株式会社三和化学研究所のロゴ写真

株式会社三和化学研究所 報酬UP

三和化学研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社三和化学研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三和化学研究所の 本選考

三和化学研究所の 本選考体験記(4件)

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
インターネットを活用し、この企業が業界の中において、どのような立ち位置にいるのかといった部分は明確に理解しておくようにした。主な情報源は、就活会議などの就活サイトや企業のホームページであったが、得られる情報には限度があった為、会社説明会などには積極的に参加するように心がけた。その中で得られた、先輩社員さんの生の声を受けて、企業研究を深堀していくスタンスにしていたのが、後々の選考において役立ったと思っている。ただ、この企業でなければ成すことが出来ない何かについての理解をもっとしておくべきであったと感じる。また、自分自身が企業にどう貢献していくことが出来るのかという視点からの企業研究も行った方が良いと思った。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
この会社は薬の卸売会社のグループ会社であり、主に糖尿病領域に関して新薬の開発を行っており、ジェネリック医薬品に関しても扱っています。また、製剤技術に関して多くのノウハウを持っており、他社にはない独自の製剤技術を有しているという強みを持っています。また、株式会社三和化学研究所は製薬企業を目指している人でもあまり知らないような企業であるので、説明会に参加して情報を得るのはとても大事になってくると思います。研究職の中でも様々な業務の内容があり、本当に自分のやりたい業務はどういうものなのかというものをしっかり吟味しながら選考を進めていかないと納得のいく選択をできないと思います。会社のホームページを見てしっかりと業務の違いを勉強することも大事です。 続きを読む

三和化学研究所の 直近の本選考の選考フロー

三和化学研究所の 志望動機

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
私が三和化学研究所を志望した理由は、御社独自の技術を用いて、様々なニーズに応えることが出来るといった点に魅力を感じたからです。患者さんや医療従事者の方が求める様々なニーズに対して、実際にカタチにする技術力をお持ちの御社でなら、私が掲げる「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな夢を実現することが出来るのではないかと思いました。自社を”夢化学研究所”とも表現されているように、社員一人一人異なる個々の夢を実際に叶えることが出来る環境にある御社における研究職の一員となり、将来的には、自らの夢を踏まえ、世界中の人々の健康に貢献することが出来る人財になりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
私は目標として、「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社はその中で貴社は糖尿病領域を中心に予防から診断、治療にいたるまで幅広く社会に貢献されています。そして、今後は「希少疾病と呼ばれる非常に少ない患者さんが待ち望んでいるくすり」特に糖尿病や腎臓病の新薬を開発し、アンメットメディカルメディカルニーズに応えようとしている挑戦心に大変興味を持ちました。また、さらに、医療費の増大が問題となっている現在、ジェネリック医薬品の開発も行われており、人だけでなく、国の未来にも貢献されている貴社に関心を持ち、また、高度な製剤技術である「OSDrC」を活用し、高品質な製品を製造する貴社に魅力を感じました。患者さんだけでなく医療従事者の人々のニーズにも真摯に応えていく貴社で多くの方が満足のできる医薬品や診断薬を開発し、私の目標を達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

三和化学研究所の エントリーシート

CRA職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをご記入下さい。300文字
私の強みは目標達成のための粘り強さです。希望する研究室に配属されるためには学業成績5位以内に入る必要があり、私はこれを目標に取り組むことに決めました。まず、教授が重要視している点を意識しながら講義に臨むことに加え、講義中の疑問は教授への積極的な質問や友人と共に勉強の時間を取ることで解消しました。さらに試験に応用問題が出題されることを想定して専門書を読みながら原理から理解するように心掛けました。その結果、学年〇位という成績を納めることができました。自身の粘り強さを活かし、医薬品開発の業務中で生じる問題にも諦めずに対応したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(300文字)
私の強みは、徹底的に準備・練習する【ストイックな姿勢】です。「成功させたい」こだわりと、「問題に的確に対処したい」責任感の強さが私の原動力です。この強みを活かした経験が大学院入試です。集めた過去問12年分を3回以上解き、解けなかった問題や分からないことは理解できるまで徹底的に調べました。その結果、成績上位二人までが得られる特待生になることができました。大学院入試で得た知識や万事徹底の姿勢は、研究活動でも活かしています。私は社会人として、研究者として、自分で考えて行動した結果、価値のあるものを生み出す人間になることが目標です。持ち前のこだわりと責任感の強さを武器にこれからも成長し続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

三和化学研究所の 面接

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 会社説明会での印象はどうでしたか。
会社説明会や御社のパンフレットにおいて一つのキーワードになっている”夢化学研究所”という言葉を、実際に叶えることが出来る環境がここにはあるという印象を抱くことが出来ました。実際に研究職として働く先輩社員さんのお話を伺い、個々の夢を大切にしているという印象を抱き、より御社に対する志望度が高くなりました。また、会社全体としても、社員一人一人の想いや考えをしっかりくみ取ってくれるという印象があり、大きな魅力の一つです。私自身も、「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな夢を持っていることもあり、御社のような夢を叶えることが出来る環境において、私自身の夢を叶えることにつながるお仕事が出来るように、精進していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 企業選びで重要なことは何ですか。
私が企業を選ぶ際に最も重視していることはその企業に「将来性」と「チーム力」があるかどうかです。まず「将来性」については具体的にその企業が業界の将来を見据えつつ、現在どのような事業を展開しているかということに注目します。やはり、今現在のことだけを考えて行動しているだけでは何のために物事に取り組んでいるのか分からなくなってしまうと思うからです。次に、「チーム力」に関しては具体的に全職種の人々が互いに連携し合って一つの目標を目指して努力しているかという点に注目します。個々の力を大事にしていくのは大事なことではありますが、個の力のみでは対処しきれない課題は多数存在すると思います。ですので、一人一人の力を組み合わせて、「チーム」として仕事に取り組んでいるかということを私は重視します。以上のように、「将来性」と「チーム力」のある企業で私は働き、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

三和化学研究所の 内定者のアドバイス

職種: MR
職種: 営業
18卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 研究職
大学時代に専攻している分野でなくても内々定を頂くことができたという経験からその職種に関してなぜ専攻を変えてまでその職種で働きたいのかということをしっかりと論理立てて伝えることが重要であると思いました。また、三和化学研究所に興味があるか見るために自分の会社の薬の名前や効能をきいてくる場面があったので、そのあたりもしっかりと勉強しておくことが大事であると思います。とりあえず、三和化学研究所で働きたいという熱意を伝えることができれば大丈夫です。 続きを読む
三和化学研究所の独自の製剤技術など、その企業の強みをもとに自分の貢献できる場がどこであるか伝えられるかどうかが重要になってくると思います。また、面接の雰囲気にのまれず堂々とした態度で面接に挑むことが大事だと思います。 続きを読む
会社の薬のことについてなど三和化学研究所の細かいところまで知っているか聞かれる場合があるのでホームページで勉強するとともに説明会で先輩社員の方に積極的に質問して勉強し、企業の知識を蓄えていくことが大事であると思います。 続きを読む

三和化学研究所の 内定後入社を決めた理由

職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本コークス工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三和化学研究所の 会社情報

会社名 株式会社三和化学研究所
フリガナ サンワカガクケンキュウジョ
設立日 1953年12月
代表者 磯野修作
本社所在地 〒461-0017 愛知県名古屋市東区東外堀町35番地
電話番号 052-951-8130
URL https://www.skk-net.com/