株式会社カチタスのロゴ写真

カチタスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社カチタスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カチタスの 本選考体験記(10件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中古買取再販というビジネスモデルや、競合優位性(戸建てに強いなど)について自分の言葉で説明できるまで理解しておくのは絶対に必要です。また、空き家問題という社会課題解決の側面についても重視している会社なので、その部分もしっかり例などを調べておきました。特に社長は最終面接の際この会社の成長性について①(特に戸建て住宅の中古買取再販事業について)参入障壁が高いこと②空き家問題という社会課題にアプローチできることを挙げていたため、その2点についてはしっかり理解しておくべきだと思います。また、一人の社員が買取からリフォーム企画、販売までを手がける点に特異性があり、成長できる環境であると言えるので、その部分についても理解し、入社後のキャリアプランとも絡めて説明できるとよいと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
不動産業界について業界研究を行い全体像を把握した。そしてその中でもハウスメーカーの研究を行った。これらの前提知識のもとなぜカチタスでなければいけないのかを自分の原体験の元、一貫性が生まれるように深堀対策を行った。また、カチタスはその人の過去についても多くお話しする機会が多くあったと考えるので、将来自分がどのようになりたいのか、また5年後10年後どのような人になっていたいかなど、未来についての質問も他社に比べ多かったという印象を受けたのでしっかりと対策をしておく必要があるように感じる。 この中で、カチタスで働き、活躍していると思わせられるように、話には一貫性を持つ必要があると感じましたので、面接を受ける方にはこの点を意識するとよいのではなかと考えます。 続きを読む

カチタスの 直近の本選考の選考フロー

カチタスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. カチタスを志望する理由を教えてください。
私は学生時代、文化祭やサークルのイベントなどの企画に携わることが多く、それらの経験を通して、自分の新しいアイディアによって誰かが笑顔になってくれることに喜びややりがいを感じることに気がつきました。そして、仕事を通してもっと多くの人の人生を自分の新しいアイディアや提案によって彩ることで笑顔を作り出したいという思いが強くなりました。 また、コロナ禍でそれまで当たり前だった日常が変化し、その有り難みに気付くと共に、「日常に笑顔をプラスする」ことこそが私の考える「人生の豊かさ」に繋がるものだと感じました。 そのため、住宅という人々の暮らしに最も深く関わるものを作り出す住宅業界に興味を持ち、働きたいという思いが強くなりました。なかでも御社の、「家に価値タス」という理念に共感するとともに、家の仕入れからリフォーム企画、販売まで全てに関わることができる御社であれば、自分のアイディアによって新しい価値を作り出し、お客様に届けるフィールドが多くあると考え、御社を志望しました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. カチタスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、社会貢献性の高さです。 貴社の手掛けた住宅を売れば売るほど、社会問題や環境問題の解決に直接つながることが魅力に感じたからです。 2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。 住宅の仕入、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事に携わることが可能なためより、仕事に対して熱意をもって働くことができると考えたからです。 3つ目は、人の良さです。 説明会や面接でお会いした社員の方々がとても話しやすく、数々の企業の面接を受けてきましたがその中のどの企業より自分の素を見せることができました。また、私が感じていた悩みに対しても親身に答えていただいいたこともあり、縁を感じたため志望します。 以上3点より貴社を志望します。 続きを読む

カチタスの エントリーシート

総合職 / 広域職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
私の強みは、周囲を巻き込み相手目線で課題に取り組み解決する力です。私はテーマパークスタッフのアルバイトで、接客満足度が64%と最も低い部署に所属していました満足度を向上させる改善策として、休憩室に「声掛け表」を作り、お客様に声掛けをした時の返答を従業員間で共有しました。また、声掛けが苦手な従業員もいたのでお客様への声掛けの5大用語を考えることや、お客様の写真を使って全員で朝礼や休憩終わりに声掛けの練習をしました。その結果、従業員全体のお客様対応やお声掛けへの意識が高まり、接客満足度100%を達成することができました。この強みを貴社で活かして業務に励みます。 続きを読む
公開日:2022年6月1日

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 弊社を志望する理由とその動機
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、社会貢献性が高いことです。自身が営業で結果を残せば残すほど社会問題や環境問題の解決に繫がることに魅力を感じたからです。 2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。仕入れ、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事ができる点に魅力を感じたからです。 以上2点より貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

カチタスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 学生時代に頑張ったこと
私が頑張ったことは、他大学のサークルと合同で行った交流大会の幹事長です。コロナ禍によって発生した問題を乗り越え、大会が開催できるよう努めました。 私はバドミントンサークルに所属しており、3年次には他大学6校と合同で行う交流大会の幹事長になりました。その際、コロナの影響で各サークルの新入生が少なく、参加者が集まらないという問題に直面しました。そこで私は幹事長として、大会が開催できる人数の参加者を集めるため、2つ行動を起こしました。 1つ目はサークルメンバーへの声かけです。一人ひとりに地道に声かけを行うとともに、各大学の幹事と協力し、大会開催時の感染対策をサークル全体の連絡網で共有することで安全に大会が行えることをアピールしました。 2つ目は初心者の部の新設です。それまで経験者しか出場できなかった交流大会に、大学からバドミントンを始めた人も参加できるように変更を行いました。 その結果、今までこの大会に参加してこなかった人も多く参加し、大会を成功させることができました。 この経験を通して、課題にぶつかったときは、地道な努力とともに、新しいことを始める柔軟さを持つことで課題解決の糸口が掴める可能性があると学びました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、社会貢献性の高さです。 2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。 以上2点より貴社を志望しています。 「深堀された」 (質問)なぜ、この業界を志望しますか。 (回答)はい。人々の当たり前を支え、未来を作るお手づだいができる企業で働きたいという思いからです。 (質問)なせ、そのように考えたのですか。 (回答)はい。私の父親は戸建ての建設を行っており、私自身も幼いころから父の仕事の手伝いを行っていました。例えば、フローリングの板を1階から2階上げることや断熱材を入れることです。そうして自分が関わった住宅がお客様の手に渡り、実際に笑顔で暮らしている姿を見てこの業界に入りたいと考えるようになりました。 続きを読む

カチタスの 内定者のアドバイス

26卒 / 長崎大学 / 男性
25卒 / 高知大学 / 男性
職種: 広域職
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
やはり不動産の営業職であるため、熱意と数字を追いかける姿勢、お客様に対してのコミュニケーション能力などは欠かせないため、そのあたりの能力をどのように示せるかが重要だと思います。特に全ての面接でコミュニケーション能力や第一印象の明るさ、快活さなどは重視されていると感じました。特に難しい質問や特殊な質問はないため、基本的な企業理解と志望動機の練り上げをし、自分の経験や考え方と志望動機を結びつけて納得感の高いものにしておくことでかなり合格率は高まると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
過去の体験と、そこからの学び、そしてカチタスを志望する理由について、一貫性を持ち、自分の人間性をしっかりアピールすることのできる人が内定できる人だと思う。また、内定者もエネルギッシュな人が多く、人と積極的に関わろうとする姿勢が見られる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
内定を出したら他社は辞退してもらう、というスタンスのため、他社に選考が進んでいる企業があると伝えたらその企業より早く選考が進むよう優先して短いスパンで選考を行ってもらえた。ただし内定後辞退については厳しいと思われるので要注意。 続きを読む
22卒 / 京都産業大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業から内定をもらうためには少なくともこの2つの志望理由が必要だと考えられる。 1つ目は、社会貢献につながる仕事に興味があることです。最終面接にて内定を頂いている他の企業とカチタスどちらを選ぶのかという質問に対して、社会貢献性を大切にしているため貴社に入社したいと答えたところ、それがしたいならうちに来なさいと言っていただけたからだです。 2つ目は、裁量権をもって働きたいということです。 カチタスのビジネスモデルはユニークなもので、営業マンが仕入、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事を行うことができます。このことに加え、現在、カチタスの課題として、店長が少ないというものがあるため積極的に店舗のマネジメントにも関わりたいという旨を伝えることが大切だと考えます。 これら、2点も考慮して面接を頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私が内定を頂けた理由は、素直に自分のことを話すことができた点にあると考えています。 必ず、質問されたことに対して嘘はつかず、正直に話してください。 その中で、あなたの個性がわかるようなエピソードが話せれば内定にぐっと近づくと考えられます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
コミュニケーション能力については特に注意深く見られていると思われます。 例えば、面接官の方から質問されたことに対して、的を得ていない回答をするとそこから深堀が始まります。ですので、面接を受ける前にはしっかりと自己分析を済ませておくとよいでしょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

カチタスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社一条工務店

入社を決めた理由を教えてください。
私が内定他社と比較してカチタスを選んだ理由は2つあります。 1つ目は、圧倒的に社会貢献性が高いということです。自らが営業として家を売れば売るほど社会問題や環境問題の解決に直接つながることがとても魅力的に感じたからです。 2つ目は、若手の段階から裁量権をもって働くことができるということです。 仕入れ、リフォーム、マーケティング、販売に携わることができるカチタスの営業は唯一無二のユニークなモノであり、不動産業界においての市場価値が高くなると考えたから。 続きを読む

カチタスの ステップから本選考体験記を探す

カチタスの 会社情報