ いて、400字以内でご記入ください。
公開日:2026年7月10日

Q. あなたが、直近3年間で自ら考え挑戦したことについて、具体的な取り組み内容および、その挑戦を通じて得た学びや気付きについて400字以内でご記入ください。(400字以内)
公開日:2026年7月9日

24卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 志望動機
私の長所は情報収集力を活かした面白い発想が得意なところです。大学時代は商業施設にある雑貨屋でアルバイトをしていました。そこでは接客や商品の発注だけでなく館のイベントに合わせたディスプレイや毎月のキャンペーンの企画考案、販売促進のためのSNSでの広報活動を行っていました。その中で、新規性のあるものを生み出す為には既にあるものを知ること、つまり幅広い分野の知識が必要だと学びました。貴社は常に新しいカルチャーを発していることを強みとしておられます。そのような事業内容が非常に魅力的だと感じ、また私自身のやりがいと重なるため、これまでの経験を活かして斬新でありながら時代に即した面白いものを世の中に送り出したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2023年12月4日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機(400文字以内)
「人々の日常にワクワクをプラスしたい」という想いから貴社を志望します。○○サークルの活動で、その場に偶然居合わせた人々にワクワクを届けられたことに喜びとやりがいを感じたことからこの夢を抱き、これを実現できる商業ディベロッパーを志望しています。中でも貴社の「潜在的な欲求に応え、期待の先を行く価値を提供する姿勢」に強く共感しました。デジタルの普及に伴って、ショッピングセンターにはただ買い物をするだけの場ではなく、新しい出会いや非日常感が求められていると考えます。貴社はリアルとデジタルの融合やカルチャー発信など新たな取り組みに挑戦しており、「ルミネらしさ」を磨きながらお客さまに新たな価値を提供していると感じます。このように、変化する時代の中で期待を超える感動を提供し続ける貴社で、私の強みである「課題解決力」を活かしながら果敢に挑戦することで、新たなライフバリューの創造に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

ルミネの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 過去に訪れた中で気に入っている・印象に残っている施設の感想(ルミネ以外でも可)
【ルミネ有楽町店】 ルミネ有楽町には、エスカレーターのところに大きな鏡が設置されていました。空間を広く大きく見せることもできますし、人が来ていることが反射した鏡越しに見えるので、事故防止にもつながり、安全面にまで配慮されていることに気づいた。ただおしゃれな館を作るだけでなく、来館者の方々が、安全にお買い物を楽しめるように、安全面にまで考えられていることに感動しました。これは私がルミネ有楽町店に最近訪れた際に気づいたことです。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 興味のある商業施設はどこか
地元の○○〇モールです。 この商業施設は、○○駅に隣接して建てられたモールで地域の中でも最大級のモールです。このモールの魅力は、モールを中心として地域活性が成功した点にあります。家族連れを対象としたこの○○〇モールの完成後、駅の周りにはマンションが建てられ、多くの家族が移住しました。その結果、住みたいまちランキングの上位に○○がランクインするようになりました。 この、商業施設を中心として地域活性された点から、○○〇モールに興味があります。 続きを読む

ルミネの 内定者のアドバイス

イオンモール株式会社

22卒 / 明治大学 / 女性

株式会社アルビオン

入社を決めた理由を教えてください。
ファッションやSC業界に携わりたかったから。また、入社してから営業部として多岐にわたる仕事はもちろんのこと、本部でも広報や人事などの仕事があるため、様々なキャリアプランが描けると思ったから。社員面談の中で、社員の方は皆和やかで暖かな印象を受けた。そして、若手の声も拾ってもらえる・女性が働きやすい環境だと伺った。そのような環境は、私が大切にしたい条件と合っていたため、ますます魅力的に感じ第一志望だった。 続きを読む
22卒 / 立教大学 / 女性

株式会社マイナビ

入社を決めた理由を教えてください。
私は、”様々なブランドを通して多くの人々のライフスタイルをより豊かに彩ること”と”自分の人間力や行動力でプラスアルファの価値をつけられる仕事”を軸として就職活動に取り組んでいました。だからこそ、商業施設という空間から自分の強みを発揮しながら、ショップスタッフやお客様と関わりたいと強く思ったからです。また、株式会社マイナビは全国転勤でありそれに比べて株式会社ルミネは都内での移動が多いため魅力を感じたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

ルミネの ステップから本選考体験記を探す

ルミネの 会社情報

会社名 株式会社ルミネ
フリガナ ルミネ
設立日 1966年5月
代表者 森本雄司
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0550
URL https://www.lumine.ne.jp/