株式会社富士通ゼネラルのロゴ写真

株式会社富士通ゼネラル 報酬UP

富士通ゼネラルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社富士通ゼネラルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社富士通ゼネラルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

富士通ゼネラルの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

富士通ゼネラルの インターンの内容(10件)

2020年1月開催 / 2日 / まるごと体験セミナー
21卒 | 法政大学 | 男性
各事業についての理解を深める。

会社説明から入り、メイン事業である空調機の仕組み等の説明を受けました。その後、社内設備や業務内容を見学しました。最後に空調の制御として、pythonを扱った簡単なプログラミングを行いました。(プログラミング未経験でもできるように構成してある)自分たちで空調機を分解し、再度組み立てることで、内部構造や仕組みの理解を深めました。空調機以外の事業についての体験として、情報通信部門では、消防・救急システムの対応であったり内部の説明を受けました。

公開日:2020年7月13日

2019年12月開催 / 2日 / 技術職
21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
3つの主要事業の体験

1日目は初めに会社説明、その後空調事業の仕事体験を行った。内容としては、 ①エアコンの組み立て分解 ②空調のAI制御 ③試験室見学 の3つだった。①に関しては、細かな部品が多いため、組み立てなおした後にねじが余り、再度分解しなおしてるグループがあった。またグループに分かれての作業であるため、班員とコミュニケーションが取れないと大変。②に関しては、プログラミング経験がなくてもできるような内容になっている。実際に半数以上の学生がプログラミング経験ゼロだった。言語としてはPythonを使用した。③に関しては防音室や風雨の試験を見学することで、空調事業部の仕事内容にもっとも近い部分を見ることができる。 2つに目は空調事業以外の事業の仕事体験をし、その後各部門の社員から1日のスケジュールや仕事のやりがいなどを教えてもらった。 情報通信システム事業の仕事体験では、119番の受付処理の体験を行い、実際に消防署で行われる救急や火災の対応をやらせてもらえる。 電子デバイス事業の仕事体験では、オシロスコープを用いて試作品の波形計測を行い、設計の勘所や検証の肝を体験することができる。

公開日:2020年2月7日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 技術系
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
研究施設の見学、エアコンの室外機、室内機の分解・組み立て

まず、企業の説明ビデオを見た後、数グループに分かれて研究設備の見学を行った。見学したのは防雨試験や騒音試験などを行う4つの施設で施設ごとに社員の方に質問をする時間もあった。その後、製品の紹介パビリオンに移動し、海外商品や最新機器の見学をした。全体で空調機器の原理の座学を行った後、グループに分かれてエアコンの分解・組み立てのワークを行った。それぞれ2時間ほど社員の方に質問しながら分解、組み立てを行った。その後、電気系、機械系といった分野の違う社員の方々と座談会を2時間ほど行い、最後に採用プロセスの説明を受けて解散した。

公開日:2019年10月2日

富士通ゼネラルの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 企業研究セミナー
冬 / 2日 / 技術職

志望業界は決めていなかったが、海外で働きたいという意思はあったため、その部分がこの企業では叶うと感じたから。またキャリアパスが自由だということを人事の方が何度も言われていたため、他の企業よりも様々な仕事を経験できると思った部分も志望度の増加に繋がった。

富士通ゼネラルの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 技術職

早期選考を受けることができるため、仮に結果が悪くても再度選考を受けなおすことができるといった点で有利に働くと感じる。また座談会で面接の様子などを聞くことができるのも、インターンシップに参加していない学生と比べて有利な点の一つだといえる。

21卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / まるごと体験セミナー

インターンシップ参加後に本選考の連絡がきて、エントリーシートを出せるようになるため、早期選考ルートに乗る事ができますし、施設見学や体験が面接で活きると感じたため、本選考に有利になると感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

それまでは企業や業界をまったく絞っておらず、自動車業界、IT業界、非鉄・金属業界と様々な業界を見ていた。ただ、「海外で働くチャンスがある」、「社会貢献することができる」といった大枠は決めていた。そこで海外売上比率が高く、尚且つ人々の生活を快適にことで社会貢献することのできる空調メーカーのインターンシップに参加しようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

それまで大枠としてとらえていた、「海外で働くチャンスがある」、「社会貢献することができる」といった項目が、私の中でより重要度の高い項目となった。それに伴い、空調機器を取り扱う中でも専業メーカーへの志望度が高まった。またインターンシップを通して、人事や営業の方々と色々お話をさせていただき、人事などへの就職意欲が高まった。

富士通ゼネラルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 技術職

各部門の社員から1日のスケジュールを直接聞くことができたため、その企業で働いている自分自身を想像することができた。また私は理系から文系就職を目指しているため、そういった話を早い段階で人事の方にすることができたのは良かったと思う。またそれについての意見をもらうことができたのもよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 技術職

空調事業の仕事体験に関しては、知識がなくてもできる内容となっていたが、電子デバイス事業の仕事体験は、知識がないとあまり理解できない内容だったように思う。また空調事業が強みの企業であるため、空調機の分解及び組み立てを体験させることは理解できるが、AIやIoTといった注目されている技術に関連する内容がもう少しあるといいと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 技術職

多くの社員の方が、「就職先を選ぶうえで自分自身の研究内容や専攻に囚われる必要はない」とおっしゃっていたのが印象に残った。私自身、現在の研究内容を職業にすることはできないと思っていたが、実際に社会に出ている先輩方からこのような言葉を頂けたことで、自身の就職活動が前進したように思う。

富士通ゼネラルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
各事業についての理解を深める。
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : まるごと体験セミナー

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

MARCHや四工大の人が多いと感じました。院生の人も数名いました。

3つの主要事業の体験
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

9割が院生だった。旧帝大のような高学歴の大学からの参加者はおらず、地方の大学院生ばかりだった。

24卒 夏インターン
[空気調和]気流の可視化装置を用いた空調気流制御の研究
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 14日間 / 職種 : 研究職2week仕事体験

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

明治大学が1人,関東の工業系の大学の人が9割,高専が2人いた. 国立大学出身者は自分だけであった.

インターンES

Q. 現在研究されている(または予定の)テーマとその内容を可能な限り詳細にご記入ください。 ※研究室への配属前の方は、どのような研究を行いたいかご希望をご記入ください。 500文字以下
公開日:2023年10月4日

インターン面接

富士通ゼネラルの 会社情報

会社名 株式会社富士通ゼネラル
フリガナ フジツウゼネラル
設立日 1936年1月
売上高 3710億1900万円
代表者 斎藤悦郎
本社所在地 〒213-0013 神奈川県川崎市高津区末長3丁目3番17号
電話番号 044-866-1111
URL https://www.fujitsu-general.com/jp/

富士通ゼネラルの 選考対策