株式会社ロイヤルホテルのロゴ写真

株式会社ロイヤルホテル 報酬UP

ロイヤルホテルの本選考対策・選考フロー

株式会社ロイヤルホテルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロイヤルホテルの 本選考

ロイヤルホテルの 本選考体験記(2件)

19卒 内定入社

19卒 | 龍谷大学 | 男性
宿泊業界は、リゾートホテル、ビジネスホテル、シティーホテルの三つに分解されそれぞれどこが違うのかを研究する。そのなかで、リゾートやビジネスホテルにはないシティーホテルの特徴をつかんでおくことが必要。どこの会社でも自分の将来についてや会社の将来についての質問は面接でされると思うが、現在観光業が日本の中でも目立ってきていることから、「将来」という点に関した自分の考えは聞かれた。それは、企業の採用ページやナビサイトをしっかり読んで自分なりの考えを示さないと面接では通用しないと思った。入社後のキャリアについて現在どう考えているか、どんな仕事をしてどうなりたいかなどキャリアプランについては細かく聞かれた。あとは、訪日観光客が急増していることから訪日観光客に関する情報もなんで増えているかや、増加してのメリットデメリットを言葉にできたらなおよいと思う。しかし、それはネットでの情報をそのまま言うのではなく自分なりの解釈をして自分の言葉で話さなければ面接官に響かない。ロイヤルホテルは歴史のある企業であるから、これまでの当ホテルの歴史であったり企業の経営方針なども採用ぺージなどを通じて頭に入れとけばいいと思う。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 明治大学
私はホテル業界の志望度が低かったので、あまり本腰を入れて業界研究・企業研究をしていませんでした。そのため、選考でホテルに行く際に従業員の人に話しかけたりして、そのホテルのイメージや雰囲気をつかめるようにしていました。また、私はOG訪問をしていないのですが、もしツテがあるようでしたらOBOG訪問はしたほうがいいと思います。ホテル同士の比較はなかなか難しいので、実際に働いている人から直接話を聞けるのであれば、志望動機など面接話す内容に説得力が増すと思います。 続きを読む

ロイヤルホテルの 直近の本選考の選考フロー

ロイヤルホテルの 志望動機

19卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. ロイヤルホテルを志望する理由を教えてください。
私が弊社を志望する理由は、「CS・ES・NO1」という経営理念、ビジョンに共感したからです。シティーホテルとして歴史のあるホテルで、大阪のシンボル的なホテルであり関西の迎賓館であるというこのホテルで自分とともにこの会社を大きくしたいと考えています。インターンシップに参加させてもらい、それぞれの部門で共通していることはチームワークの重要さであると感じました。ここまで大きくなった弊社では他社にはないほどの成長ができると考えております。また、ビジョンにあるようにESの徹底からCSの実現につなげている点にも興味を持ちました。将来は日本の観光をもっとよくするという夢がありますので全国にグループを持っている弊社に縁があって入社し、チームワークを大切に日々成長していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む

企業名: ロイヤルホテル
16卒 | 明治大学
Q. ロイヤルホテルを志望する理由を教えてください。
創業80年という長い歴史と伝統がある中でも、様々な新しいことに挑戦している姿がとても魅力的に感じたからです、ということを話しました。リーガロイヤルホテルという有名なホテルであっても、まだまだ成長し続けるという姿勢を説明会で感じ取ることができて、そういった環境で働きたいと思うようになりました。また、説明会や選考で会う方すべてが本当に良い人ばかりで、温かく接して下さることが本当に嬉しく、私もそのような方々とともに働きたいと思うようになりました。 続きを読む

ロイヤルホテルの エントリーシート

19卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. これは読むべきだ!とあなたがおすすめする本を教えてください。(ジャンルは問わない) ・なぜ勧めようと思いましたか? ・印象に残った言葉はありますか?
私が、お勧めする本は「世界一訪れたい日本の作り方」(デービッド・アトキンソン著)です。その理由は、この本が外国人の方によって書かれているので日本人より客観的な立場でより観光客目線で書かれているので納得できる部分が多く発見できたからです。世界的な観光需要が強まり観光産業の成長は著しいものとなっています。皆さん外国人観光客が町中に多くいるのは日常生活を送っていてご理解いただけると思います。訪日外国人数の2020年の目標が4000万人であるということは巷でもよく言われていますが、この数は他の先進国と比べても非常に少ない数となっています。日本は昔の鎖国政策の名残が残り、平成の最初ごろまで外国人が日本に来ることを嫌っていました。しかし、少子高齢化の影響もあり、日本人口の穴を埋めるために訪日外国人を増やしお金を落としてもらうことは今後の日本経済にとって大変重要なことになりました。そこで、この本では日本の観光業を分析し、今後の観光業のあるべき姿について日本の強みを生かして「世界一訪れたい日本」をどのように作り上げていくかを描いた本であります。私はこの本を通して、日本が世界に誇る観光大国になれるポテンシャルを持っていることと私たちの身近にある自然、食、文化、気候が世界と比べて優れていることを知ってもらいたいという想いからこの本をお勧めしたいと思います。  私がこの本の中で印象に残った言葉は「ルールは決まりで、マナーは品格に触れること」という部分です。日本の観光地や文化財でよくみられるマナー遵守という言葉は外国人に不快感を与えている言葉になっている可能性があり「マナー」という言葉に欧州人はとても敏感であると書かれています。英語圏の人たちや欧米人にとって正しいマナーとは、それを知らない人は下品で教養がないことになるそうです。ルールとマナーをほとんど同じ意味で用いている日本人とのニュアンスの違いで、観光客は楽しいはずの旅行が台無しになる可能性もあるので、伝え方や表示の仕方に工夫が必要であると考えています。私たちも海外旅行の際にその行先の観光地のマナーや習慣を覚えて訪れることはないと思います。同じことが訪日外国人にも当てはまるので、日本に来て歴史ある文化財、自然豊かな観光地、文化体験や日本食を楽しもうと考えている観光客が「マナー遵守」や「正しいマナー」などの言葉で気分を害してしまっては今後の日本の観光の成長を食い止めている形に自然となります。至る所でこれらの言葉が溢れているこの国はルールを守らない人を猛烈に悪者扱いしているのではないかという不安が高まります。私はこの本を読むまで「マナー」という言葉の日本と海外のニュアンスの違いは知らなかったし、様々な場所にこれらの言葉が溢れていることから、まだまだ日本人は海外を含めた目線ではなく日本人に向けての目線でしかないことがわかりました。このように外国人が日本の観光に関する長所や短所を伝えることが今後の日本に必要なことであると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1. 希望職種において、あなたの得意分野やこれまでの経験をどのように活かしたいかキャリアイメージをお聞かせください(具体的に)。(500文字以内)
私はお客様と最も近い部門で、すべてのお客様を笑顔にするために働きます。私の夢は世界一の幸せ者になることです。幸せとは笑顔であり、世界一の幸せ者とは世界一多くの笑顔をもらった人だと考えます。笑顔は移ります。それはアルバイトを通じて学びました。私はスポーツクラブのアルバイトでダイエットプログラムの販売に力を入れています。その頑張りの源はプログラムを終えたお客様が見せてくれる最高の笑顔です。決して安くはないお金を払っていただいたにもかかわらず、達成感や実感、充実感、自信など、すべてのプラスの感情をもって最高の笑顔で、「ありがとう!」と言っていただけます。その笑顔を見るとお客様よりも私自身の方が幸せになり、笑顔になっています。世界一多くの笑顔を生み出すためには1人でも多くの人と接し、満足を超える感動を生みだすことが必要です。ホテルという職場は多くの方に感動を与えるという点で最高のステージです。まずは私から最高の笑顔を提供し、常にお客様に感謝と愛情をもって接し、想いを感じ、それ以上を目指して行動することで世界一多くの笑顔を生み出していきます! 続きを読む
公開日:2017年11月13日

ロイヤルホテルの グループディスカッション

人数

2019卒
新しい国民の休日を作ってください。名称と日付も決めて、なぜそのようになったか発表してください。
詳細
2016卒
自分たちが社長だとして、従業員満足度を上げるための施策を考える
詳細

ロイヤルホテルの 面接

19卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 今まで何を頑張ってきてどんなものを得たか
私は学生時代に計画性を持って勉強することを頑張ってきました。それは、大学受験の際に志望校である大学に合格できなかった経験から大学受験では計画立てて勉強をすることができなかったので、大学では計画性を持って単位取得のためや資格取得の勉強に力を注いできました。そのなかで、同じ学部の仲間とともに助け合いながら成績上位や資格取得を目指して努力しました。 その結果、仲間とともに助け合い目標を達成した時の楽しさや嬉しさを学べました。これから就職したときに同じ会社の仲間と一生懸命努力をし、結果を出し、学生時代に味わった思いをたくさんの仲間と共有したいと考えております。以上のことから、私は計画性のある勉強を頑張り仲間との達成感というものを得ました。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 嫌な人との付き合い方はどうしているか
私にとってやる気がない人とは物事に対してやる気がない人のことであり、そういう人に対しては、その人の行動のせいで与える影響を伝えることでやる気を出させる、ということを話しました。具体的には、私は部活動で役職についていたのですが、補佐の人がやる気がなく、そのせいでOBOGにまで迷惑が掛かってしまうので、そのことをしっかりと伝えて、周りを巻き込んでやる気を出させるようにした、というエピソードを話しました。このような質問の場合は、実際の経験談がないと説得力が一切ないので、必ず経験談を話すようにしました。 続きを読む

ロイヤルホテルの 内定者のアドバイス

19卒 / 龍谷大学 / 男性
ホテル業を志望する人は、まず笑顔が一番大事です。この企業も、笑顔が一番大事だと感じました。自然に笑顔が見せることができる人が向いていると思うし、本気でホテルで活躍したいという想いが強い人が内定を得れると思います。自分に実力がなくて自信を失う必要もなく、私も何の実力もありませんでした。しかし思いだけは誰にも負けてない自信があったので気持ちは就職活動には一番大事だと思います。全力を出して引っかからなかったらそれはそれでいいくらいの気持ちで挑戦してとこの企業でアドバイスしてもらったので皆さんもその気持ちを持ってほしいです。 続きを読む
ネットや採用ページ、ナビサイトの情報をそのまま面接で言うのではなく自分のなかでの考えとすり合わせて自分の言葉で面接官にぶつけれるかが違いだと思います。自分の思いに自信を持ち、落ちたとしてもそのことは忘れて次に切り替えれるかが大切です。 続きを読む
筆記試験対策はしっかりしてください。受けに来ている人数がとても多いですが募集はかなり少ないので中途半端なら落ちます。面接にたどり着いてからもまだまだ学生は残っているので企業についてもしっかり研究しないといけません。 続きを読む
16卒 / 明治大学 /
企業名: ロイヤルホテル
時間があれば実際にホテルに足を運んで、そこで働いている人を観察したり話しかけたりしてみるといいと思います。ホテルの選考というだけあって、受験者は明るい人が多いです。なので、一瞬も笑顔を忘れないという気持ちで、ハキハキと受け答えをすることが大切だと思います。 続きを読む
協調性がある人、明るい人が多いと思います。落ちた人を見たわけではないので分かりませんが、グループディスカッションで発言を促されるまで発言をしない人や、緊張しすぎて真顔だった人は評価されていないのではないかと感じました。 続きを読む
グループディスカッションでは本当に印象が大切だと思います。次の個人面接では、自分自身のことを初めてきちんと知ってもらう場なので、分かりやすくしっかりと伝えることが大切だと思います。最終面接でも落ちる人は多いと思います。 続きを読む

ロイヤルホテルの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 龍谷大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ホテルニューアワジ

入社を決めた理由を教えてください。
私がホテルニューアワジよりロイヤルホテルを選んだ理由は福利厚生の面です。ホテル業はみんなが休みの時が忙しいものです。年間休日の面や社員様との話を聞いたうえでロイヤルホテルのほうが休みをしっかりとれて、自分の趣味やしたいことに充てれています。また、同期同士の中の良さという面からしても素晴らしく感じたので入社を決めました。自分が働けるフィールドが多くあり自己成長を考えても一早く一人前のホテルマンに近づけそうであると感じたのでにゅうしぁを決めたのが本心です。 続きを読む

ロイヤルホテルの 会社情報

会社名 株式会社ロイヤルホテル
フリガナ ロイヤルホテル
設立日 1932年2月
代表者 植田文一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島5丁目3番68号
電話番号 06-6448-1121
URL http://www.royalhotel.jpn.com/

ロイヤルホテルの 選考対策