株式会社阪急阪神エクスプレスのロゴ写真

株式会社阪急阪神エクスプレス 報酬UP

阪急阪神エクスプレスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社阪急阪神エクスプレスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社阪急阪神エクスプレスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

阪急阪神エクスプレスの インターン

テーマの面白さ

株式会社阪急阪神エクスプレスの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 課題解決型グループワーク / 物流・国際物流業界理解ワーク
会場 テレコムセンター駅付近の貸し会議室、オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

阪急阪神エクスプレスの インターンの内容(3件)

16卒 夏インターン

2014年9月開催 / 5日 / 総合職コース
16卒 | 中央大学 | 男性
国際物流という業界、及びこの会社への理解を深め、今後の就職活動の糧にすること。また、プレゼンの発表テーマは「インターンシップを通じて学んだ事」

1日目は本社にて自己紹介、チーム分け、スケジュールの説明などがあった。また、最終日にプレゼンを行う旨を伝えられた。内容は「インターンシップを通して学べたこと」であり、このことを念頭に置いたうえで5日間取り組むよう伝えられた。2日目、3日目は成田空港の見学をした。各種施設の説明を聞きながら見て回り、一般客は立ち入れない場所も見学できた。また、実際に現場で働く社員の方から業務内容についての講習を受けたり、業務の体験をした。体験の内容は、積み荷の重量、体積の計算など。後半の日程は、主に最終日にあるプレゼンの準備だった。社員の方からアドバイスを受けながらチームでパワーポイントを作り上げ、発表をした。その際社員の方から改善点を伺い、その後の就活の役に立つようなアドバイスも頂けた。また、プレゼン準備の合間には若手社員との座談会もあり、自由に質問できる機会もあった。

公開日:2017年12月14日

阪急阪神エクスプレスの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 5日 / 総合職コース

自分にはあっていないと感じたから。周囲の学生・現役の社員どちらも、仕事に楽しみを見出し、バリバリ働いて稼ぐようなタイプに見えた。自分の場合はもっとゆったり働きたいと考えていたし、仮に入社できてもこの会社で定年まで働ける自信がなかった。

はい

阪急阪神エクスプレスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 5日 / 総合職コース

インターン参加者用の選考ルートは存在しないようだったし、期間中に学生同士の優劣をつける機会も、それほどなかったように思えるから。

はい
夏 / 1日 / 総合職インターンシップSTEP1

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 日本大学 /
夏 / 4日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

深くは考えておらず、幅広く考えていたが、なんとなく大きな仕事がしたいと思っていた。そこで、単純に大企業であったり、海外でも活躍できる機会が多そうな企業を中心にみていた。金融系にはあまり興味がなかったので、物流系・倉庫系・メーカーを見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まず、国際系の企業を受けようとは思わなくなった。自分にはあきらかにスキルが足りていないように思えたし、向いていないとも思ったため。また、大企業にもあまり魅力を感じなくなったので、中堅のメーカーを中心に受けるようになった。大企業で大きな仕事を担当するのではなく、中堅企業で、大きな裁量を任される方がやりがいもあるだろうと考えたため。

阪急阪神エクスプレスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職コース

国際物流という、普段は目に見えない分野で活躍する企業の業務内容について学べた。結果的にこの会社に入社するには至らなかったが、インターンシップの段階で自分の求める職業像を固められた。(国際的に活躍するよりは、地元に残って働ける方が自分に合っていると気付けた。)

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職コース

5日間の日程で2回成田空港まで行ったこと。距離・時間的に辛く感じる事があった。また、就業体験というよりは業界・会社の説明の部分が多く、座学に割かれている時間が多かったのは少し退屈に感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職コース

プレゼンの基礎ができていないと言われた。伝える相手に分かりやすいように、パワーポイント、声の出し方、態度などを工夫するべきだとアドバイスを受けた。

阪急阪神エクスプレスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップ(ワンデー仕事体験)に応募しようと思いましたか。 あなたの想いやきっかけを 300 文字以内で教えてください。
私は、海外への旅の経験から社会人として、大きなフィールドで仕事をしたと考えるように なりました。貴社は、国際物流の分野を長年支えており、グローバルな仕事が出来ると考え ています。そして、本インターシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をよ り詳しく知りたいと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益について もより一層理解したいと思っています。本インターシップを通して、それらを学ぶことによ り、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事で の具体的やりがいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での1 つの指標となると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

総合職コース
16卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生生活で力を入れている事は何ですか
私が学生生活で力を入れているのは、スーパーマーケットでのレジ打ちのアルバイトです。大学1年生のころから始めていて、卒業するまでの4年間やり通すつもりです。この仕事は他の販売店や飲食店などの接客業アルバイトに比べても、特にたくさんのお客様と接することができます。だからこそ、短い時間でも老若男女いろいろな方に親身になって、相手の気持ちを察した行動がとれるようになったと自負しております。また、最近では職場内で責任者など一部の方にしか任せられないような複雑な処理を行えるようになり、特に高い信頼を寄せていただいていると思います。 在学中にいろいろなところへ旅行に行きたいという思いがあった為、費用を稼ぐという意味でもアルバイトをがんばっています。各地を訪れることで普段は味わえない経験ができ、素晴らしい刺激になりました。今後もいろいろな場所を訪れ、自分の視野を広げていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

阪急阪神エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神エクスプレス
フリガナ ハンキュウハンシンエクスプレス
設立日 1999年5月
代表者 谷村和宏
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5811
URL https://www.hh-express.com/jp/

阪急阪神エクスプレスの 選考対策