株式会社ゼネラルのロゴ写真

株式会社ゼネラル(旧:株式会社富士通ゼネラル)

ゼネラルのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ゼネラルのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ゼネラルのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ゼネラルの インターンのリアルな評判サマリ

学生のレベル
テーマの面白さ
4.0

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より13%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.2/ 5
ゼネラルは5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

参加して学んだこと

まるごと体験セミナー

全く空調機に関する知識がなかったのですが、最初に空調機の概要が説明されました。具体的には、空調機の仕組みや種類などの座学が行われ、とても有益でした。その後、空調機を分解して、各パーツの役割を理解することができました。最後は色々な社員様と交流できました。

参加して大変だったこと

まるごと体験セミナー

インターンシップ内で大変だったことは特になかった。しかし、会場への移動が大変だった。神奈川県は都会的で交通アクセスは良いものの、土地に慣れていない人にとっては困難な点も多かった。さらに、会場まで徒歩で歩くことが多く、到着までに体力が消耗した。

印象的なフィードバック

まるごと体験セミナー

ほとんどが質問と回答の形式で行われた。技術職だけでなく、営業や人事に関する情報も得られた。さらに、技術職の人が異動する際の部署内容や、海外での仕事に関する情報も学ぶことができた。フィードバックは特になかった。

ゼネラルの インターン参加後の就職への影響

参加前

専攻から電機メーカーや重工、IT、空調など幅広く見ていました。理由は幅広く見て業界を絞っていくことで自分のやりたいことを明確にしたいと考えたためです。また、研究室の先輩、研究室の同期が志望している業界を参考にしてこれらの業界に決めて進めていきました。また、企業は年収や勤務地、福利厚生などを基準に考えていました。

参加後

社員の方々に提供されている福利厚生が整備されており、社員の皆さんも大いに満足していると感じました。また、同社は海外市場にも積極的に進出しており、海外勤務を志望する人にとっても非常に魅力的な環境が整っていると思われます。この企業でのインターンシップは、本選考に大きく影響を与えるだけでなく、就職活動における情報収集や選考に備えるための練習、さらに自分自身の理解を深める機会としても非常に役立つと感じました。

ゼネラルの インターンの選考フロー

25卒

空調機分解体験

24卒

技術職

私は機械工学を専攻しており、○○に生じる気流の解析を行っています。○○とは○○を原因とした、○○や○○を生じる疾患です。○○の患者を対象に流体シミュレーションを行い、○○の要因を調査しています。最終的に○○など臨床現場で役立たせることを目的としています。研究着手時は、医学的な知識が不足していたため、基礎知識定着のため先行研究を多数熟読し、また他学部の学生に質問することで対応しました。その結果、共同研究先である○○とも専門的な議論が行えるようになりました。○○の解析についての論文は多々ありますが、○○と結び付けた論文は多くありません。そこで私は、○○の特徴である○○を新たな指標として着目し、○○および○○が気流に与える影響を調査し比較しました。現段階では、○○を○○の特徴として挙げられる○○としてのみ解析を行っています。今後は、○○として与えて解析することを考えております。また、○○実験によるシミュレーションの妥当性検討も行う予定です。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

24卒

夏 / 14日間

研究職2week仕事体験

自分の研究が流体の数値解析を行っており,空調関係の会社をもともと見ていた.その中で,研究職のインターンを実施しており自分の研究の内容とマッチした職種をしている会社だと感じたから.他の空調の会社では,研究職より設計開発職の採用人数が多かったり,いろんな製品の中の1つの部門としての空調のため自分のやりたいことができないと感じたが,富士通ゼネラルでは空調に関する研究という自分のやりたいこととマッチしたため.

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社ゼネラル
フリガナ ゼネラル
設立日 1936年1月
代表者 増田 幸司
本社所在地 〒213-0013 神奈川県川崎市高津区末長3丁目3番17号
平均給与 704万円
電話番号 044-866-1111
URL https://www.generalww.com/jp/index.html