株式会社西鉄ホテルズのロゴ写真

株式会社西鉄ホテルズ

西鉄ホテルズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社西鉄ホテルズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西鉄ホテルズの 本選考体験記(1件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加できなかったため、ホームページ、リクナビ、口コミサイトなどを片っ端から読みあさりました。企業所法や業務内容などのイメージは、リクナビから多く得ることができたと思います。全国にたくさんあるホテルではないこともあり、情報を集めるのが大変だと感じました。ホテル業界へのイメージ、その中でなぜ西鉄ホテルズを選んで志望したのか、他の志望しいている業界・企業との違いや共通点、自分はどういったことが業務内ででき、強みなのかといったことははっきりと言語化できるようにしておくべきだと考えます。周りは県内から志望しているホテルが身近にある人が多く志望度が高い人が来るイメージを持ちました。そのため、その人たちと差別化できることも必要だと思います。また、はっきり正直に話すことはとても重要だと思います。 続きを読む

西鉄ホテルズの 直近の本選考の選考フロー

西鉄ホテルズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 西鉄ホテルズを志望する理由を教えてください。
私は現実逃避できる時間や空間を最高にすることで、人に癒しや笑顔を届けたいと考えるため志望します。これまで旅行などでホテルに宿泊した際、どのホテルでも日常から離れることができる特別感がありました。コロナ禍で、県内のホテルに宿泊し非日常を少しでも味わうということをしていました。その中で、ホテル着のままロビーのアメニティを取りに行き、鍵がないためエレベーターに乗ることができなくなり部屋に戻れなくなったことがありました。焦っている私を見た近くにいたスタッフの方がすぐに声をかけて下さり部屋まで案内して頂け、とてもありがたかったです。この経験から当たり前を欠かさずに行い、それにプラスして行動を起こすことができるホテリエになりたいと考えました。アジアにも展開している御社でなら、学生時代に学んできた言語を継続することで向上させ、より多くの人の癒しや笑顔となれるサービスを提供できる人材になることができ、自分のやりたいことをすると同時に貢献することができると考えるため志望いたします。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 東海学園大学 | 女性
Q. 西鉄ホテルズを志望する理由を教えてください。
リゾートホテルやシティホテルと違い、短い接客時間でお客様を満足させることができるところに魅力を感じ、志望いたしました。 臨機応変な対応力が必要とされる仕事だと思う為、チームワークを大切にしたいと考えております。 チームでしっかりとコミュニケーションをとることが、現場をスムーズに動かすことにも繋がると思うからです。 サービスを提供する側としてだけでなく、お客様の立場から見てどのようにすればもっと快適に過ごすことができるのかといった点も考え、気持ちの良い接客をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

西鉄ホテルズの エントリーシート

18卒 | 東海学園大学 | 女性
Q. 志望の動機、特技、好きな学科、アピールポイントのいずれかを選んで記載。
公開日:2017年9月13日

西鉄ホテルズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 友達関係で大事なことは何ですか
私が、友達関係で大事だと考えることは「意見を言い合える環境・関係であること」です。友達とはいえ、お互い言いたいことが言えないと、気まずくなったり遠慮しなくてはいけなくなったりし、楽しめなくなることがあると考えます。そのためにも自分が何を考えているのか、嫌だったこと、うれしかったことなどをはっきり伝えあえる関係が重要だと考えます。高校の部活動中で、私たちの学年が最高学年になった時、練習方法について意見がいい合えなかったことにより関係性が悪くなったことがありました。話すことで分かり合えることをこの経験から実感したため、友達とでもしっかりと意見を言い合うことで円滑な関係を築くことができると考えます。 続きを読む

西鉄ホテルズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
「興味を持ってもらえたもん勝ち」という印象を持ちました。私はホテル業界とは別に映像制作も志望していたのですが、1次面接で他社の選考状況を聞かれた際にそのことをお話ししました。するとかなり興味をもってどんなこと?などと聞かれたため印象に残ることができたのではないかと思います。また、私は性格面の強みだけではなく言語を学び続けているという強みを何度か重ねて発言したため、海外でのホテルへの勤務についての意志・挑戦へのお話も聞くことができました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
はっきりと発言することは重要であると感じました。自信をもってはっきりとを意識することで、より温かい雰囲気で聞いて下さるように思えました。なぜうちなのかということはやはり最終で質問されるため、準備は忘れずにするべきです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
やさしい雰囲気だったため多くの人が通過していると思っていたが、1次で割と絞っていると思う。私が受けた日の一次面接は全体で40人いて、全部で5日間日程が組んであった。二次面接は一日のみで2-30人ほどになっていた。 続きを読む

西鉄ホテルズの ステップから本選考体験記を探す

西鉄ホテルズの 会社情報

会社名 株式会社西鉄ホテルズ
設立日 1967年5月
資本金 3000万円
代表者 豊福辰也
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目16番1号
電話番号 092-713-5763
URL https://nnr-h.com/