24卒 夏インターン
問題を提起され、それを解決するために参加者とグループワークを話し合いました。その後、グループワークを見ていた社員との座談会があり、鯖江村田製作所のことや仕事について質問等をしました。
株式会社鯖江村田製作所
株式会社鯖江村田製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社鯖江村田製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 既存事業についての問題解決 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

企業、業界説明の後、休憩を挟んで、グループワークが2回あった。2つの既存事業の課題改善に関することであった。その後グループワークを担当した社員との座談会が2回あった。
続きを読む志望度が下がった理由は、やはり、自分が思い描いてる働き方と乖離しているからです。この電気電子部品の業界は伸びていく可能性はありますが、将来、仕事へのやりがいが無くなりそうだと思いました。正直なところ、仕事へのやりがいや楽しさ、面白みなどがほとんど伝わらなかったです。
続きを読む実際は有利になるのかもしれませんが、正直何を見ているのかさっぱり分からないので、有利にはならないと思います。長期のインターンであれば、多少は有利になるかもしれません、業界を見るだけなら1dayで十分です。
続きを読むインターンシップ前は、電気電子部品のメーカーを志望していました。理由としては、他社に真似ができない独自の技術と日本特有ののものづくりに対する高い技術力があると思い、自分もその技術を学びたいと思っていました。また、電気電子部品の業界では、5Gや電気自動車などの日本が力を入れている産業に携わることができ、今後も発展していく業界だと感じていました。
続きを読む電気電子部品の業界は発展していくという期待は高まりましたが、ここで働きたいとは思いませんでした。自分が就活する上で生産管理や保全、トラブル対応などの製造業よりも、いろいろな人に楽しんでもらえるようなモノを作る方が仕事へのやりがいに繋がり、楽しく仕事できるのではないかと思いました。また、この会社で学べる技術はニッチだと思うので、転職を考えた際に不利だと感じました。 今後の就活でもやりがいと幅の広い仕事を提供してくれる会社を志望したいと思いました。
続きを読むメーカーを第一志望にしていた。その中でも特に完成品メーカーを志望していた。何をしているかが分かりやすく、仕事のやりがいにもつながると考えたため、第一志望にしていた。また、完成品メーカーは比較的規模が大きい企業が多く、知名度も高い事も決め手の一つである。参加後は、半導体業界にはあまり関心が無いことわかり、メーカーの志望度がより高まった。
続きを読むコロナ禍による半導体不足がきっかけで半導体業界に興味を持ったが、今回参加したことで業界理解を深めることが出来た。漠然と面白そうな業界だなと感じていたが、個人的には、そこまでだなと思ってしまった。明確にこれと分かるものを作りたい思いがあったため、自分には合わないと感じた。メーカーへの志望度が高くなった。
続きを読む電気電子部品の業界についての立ち位置や、鯖江村田製作所が行っている仕事を実際に働いている社員から聞けてとても良かったです。実際に働いている人の目線からの業界の話は、今後自分が就活していく上で参考にしたいと思い、また、業界選ぶ指針となっていくと感じました。
続きを読むインターン生の温度差があり、グループワークの進行が大変でした。自分も業界に対する熱意はそこまでなかったため、理解するのに少し時間がかかりました。あらかじめ、電気電子部品の業界に対する知識を有している方が、インターンとして有意義だと感じました。
続きを読むグループワークでは、社員の方がサポートして下さり、インターン生同士で議論をすることができました。グループワークのフィードバックは特にはありませんでした。議論の進め方を見ていると思います。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
金沢大学、富山大学、福井大学など北陸の大学が多めだった思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
金沢大学、福井大学、富山大学などの北陸にある大学が多かったイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
| 会社名 | 株式会社鯖江村田製作所 |
| フリガナ | サバエムラタセイサクショ |
| 設立日 | 1979年4月 |
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 497人 |
| 代表者 | 中川忠洋 |
| 本社所在地 | 〒916-0015 福井県鯖江市御幸町1丁目2の82 |
| 電話番号 | 0778-52-3440 |
| URL | https://corporate.murata.com/ja-jp/group/sabaemurata |