株式会社アーネストワンのロゴ写真

株式会社アーネストワン

アーネストワンの本選考対策・選考フロー

株式会社アーネストワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アーネストワンの本選考

22卒 内定入社

技術職(施工管理)
22卒 | 福岡大学 | 女性
A. A. 調べるよりも、インターンシップに沢山参加した事が役に立ったと考えています。
人柄を見ているとの事で、選考中は雑談も多かったです。
他のハウスメーカーとは少し違った立場となるので、そこを調べておくのは必要だと思います。
土地の仕入れから建物の建設、販売まですべ...続きを読む(全340文字)

17卒 最終面接

17卒 | 東洋大学 |
住宅メーカーはたくさんあるので、その中でも選考を受ける会社がどんな特徴をもっているか明確に把握する必要があります。アーネストワンの場合、平均的な価格を大幅に下回る2000万円台前半で家を売ることができ、かつ高品質なものを作ることができます。また、私は営業志望だったのですが、どのような営業スタイルなのかも調べる必要があります。アーネストワンは、直接お客様に売ることはなく、業者や不動産会社に売るB to B の会社です。それを分かっていないと、家を売ってお客様の喜ぶ顔を見たいなどという的外れな話をすることになってしまいます。また、業界全体を把握するために、住宅や不動産関連の新聞をきちんと読んでおくといいと思います。 続きを読む

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. アーネストワンを志望する理由を教えてください。
A. A. 祖母の家の階段が急で不便だった事をきっかけに、建築に携わり快適な住空間を提供する事に関わりたいと思い、建築学科を選択しました。
上記の経験から、安全な住宅の提供を通じて、安心出来る生活を提供したいと考え、私は特に住宅業界を志望しています。
また、チームでプロジ...続きを読む(全343文字)

企業名: アーネストワン
17卒 | 東洋大学 |
Q. アーネストワンを志望する理由を教えてください。
一番の理由は、御社が低価格かつ高品質な家を提供しており、それによって一人でも多くの方にマイホームを持ってほしいという想いに共感したからです。私は現在、御社のグループ会社である飯田産業様の家に住んでいます。この家は私たち子どもが大きくなり、住んでいた団地では狭くなってきたため、両親が意を決して購入しました。その時の両親の悩みや苦労を目の当たりにして、もっと安くて誰でも買えるような家はないのか考えました。それが住宅メーカーを志望するようになったきっかけであり、御社への志望へと繋がっています。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2022卒
住宅はこれから先どうしていけば良いのか
詳細

技術職(施工管理)
22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A. 経済学研究部に所属しており、その中で部内活動の交流を深める、行事の企画・運営を担当する、運営委員長という役職として活動しておりました。

特に文化祭では、部員の適性を考えシフトを作成する事や、販売数の目標設定する事を任せて頂きました。
また去年は行う事が出来...続きを読む(全379文字)

17卒 | 東洋大学 |
Q. 全国転勤の可能性があるか大丈夫ですか。また、車は運転できますか。
はい。転勤については問題ありません。勤務地を限定することは私自身の今後の可能性を狭めることになってしますと思いますので、転勤はぜひともしてみたいです。車の運転に関してですが、現在家に車がないため日常的に運転をする機会はありません。ですが、帰省をした際は田舎の車をよく運転しましたし、こちらでもレンタカーで遠方まで出かけたこともあるので、問題はないと思います。住宅メーカーはここにも限らず、全国転勤と運転免許は必須です。ここで否定的なことは言わないようにしました。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 福岡大学 / 女性
職種: 技術職(施工管理)
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

この企業に限らず、なぜこの業界なのか、なぜこの職種を志望しているのかという点を突き詰めて、話せるようにした方がいい。
雑談で緊張をほぐしてもらえる為、あ...続きを読む(全213文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

社員の方はとても明るいが、内定者はそれほど明るいという印象は受けなかった。
きちんと受け答えができ、コミュニケーションを取ることに支障が無いかが一番重要...続きを読む(全166文字)

雑談が多く、どこで判断されているかがわかりにくい。また、それにより自己アピール不足になることが考えられるため、最初にいかに簡潔に分かりやすく伝えられるかが...続きを読む(全117文字)

17卒 / 東洋大学 /
企業名: アーネストワン
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

特に準備をする必要はないと思います。ただ、自分の性格を見つめ直し、明るく素直で真面目な人なのかどうかを、客観的に判断しておく必要があると思います。最近では性格診断を無料でできるサービスもたくさんあるので、それらを使って、自分の性格を事前に把握しておきましょう。新聞は全て読む必要はありませんが、その時に一面を飾っているニュースくらいは知っているとよりいいです。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

他の内定者に全く会っていないので、正直ほとんどなにもわかりません。ですが、正直で明るい人が多いと思います。分からないことは分からないとはっきり言える、勉強が必要であると言われたら素直に従う、そんな性格の人が多いとは思います。また、様々なことに挑戦している人も多いと思います。私は世界遺産検定というものを受け、その話でかなり盛り上がりました。そのような、少し特殊な経験などを持っている人が、選考を進めるのだと思います。

インターンシップだと思って参加したイベントが、実は説明会でした。ほぼ通年で採用を行っているようで、経団連が定める就職活動の流れとは全く関係なく採用活動を行っています。ですから、就職活動を始めたばかりの時に受けるには、とてもよいと思います。1次面接は全く緊張する必要はありません。リラックスして、ありのままの自分を出せれば、自然に進めると思います。

内定後入社を決めた理由

22卒 / 福岡大学 / 女性
職種: 技術職(施工管理)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社大氣社

入社を決めた理由を教えてください。

楽しそうに働いている社員さんのイメージが強かったため。
私が大気社よりもアーネストワンを選んだ理由としては、まずやりたい事がハウスメーカーなのかサブコン...続きを読む(全205文字)

株式会社アーネストワンの会社情報

会社名 株式会社アーネストワン
フリガナ アーネストワン
設立日 1981年5月
代表者 松林重行
本社所在地 〒188-0003 東京都西東京市北原町3丁目2番22号
電話番号 042-461-6288
URL https://www.arnest1.co.jp/

株式会社アーネストワンの選考対策