株式会社金沢村田製作所のロゴ写真

株式会社金沢村田製作所 報酬UP

金沢村田製作所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社金沢村田製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社金沢村田製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

金沢村田製作所の インターン

3.5

株式会社金沢村田製作所の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明/納品した商品に不具合があり、その後どのように対応するか
会場 本社
参加人数 学生14人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

金沢村田製作所の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 技術系
22卒 | 金沢大学 | 男性
実際の業務の流れを体感できるグループワークを行いながらムラタの強みや特徴をおさえる。

まずは会社の概要を聞いた後にスマートウォッチの機能を立案するグループワークを行なった。その後社員に発表した後に総括があり、先輩社員や人事との懇談会が1時間半ほどあった。

公開日:2021年10月22日

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
工場見学・それぞれの部署で実習を行い、結果をまとめて発表する。

前半は全員で会社の概要についての話を聞いたり、会社内を案内していただいたりした。部署に分かれてからはそこで実際にどういう仕事をしているのか話を聞き、少し作業もした。後半は、作業がメインで実際に社員の方とともに装置を触ったり、実験をしたりして発表のためのデータをとった。また資料作りや発表の練習なども行い、最後に人事・実習先の社員の前で発表した。

公開日:2019年10月18日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 技術系インターンシップ
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
製品の開発

会社の説明や歴史について軽く説明があった。その後、クリーンルームについての説明があった。そこからは各部署に異動して実際の製品についての仕組みを習い、実際に商品を開発するワークを行った。後半は主に発表に向けての準備を行った。まず足りないデータがあれば追加で測定を行い、その後社員の方に指導を受けながら発表資料を作成した。最終日には全員でそれぞれが実習で行った内容を発表した。

公開日:2019年9月27日

2018年8月開催 / 7日 / 総合職/エンジニア
センサの開発

前半は会社の説明,作っている製品の説明が多く,そこで会社について理解を深めた。また,与えられたテーマに対しての基礎知識の習得や,実際に仕事をされている方にお話を聞いた。後半は,与えられたテーマに対する実験を行った。その実験から得られたデータを整理し,考察を行った。その結果にもとづいて,パワーポイントによって資料を作成し,発表を行った。

公開日:2019年4月9日

金沢村田製作所の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 技術系

設計や立案などはあまり活躍できそうにないと思ったが、職種が比較的多い企業なので色々経験する中で、自分にあった職種が見つけることができそうだと感じたから。また、年間休日が多く福利厚生の面も充実しているということを聞いたので長い間働くことができそうだと感じたのも志望理由が上がった理由である。

いいえ
夏 / 5日 / 技術系インターンシップ

志望度はかなり上がった。今では当たり前になっているスマートフォンにはこの金沢村田製作所で作られているSAWフィルタが欠かせないということを知り、とてもやりがいのある仕事だと感じたため。そして今後さらに需要は伸びると思うので、安定していそうだと感じたため。

夏 / 7日 / 総合職/エンジニア

実際に業務を行うことで,メーカーで働くことの面白さを知ることができたため。 また,自分が想像していた環境よりも働きやすい環境であると感じたため。 業務を行う上で関わった方,ほとんどがやさしい人が多く,魅力的な会社だと感じたため志望度が上がった。

夏 / 5日 / 総合職

普段目にする機会はないが、社会を支えており生活に不可欠である電子部品を石川県から世界中に届け、トップシェアを築いている点に魅力を感じたから。また1つの問題にも多くの人が関わっていることを感じ、連帯感のあるチームの中で共に働きたいと強く感じたから。

金沢村田製作所の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 技術系

1dayという限られた時間であったのと、社員と関わる機会があまりなかったので選考に有利になるとは思えない。ただ、夏季に行われた1weekのインターンシップに参加した学生は有利になると説明会で聞いた。

夏 / 5日 / 技術系インターンシップ

金沢村田製作所の主力商品の開発を実習として体験できたエピソードは、ESや面接などでかなりアピールポイントになると思ったのが一番の理由。また、内定した先輩の話を聞くとインターンシップへ参加しているというだけで、選考が有利になるという話を聞いた。

夏 / 7日 / 総合職/エンジニア

自分はまだ参加していないため,分からないが,例年インターンシップに参加した学生の内定数が多いという話を聞いた。こういった点から,インターンシップに参加しておくとよいと思う。

夏 / 5日 / 総合職

インターンシップ参加者などが集められ、懇親会が後日行われた。インターンのときとはまた違った社員の方々の話を聞く機会があり、企業についての理解をより深めることができた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

長年北陸に住んでいたのもあって、北陸の企業を志望していた。特にやりたいことはなかったので福利厚生と給料面が優れているという条件の企業ならばどこでもよいという感じであった。経済学部であることと、土日休みで給料が高いという理由から金融業界を受けようというふうに思っていたが、他の業界も少しは見ておこうと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

土日休みで給料が良さそうという理由で金融業界を志望していたが金沢村田製作所は年間休日がとても多く、社内の施設も充実しており福利厚生面が金融業界に比べて圧倒的によく、給与体系にも不満はなかったので製造業界も見てみようというふうに感じるようになった。また、近年はIT化が進んでおりそれに準じて機械の部品の需要も増えているので製造業界は将来性がありそうというふうにも感じて、製造業界の志望度がぐんと上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学を専攻しているので、漠然と化学、素材メーカーを志望していた。その中でも特に大きな旧財閥系の総合化学メーカー(三菱ケミカルや住友化学)に魅力を感じていた。また、積水化学やAGCなどの独自の強みや技術を持つ比較的大きな企業も志望度が高かった。キャリアを積んでいく中で最初は大きい会社に入りたいと思っているので、基本的に大企業を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

専攻が化学でも金沢村田製作所のような電子部品メーカーで活躍できるということが分かったので、電子部品業界にも興味を持つようになった。特にこれからの時代はスマホのさらなる普及やIoT、ICTの発達などにより電子部品の需要はさらに増えてくると思うので、電子部品業界はかなり追い風の中にいると思う。専攻にとらわれず様々な業界を調べてみようと思うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電子部品業界や自動車業界,この時はほとんど絞らずに幅広い業界を見ていた。 そしてその業界の中で企業を選ぶときは大きめの企業を見ていた。 トヨタやホンダなどに目が行っていたが,そういった花形の業界・会社にとらわれるのではなく,幅広く業界を見ていた。 その中で,自分が興味を持って,働きやすいと思える企業を探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで,電子部品業界への興味があがった。 しかし,自分は電子部品業界の中でも,村田製作所しか見れていなかったため,電子部品業界の中でも競合他社である他の会社を見ることが重要だと感じた。 これにより自分の就職活動は,そういった分野に取り組む会社を主に見ていく方向になった。

金沢村田製作所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術系

金沢村田製作所の主力製品のSAWフィルター業界で圧倒的なトップシェアを誇りあらゆる製品に使われているという製造業界の中でも優位であり、IT化が進んでいく中でさらに需要が増すので将来性が明るそうだということをインターンシップで知ることができて良かったと思う。

夏 / 5日 / 技術系インターンシップ

金沢村田製作所の誇るSAWフィルタやそれに用いられる薄膜微細加工技術について詳しく知ることが出来たので良かった。また、実習という形で実際に業務を体験させていただくことで、働くイメージを持つことが出来、会社の雰囲気も知ることが出来たので良かった。

夏 / 7日 / 総合職/エンジニア

メーカーに入社して技術者として働くイメージを具体的に描くことができた点が非常に参加して良かったと感じる。電子部品は進化や変化が激しいため,そのスピード感を楽しめる人材であれば,この業界に入ってもやりがいを持って仕事を行っていけるのではないかと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術系

グループワークでスマートウォッチの新機能を金沢村田製作所の製品を使って立案しなければいけなかったが時間が短く、莫大な製品から数個ピックアップして新機能を考える必要があったので大変だった。また自分は文系であまり基礎知識がなかったので理系の学生の足を引っ張ってしまった。

夏 / 5日 / 技術系インターンシップ

実際に扱った製品についての予備知識や、その製品が機能を発現する仕組みが自分の専攻とは大きく違っていたので、理解するのが大変だった。しかし、社員の方が分かるまで丁寧に教えてくれたので、実習を行う上では問題なかった。また、発表資料の準備期間が短かったので、資料をつくる際も苦労した。

夏 / 7日 / 総合職/エンジニア

自分が扱ったことがない分野の実験もあったため,新しい知識の習得に苦労した。分からないことはなんでも社員の方に聞くという姿勢をもって,取り組むことが1番大事だと感じた。 この点ができないと,テーマの理解が進まず,発表の際も自信が持てなかったと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術系

社員の方が仰っていた「クライアントに提案するときは自社の利益も大事ではあるが、最も優先するべきはいかにお客様の要望に応えることができているかということである。」というお話が印象に残っている。

夏 / 5日 / 技術系インターンシップ

分からないことは積極的に質問することが大切である、と教えていただいた。分からないことをあやふやにしたまま仕事をするのは一番よくないことであるとおっしゃっていた。

夏 / 7日 / 総合職/エンジニア

分からないことはうやむやにせずしっかり聞くことが大事と言われた。そういった会話を仕事の中で多く行うことがコミュニケーション力であり,必ず必要な力の一つと教えていただいた。

金沢村田製作所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

遠方から来ている人は少なく、金沢大学の学生が多かった。文系2人、理系10人。

センサの開発
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 7日間 / 職種 : 総合職/エンジニア

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地方大学生がほとんどを占めていたと感じる。学部生5割,院生5割程度

21卒 夏インターン
製品の開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 技術系インターンシップ

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

金沢大学がほとんどで、他にも富山大や新潟大学の学生が参加していた。

インターンES

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 金沢村田製作所の1WEEKインターンシップに参加しようと思ったのはなぜですか?(100字程度でお答えください)
電気製品を内側から支える電子部品において,高い技術力と幅広い製品を持つ点に魅力を感じたためです。Iot技術が普及していく中で,貴社の世界に誇る技術力は必要不可欠になると考えられます。実際に業務を体験することで技術力の高さを感じたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. どうして今の研究室を選んだのか教えてください。
A. A.
幼い頃から鉱物に興味があり、無機材料の研究に関わりたいと考えました。研究室を見学すると無機材料だけでなく、有機材料にも電気を流す研究を行っており電気を通すプラスチックに魅力を感じました。さらに最新の電子部品に応用可能な材料の研究が行われており、実際に社会の役に立つと考えたため今の研究室を希望しました。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 7日 / 総合職/エンジニア
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. どうして電子部品業界の中で,この会社を選んだのか
A. A.
数ある電子部品メーカーの中で,技術力の高さ,供給力の高さが1番あると考えたため。 村田製作所は電子部品業界の中で,信頼性が高く,世界中の電子機器に採用されているという実績がある。これは技術力の高さに加え,一貫生産体制によって生産能力が高いからと言える。この会社であれば,変化が激しい電子機器に対して,最先端の電子部品を供給していけると考えたため。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

金沢村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社金沢村田製作所
フリガナ カナザワムラタセイサクショ
設立日 1984年8月
代表者 橋本省吾
本社所在地 〒920-2101 石川県白山市曽谷町チ18番地
電話番号 076-273-1151
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/kanazawamurata?intcid5=com_xxx_xxx_cmn_hd_xxx
NOKIZAL ID: 2080404

金沢村田製作所の 選考対策