株式会社ジェイアール西日本ウェルネットのロゴ写真

株式会社ジェイアール西日本ウェルネット

ジェイアール西日本ウェルネットの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ジェイアール西日本ウェルネットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイアール西日本ウェルネットの 本選考体験記(2件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ビジネスサポートとライフサポートがあるため、2つの各事業部でのキャリアプランを考えておき、かなり具体的に答えられるようにしておくとかなり評価が高いと思う。自分の強みが何か、それをどういって活かすことができるかということまでしっかりと自己分析をしておいた。人事と福利厚生を専門として、JR西日本グループ各社を支えている。そのため、同業他社や人材会社との差別化と、ジェイアール西日本ウェルネットでは何が実現可能なのか・魅力的なのかを自分の言葉で伝えられるようにしておく。「WELNET VISION 2030」を読み込んでおき、これからどういったことに取り組んでいくのかをイメージしておくと良い。リクルーター面談や座談会など、先輩社員の方と関われる・話を聞ける機会は大切に、情報収集として気になることやキャリアプランについて質問しておくと、方向性を固められると思う。 続きを読む

ジェイアール西日本ウェルネットの 直近の本選考の選考フロー

ジェイアール西日本ウェルネットの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ジェイアール西日本ウェルネットを志望する理由を教えてください。
常にお客様のことを第一に考え、チームで高め合いながら新たな価値を貪欲に求め続けられている御社で、「人と企業を共に成長させ、人事業務のプロとして当たり前を守りたい」と考えるため、御社を第一志望にしております。 御社は「人事と福利厚生」のプロフェッショナルとしてお客様のために、業務改善であったり、ブラッシュアップだけでなく新事業への挑戦を行われていることなど、「ヒト」を相手にする業務であるため、信頼と実績を強みにすることで、「人・企業を共に成長させ、当たり前を守る」ことを御社でなら実現できると考えます。幅広い専門知識を持ち、キャリア形成をアシストする環境がある御社で働くことで自身も人事業務のプロフェッショナルとして成長し、御社とその先にいるお客様に貢献していたいと思い、第一志望としております。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 関西学院大学 | 女性
人の暮らしを支える仕事がしたい成長したいというのが就活の軸としてあります その中でも貴社を志望した理由は、JR西日本グループの社員を総合的にサポートできるしごとであるところに魅力を感じ志望致しました。私はボランティア活動を通じ、人がいきいきと活躍できる環境づくりにやりがいを感じ、仕事でも人の活躍を支えることに貢献したいと思うようになりました。保険代理店業務に興味があります。生活する上でのリスクを軽減させるために、最適な提案をし、お客様の安心・安全な生活を守っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

ジェイアール西日本ウェルネットの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機(自身が描く将来像を含めて具体的に記述してください)
「グループの一員として多くの人々や企業をサポートし、成長を後押しする」ために貴社を志望いたします。私が高校 3 年生の時、文化祭の出し物で演劇を行うことになりました。クラスメート全員が優勝を目指していましたが、人手不足が原因で、一部の演者が演技の練習に加えて、小道具の制作といった裏方の仕事を行っていました。その姿を見て、演者が演技だけに集中できる時間を増やしたいと考えました。この経験から、「グループの一員として目的に向かって取り組む人をサポートし、成長を後押ししたい」と考えるようになりました。そのため、間接業務を受託し、グループ企業全体の業務効率を引き上げる、そして社員が自らの目的を果たすことに集中できる環境をつくることで成長を後押しするシェアードサービスやアウトソーシング業界であれば、上記の目標を実現できると考えました。中でも貴社は、JR 西日本グループ社員の給与計算をはじめとした給与・福利厚生業務などを行っており、「多くの人々を安全に運ぶ」「西日本の生活を支える」という責任の大きい業務に取り組む人々をサポートできると考えました。それに加え、今後はグループ外の企業をサポートしていくため、多くの目的を持った人々や企業の成長を後押しできると考えました。また、入社後は、私の強みである「課題を解決するために、着実にステップを踏み取り組む力」を活かし、人事支援業務において、人事系業務をサポートすることで人事部門の戦略的な機能の強化に貢献し、成長を後押ししたいと考えています。以上より、目標を実現するために、貴社を強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

23卒 | 非公開 | 非公開
私は、「人と企業」を共に成長させ、働く人の当たり前を支える貴社の一員として人事業務のプロフェッショナルになり、人々の生活に貢献したいと考え、志望している。正確な給与を受け取る「当たり前」や、グループ各社で安心して自分らしく働ける「当たり前」の裏側にある貴社の業務の必要不可欠性、大きな責任を伴う仕事ができる点に魅力を感じた。貴社はJR西日本グループ各社において、より多くの人と関わる業務を担っていることから、人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場がある。また、ビジネスサポートでは、各社が個別に行ってきた業務を一括集約して効率化する人事シェアードサービスを行い、総合的な知見と状況把握能力を持つことで、企業価値向上にも貢献することができる。 私の就職活動の軸の一つは、「専門性の高い業務に携わり、プロとして働く」ことである。専門的な知識を身につけ、各社から頼られる存在になるだけでなく、人事のプロフェッショナルとしてグループ各社の発展を支えることで、西日本の経済の当たり前を守るという大きな貢献に繋がると考える。働き方が多様化している現代において、貴社の既存事業をブラッシュアップさせるだけでなく、新規事業へ挑戦し続ける姿勢、そして、ビジネス面とライフ面の両方からお客様を総合的にサポートすることができることに魅力を感じた。 私は周りに働きかけ、一緒に働く人が仕事をしやすいようにサポートできることが強みである。人事という企業にとって重要な業務を担う上でも、周りとの連携が求められるため、そこで自身の強みを発揮し、JR西日本グループ全体が成長していけるように、「縁の下の力持ち」としてサポートしていきたい。また、私は人生を通して「成長」していきたい。「成長と還元」は表裏一体だと考える。自身が知識を蓄え、吸収していくだけではなく、成長過程で得たものを業務に還元し、社会貢献していきたい。 質の高いサービスを提供できる専門性を高めながら、キャリア形成をアシストしてくれる環境がある貴社で、新たな事業領域と顧客価値を生み出し、プロフェッショナルとして信頼に応え続ける人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年7月6日

ジェイアール西日本ウェルネットの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. チームで協力したことと、その中での自分の役割を教えてください。
パン屋のアルバイトで「廃棄ゼロを目指し、商品をすべて売りきった」ことです。 「廃棄を減らし、パンを多く売る」ために、①マイクでの積極的な呼び込み ②何種類かの商品をバラエティーパックとして安価で売るという2点の施策に取り組みました。 スタッフ同士が力を合わせないと廃棄ゼロは実現できません。そこで、私は配置変更や作業場の清掃など、スタッフが効率的に作業を行えるようにサポートの役割を担い、お客様やスタッフの行動を確認、又は予測し、コミュニケーションを密にとりながら、先を見据えて行動することを心掛けていました。その結果、週3日以上は廃棄ゼロを成し遂げることができ、社会人になっても相手の立場に立って考え、社 員の方と信頼関係を築いていきたいと思います。 続きを読む

ジェイアール西日本ウェルネットの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
リクルーター面談や座談会など、先輩社員の方と関わり話を聞ける機会には可能な限り参加しておいた方が良い。ビジネスサポートに興味がある人もいれば、ライフサポートに興味がある人もいると思うが、どちらの事業部に配属されたとしても、自分はこのように働きたいといった思いを自分の言葉で伝えられるように用意しておくことが大切である。もし、ビジネスサポートに興味が~~。と志望動機やキャリアプランを話をした場合は、ライフサポートのことはどうですか?と必ず質問が来る。この企業が何の業務を行っており、自身はその環境の中でこんなことを実現したいとしっかり言語化できると評価されると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
とにかく、御社で働きたい・第一志望だという思いや熱意は必要であると感じた。自分がこれまで学生時代に何を行ってきたのか、それをこの会社ではどのように活かせるのかといった自己分析は勿論、会社で何をしていきたいのか、どのようなキャリアプランを描きたいのかといった企業研究をかなり深く行っていると評価がもらえると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私の場合は、オンデマンド説明会に参加し、1次面接の後にリクルーター面談の機会を設けてもらったが、オンラインの説明会などに参加している学生はそのあとからリクルーター面談・座談会などの機会があり、早期からフォローしてくださるらしい。できるだけ、オンライン・対面での参加をしておいた方が、先輩社員と関われる時間も増えるため、情報収集しやすいと思う。面接を通して、少し頭の回転が必要な質問があったが、落ち着いて、自分の考えを言葉で伝えられれば大丈夫だと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

ジェイアール西日本ウェルネットの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社近鉄コスモス

入社を決めた理由を教えてください。
営業などで、数字やノルマに追われるよりも、事務系の仕事で、コツコツ知識を深めて貢献していきたいという想いが強かった。長いキャリアを考えた時に、住宅手当や福利厚生が充実している、資格取得への支援環境が整っている、JR西日本の社員の皆さんの人事・給与・福利厚生のサポートをする社会貢献性が高いことなどが入社を決めた大きな理由である。リクルーター面談を設けて下さり、不安なことや面接に向けて、親身になって接してくださったこともあり、社内の雰囲気や人柄の面でも惹かれた。入社後の自分のイメージをしやすかったのが、ジェイアール西日本ウェルネットであるため、入社を決めた。 続きを読む

ジェイアール西日本ウェルネットの ステップから本選考体験記を探す

ジェイアール西日本ウェルネットの 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール西日本ウェルネット
フリガナ ジェイアールニシニホンウェルネット
設立日 1964年11月
資本金 1000万円
代表者 三輪正稔
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 06-6105-0932
URL https://www.jrwelnet.co.jp/jigyou/

ジェイアール西日本ウェルネットの 選考対策