東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社

東急不動産の本選考対策・選考フロー

東急不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急不動産の本選考

23卒 5次選考

A. A. 総合デベロッパーの他社と異なっている点を具体的に理解し、言語化できるようにすることが大事だと感じました。会社ホームページや採用ページを確認するのはもちろんのこと、OB訪問や物件巡りなどを重ねて準備することが必要です。その中で、東急不動産の強みや好きな部分を見つけ、...続きを読む(全316文字)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 就活サイト等を活用して大手総合デベロッパー各社の特徴や強み・弱みについて調べておきました。また、デベロッパーの面接では「どのような街が好きか?」、「当社の開発物件の中で好きな物件は何か?」、「当社の開発した〇〇の改善点を教えてください。」といった特殊な質問がされる...続きを読む(全308文字)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私は不動産業界、その中でも特に総合不動産デベロッパー業界にもともと興味をもっていたため、自分なりにインターネットで情報を収集したり、会社説明会に積極的に足を運んだりしました。東急不動産では行わなかったのですが、総合不動産デベロッパー業界はOB訪問を行うことを強くおすすめします。東急不動産では「HELLO VISITS」というアプリの「VISITS OB」というところでマッチングできればOB訪問を行うことができます。しかし、これがなかなかマッチングが起きず、OB訪問を行うことが難しいため、先輩や知り合いなどがいれば、そのツテをたどった方が良いかと思います。また東急不動産はインターンシップ参加者の優遇が大きいため、本気で目指す人はインターンシップに参加すると良いと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
五大デベロッパーに限らず、いわゆる総合デベロッパーは全て企業研究をし、差別化をしておくべきだと思う。実際に面接では、併願先との違いを問う質問があった。また、未来志向な会社であるため、未来の世の中がどうなっていくか、その未来で東急不動産社員としての自分が何をしていきたいのか、といったあたりは整理しておく必要がある。もちろん入社後のキャリアプランや将来成し遂げたいことも考えておくべき。ちなみにES通過後に一次(社員面談)免除になる層が一定数いる。ここに入れると選考が早く進むので非常にありがたかった。ESの設問は個人的にはデベロッパー業界内で最も難しかったが、じっくり取り組んで高評価を目指すべき。また、内定者や社員を見ていると、熱意や勢いの強い雰囲気というより、スマートな雰囲気の方が多い印象であるし、自分も実際にそのような点を褒めていただいた。社員の雰囲気を、OB訪問などでしっかり把握してから受けることを勧める。今年度はハロービジッツというアプリで公式社員訪問を受け付けてもらえたのだが、先着順が多く予約が激戦であった。こまめにチェックし、数を積んでいけるといいと思う。 続きを読む

Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が東急不動産を志望する理由は、「人と人を繋ぐ街づくり」をしたいと考えたからです。これは、私が生まれ育った街が大きく影響しています。この地域では地場に根付いた人々が深く交わり合っており、街が持つ人々を繋ぎ合わせる磁力を感じてきました。そこで、将来は自らの手で「人脈...続きを読む(全341文字)

Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
A. A. 御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目に、お客様や地域に寄り添って利用者の快適さを追求するという御社の方針に惹かれたからです。御社の街づくりは自分たちが理想とする街をつくるというよりも、利用者のことを第一に考えた街づくりだと勉強させていただいています。私も街...続きを読む(全341文字)

Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
生活に身近なものを通して、多くの人々の豊かな生活の実現に貢献したいからです。この考えに至った背景には、2つの経験があります。1つは○○でのアルバイトです。私は○○でアルバイトをする中で、生活に身近な家具を通して人々の日々の暮らしに貢献していることにやりがいを感じるようになりました。もう1つは自宅近くの再開発です。今まで何もなく廃れていたまちに、再開発によって新しい複合施設やマンションが建ち並びました。その結果まちや人がにぎわいを見せるようになったことに加えて、自分の生活の選択肢も広がりました。このとき建物というハード面からまちをつくり、社会の流れや人々のライフスタイルなどのソフト面にまで変化を与えることができるデベロッパーの影響力の大きさを感じました。以上の経験から、生活に身近なまちをつくることで人々の生活を豊かにすることができる御社を志望しています。 続きを読む

Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
かけがえのない時間を生み出したいという思いを最も達成できるのが御社だからです。音楽サークルで、仲間とつくりあげた音楽で、その場でしか味わえない豊かな音楽を生み出してきたやりがいから、チームでの空間づくりを通じ継続的に豊かな時間をつくっていけるデベロッパーを志望するようになりました。中でも御社を志望する理由は二点あります。まず、日常空間にも非日常空間にも高い見識があり、部門横断的な社内連携も取りやすいと伺い、今までにない過ごし方を生み出していけると思ったためです。加えて、若手がどんどん発信できる環境や、未来を見据えた挑戦心など、人・風土の魅力を社員訪問から感じまして、御社でこそ、尊敬・共感する方々と自身の成長と目標実現に向かっていけると考え志望しております。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
一つ目の夢は、地域に密着した街づくりによって「東京の多様性」を支えることだ。私は、大学3年次に休学して世界一周旅行をし、35か国で100以上の街を訪れ、個性豊かな文化を肌で感じた。一方で根無し草の旅人であった私は、どの街へ行っても当事者になれない悔しさを感じ、生まれ育った東京で何かを成し遂げたいと強く思った。私は東京の最大の魅力は、江戸時代から続く歴史の奥深さと、一駅過ぎるだけで雰囲気が変わる多面性であると考える。東京で青春を過ごした私だからこそ、今度はディベロッパーという立場で、街が持つ文化・歴史、そして訪れる方のライフスタイルに合わせた柔軟な「街づくり」を通じて、東京の魅力を最大化していきたい。 二つ目の夢は、ハード・ソフトの両面を通じて、長期的に地域に寄り添う街づくりをすることだ。東日本大震災後の復興支援コミュニティ広場の創設では、ボランティアが陸前高田を「第二の故郷」と感じ、継続的に関わり、支援して頂くことが目標だった。そしてそれを実現したのは、被災者の方の喜ぶ顔やボランティア同士の横の繋がり、関わった子供たちの成長していく姿だった。私は、街づくりは「ハコ」を作った時点では終わらず、「サービス」や「体験」を通じて人々の交流を促し、長期的に地域の方に寄り添っていくものと考える。開発のみならず、人々の生活に密着した多様なコンテンツを提供する御社で、その夢を実現していきたい。 続きを読む

Q. あなたが当社に入社し、実現したいことを記入してください。※100文字以内
A. A. 未開拓の海外地域での宅地開発を実現したい。なぜなら、挑戦を通した自利利他を大いに実現できるフィールドが海外にあると考えるからだ。「果敢に挑戦するDNA」がある貴社でこそ、自身の夢を実現したい。続きを読む(全96文字)

A. A. ○○等の活動でのステージ創作経験、そして○○から○○の○年間を過ごした○○での経験から、入社後は自身の推進力を磨き「(1)自らがゼロから考えて、(2)選択肢豊かな空間をつくる」という二点を実現したい。続きを読む(全100文字)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学・大学院生活において、あなたが一番挑戦をしたエピソードを、 具体的にご記入ください。 ※600文字以内
私は大学で、〇〇部に所属し「入部当初に上級者でなくてもチームに貢献できることを後輩に伝える」という目標を掲げ、日々の活動に励んだ。 最初は周りに食らいつくことに必死で、試合に全く勝てない状況が続いた。そこで、遮二無二頑張ることをやめ、頭を使って試合に勝てない原因を洗い出した。そして、試合内容から逆算して練習をするようにした結果、格上相手にも勝てるようになり、団体戦メンバーとしてチームに貢献することがでた。この経験で、困難な課題に取り組む際は課題背景を考え、戦略を立てることが重要だと学んだ。 また、チーム内でやる気に差が生じ団体戦で勝てない時期が続いたこともあった。幹部であった私は、人より多くの立場や役職を経験したことを活かすため、様々な立場から物事を考えるよう心がけ、積極的にコミュニケーションをとった。部員からの意見を受け、練習体制を大幅に見直した結果、再び団結し団体戦で勝つことができた。この経験より、意見をまとめて課題解決を図るためには、各々の心情や立場を理解する必要があると学んだ。 引退時、後輩に「先輩のの決して諦めない姿に勇気をもらいました」という言葉をかけられ、努力が報われたと感じた。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学生活の一番の挑戦 600字以内
私が大学生活において一番挑戦をしたことはアルバイトでの運営上の人員不足問題解消である。昨年の4月に私の店舗では人員不足の結果、社員の方の負担が増えることが問題として挙げられた。その社員の方にはお世話になっていたことから、この問題を解決したく思い、社員の業務である従業員へのスケジュール交渉を一時的に担うという対応策を取った。この対応によって社員の負担を減らすだけでなく、私がこの業務に注力することによって既存の従業員を多くシフトに組み込むことができ、人員不足問題の解消につながると考えたからである。しかし、単に交渉を行うだけでは従業員に断られることが多く、行動を起こしてから一ヶ月ほどは現状が変わらなかった。このことから、交渉に囚われすぎていることに気づき、新たな取り組みを始めた。それは様々な年齢層の従業員とのコミュニケーション、困惑している従業員への積極的な手助けなどを行うことである。この行動によって得られたことは、信頼関係を構築できるだけでなく、相手を知ることによって、各々のライフスタイルに合わせたスケジュール交渉が可能になったことである。結果的に9人の月平均勤務日数が約1.5倍に上がったことから人員不足問題の解消に貢献でき、社員の方からも感謝の言葉をいただくことができた。また、この経験から対面の交渉力を身につけることができた。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2023卒
東急不動産の新規事業を立案してください
2018卒
結果と過程のどちらが重要か
2016卒
結果と過程大切なのは○○。
詳細

Q. 最も印象に残っているチャレンジについて簡潔に教えてください。
A. A. 私は所属していた学生団体で、全国の学生団体を対象としたイベントの開催に挑戦しました。しかし、当初は初めての活動と言うこともあり、参加団体が増えないことが一番の課題でした。そこで、私は広報リーダーに立候補して集客の課題解決に取り組みました。その中で、最も意識したのは...続きを読む(全302文字)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜデベロッパーを志望しているのか。
A. A. 理由は2つあります。まず1つ目に、もともと「街づくり」に興味があったためです。私は地元の街を散歩したり、趣味である旅行で様々な街を訪れたりすることが好きでした。特に、生まれてから現在まで住んでいる地元の街には学生時代の様々な思い出が詰まっていて、私も街づくりを通し...続きを読む(全345文字)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に1番頑張ったことを教えてください。
○○でのアルバイトに力を入れ、レジでの過不足を0にしました。私は大学1年から現在まで○○でアルバイトをしていて、レジ部門に所属しています。レジ部門では違算件数が減らないことが問題であると感じていました。そこで私はレジ仲間に意見を聴いて原因を分析したところ、商品券会計に原因があるということが分かりました。それを踏まえた上で私は具体的な改善策をを考案し、ルール化することを提案しました。1つが商品券確認の際に立会者をつけること、もう1つが商品券の金額・枚数・種別を無線で店舗全体に報告することです。これらを実践した結果、半年以上に渡り毎月1件以上発生していた違算件数を0にすることができました。この経験から、課題解決に向けて自ら主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代の挫折経験を教えてください。
大学対抗の弁論大会への出場が危うくなったことです。 所属ゼミ有志での出場が決まりリーダーとして意気込んでいたのですが、準備段階で議論が度々紛糾、離脱希望者が続出し、出場条件の人数を満たさなくなってしまいました。 衝突の原因を話し合ったところ、メンバーごとの大会への熱量に差があること、意見やデータの共有が不十分であることが課題だと判明しました。 そこで、以下二点の取り組みを主導しました。まず、大学を背負い大会に出場する責任と意義を一人ひとりと話し合い、さらに情報を正しく共有するために全員が編集できるGoogleドキュメントに情報を集約し、常に同じ情報をもとに議論できるようにしました。 その結果誰一人欠けることなく、一致団結し効率的に準備を進められました。本番も全員の理解と熱意の足並みを揃え挑み、準優勝を勝ち取ることができました。この経験から、チームで結束して目標達成を目指す重要性を学びました。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

デベロッパー業界の中でも事業領域の広さや人の魅力などから、三井不動産・三菱地所に次いで人気があるイメージだったが、東急不動産で何がしたいのか、なぜ他社ではできないのか、自分はデベロッパーとしてどう成長していきたいのか、といったことを小手先のテクニックでなく素直に誠実に、自分の言葉で伝えられれば、それを受け止めて評価してもらえると感じた。OB訪問や自己分析にしっかり時間をかけたうえでチャレンジすれば、十分にチャンスがあると思う。なお、学歴については他社デベロッパーと比べて見られていない印象を受けた。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定者を見ていると、何かに対し自分の思いを持って打ち込んできた人が多いように思う。取り組みについてかなり深掘りされるので、その経験のインパクトの強さより、自分がどんな考えでどんな工夫をしたのか、仲間とどうかかわったのかをしっかり伝えられることが評価に繋がると思う。また、内定者は皆気が強いわけでも弱いわけでもなく、柔らかい雰囲気でありながら堂々としていたので自分に自信を持ちつつもそれを押し出さないことが大切かもしれない。

インターン参加者は早期で内定が出て、内定者数も多い印象なので、インターンはぜひチャレンジするといいと思う。自分はインターンは落選したものの本選考で挽回できたので、インターン落選が本選考に不利になることもないと思う。また、テストセンターが変わった形式なので対策必須。

18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

デベロッパー業界は人気が高く、採用数が少ないので、非常に難しい就活になると思う。そのうえで選考を勝ち抜くためには、やはりデベロッパーのビジネスモデルの理解と各デベロッパーの特性の理解であろう。私は業界内で企業を問わずにOB訪問を繰り返し、いろいろな角度から各社の特性を比較していった。また、どこか一つでもいいのでインターンシップに参加することができれば、デベロッパーのビジネスについてかなり詳しくなれるのでお勧めである。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

デベロッパーにふさわしい能力や性格を持っているかどうか。これに尽きると思う。コミュニケーション能力、周囲を引っ張っていく力、建物や街への興味などがそれに当たるだろう。周囲の内定者を見ても、これらの力に秀でている人が非常に多い。

OB訪問はかなり重要だと思う。できる限り多くの人に申し込み、様々な話を聞くことをお勧めする。自分のためにもなるし、ある程度は選考のうえでも評価してもらえるだろう。そのうえで面接では、素直に自分の人柄を知ってもらえるよう努力すればいい。ちなみに、最終面接はほぼ落ちない。

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: 東急不動産
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問を会社の企画として行ってくださるのでそれに応募すること、また内定者の4分の1はインターン組だったので早めにインターンに参加して名前を売っておくことが近道です。インターンの締め切りは早いです。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

全体的に体育会系が多いとは思いますが私のように穏やかなタイプもいると思います。なのでがつがつしている人が選ばれるのではなく真面目にやるときはスイッチを切り替えて行動できる人が求められていると内定者を見ていて思います。

三次面接のGDはあまり重視されておらず人事部長との面接が最高の難関だと思います。圧迫気味であまり笑いも起きない面接なのでここで毅然と自分をアピールできるかが内定の分かれ道になります。ここまでにしっかりと東急不動産について調べておくべきです。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

野村不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

野村不動産と比較し、多様なアセットに強みがあるからこそ新しい多様性のある開発を行っていける可能性が高いと感じたため。また、社員数が少ないながらも非常に大きなプロジェクトに挑める東急不動産でなら、より裁量と責任を持って成長していけるのではないかと社員訪問を通じ感じたことも大きい。しかし最後の決め手としては、お会いした社員の方々が皆さん未来志向で挑戦心に溢れており、こういった方々と、芯を持って働いていきたいと思えたことがある。

18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱地所株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

幅広い世代に対応できる街づくりがやってみたかったので、同業他社よりも東急不動産を内定先に決めた。この会社は若者の街渋谷の開発を行いながら、サービス付き高齢者住宅の先駆者としてシニア事業に非常に強みを持っている。そうした事業の幅広さから、これからのビジネスの広がりに魅力を感じ、また事業同士を組み合わせれば相乗効果を得られるのではないかと考えた。さらに、お会いした社員の方の雰囲気が自分に合っており、この会社であれば自分の力が発揮できると確信した。

東急不動産株式会社の会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
URL https://www.tokyu-land.co.jp/

東急不動産株式会社の選考対策