福岡地所株式会社のロゴ写真

福岡地所株式会社

福岡地所の本選考TOP

福岡地所の本選考

20卒 | 九州大学 | 女性
私の先輩に福岡地所に就職した先輩がいたので、会社のことや面接で聞かれたことを聞き、自分で対策をしました。福岡地所のインターンに行く勇気がなく、行くのをやめてしまったので、ためらわずに行けばよかったなと後悔しました。実際にインターンに行っていた学生はグループディスカッションの選考が除外されたり、インターンの時の活動をよく見られていたらしく、評価されていました。また、実際に福岡地所の物件を何件も見に行き、自分なりに分析して福岡地所の強みや弱みを押さえていました。しかし、一つ一つが浅かったので、他の誰よりも詳しく調べ、自分なりに新しい提案をするまでいくともっと高評価だったのではないかと思っています。 続きを読む

20卒 | 九州大学 | 女性
Q. 福岡地所を志望する理由を教えてください。
私は、街づくりを通じて「世界の人々に感動や驚きを与えること」を成し遂げたいです。上記の夢は吹奏楽で不特定多数の人に感動を与えられたことから由来し、福岡で街づくりをすることで、福岡住居者のみならず、移住してくる外国の方や観光客にも感動を与えたいという思いがあります。また、高校時代に地元で再開発が進み、人の流れや街の影響力の大きさも実感し、デベロッパー業界に興味を持ちました。中でも、貴社の常に新しいアイデアや視点をもち、長期的な視野で総合的に街づくりを行っているところに魅力を感じました。よって私は、「開発事業部」に携わり、私の強みである考動力を活かし、常に新しいことに挑戦する貴社に貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 福岡地所を志望する理由を教えてください。
初めてキャナルシティ博多を訪れた際に受けた、それまでの商業施設のイメージを根本から覆す斬新な外観への驚き、感動は、今でも行くたびに上書きされていきます。そんな「既存のものよりちょっと違う」ものを求める貴社の方向性に共感しています。土地に人々の拠点を作り、賑わいをもたらすことで、価値を創造していく貴社において、不動産を通してより多くの地域の人々に、日常でありながら非日常を感じさせる風景を提供していきたいです。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたの長所
知的好奇心が強く、知識を得るための挑戦をいとわないところ。 知識や能力を身に付けることが好きで、特に大学一年生から独学で続けている中国語学習に力を入れています。読み書きの力だけでなく、スピーキングやリスニングの力も高めたいと思い、中国語のサークルに参加したり、単身で中国へ留学したりと積極的に行動し学習を進めた結果、留学先を首席で卒業という成果を挙げることができました。現在も次の検定試験に向け、日々スキル向上に努めています。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
福岡がアジアのハブになるためには、観光、インフラ、雇用のうちどれをもっとも強化すればよいか。
詳細

20卒 | 九州大学 | 女性
Q. あなたの就活の軸は何ですか。
わたしの就活の軸は3点あります。 一つ目は、「若いうちから活躍できる」ということ、二つ目は、「福岡で街づくりをすることで福岡に貢献したい」ということ、三つめは、「尊敬できる先輩のもとで働きたい」という3つの軸です。私は、なんでも挑戦できる若いうちからたくさんの経験を積み、活躍したいと思っており、去年御社に入社した大学時代の先輩が1年目から天神ビジネスセンターの大きなプロジェクトを任されているのを聞いて、御社で若いうちから活躍できると思いました。また、大学進学を機に福岡に来て福岡で生活し始めてから、福岡の良さを知り、福岡を拠点に街づくりをしている御社に魅力を感じました。3つ目は説明会の時に、OB、OGの方に質問する機会があり、その時にOB、OGの方の考え方や仕事がすごいと思い、そのような先輩方の元で働きたいと思ったからです 続きを読む