2.3
2.4

久光製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月18日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】職場環境は良い。いわゆる内資的な雰囲気で、助け合う風土はあると感じる。規模が大きくない分、若いうちに色々な経験ができる。【気になること・改善した...

投稿日:2017年7月27日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年7月26日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年7月21日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接は和やかでスムーズに行えた

投稿日:2017年7月9日
その他学生時代のエピソード

和やかな面接でした。

投稿日:2017年6月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔でいること

投稿日:2017年6月28日

特にないです。

投稿日:2017年6月26日

和やかな面接だった

投稿日:2017年6月26日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

社長が優しそうでした。

投稿日:2017年6月25日

会社のことは結構聞かれました

会員番号:209682さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

和やかでした

企業名: 久光製薬/コース・職種: 営業職

Q. 学生生活で学んだこと
A. 大学から始めたバレーボールに力を入れました。レギュラーとして優勝するという目標に挑戦しましたが、チームには道選抜や全国大会を経験している選手が多く、試合に出場する上で大きな実力の壁にぶつかりました。出場するためにできることはないかと探しているとチームはサーブから流れを失い試合を落とすことが多いと気づき、サーブを誰にも負けない武器にすることでチームの弱点と自分の経験不足を補おうと考えました。普段の練習や個人練習だけでは非常に困難でしたが、友人が休日も練習に付き合ってくれたことで効率は格段に上がり、3年生の冬大会ではピンチサーバーとして優勝に貢献できました。ですが私の目標はレギュラーとして優勝することですので、現在はチームの高さ不足を補うために、跳躍力を生かしてブロッカーとしての練習を重ねています。この経験から仲間と協力し欠点を補い合うことの重要性と困難を乗り越える向上心を学びました。

企業名: 久光製薬/コース・職種: 研究職

Q. 大学時代に力を入れたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことを踏まえて)
A. 私は、アルバイト先の環境を変えることに力を入れて取り組みました。 アルバイト先では、コミュニケーションが円滑にできておらず、それが原因で伝達ミスなどが起きていました。私はそのような状況を改善したいと思い、まず、若手間の関係を良くしようと考えました。 そこで、若手の社員に声をかけ、若手限定の食事会を開催することにしました。 初めは、20人程いる若手のうち、4人しか集まりませんでしたが、開催日についてのアンケートや参加費の削減により、次第に参加人数が増え、最後には15人程度が集まるようになりました。 この食事会を開催したことで、若手の団結力が強まり、そこで挙がった意見を会社に提案することで、会社の制度を変えることにも繋がりました。 結果的に働きやすい環境に変えることができ、さらにこの働きにおけるリーダーシップが評価され、社内MVPにも選ばれました。 この経験から、問題点を見つけ、解決する能力が身に着けられました。

企業名: 久光製薬/コース・職種: MR職

Q. 大学時代に最も力を入れたこと
A. 私が学生時代に最も注力したことは、野球サークル活動です。 昨年に怪我をしたため、野球が出来なくなりましたが、考え方を転換させ、サークルを運営面から支えることに注力してきました。その中で、私が、運営に参画することで、どのような貢献ができるかと考えた結果、レギュラー、補欠、マネージャーの三者の立場を体験したことが強みになるのではないかと考え、三者を繋げる架け橋として尽力しました。具体的には、幹事長と協力して、バーベキューなど、野球以外の面で新たに交流会を開催し、マネージャーが参加しやすい環境を作りました。また、プレイヤーとは、練習後に飲み会などの場を増やすことで、練習に対する不満や改善点を聞きだし、下級生の意見を積極的に練習へ取り入れるなど、サークルを改革してきました。その結果、前年度の課題であった学年を越えた交友関係を構築することができ、練習参加率の向上、約240チームが参加する大会でベスト4になるなど、好循環を生み出すことに成功しました。

会社名 久光製薬株式会社
フリガナ ヒサミツセイヤク
URL http://www.hisamitsu.co.jp/
本社所在地 〒841-8686 佐賀県鳥栖市田代大官町408
電話番号 0942-83-2101
FAX 0942-83-6119