株式会社ルミネのロゴ写真

株式会社ルミネ

ルミネの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ルミネの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ルミネの 本選考体験記(17件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ルミネの館をいけるだけ行っといた方がいいです。それぞれの館の違いや特徴を聞かれることがありました。また高学歴の方ばかりなので面接では緊張してしまうこともあると思いますが、志望理由やガクチカなど基本的なことしか聞かれないので準備しておけば大丈夫です。またルミネに入って何がしたいのか、なぜ他の商業施設ではなくルミネなのかより具体的に話せること、そしてどんな仕事がしたいのかキャリアについても具体的に話せることが大切だと感じました。また二次面接は一次面接に比べるととても厳粛な雰囲気なのですが、自分の熱い思いを伝えれば大丈夫だと思います。私は二次面接までしか進まなかったのですが、素敵な企業だと思うのでぜひみなさんチャレンジしてみてください。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
役に立ったこと:実際に店舗に足を運び、魅力や改善点を理解したことは面接で役に立ちました。「説明会で話していた企業理念やビジョン〇〇の根拠として、店舗で〇〇という施策が取られていた」などと面接で話す事ができました。この点面接時に評価していただく事ができました。また、実店舗の集客に伸び悩んでいるのでECの活用への理解も必須です。実際にワンルミネやアイルミネを一通り使ってみると具体的に話すことができて面接時に有利です。 もっとやっておけばよかったこと:他の企業との比較。選考途中で落ちてしまった企業も比較対象として企業研究するべきでした。 有益だった情報源:就職会議、実店舗、アイルミネ、ワンルミネアプリ、マイページ内の会社説明会動画 続きを読む

ルミネの 直近の本選考の選考フロー

ルミネの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ルミネを志望する理由を教えてください。
私が志望している理由は、企業理念にもあるお客様に期待以上の感動と新しい自分を発見してもらいたいと言う思いに共感したからです。もともと自分は商業施設などのショッピングモールに行くことが大好きで、たくさんある中でも自分が最もワクワクする施設がルミネでした。理由は最新のトレンドをいち早く取り入れていることに加えて、トレンドを発信する立場でもある点です。これから流行するまであろう商品がルミネにいけばある、そしてオンラインでしか見ることができなかった商品を実際に手に取ってみることができる日本一号店のお店がたくさんある点が最大限の魅力だと感じたからです。そしてお客様を第一に思い日々努力するショップスタッフを支えたいと思ったからです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ルミネを志望する理由を教えてください。
自らの心身を豊かにする体験を提供したいと考え志望しています。このように考えたきっかけとして、娯楽施設の少ない出身地に生まれた私にとって、SCはテーマパークのような存在でした。そこで、自分が幼少期に感じたようなワクワクした気持ちをSCで届けていきたいと考えました。中でも御社でこれを実現したいと考えている理由は2点あります。1点目は、駅立地を強みとしていることです。駅チカの立地からさまざまな世代の多くの人と接点を持つからこそ、この価値観を同時に多数に伝えていけると考えています。また、社員面談で知った「やってみたい」が実現 できる社風に魅力を感じ、志望しました。〇〇のアルバイトで培った先を見通す力を活かしていきたいです。 続きを読む

ルミネの エントリーシート

総合職(営業職)
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学(学生)時代に限らず、あなたがこれまでに特に力を注いで取り組んできたことを、最大3つあげてください。選択した番号の具体的なエピソードとそこから得た学びについて、教えてください。(350文字以内)
公開日:2025年7月29日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由
私の思い描く「地方の魅力向上」を貴社で実現したいと感じたため志望します。私はゼミ活動で秋田県民の方とお話しする機会が多くあり、秋田県の魅力をたくさん知っています。しかし、魅力が多くあるのにも関わらず、若者の県外流出によって秋田の経済は縮小傾向にあります。地方の課題を解決したいと考える中、貴社のOG訪問で、「商業施設の開発やテナントの誘致をすることで、その地方に人が集まるきっかけとなることがやりがい」とお聞きしました。私の地元でも商業施設ができたことで賑わいが増えた経験があったため、社員の方のお話に深く共感したと同時に、商業ディベロッパーで働くことで地域の魅力の向上に寄与したいと考えました。また、お客様の期待を常に超えていきたいという企業理念に感銘を受けました。特に農業プロジェクトなどの「業界の枠に囚われない挑戦」に魅力を感じ、数ある商業ディベロッパーの中でも貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年8月5日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
私は実際に足を運んで買い物をしたくなる商業施設を創りたいと考えています。私の住む街に商業施設が開業したことにより、遠出をせずともショッピングが楽しめるようになった経験から、日常を豊かにしてくれる商業施設に魅力を感じました。数ある商業施設の中でも貴社を志望する理由は、貴社の企業理念である「お客さまの思いの先をよみ、期待の先をみたす。」に強く共感した為です。インターネットで気軽に買い物ができるようになった今、商業施設の存在意義が求められていると考えています。お客さまの期待を超えるサービスによって感動を提供することを理念とする貴社だからこそ、実際に訪れて買い物をしたいと思っていただける館を創造できると確信しています。アパレルのアルバイトで培った状況把握力を活かし、お客さまやショップさまに寄り添うことで全ての人が訪れたくなる魅力的な施設を貴社で創造していきます。 続きを読む
公開日:2022年6月27日

ルミネの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社に入社してどんなことがやりたいか。それはなぜか。
まずはフロア担当として、ショップスタッフを支えたい。自分が何度もお客さんとして足を運んだ経験とアルバイトのアパレルスタッフの経験を活かし様々な視点からお客様の期待以上の感動を作るお手伝いでき、自分の力を最大限に発揮したいと考えたからです。そしてショップスタッフやお客様からいただいた貴重な意見に加えて、私の強みでもある常に流行の最先端をいくことを活かし、popup storeの運営にも携わりたいと考えています。pop up限定だったショップが大きな反響を呼び、常設店としてお店を構えたことを知り、私ももっとたくさんのショップを構え、お客様に楽しんでいただける環境を作りたいと考えたからです。インスタグラムなどのSNSを活用し、たくさんの人に愛されるショップを作り上げたいと思いました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 駅立地を魅力に感じているようですが、リアル店舗の集客が難しくなっていく中で、どのような点を魅力に感じていますか?
駅立地であることはあらゆる世代、多くの人々に向けてオープンであるということであり、偶発的な出会いをもたらすことができる点が魅力だと感じています。実際に私も上京して初めてルミネに遊びに行った時に、まだファッションやメイクなどがわからない頃でもとても入りやすい、オープンな雰囲気を感じました。このような気持ちを、駅を利用している方々も感じているのではないかと思います。たとえば、駅を利用している中には日頃若年女性向けのショッピングセンターを利用しない男性の方やご年配の方も多いと思います。そのような方々がふらりと入ることができる、入りやすい雰囲気であるという点が、駅立地の強みであり、御社の強みであると考えています。 続きを読む

ルミネの 内定者のアドバイス

26卒 / 日本大学 / 女性
職種: 総合職(営業職)
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 明治大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜSC業界か、その中でもなぜルミネなのかは必ずはっきりさせておくべきだと思う。コロナ禍で厳しい経営状態だと思うので、すぐに辞めない・入社したい熱意があることを強くアピールすることが大切だと思う。特殊な選考ルート(おそらくMARCHレベルの学生に連絡が届いているらしい)だが、社員の方々とお話できる機会を頂けるので、その都度熱意を伝えていくことが大切だと思った。年次が上がるたびに業界の今後に関する質問もあったため、自分なりの考えを整理するべきだと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
論理的・簡潔にお話ができる人が有利だと感じた。はじめの方の面談では学生2対社員1の面談だが、学生であまりに長く話している人は通っていないように感じる。社長面接も短時間のため簡潔にわかりやすく伝えられるよう練習すべきだと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考ルートが特殊であった。はじめに面談を受けて、最終面接を受けるところまで2か月半~3か月掛かり、選考期間は体感的に長く感じた。また、面談していただく社員の方によって逆質問だけの和やかな雰囲気だったり、面接のような緊張感のある雰囲気だったりバラバラだったので注意すべきだと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ルミネの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 明治大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アルビオン

入社を決めた理由を教えてください。
ファッションやSC業界に携わりたかったから。また、入社してから営業部として多岐にわたる仕事はもちろんのこと、本部でも広報や人事などの仕事があるため、様々なキャリアプランが描けると思ったから。社員面談の中で、社員の方は皆和やかで暖かな印象を受けた。そして、若手の声も拾ってもらえる・女性が働きやすい環境だと伺った。そのような環境は、私が大切にしたい条件と合っていたため、ますます魅力的に感じ第一志望だった。 続きを読む
22卒 / 立教大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マイナビ

入社を決めた理由を教えてください。
私は、”様々なブランドを通して多くの人々のライフスタイルをより豊かに彩ること”と”自分の人間力や行動力でプラスアルファの価値をつけられる仕事”を軸として就職活動に取り組んでいました。だからこそ、商業施設という空間から自分の強みを発揮しながら、ショップスタッフやお客様と関わりたいと強く思ったからです。また、株式会社マイナビは全国転勤でありそれに比べて株式会社ルミネは都内での移動が多いため魅力を感じたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

ルミネの ステップから本選考体験記を探す

ルミネの 会社情報

会社名 株式会社ルミネ
フリガナ ルミネ
設立日 1966年5月
代表者 森本雄司
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0550
URL https://www.lumine.ne.jp/