東急株式会社のロゴ写真

東急の本選考対策方法・選考フロー

東急株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急の 本選考体験記(349件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究はワンキャリアの説明会への参加とホームページの情報によって行いました。ワンキャリアでは東急の特徴や事業内容、業界の立ち位置などがよくわかりました。またワンキャリアではありませんが、YouTubeで東急の社員の方がインタビューを受けてる動画があり、これも勉強になりました。年収などの踏み込んだ質問もあったと思います。他にはホームページを熟読しました。SDGsトレインなど、特色のある取り組みについて調べました。 続きを読む

24卒 3次選考

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分自身が東急線沿いにゆかりがあるため、身近な東急の街づくりや事業について詳しく調べ、どの点に魅力を感じていて、どの点が自分の就活軸とマッチしているのかを考えておいた。具体的には、メインである鉄道の他に、不動産事業、サービス事業と様々なことに取り組んでおり、全てを自社グループで行なっているため、面的なまちづくりを進められる点が強みであると感じた。また、グループ会社のインターンにも参加したことがあったため、そちらで得た知識も参考になった。 続きを読む

公開日:2024年3月13日

東急の 直近の本選考の選考フロー

東急の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東急を志望する理由を教えてください。
人々の当たり前の生活を守る仕事がしたいと考え、御社への入社を志望しました。御社は関東圏で都心と観光地を結ぶ沿線を有しています。鉄道を通して、人々の移動の当たり前を支えています。また鉄道だけでなく、御社は不動産などの街づくり事業を通しても人々の生活を支えています。特に街づくりでは、その駅、その駅に合わせたコンセプトで開発を進めています。さらにSDGsトレインを運用するなど環境面での取り組みも魅力です。あらゆる面で私たちの生活を支える御社に惹かれて、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 東急を志望する理由を教えてください。
日常・非日常の両面において、日本一魅力的な沿線をつくりたい。私はアパレルスタッフの経験から、「ニーズに応える」とともに「想像もできないような+αの価値を届ける」ことで、人々の笑顔が生まれると実感した。そこで、「街」のスケール感や生活密着性を活かして、暮らす・遊ぶ・働くなど様々な場面にアプローチし、この双方を実現したいと考えた。御社の多様なアセット・グループ力・移動と街のシナジーを活かせば、日常を支えるとともに、非日常の新たな価値を届け続けられると感じる。私は御社で、自身の「多様性と向き合う力」を活かして、各地域の潜在的な魅力×付加価値を実現し、自分たちだからこそ創造できる価値を届けていきたい。 続きを読む

公開日:2024年3月13日

東急の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(300字以内)
私は貴社で「多様な価値観や文化の交差点となり、常に新しい発見がある街の開発」を成し遂げたい。○○○○やあらゆる人々との関わりを通して、新たな気付きや価値観が生まれ、人生における選択肢の幅が広がった経験から上記の夢を持った。この夢は、東急グループが持つ幅広い事業領域の知見を活かすとともに、鉄道事業を基盤として地域の方々を主役とした持続的な街づくりを行う貴社だからこそ実現できると考える。また、○○○○のアルバイトにおいて、○○○の調整役として様々な立場の人を巻き込み、従業員全員が同じ方向を向いた店舗を作った経験を活かし、共通目標に向けて多方面の関係者を巻き込みながら、上記の夢を実現して貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年11月8日

24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東急で何を挑戦したいか
「その場所にしかない良さを引き出してよりユニークにすることで、誰かの記憶の1ページを作ること」に挑戦したい。地元の駅が再開発された経験を通して、その空間にいるだけで心が躍り、特別な時間が日常に溶け込む幸せを感じた。その場所にしかない良さが人々に与える影響力に惹かれて、社会人としてその影響をより多くの空間で生み出し、人々に提供したいという夢を持った。鉄道と生活サービスの事業を軸に沿線に根ざした開発ができる貴社でなら、その場所ならではの良さを最大限に引き出せると考える。そして今まで培ってきた「既存の延長線上ではなく自分の色を乗せてより良いものを作れる推進力」を活かし、選ばれる沿線作りに貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

60分
サービス「Tsugitsugi」の拡充案について
ステークホルダーの優先順位付け
40分
東急が提供するサービスについて、ターゲットの順位づけと、どの提携先に注力するかの順位付け
2024卒
6人
40分
東急の事業案をいくつか与えられ、実行優先順位をつける。
2024卒
80分
東急グループの新規事業をテーマに次の打ち手を議論した。

東急の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ご自身について、アピールポイントを含めてお話しください。
〇〇(名前)です。私の強みは柔軟な対応力です。私はアルバイトで後輩の性格に合った仕方で指導を行いました。このように相手に合わせて接することで後輩のミスの再発防止や良い人間関係の構築を行えました。今後もこの強みを活かし、他者と円滑なコミュニケーションを図ります。 →30秒で撮る必要があったので文字数に気をつけました。130程度が適切だと思ったので上記の回答を用意しました。笑顔で明るく話すことを心がけました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ある物事に取り組む中で、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験
地域ボランティア活動で「〇〇フェス」というイベントを開催したことを挙げる。 元々、前年から行っている。イベントをするつもりだった →前回と同じことをしても地域活性化に繋がらないという指摘が入り、急遽2ヶ月で新たにイベントを立ち上げることになった。 まちの特徴を活かし、「〇〇フェス」というイベントを仲間と企画した。 その時①時間がない中でチームをどうやって編成するか、②モチベーションの下がってしまった学生をどうするか 二つの問題が起き、それに対して私が取った行動 前者に関しては、元々の企画の際に構築した班分けを活用し、アンケートの分析をする班やイベントの企画をする班、当日の運営を主導する班、サイトの編集をする広報の班のように、メンバーとの対話を通して、個々人の特性に応じて業務を振り分けることで、時間がない中で効率的に内実のあるイベントを運営を心がけました。 後者に関しては、リーダーである私が積極的に働き、信頼を勝ち取ること、 そして、イベント以外のことに関しても親身に悩みや不安を相談しやすい連絡体制の構築を実施した。 その結果、現地の展示イベント・HP含め約○万人の方に情報を発信することができただけでなく、地域の方にこれからも学生発信の地域活動を作り上げて欲しいと言っていただくことができた。 続きを読む
公開日:2023年10月26日

東急の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 筑波大学大学院 / 男性
24卒 / 神戸大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
デベロッパー業界は、各社ともに開発の姿勢や企業の方向性が異なるため、企業研究によって差別化することが必要です。特に、東急はデベロッパーの中でも鉄道を持ち、人々の生活に深くかかわることができる点が強みとなっています。不動産開発事業だけでなく、生活サービス事業の事まで研究することで、志望動機にも深みが生まれ、面接でも自信を持って話すことができると思います。各選考を通じて、志望度の強さは確認されたため、他社との違いを認識し、根拠をもって話すことで、入社への熱意を伝えきることができると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
東急株式会社へ入社したいという熱意が大切だと感じました。特に、内定者のうち、大多数はインターン経由の学生が占めているため、本選考からの内定者は、東急株式会社に入りたいという確固たる理由を持っている人が求められると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
学生対一人面接官二人の一次面接が重要だと感じました。オーソドックスな質問に加えて、新規事業を考えてアイデアベースでプレゼンする質問があったため、自頭の良さや普段から街づくりについて、どのように考えているかが見定められていると感じました。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
一つ目は「熱意」だろう。毎年採用人数が少ないので、志望度の高さとそれを示す熱意が高く評価されていると感じた。なぜこの会社で仕事をしたいのか、入社後に自分はどのように活躍できるのか、などを面接官がイメージできるように話せると良い。二つ目は「企業研究」だろう。事業領域が広く他業界と併願する学生が多いため、なぜこの会社でなくてはいけないのかを説明する必要がある。他社との違いを理解するためにも、深い企業研究は必須だろう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
みな自分の考えや想いを堂々と話せるような学生である。またこの会社の事業や人をよく理解し共感できている学生も多いと感じた。採用人数が数十人とかなり少ない分、どことなく皆雰囲気が似ているように感じられた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンを複数回開催しており、たくさんの社員と交流できるチャンスなので応募すべきだと思う。実際に鉄道や生活サービス部門の商品を利用したり、開発物件を見に行ってみるなどの足を使った企業研究も有意義だろう。 続きを読む
閉じる もっと見る

東急の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

京浜急行電鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
京浜急行電鉄株式会社よりも東急株式会社を選んだ理由としては、開発事業を手掛けているフィールドが幅広い点です。特に、渋谷などは土地や物件を複数所有し、エリア全体の活性化を見据えた街づくりができる点に魅力を感じました。また、将来は海外をフィールドに活躍したかったため、海外でも開発事業を進めている点に魅力を感じました。京急も海外事業は行っているものの、レジデンス単体や投資視点での事業になっているため、土地を取得し、街づくりまで行っている東急により魅力を感じました。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
自分がやりたいことを実現できる事業領域、フィールドを持っていたこと、また社員や雰囲気に魅了されたことが大きく、就活を通じて第一志望だった。もちろん行きたい部署はあるが、どの部署に配属になったとしてもやりがいをもって働くことができそうだと感じたのも大きい。年収面などで他内定先に劣ることはあったものの、人生をとおして何を実現したいのかを考えなおしたとき、目先の利益よりも重要なことを追い求めていきたいと考えた。 続きを読む
閉じる もっと見る

東急の ステップから本選考体験記を探す

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
売上高 1兆549億8100万円
代表者 堀江 正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
平均給与 883万円
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策