株式会社カチタスのロゴ写真

株式会社カチタス 報酬UP

カチタスの本選考対策・選考フロー

株式会社カチタスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カチタスの 本選考

カチタスの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 京都産業大学 | 男性
不動産業界について業界研究を行い全体像を把握した。そしてその中でもハウスメーカーの研究を行った。これらの前提知識のもとなぜカチタスでなければいけないのかを自分の原体験の元、一貫性が生まれるように深堀対策を行った。また、カチタスはその人の過去についても多くお話しする機会が多くあったと考えるので、将来自分がどのようになりたいのか、また5年後10年後どのような人になっていたいかなど、未来についての質問も他社に比べ多かったという印象を受けたのでしっかりと対策をしておく必要があるように感じる。 この中で、カチタスで働き、活躍していると思わせられるように、話には一貫性を持つ必要があると感じましたので、面接を受ける方にはこの点を意識するとよいのではなかと考えます。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
中古リノベーション住宅という住宅業界の中で珍しい事業を行なっている企業なので比較的に志望動機は考えやすかったです。事業内容が日本の社会課題の解決につながっているというところ、自分の経験をもとに社会貢献性の高い事業内容に共感しているということをアピールするのが面接官のウケが良かったなと感じました。仕事の内容を株式会社カチタスのホームページでしっかりと読んで理解しておくことが重要だと感じました。また、仕事内容をもとにどういう仕事がしたい、その仕事を通してどんなん社会人になりたいのかということをしっかりと話せるようにしておくことが重要です。実際に面接官と話していて、面接官は他の企業よりも元気な人を好んでいるなと感じたので少しいつもより早いペースで話すことが大切です。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 三重大学 | 女性
インターンシップでもらったパンフレットを主に読みました。中古住宅のリフォーム販売というまだ新しい事業領域であるため、他社との比較というよりは、この会社の特徴である仕入れからリフォーム計画、販売まで自身が一貫して携わることのできる魅力について、自分独自の視点で説明できるようにすることに力を入れました。また建築業界、住宅業界の衰退の中でなぜこの会社を選ぶのかについて詳しく話せるようにしていました。もっと見ておけばよかったなと思うのは、社長のインタビュー動画やマイナビでのウェブ説明化などの資料です。後から見返すと、実際面接で関わった社員の方の話であったり社長の新卒応募者に向けてのメッセージがあったので面接前に見ておけばヒントにできたのではないかと思っています。 続きを読む

カチタスの 直近の本選考の選考フロー

カチタスの 志望動機

Q. カチタスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、社会貢献性の高さです。 貴社の手掛けた住宅を売れば売るほど、社会問題や環境問題の解決に直接つながることが魅力に感じたからです。 2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。 住宅の仕入、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事に携わることが可能なためより、仕事に対して熱意をもって働くことができると考えたからです。 3つ目は、人の良さです。 説明会や面接でお会いした社員の方々がとても話しやすく、数々の企業の面接を受けてきましたがその中のどの企業より自分の素を見せることができました。また、私が感じていた悩みに対しても親身に答えていただいいたこともあり、縁を感じたため志望します。 以上3点より貴社を志望します。 続きを読む

Q. カチタスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は裁量が大きく、仕入れから販売まで一貫して業務に携わることができるという点です。 お客様の人生の中でとても大きな買い物であるマイホームの購入の提案・お手伝いを通して様々なスキルを身につけることができ、自身の成長に繋がると考えています。 2点目は、事業を通じて社会貢献性の高い仕事ができ、中古リノベーション住宅という第4の選択肢を作ることで、ひとりでも多くの人の、マイホームを持ちたいという夢を叶えるサポートができる点です。部活動で右ひざの半月板を損傷し、西日本大会の予選大会への参加が危ぶまれた時、部員、監督、両親、お医者様等、様々な人が自分事のように向き合って下さり、予定より早く復帰することができました。その経験から、私も相手以上に相手のことに真剣に向き合い、困っている人や目標のある人の支えになりたいと考えています。 続きを読む

Q. カチタスを志望する理由を教えてください。
私は貴社の仕入れから販売まで一貫して関わることのできる貴社独自のビジネスモデルに魅力を感じております。もともと営業職に興味があり、貴社のインターンシップを通して自身がが一貫して関わった物件を販売できる楽しさに出会いました。そこで私も自身が責任をもって手掛けた愛着ある商品を販売したいと思い貴社を志望します。さらに自分が物件を販売することが日本で大きな社会問題として取り扱われている空き家問題の解決につながるということに社会に必要とされている仕事であると強く感じており、そこにやりがいを感じております。貴社へ入社することが叶いましたら、貴社とともに成長し続け、貴社の発展と社会課題の解決のために貢献します。 続きを読む

カチタスの エントリーシート

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 弊社を志望する理由とその動機
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、社会貢献性が高いことです。自身が営業で結果を残せば残すほど社会問題や環境問題の解決に繫がることに魅力を感じたからです。 2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。仕入れ、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事ができる点に魅力を感じたからです。 以上2点より貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味は筋力とレーニングで、特技は幼い頃から続けている運動です。幼い頃からの運動と筋力トレーニングで体が強くなっているため、体力と健康には自信があり、小学校以来風邪をひいたことがありません。特技は倒立歩行で、20から30メートル歩けます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月8日

カチタスの 面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、社会貢献性の高さです。 2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。 以上2点より貴社を志望しています。 「深堀された」 (質問)なぜ、この業界を志望しますか。 (回答)はい。人々の当たり前を支え、未来を作るお手づだいができる企業で働きたいという思いからです。 (質問)なせ、そのように考えたのですか。 (回答)はい。私の父親は戸建ての建設を行っており、私自身も幼いころから父の仕事の手伝いを行っていました。例えば、フローリングの板を1階から2階上げることや断熱材を入れることです。そうして自分が関わった住宅がお客様の手に渡り、実際に笑顔で暮らしている姿を見てこの業界に入りたいと考えるようになりました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. どういう社会人になりたいですか。
私は人々の夢や目標の実現に貢献できるような社会人になりたいです。私は大学1年生の頃に新しいことに挑戦したいという思いから器械体操を始めたのですが、大学2年生の頃に右ひざの半月板を怪我してしまいました。競技を続けるために手術をしたため、西日本大会への出場がかかった予選大会の出場が危ぶまれてしまいました。しかし、部員や監督、両親、お医者様等、様々な方が自分事のように向き合ってくださったおかげで予定より早く復帰することができました。このような経験から、今後は相手の立場に立って考え、相手と真剣に向き合い、人々の夢や目標の実現に貢献していきたいと考えています。入社することができましたら、自身の強みを活かしてそれぞれのお客様にあった提案を行うことでお客様の夢や目標を実現することができると考えます。 続きを読む

Q. 不動産業界を志望する理由
人々の生活の一番根幹であると私が考えている住生活にかかわる職に就きたいと思ったからです。そのなかでも不動産を選んだのは、もともと営業職に興味があり一番コミュニケーション能力を生かすことのできる業種だと考えたからです。コミュニケーション能力に関しては、ホテルでのパーティースタッフとしての業務の中で身に着けることができました。アルバイトの中で、初対面の人とでもいかにして短時間で距離を縮め、かつ相手が求めていることを理解し、先回りして対応できるかといった能力を身についけることができました。単位誰とでも話せるだけでない、相手を楽しませることのできるコミュニケーションの取り方を身に着けることができました。 続きを読む

カチタスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 京都産業大学 / 男性
この企業から内定をもらうためには少なくともこの2つの志望理由が必要だと考えられる。 1つ目は、社会貢献につながる仕事に興味があることです。最終面接にて内定を頂いている他の企業とカチタスどちらを選ぶのかという質問に対して、社会貢献性を大切にしているため貴社に入社したいと答えたところ、それがしたいならうちに来なさいと言っていただけたからだです。 2つ目は、裁量権をもって働きたいということです。 カチタスのビジネスモデルはユニークなもので、営業マンが仕入、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事を行うことができます。このことに加え、現在、カチタスの課題として、店長が少ないというものがあるため積極的に店舗のマネジメントにも関わりたいという旨を伝えることが大切だと考えます。 これら、2点も考慮して面接を頑張ってください。 続きを読む
私が内定を頂けた理由は、素直に自分のことを話すことができた点にあると考えています。 必ず、質問されたことに対して嘘はつかず、正直に話してください。 その中で、あなたの個性がわかるようなエピソードが話せれば内定にぐっと近づくと考えられます。 続きを読む
コミュニケーション能力については特に注意深く見られていると思われます。 例えば、面接官の方から質問されたことに対して、的を得ていない回答をするとそこから深堀が始まります。ですので、面接を受ける前にはしっかりと自己分析を済ませておくとよいでしょう。 続きを読む
21卒 / 三重大学 / 女性
職種: 営業職
とにかくコミュニケーション能力を重視しています。新規店舗など事業の急激な拡大の中で新卒獲得に力を入れており、テントスタッフとしてすぐにでも立たせられるようなコミュ力を必要としているように感じました。宅建など資格を持っていれば優遇されますが、見た感じほとんどの方は持っていません。面接では落ち着いて学校の先生との雑談ぐらいの軽い気持ちで話せば大丈夫です。人を見てくれる会社なので、おちついて自分はこういう人間であるということの材料となる事柄を話せればよいと思います。 続きを読む
内定が出ていない方は、個人的には気が弱そうな方が多い印象でした。不動産営業は数字がものをいう世界なのである程度のガッツは必要かなと思います。個人的には面接前の人事の方とのちょっとした雑談で態度が悪い人は基本的に落とされているイメージがありました。 続きを読む
特に大きな注意点はないですが、連絡ミスが割とあるようです。私の友人も一緒に受けたのですが、結果は1週間以内に必ずと言われていましたが3週間たったころに通過の連絡が来ていたそうです。よく言えば結果がなかなか来なくても可能性はあるとも言えます。 続きを読む

カチタスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 京都産業大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社一条工務店

入社を決めた理由を教えてください。
私が内定他社と比較してカチタスを選んだ理由は2つあります。 1つ目は、圧倒的に社会貢献性が高いということです。自らが営業として家を売れば売るほど社会問題や環境問題の解決に直接つながることがとても魅力的に感じたからです。 2つ目は、若手の段階から裁量権をもって働くことができるということです。 仕入れ、リフォーム、マーケティング、販売に携わることができるカチタスの営業は唯一無二のユニークなモノであり、不動産業界においての市場価値が高くなると考えたから。 続きを読む

カチタスの 会社情報

会社名 株式会社カチタス