東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社 報酬UP

東急不動産の本選考対策・選考フロー

東急不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急不動産の 本選考

東急不動産の 本選考体験記(14件)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイト等を活用して大手総合デベロッパー各社の特徴や強み・弱みについて調べておきました。また、デベロッパーの面接では「どのような街が好きか?」、「当社の開発物件の中で好きな物件は何か?」、「当社の開発した〇〇の改善点を教えてください。」といった特殊な質問がされるため、各社の開発地域の違いを理解するために街歩きも行いました。特に、東急不動産のホームページ等を活用して会社の理念などを把握しながら、実際に東急不動産開発地域である渋谷周辺地区や銀座の物件を訪問し、開発コンセプトや街づくりに対する想いを自分の肌で感じる努力をしました。また、入社後の働き方やキャリアプランについて明確にするために、OB訪問も行いました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私は不動産業界、その中でも特に総合不動産デベロッパー業界にもともと興味をもっていたため、自分なりにインターネットで情報を収集したり、会社説明会に積極的に足を運んだりしました。東急不動産では行わなかったのですが、総合不動産デベロッパー業界はOB訪問を行うことを強くおすすめします。東急不動産では「HELLO VISITS」というアプリの「VISITS OB」というところでマッチングできればOB訪問を行うことができます。しかし、これがなかなかマッチングが起きず、OB訪問を行うことが難しいため、先輩や知り合いなどがいれば、そのツテをたどった方が良いかと思います。また東急不動産はインターンシップ参加者の優遇が大きいため、本気で目指す人はインターンシップに参加すると良いと思います。 続きを読む

東急不動産の 直近の本選考の選考フロー

東急不動産の 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目に、お客様や地域に寄り添って利用者の快適さを追求するという御社の方針に惹かれたからです。御社の街づくりは自分たちが理想とする街をつくるというよりも、利用者のことを第一に考えた街づくりだと勉強させていただいています。私も街づくりを通して、そこに住む人が快適に過ごしたり街を訪れた人が思い出を作ったりすることの手助けをしたいと考えているため、顧客目線を徹底する御社の方針に大変共感しています。2つ目に、様々な業務にチャレンジすることができる環境に魅力を感じたからです。御社は他社に比べて事業業域が広くて様々な業務に携わるチャンスがあることに加えて、若手のうちから積極的に色々なことに挑戦することができる社風だと伺い、この点に魅力を感じました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
生活に身近なものを通して、多くの人々の豊かな生活の実現に貢献したいからです。この考えに至った背景には、2つの経験があります。1つは○○でのアルバイトです。私は○○でアルバイトをする中で、生活に身近な家具を通して人々の日々の暮らしに貢献していることにやりがいを感じるようになりました。もう1つは自宅近くの再開発です。今まで何もなく廃れていたまちに、再開発によって新しい複合施設やマンションが建ち並びました。その結果まちや人がにぎわいを見せるようになったことに加えて、自分の生活の選択肢も広がりました。このとき建物というハード面からまちをつくり、社会の流れや人々のライフスタイルなどのソフト面にまで変化を与えることができるデベロッパーの影響力の大きさを感じました。以上の経験から、生活に身近なまちをつくることで人々の生活を豊かにすることができる御社を志望しています。 続きを読む

東急不動産の エントリーシート

総合
Q. 3.あなたは身近な周囲の方からどんな人だと言われますか。※30文字以内 4.あなたはご自身をどんな人だと思われますか。※30文字以内 設問3,4を表す自身の写真を掲載してください。 写真の解説をお書きください。※50文字以内
相手やチームのために自分が何をすべきか考えられる人 明るく笑顔でモチベートし集団の雰囲気を底上げできる人 試合前テーピングを巻く際、選手の緊張をほぐせるよう、マスクから溢れんばかりの笑顔で接している。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学・大学院生活における最大の困難や挫折は何ですか?また、それを他者を巻き込みながらどのように乗り越えたのか、具体的なエピソードを交えてご記入下さい。
所属ゼミでの活動において、メンバーを下級生から募った際にわずか10名程度しか説明会に集まらなかったことだ。 他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、下級生によるゼミ活動の認知不足、ゼミの研究内容が下級生の興味を持っている分野と乖離していることが原因であると考えた。 そこで前者においては、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトを開設した。 後者に対しては、研究対象の制約緩和について教授の了承を得るように相談・改善したことでより下級生のニーズに合ったものにまで拡大することができた。結果として、第二回説明会では約100人の下級生を集めることができた。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

東急不動産の グループディスカッション

人数

2024卒
第二の渋谷を作るには、都内がいいかそれとも地方都市がいいか。
2024卒
日本は移民を受け入れるべきか?/都市型商業施設と郊外型商業施設、ふさわしいのは?
2024卒
「日本の全ての火力発電を再エネにするべきか否か」「救急車を有料にすべきか否か」
2018卒
結果と過程のどちらが重要か
2016卒
結果と過程大切なのは○○。

東急不動産の 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 入社後に携わりたい業務やキャリアプランを教えてください。
商業施設の開発に挑戦したいと考えています。商業施設はオフィスや住宅に比べて非常に幅広いお客様に利用していただいて楽しんでいただく場所であるため、多くの人に感動や思い出を届けるという私の夢に最も合致します。実際に私も地元の商業施設には学生時代の想い出がたくさん詰まっており、このような思い出の場を私も作りたいと考えています。具体的には、内部は竹芝のスマートビルように利用者全員が快適に過ごせる工夫を施したつくりにして、外部はその土地の歴史や特性を反映させて無機質な外観ではなくその土地ならではの味があるような施設をつくりたいと考えています。商業施設の開発に挑戦したいと考えています。しかし、商業施設の開発に携わって多くの人の思い出作りに貢献するためには、まずは利用者のことをしっかりと理解する必要があると考えているので、入社後数年間は営業や管理に携わって現場でお客様のニーズに対する理解を深めたいです。そして、将来的に商業施設の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就職活動の軸をおしえてください。
私の就職活動の軸は2つあります。1つめは「人の生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにできること」です。これは私が○○でアルバイトをする中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え豊かにしていることにやりがいを感じるようになったことがきっかけとなって生まれました。2つめは「チームで協力して取り組み、成し遂げることです。これは高校時代にテニスの団体戦で自分は負けてしまったのですが、チームの他のメンバーのおかげで試合に勝ち進むことができたことがきっかけです。これはチームでこそ成し得た成果であり、自分1人では決して達成できるものではありませんでした。このときにチームで協力して物事を行うことにやりがいを感じ、また皆で感情を共有できる嬉しさを感じました。 続きを読む

東急不動産の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
デベロッパー業界の中でも事業領域の広さや人の魅力などから、三井不動産・三菱地所に次いで人気があるイメージだったが、東急不動産で何がしたいのか、なぜ他社ではできないのか、自分はデベロッパーとしてどう成長していきたいのか、といったことを小手先のテクニックでなく素直に誠実に、自分の言葉で伝えられれば、それを受け止めて評価してもらえると感じた。OB訪問や自己分析にしっかり時間をかけたうえでチャレンジすれば、十分にチャンスがあると思う。なお、学歴については他社デベロッパーと比べて見られていない印象を受けた。 続きを読む
内定者を見ていると、何かに対し自分の思いを持って打ち込んできた人が多いように思う。取り組みについてかなり深掘りされるので、その経験のインパクトの強さより、自分がどんな考えでどんな工夫をしたのか、仲間とどうかかわったのかをしっかり伝えられることが評価に繋がると思う。また、内定者は皆気が強いわけでも弱いわけでもなく、柔らかい雰囲気でありながら堂々としていたので自分に自信を持ちつつもそれを押し出さないことが大切かもしれない。 続きを読む
インターン参加者は早期で内定が出て、内定者数も多い印象なので、インターンはぜひチャレンジするといいと思う。自分はインターンは落選したものの本選考で挽回できたので、インターン落選が本選考に不利になることもないと思う。また、テストセンターが変わった形式なので対策必須。 続きを読む

東急不動産の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

野村不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
野村不動産と比較し、多様なアセットに強みがあるからこそ新しい多様性のある開発を行っていける可能性が高いと感じたため。また、社員数が少ないながらも非常に大きなプロジェクトに挑める東急不動産でなら、より裁量と責任を持って成長していけるのではないかと社員訪問を通じ感じたことも大きい。しかし最後の決め手としては、お会いした社員の方々が皆さん未来志向で挑戦心に溢れており、こういった方々と、芯を持って働いていきたいと思えたことがある。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱地所株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
幅広い世代に対応できる街づくりがやってみたかったので、同業他社よりも東急不動産を内定先に決めた。この会社は若者の街渋谷の開発を行いながら、サービス付き高齢者住宅の先駆者としてシニア事業に非常に強みを持っている。そうした事業の幅広さから、これからのビジネスの広がりに魅力を感じ、また事業同士を組み合わせれば相乗効果を得られるのではないかと考えた。さらに、お会いした社員の方の雰囲気が自分に合っており、この会社であれば自分の力が発揮できると確信した。 続きを読む

東急不動産の 会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
採用URL https://www.tokyu-land.co.jp/recruit/graduate/

東急不動産の 選考対策