イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社 報酬UP

イオンモールの本選考対策・選考フロー

イオンモール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンモールの 本選考

イオンモールの 本選考体験記(17件)

22卒 | 中央大学 | 男性
企業研究で行ったことは、複数のモール見学。ここの企業は本社から指示をだすような企業ではなく、社員が各モールに散り、営業や施設管理を行う。つまり現場目線が働いてからより求められる。というより現場目線で働く。そのため、実際に自分もモールに足を運び、どの点が良いと感じたか、どこに改善できる余地があるかを考える必要がある。また商業専業デベロッパーである理由、また他の商業専業デベロッパーでない理由も求められる。それ以外に必要なことは自己分析やガクチカなど、就活全般に必要な対策のみであると感じた。とにかくモールに足を運ぶこと、そして改善点や良いところが咄嗟でも言えること、これが何よりもこの企業を受ける上で重要である。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 中央大学 | 女性
とにかくイオンモールのマイページを読み込んで面接に臨むことが大切。特に、すべての選考で入社後にやりたいことを具体的に聞かれたため、仕事内容や自分が挑戦したいことは明確化しておくべき。事前の2回のリクルーター面談で、詳しい業務内容や不明点を全部質問できるので、そこでやりたいことを具体的にできると他の学生と差がつき高評価になると思う。また、面接前に複数のモール視察に行くと、違いや気づいた点などを話せるので2つ以上は行った方が良いと思った。コロナ対策についてどう思ったかを聞かれた。さらに、新聞やホームページに目を通し、イオンモールのデジタル化やコロナ対策関連のニュースを抑えることで質問にも慌てずに答えることができたと思った。 続きを読む

イオンモールの 直近の本選考の選考フロー

イオンモールの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. イオンモールを志望する理由を教えてください。
地域に根差した笑顔溢れる商業施設を運営する仕事がしたいためです。地域に根差したい理由は、地元が再開発された経験から、地域に根差す仕事を就職活動の軸としており、社会人になってからも大切にしたいと考えているためです。笑顔溢れる施設を運営したい理由は、あまり良い印象を持っていなかった地元の再開発が、開発によって創られた公園で親子連れが微笑ましく遊んでいるのを見て、認識が変わったためです。具体的な業務としては、営業とオペレーションに取り組みたいです。モールの最前線に立ち、モールを訪れるお客様は勿論、テナントや従業員の方々にも笑顔になってもらえるモールを創りたいです。モール運営に当たっては、地域の方々やテナントとぶつかる事もあると考えます。そうした際、相手の意見に耳を傾けながら、利益も最小化できる案を他の社員さんと協力しながら出します。そして地域・テナント・会社の結び付きをより脆弱なものにしたいです。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. イオンモールを志望する理由を教えてください。
モール運営の中でも、特にオペレーション担当としてお客様に楽しい時間を過ごしていただけるような安心安全な空間づくりに携わりたいと考えています。インターンシップに参加し、オペレーション担当の方からのお話がきっかけとなり興味を持ちました。私は、幼い頃から家族で頻繁にイオンモールに来ていたのですが、何度来ても飽きない空間で、週末が待ち遠しいと感じていた記憶があります。それは大規模空間の中に、買い物施設だけでなく映画館やゲームセンターなどのエンターテインメント要素も備わっていたからだと思います。幅広い層の方が多く来店されますが、その分リスクは付き物であり、お客様の安心安全を実現するための施設運営は非常に重要だと考えました。また、コミュニティの場の創設や、防災対応など、協力会社や地域の方、行政機関と連携をとりながら地域のパートナーとしてまちの活性化に貢献したいと思います。 続きを読む

イオンモールの エントリーシート

Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)
公開日:2023年10月17日

Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にご記入ください。(400字以内)
公開日:2023年9月27日

24卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 志望動機と入社後に関わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)
公開日:2023年9月26日

Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。
地域の人々のニーズに合わせた快適な滞在環境を過ごせるモールを提供し、地域おこしに貢献したいと考えている。私が以前住んでいた街は人口が減少し続け、過疎化と地域経済の空洞化が進行していた。この経験より地方創生に携わり、地域に賑わいをもたらしたいという思いうようになった。貴社は国内唯一の「商業デベロッパー」として多様な世代へ新たな価値を提供し、地域に合わせたモールづくりに取り組まれている。そんな貴社なら私の夢を実現することができると考え志望させていただいた。入社後にはオペレーション業務に携わり、安全と安心を当たり前に提供し、快適な滞在環境を提供することで信頼を築き、地域に愛されるモールづくりに取り組んでいきたい。また、地域行政のフロント対応業務を通し、地域の課題やニーズを汲み取って地域おこしに繋げていきたい。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. ㈱イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか。理由を含め。
私は、貴社に入社後、開発の業務を行いたいと考えています。 貴社を志望した理由は第一に、地域経済に大きく貢献できる仕事をされているためです。第二に御社を企業研究していた際に,アウトレット形態も手掛けておられることを知り,巨大な商業施設を日本や世界に展開され続けている現状に満足せず,常に新たなことに取り組んでおられる姿勢に感銘を受けたためです。なぜ「開発」業務を志望したかというと、まず第一に、ショッピングセンターの従来の枠組みにとらわれず,時代を先取りするような新しいショッピングセンターの形を作り上げていきたいためです。そして、もともとまちづくりに興味があり,その一端を担いたいと考えたためです。「開発」業務を行う上で以下の仕事に携わりたいと考えています。まず、お客様やテナント様などの人と人との関わりを大切にした商業施設開発をしたいです。そして、ただ買い物をする場所を提供するのではなく,お客様や地域の方々にとってより良い経験になる場所やまた来たいと思える付加価値を提供していくような開発をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

イオンモールの グループディスカッション

人数

2020卒
10年後にモールが残るためにやるべき政策
詳細
2018卒
イオンタウンのリーシング計画
詳細

イオンモールの 面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. イオンモールで取り組みたいこと
大資本に根差した笑顔溢れる商業施設を運営する仕事がしたいです。地域に根差したい理由は、親友の地元が再開発された経験から、地域に根差す仕事を就職活動の軸としており、社会人になってからも大切にしたいと考えているためです。笑顔溢れる施設を運営したい理由は、あまり良い印象を持っていなかった地元の再開発が、開発によって創られた公園で老夫婦連れが微笑ましく遊んでいるのを見て、認識が変わったためです。具体的な業務としては、営業とオペレーションに取り組みたいです。モールの最前線に立ち、モールを訪れるお客様は勿論、テナントや従業員の方々にも笑顔になってもらえるモールを創りたいです。モール運営に当たっては、地域の方々やテナントとぶつかる事もあると考えます。そうした際、相手の意見に耳を傾けながら、利益も最大化できる案を他の社員さんと協力しながら出します。そして地域・テナント・会社の結び付きをより強固なものにしたいです。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. モール視察に行って気づいたことを教えてください。
私は○○○○○と○○に視察に行きました。まず、メインのテナントやモールの構成に関して違いを感じました。○○○○○は1階のファミリー層を捉えたユニクロやGUなどのファストファッションやリニューアルオープンしたレストラン街が印象的だったのに対し、○○は主婦をターゲットとした1階のマルシェやスーパー、流行りのスイーツ店など食に力を入れている印象で大きな違いを感じました。次に、テナントの区画に関して気づいたことがありました。○○○○○は、横長に1列にテナントが入っており、1つ1つのテナントの区画が広くつくられているのに対し、○○は曲線的でテナントの区画が狭い分、商品との距離が近く手に取りやすいと感じました。 続きを読む

イオンモールの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 中央大学 / 女性
入社後にやりたいことを具体的に話すことができるかと、モール視察に行きデベロッパー目線で特徴や違いを捉えることができるかが重要だと思った。やりたいことは、営業やオペレーションだけではなく、どのようなモールづくりをしたいかをモール視察で気づいたことを踏まえて自分の考えや意見を述べることが必要。また、モール視察では施設の良い点だけでなく、気になった点や改善すべき点を正直に挙げた方が評価が高くなるのではないかと思った。 続きを読む
リクルーター面談で業務内容についてたくさん質問をし、入社後にやりたいことを固めることができたかどうかだと思う。面接時間が意外と短いため、いかに端的にやりたいことを言葉にできるかで結果が決まると思った。 続きを読む
今後の選考ステップがマイページに掲載されておらず、面談も面接も何回あるのか分からないまま進んでいた。また、内々定承諾の際は選考中の企業をすべて辞退しなければならず、そのことを知らずに選考を受けていたため、注意すべきだと思った。 続きを読む
22卒 / 滋賀大学 / 女性
この業界を志望するのであれば、WEBなどによる情報収集よりも、実際に店舗に行くことが良いと思う。社員の方の働きも見ることができるのは、この業界のメリットだと思います。 そこで、ただ買い物をしてしまうのではなく、お客様目線と働く社員の方目線になって、ここにおかねを掛けている・ここは改善の余地があるな…と自分なりに何かを見つけ、伝えることが合格へ近道だと思います。実際に行ったことを面接で伝える機会があると思うので、大型店には行くべきだと感じました。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、はっきり答えられるかだと思う。 面接に関する質問も前置きがあり長かったりすると、どうしても質問の本質を捉えられずに的外れな回答をしてしまうこともあるかと思います。質問の途中に、「この質問だからこのエピソードを話そう」とある程度話す内容を固めると、すらすら話すことができます。 続きを読む
実際に足を運んだ店舗を店舗名から聞かれました。その時、自分の家の近くにあるからといってあまりに小規模な施設だとあまりよくないと思うので、ある程度イオンモールの中でも大型店に1度は足を運ぶことが必要だと思いました。 続きを読む

イオンモールの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大黒天物産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
代表者 岩村康次
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450
URL https://www.aeonmall.com/