東芝テック株式会社のロゴ写真

東芝テック株式会社 報酬UP

東芝テックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東芝テック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東芝テック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東芝テックの インターン

2.0

東芝テック株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 製品開発支援コース(ハードウェアコース/ソフトウェアコース) / 会社の開発したITソリューションを学ぶ&システム提案における仕様書作成学ぶ / 小売店などでの課題と新規事業
会場 オンライン
参加人数 学生12〜30人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

東芝テックの インターンの内容(9件)

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
コロナ禍におけるコンビニなどにおける新しいサービスについて施策を考えよ

始めに会社説明があり、その後5人ずつのグループに分かれ、グループワークを行った。基本的に進行は各班に一人つく人事社員の方が行って下さり、議論が停滞しているとヒントを出して円滑に進むようにしていた。初日に引き続き各班でのグループワークを行った。各自が宿題として考えてきた案を発表し、班として一つの案にまとめた。最後に発表や質疑応答、フィードバックがあり終了した。

公開日:2021年10月13日

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 明治学院大学 | 男性
コロナ禍で小売店の集客を目的とした新規事業の立案

業界や企業についての説明会、事業企画部の責任者の方の企業説明と質疑応答、グループワークの説明やお題の発表。質疑応答では30分ほど時間があるため、事前に企業研究などをしておくべき。コロナ禍で小売店の集客を目的とした新規事業立案というテーマをもとに、グループごとでアイデアをまとめプレゼンを行う。その後、社員の方からそれぞれフィードバックをいただく。

公開日:2021年5月28日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 冬季1dayインターンシップ
19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
会社説明と簡単なグループワークだったので、特にテーマや課題はなかった。

まず、事業内容などといった会社説明が行われた。その後、三島事業所の工業見学及び事業所案内が行われた。次に、簡単なグループワークを2時間ほど行い、そこで考えた内容などを発表した。またその後、各部門長の方々と面談が行われた。

公開日:2018年4月12日

東芝テックの インターンに参加してみて

いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / <【文理共通】モノづくりの企画体験コース>
夏 / 2日 / 総合職

志望度が上がった理由は、私の就職活動の軸にあっていると感じたという点と、社員の方の人柄に魅力を感じた、という二点だ。一点目は、会社説明会に加え、事業企画責任者の方との質疑応答を経て、今後の事業展開に興味を持った。二点目は、グループワークで親身なって接して頂いた事から、社風にも魅力を感じた為だ。

22卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職

正直なところ志望度の変化はあまりない。強いて言えば少し上がったかなくらい。このインターンシップは業界を知るために参加しており、興味があるからとかではなくとりあえず参加してみようという気持ちが強かった。しかし、実際に社員の方はとても温かく接して下さり好印象ではあったため少し志望度は上がった。

東芝テックの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

夏のインターンの参加後、選考無しで冬のインターンに参加できる。また、冬のインターンに参加後は早期選考を受けられ、一次面接は免除されるため、夏冬参加ができれば内定にグッと近づくと思う。

22卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職

前述の通り、インターンシップでのフィードバックが良かったため。また、私は参加しなかったが冬季インターンシップの選考免除等優遇があったため、もし参加していれば更に本選考でも優遇があったかもしれないから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前も、主にメーカー業界の中でも、働くうえで必要な製品を扱っていることに興味を持っていた。その為、志望業界としては大きな変化はなかった。しかし、商材の中で、IT系の要素があることを知り、ITにも少し興味の幅が広がった。その為、インターン参加後はIT業界にも目を向けて業界研究を進めていった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前の印象は東芝の子会社ということもあり、お堅い方が多く、年功序列が強い社風なのかなと感じていたが、実際に、説明会、質疑応答、グループワークを通し、明るく活発な方が多いと感じた。また、説明会でも、代表者が変わったことで、自由闊歩な社風にシフトチェンジしようというお話をしており、比較的若い年次から活躍できる環境ができていると感じた。

東芝テックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

新規事業の立案の際に、まとめたアイデアをビジネスモデルキャンパスやSWOT分析などを学べたことが非常に勉強になった。その為、グループワークではより良いアイデアに仕上げていく事ができた。また、人事の方だけではなく、ベテラン層の方のお話を伺う事ができ、この会社の雰囲気を感じとる事ができた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

強いて上げるなら、二日目にそれぞれの学生が考えてきたアイデアをまとめることが大変だった。1日目の終盤に新規事業立案のテーマの発表が行われたので、前提を合わせることができなかった。しかし、社員の方が二名もいらっしゃったので、最終的にはアイデアをまとめる事ができた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

きちんとビジネスモデルまで考慮すること、とおっしゃっていたのが印象に残っている。私たちのチームではアイデア出しはうまくいったが、実際にどのような仕組みで利益を生み出すのかを意識するべきだというフィードバックをいただいた。

東芝テックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

10人という少ない人数であり、国公立からMARCHまで出身大学は様々であった。

コロナ禍で小売店の集客を目的とした新規事業の立案

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

日東駒専以上の方が多かった印象。また、私の班では文系が多かったが専門的な知識は必要ない。

24卒 冬インターン
小売店などでの課題と新規事業
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : <【文理共通】モノづくりの企画体験コース>

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

MARCHの方がボリュームそうでしたが、詳しい人数比までは分かりません。

インターンES

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへ応募されたきっかけについて教えてください。300文字以下
アルバイト先の飲食店で貴社のシステムが導入されていることと、将来多くの人の役に立つ仕事をしたいからです。私は飲食店でアルバイトにおいて、食を通して地域のお客様に喜んでいただくことにやりがいを感じます。そこで、もっと長いスパンでより多くの人を喜ばせる仕事がしたいと考えています。貴社はPOSシステムや複合機など多種多様な製品を展開しており、お客様に対して提案することのできる幅が広いことと、シェアが大きく他社よりも多くのお客様を抱えていることから、とても魅力的に感じました。また、貴社のシステムを使いと少し手間になると感じるときがあるので、そういった点も改善できるような提案をしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

開発
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インターンシップに応募をしたきっかけ
私が御社のインターンシップに応募したきっかけはPOSレジシステムを開発した会社であると知ったからです。私は学生時代にアルバイト先でPOSレジシステムを使用したことがあり、売り上げの傾向やデータをまとめたり数量の管理などができるという汎用性の高さに感動したことがあります。加えて日常生活で様々な店舗に来店する際、ほとんどの所でPOSレジシステムを使用しておりその普及率の高さにも驚いたことがあります。今回は、このようなものを生み出した方々がどのようなことを考え、何を重視して私たちの身近にあるものを開発されているのかを実際に学びたいと思い応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

東芝テックの 会社情報

会社名 東芝テック株式会社
フリガナ トウシバテック
設立日 1950年2月
代表者 錦織弘信
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-6830-9100
URL https://www.toshibatec.co.jp/

東芝テックの 選考対策