NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

NTT都市開発の本選考対策方法・選考フロー

NTT都市開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT都市開発の 本選考

NTT都市開発の 本選考体験記(23件)

22卒 内定入社

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
企業研究を行う前に、まずは総合デベロッパーの業界研究を行いました。具体的には、各社の新卒採用HPを読み込むことや街歩きをしてみることを行いました。他社と比較して、NTT都市開発のどのような風土や開発の姿勢、また、開発後のエリアマネジメントに特徴があるのかを言語化できるようにしておきました。また、NTT都市開発の開発している物件にはほぼ全て足を運び自分の目で視察をしました。そうすることで、本選考時に好きな物件や訪れたことのある物件に関する質問にはスムーズに答えるこたが出来ました。有益だった情報源としては、新卒採用HPや各物件の公式HP、またパンフレットが挙げられます。実際の社員の方の声に関する記述もあるのでその部分はよく読み込みました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 一橋大学 | 女性
企業研究で行ったことは、最終的なゴールとして「NTT都市開発でなければならない理由」をかなり深掘りされるので、①パーソナリティ②企業理解の二つをかなり研究する必要があった。①のパーソナリティについては自分の小さい頃の性格から中高時代、大学に経てまでの性格の変化やそのきっかけとなるエピソードを話せるように準備した。その上で②企業理解を行った。社会貢献性に力を入れており、個々の活躍よりもそれが社会により大きいインパクトを与えれるような全体最適な人間が求められているので、パーソナリティが会社にいかに適しているかをアピールできるようにした。また、五大デベロッパーと比較し「なぜNTT都市開発でなければならないのか」についてかなり詰められるので、自分が将来成し遂げたいことが他社ではできないことや社員の魅力について実体験を持って話すことが求められる。志望度の高さを示すためにもOBOG訪問にはかなり力を入れた。 続きを読む

NTT都市開発の 直近の本選考の選考フロー

NTT都市開発の 志望動機

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
志望理由ですが、まずはなぜデベロッパーか、そしてその中でもなぜ御社なのかという順で説明をします。 デベロッパーは二つの視点より志望しております。まず一つ目は、未来を見据えた開発によりエリアや地域の活性化に貢献していきたいと思っているからです。現在大学院で地理学的視点で地域活性化について研究をしています。その中で、地域の本質的な魅力を引き出し、「各々の街に寄り添い、価値を高める開発」がしたいと考えるようになったためです。 二つ目は、先ほど話をさせて頂いた、周囲の人々を巻き込みながら目標達成を目指していきたいという想いがあるからです。 そして、街づくりを行っている企業の中でもなぜ御社なのかという点については、二つの理由があります。 一点目は、繋がりを生み出すような唯一無二の街づくりに期待をしているからです。研究のバックグラウンドから地域の人の想いや文化が継承されていくような空間作り・街づくりを行いたいと思うようになりました。その想いを御社の物件を拝見することで、御社ならば実現可能であると感じたためです。 2つ目は、(人々の思いに寄り添い向き合うことという)自分らしさを発揮して貢献していけると感じているからです。インターンシップでグローバル事業部の中村さんが最終日のチームへのフィードバックで「全員が自分だけがという考えでなく、強みを発揮し補いながらチームでパフォーマンスを発揮する姿勢はとても良くうちの若手のようだった」と言って下さり、私も御社ならば自分らしさを活かして、御社の更なる発展に貢献していけると確信しました。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
私がNTT都市開発を志望する理由は、私の仕事の目標である「人を一番長期的に輝かせること」を達成できるからです。 私は、小学校の小さいイベント係から大学のサークルのイベント企画運営までイベント運営に関わってきました。この経験により、自分が提供した場所で楽しんでもらうことにとてもやりがいを感じており、仕事にもしたいと考えています。 またインターンで街の課題を解決し、より多くの方に未来を届けられうような開発を体験し、このような仕事につきたいと強く思いました。 インターンやOBOG訪問で社員の方々が自分の仕事について実体験を持って、とてもやりがいを感じながら仕事をされているところに魅力を感じ、御社を志望します。 続きを読む

NTT都市開発の エントリーシート

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において、チームワークを発揮して何かを成し遂げた経験(成果をあげた経験)についてご記入ください。400文字以下
公開日:2024年7月22日

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において、チームワークを発揮して何かを成し遂げた経験(成果をあげた経験)についてご記入ください。(400字)
公開日:2024年7月19日

Q. ・あなたが大学・大学院での学生生活において、チームワークを発揮して何かを成し遂げた経験(成果をあげた経験)についてご記入ください。 400文字以下
公開日:2024年7月17日

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。 400文字以下
私が苦労したことは、学園祭の開催資金を集めるためにプレゼンテーションを作成したことだ。寄付を募るためにOBの集会に赴いた際、用途の不透明性について指摘され、協賛金を得ることが出来なかった。この問題の解決のために、卒業生からの信頼の獲得が必要だと考えた。そこで私は、学園祭ができる過程を詳細に示したプレゼンテーションを作成することを発案した。サークルの規模が非常に大きく、プレゼンテーション作成に必要な情報を得ることが難しかったが、知人の知人などを当たり情報の収集に奔走した。その結果、寄付の重要性や用途を明確にしたパンフレットを作成でき、資金を得ることができた。この経験から周囲を巻き込んで動くことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において個人で力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。
ベンチャーコンテストにて「修学旅行の夜×ホラー映画館」というアイデアで2位を受賞した。日常的な娯楽施設のマンネリ化への課題感、ホラー映画は苦手だがなぜか観たい、映画館で友達と騒ぎながら見れたら楽しそうという日頃からの思いを表現しようと挑戦した。しかしビジネス知識がなく、ただのアイデアで終わっていることが課題だった。入賞を目標とした私は以下の施策を実行した。まずコンテスト動画を漁りプレゼンの流れを研究。そこで事業の初期費用の抑え方、展開の仕方などを考える必要があると知り経営者の方にアドバイスを求めた。また具体性を持たせ説得力を上げるため、学内の空き部屋や街の店を視察し実際の店舗規模を考え、仮説の実証としてSNSで200人以上にアンケートをとった。その結果、40の個人・団体の中から2位受賞を実現した。この経験から未知の分野でも足りないことを分析し、的確にアプローチすれば結果を出せると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

NTT都市開発の グループディスカッション

人数

2025卒
当日発表。デベロッパーとして、デジタル技術、NTT都市開発としての3項目のいずれかに関連している物が多かった。
まちづくり提案
2025卒
口外禁止のため伏せます。
2022卒
NTT都市開発はどのような会社と協力するべきか
2021卒
「学生時代に力を入れたこと、エピソード」について、一人が発表(1分)、一人が質問(3分)、面接官が質問(2分)、人柄の要約(1分)、これを人数分ローテーションした。

NTT都市開発の 面接

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. なぜアジアの開発に拘るのか
アジアを見ている理由は2つあります。 1つ目は、私が学部時代マレーシアへの留学経験や東南アジア10カ国への訪問経験からアジアの建物や街をより身近に感じ、多くの人にとって期待を超すようなまだ見ぬ時間の創造を世界規模で実現させていきたいと感じたからです。 2つ目は、今後御社の中でアジア開発にも力を入れていくのではないかと考えているからです。御社のグローバル事業はアメリカやイギリス、またオーストラリアが現在はメインですが、アジア部門も新設され今後アジアにおける開発や投資が進んでいくと思います。しかし、今後世界のビジネスフィールドはアジアが中心になっていくと思うので、その点にビジネスチャンスがあると思う。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは反対がありながらもなぜ頑張れたのか。
部活内で揉めた際に、人間関係としては揉めていたが全員目標は「大会で入賞すること」でした。そのため、私的な交友関係では距離を置いてしまっても、部活のことでは自発的なコミュニケーションを取ることはやめませんでした。自分がとっていた施策が部活のためになることは確信しており、積極的にコミュニケーションを取る中で改善しながら部活に受け入れられている実感はあったため、その施策についての自信は持ちつつなるべく学年の離れた後輩とも対等に会話することは意識していた。自分が一旦嫌われ役を買うことになっても、それが最終的にチームのためになるのであれば積極的に動くことができます。ここで得た学びは、デベロッパーとして様々な関係者をまとめていくのに必ず生きると思っています。 続きを読む

NTT都市開発の 内定者のアドバイス

25卒 / 筑波大学大学院 / 男性

日鉄興和不動産株式会社

25卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

24卒 / 非公開 / 非公開

野村不動産株式会社

22卒 / 首都大学東京大学院 / 男性

飯野海運株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
街づくりに関わるという自身の夢の実現ができる企業だったため、入社を決意しました。また、NTTグループということもあり、福利厚生も手厚くワークライフバランスも整っていることも決め手になった要因です。事業面においても、最近新しい開発を積極的におこなっていたり、国内だけでなく海外に関わるチャンスもある点も魅力的に感じました。また、日本国内においてもNTTグループの土地が全国にあるため、開発も全国規模で関われることも魅力にかんじました。 続きを読む

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策