住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

住友不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産の 本選考体験記(516件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
デベロッパーは特殊な業界であり、街作りを本気でやりたいと考える人しか内定をもらえないようなところであると言われている。なので、熱意を表すために、できる限りインターン等に参加し、顔と名前を早い段階で憶えてもらうことが大事だと思う。採用人数が少ないので、採用担当者にあいつ知ってる奴だと思ってもらうことが内定に繋がるのではないか。少なくとも三井、三菱との違い、またなぜ住友不動産でなくてはいけないのかというところはしっかり考えるべき。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に、住友不動産が手掛けたオフィスや住宅などの物件に見学し、その物件特有の特徴や感想などを自分の言葉で表現できるように選考までに準備した。 その際に、有名なところだけでなく自分の地元などの物件を見学し、周辺地域との比較なども話せるようにし、他の学生との差別化を心掛けた。 加えて、自分がなぜ住友不動産に入りたいのかを、企業のHPなどの言葉と自分の言葉を両立させながら表現した。 また、インターンシップに参加していたため、社員視点で他社との違いや、自社の強みなどを、様々な役職や、幅広い年代の社員の方から聞くことで企業への理解を深めていった。 続きを読む

公開日:2023年12月22日

住友不動産の 直近の本選考の選考フロー

住友不動産の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
3つあります。一つは研究で培った課題の発見や対処力で、地域や社会のニーズを掘り起こし、その土地にちなんだ新しい価値を生み出したいからです。 2つ目は社会的影響が大きく、地域経済の発展に貢献できるからです。 3つめは新設研究室で、ゼロから実験を作り上げた経験を活かして、ゼロから価値あるものを生み出す事業に興味があるからです。 その中で住友不動産を選ぶのは、特定のエリアややり方に縛られず大小様々な企画・開発を行え、より多くの人や地域のニーズ応えられるからです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
独自の視点からの挑戦を通じて、街づくりに貢献したいからですあ。 私は、地元の再開発の経験から、利用者や周辺地域の人々が「誇り」に思える魅力的な街づくりをしたいと考え、デベロッパー業界を志望しています。 御社が、私の地元に開発された「(物件名)」は、周辺地域の物件とは異なり、地元民である私の眼には、これまでの常識を覆した、地域の顔となる物件であると共に、地元への誇りを持つように感じました。 このように、業界の常識や前例に囚われず、常に課題を根本から追求し、挑戦する「独自」の風土が整っている御社であれば、私が理想とする利用者や地域住民が「誇り」に思える魅力的な街づくりができると考え志望致します。 続きを読む

公開日:2023年12月22日

住友不動産の エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
相手を想って行動する力(相手の立場から考えたり、相手のために自身ができることを考えて行動できます) 続きを読む
公開日:2023年12月4日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。
長所は、関心を持った課題に諦めず挑戦し続ける行動力がある点だ。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

住友不動産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 君はどんな人か教えて?
ゼロから1を作ることが好きな理系院生です。研究室では人の意見を取り入れながら、自分がうまく調整し、実験手法の確立に向けて進んできました。この在り方は総合デベロッパーのビジネスと同じであると私は感じています。あらゆる関係者の間に入ってビジネスを推し進め、全ての人にとって利益のある形を目指すことは私のスタンスと総合デベロッパーにあっていると感じています。また、趣味で釣りをしており、東京都心部をメインに活動している。その過程で都心部には防災性が不十分な地域が未だに数多く残っていることを知り、こういった社会的課題を解決する事に興味を持ちました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. どんな学生を求めているか(逆質問)
フレッシュな学生を求めています。僕たちのように長年働いてきた人は頭が凝り固まることがあります。そこで、新入社員という若者たちが新しい意見や行動を起こしてくれることで、新たな発汗ができ、業務が円滑に進むことを期待しています。だから、とにかく今は色々な人とコミュニケーションをとって、やりたいことをやってください。資格などは、入社してから取れば問題ないから、とにかく今はやりたいことをやって、学生生活を楽しんでね。 続きを読む
公開日:2023年9月25日

閉じる もっと見る

住友不動産の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社キーエンス

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 立教大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

小田急不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
小田急不動産より住友不動産を選んだ理由は、やはり会社のブランド力と事業規模の大きさ、そしてそれに若手のうちから携わることができるということです。住友不動産の総合職は全体の10%です。それは会社の今後を担っていく人材育成とされ、早く多くの経験を積ませていただけ、その事業の方向性を考えられる人になります。入社数年で役職に就き、会社の事まで考えられる。これほど大きな会社で若手からやらせてくれるのはこの会社にしかないのかなと思ったので入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

住友不動産の ステップから本選考体験記を探す

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
売上高 1兆577億6500万円
代表者 仁島 浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
平均給与 824万円
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策