ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ニデック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ニデック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニデックの インターン

参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 2000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ニデックの インターンの内容(11件)

2020年1月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
モータの組み立て

日本電産に関する企業説明、研究所の見学、及びモータに関する講義をして貰った。また、担当の方に指導してもらいながら実際にモータの組み立てを行った。更に、モータの性能の評価を行った。企業側がモータの性能を指定し、その性能に近づくようにモータの作成を行った。また、プレゼンの資料の作成を行い、発表した。更に、社員の方との座談会、及び交流会を行った。

公開日:2020年7月14日

2019年12月開催 / 4日 / 課題解決型
2.0
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
モーターの仕様検討と作製

1日目 研究所見学、このとき先輩社員に質問や製品についての質問時間がある。オリエンテーション、名前覚えることと、班目標の設定の時間。次の日のモーター作成に向けて座学。 2日目 与えられたことをやるだけの簡単ワーク。モーターの作製方法を、手を動かして学ぶため。3日目 班ごとに仕様をきめて、理論計算し、そのモーターを作製。そのモーターを評価し、理論値とのギャップや、仕様のモーターになっているかなどの検証。最終日に向けた発表資料も作成。 4日目 資料訂正と社員の前で発表。

公開日:2020年7月9日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 5日 / 技術職
20卒 | 明治大学大学院 | 男性
モーターの設計

前半は自己紹介やインターンにおける目標決め、さらに会社紹介や会長が以前テレビで特集されたときの映像(1時間程度)を見た。その後は実習の際に必要な知識を座学を通じて学んだ。後半は実習が中心で行われた。自分たちで決めた仕様通りに巻き線などを巻き、測定を行い比較・検討を行った。各班で発表をした後、技術系職員の方からフィードバックを頂き、実習が終わった。

公開日:2019年4月12日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 5日 / 人とモータと働き方を知るコース
19卒 | 立命館大学 | 男性
日本電産の社員の働き方を学ぶこととモータについて理解を深める

前半に行ったことはまず日本電産についての概要説明。次に班ごとに交流を図りこのインターンにおけるハンデの目標を立てました。次にモータについての理解を深めるためにモーターの動く原理を学習しました。そして実際に3相モータをを作りその動きを評価し、理解を深めました。後半では、モータに関する工場や実験施設の説明や見学をさせていただきました。次に先輩社員の話を聞く機会をいただき日本電産での働き方について学習することができました。先輩社員は中堅からベテランの方たちが来てくださりキャリアプランの作成に大きく役立ちました。

公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職1dayインターンシップ
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
BtoBビジネスの体験

会社説明→グループワーク→社員座談会(任意)の順で行われる。 ここでは項目ごとに示す。 ・会社説明 日本電産の会社概要から、主力製品、将来のビジョンやビジネスモデル、自社技術に関する説明があり、初見の人でも深く広く知ることができる。所要時間は1時間ほど。 ・グループワーク(BtoBビジネスの体験)時間:90分 自社モータを他社に提案型営業を行うという設定で行われる。提案側と顧客側で3人ずつに分かれる。チーム内では営業担当と開発担当に分かれ、それぞれ製品詳細などの情報が提供される。 (1)提案側チーム内で営業と開発の情報を共有し、仮提案書を作成する。 顧客側も同様に必要とするスペックを分析する。 (2)提案側と顧客側が対面し、それぞれの提案を行う。 顧客のニーズを把握し、予定価格・予定数量や製品のスペック、開発スケジュールや条件などを加味した上で総合的な交渉を行う。 (3)交渉を複数回繰り返 (4)双方にとってWin-Winとなる契約を成立させる。 終了後には全体で結果が集計され、社員の方による簡単なフィードバックがある。 最後に提案・顧客側でお互いにフィードバックを行い、解散。 ・社員座談会 解散後に希望する人のみで開催された。人事部の社員2名に対し、様々な質問を行う。時間は無制限で、非常に多くの質問がなされた。

公開日:2018年4月6日

2017年12月開催 / 5日 / 生産技術職
19卒 | 立命館大学大学院 | 男性
画像処理技術を用いた不良品検知

まずは、会社についての説明会があった。次は作業に移り、画像処理に使用する不良品サンプルの撮像を行った。様々な撮像方があるためかなり時間がかかった。あとは、使用するソフトのダウンロード行った。撮像した画像を取込み、実際に画像処理を用いて不良品検知を行った。その際にはパラメータチューニングがメインであった。最後に発表を5分程度で行うためのスライドを作成し、発表した。

公開日:2018年4月12日

ニデックの インターンに参加してみて

冬 / 4日 / 課題解決型

一つ目はインターンシップの準備不足。これは準備する側が多忙で仕事に追われているから、このようになったしまったのだと思ったため、志望度が下がった。もう一つは、希望職種につけない可能性。座談会で研究志望の社員が知的財産に回されていることから、自分も知的財産で働くと考えると志望度が下がった。

21卒 / 名古屋工業大学大学院 /
冬 / 4日 / 総合職

社員の方からお話を聴いた際、海外出張が多いことを聞いた。私はあまり海外に行きたくないため、海外出張の多さから志望度は低下した。しかし、モータの特性を実現できるように、仕様を考える事が得意分野であったため、この企業に入社した際に得意分野を用いて働いていけると感じた事から、志望度は上がった。

ニデックの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 4日 / 課題解決型

先述したが、毎年採用人数が非常に多く、インターンシップ参加した人は優位だと思った。また、早期選考の案内があり、インターン生から枠を埋めていってるのだなと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電子機器や精密機器・半導体などの製造業を見ていた。特に自分が半導体の上流工程の研究を敷していたこともあり、産業社会でいう川上産業の研究開発を志望していた。特に、具体的な企業までは決めていなかったので、広い視野を持つという意味で、その中でもモーターという電子部品を中心に作っている会社の日本電産に応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特定してこの企業では、社員が自分自身に自信がなさそうで、仕事をやらされている感が否めなかった。また、採用人数が多く、自分がやりたい仕事内容ができない雰囲気が漂っていたので、楽しく働けるか不安だったので、働くのであれば自分のスキルや研究内容が生かされるような会社で働きたいと思った。そのため、製造業を中心に見ていたが、もっと具体的な企業選びに代わっていった。

ニデックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 課題解決型

インターンシップを通して、学べたことはモーターについての知識は十分につき、ほかのインターンシップに参加した時にモーター選定の課題があったので、そこで引っ張っていけるくらいの知識はついた。しかし、インターンシップの準備が不十分で、不良なものを渡されたなりに、切磋琢磨したのに全く評価されなかったことは非常に残念。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 課題解決型

事前に渡される勉強資料があったので、よく読むことが大変だった。資料不備が多かったり、座学でもこれまで使わなかった知識を使うところが多かった。ワークを通して、専門外だと非常に難しく、電気的な知識ばかり使うので、他学部だと負担が大きかったり、電気系への負担が大きい。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 課題解決型

個人へのフィードバックはない。全体のワークを通して発表したことに対してのフィードバックでは、ワークに対してのコメントよりかは、目標設定や学んだことに対しての評価がおおかった。

ニデックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

モータの組み立て
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国公立と私立の比率が半々くらいであった。また、院生が多めであった。

モーターの仕様検討と作製
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 課題解決型

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

国立大学は少なかった。レベルもあまり高くない。また、全国各地から参加していたイメージ

23卒 夏インターン
新事業の提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 30日以上間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

私のチームないですが、旧帝二人、地方大学二人、あとは私立の名門四人、結構学歴はあった気がする。

インターンES

Q. 本インターンシップにご応募いただいた理由と、インターンシップで学びたいことを教えてください。 300文字以下
公開日:2023年12月19日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学にて履修した科目や研究室で最も興味を持った内容について、理由を沿えて記入ください。(300字以下)
地球環境を考慮したものづくりの技術の実現を掲げた、管理工学という授業を履修して興味を持ち、生産システムの効率化を専門とする研究室に所属しました。今では、生産設備の待機電力の削減を目的とした、「工作機械におけるアイドリングストップ(IS)機能の有効性の検討」に関する研究を行っています。これまでの研究より、切削時における電力削減割合は、IS機能の使用頻度や動作時間などの条件に依存することが実験的に示されました。今後の研究においては、切削時にIS機能が有効となる使用判断基準を見出し、既存設備へのIS機能の実用化を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学にて履修した科目や研究室で最も興味を持った内容について、理由を沿えて記入ください300
私の研究テーマは工具の商品カタログを対象とした機械学習によるデータマイニングです。近年AI技術やIoT化が進み、自動運転などが普及してきています。そこで学部時代に勉強してきた機械系の分野にもその技術を取り入れたいと考え、興味を持ちました。熟練技術者の知識が詰まった工具カタログに着目し、熟練者の知識や経験に頼られている部分が多い工作機械による加工条件を、様々な統計解析手法を用いて導出することを目的としています。その実現に向け、私はAIの一種である機械学習の手法を新たに導入することで得た独自の予測技術を用いて、実際に工作機械で切削実験をした結果、非熟練者でも適切な加工条件を選択できることが確認できました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 4日 / 課題解決型
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
自動車に興味があり、駆動力以外にも使用されている車載モーターへの興味が湧きました。モーターという部品から自動車への新たな開発に貢献をしたいと思っていたので、貴社のインターンシップに参加してみたいと思いました。実際に職場を体験できるという、インターンシップ自体に興味があったので、志望する業界である社会に身を置くことで、自分の実力や自分の研究で身につけた課題解決への考え方を、貴社のインターンシップにおいてどのくらい発揮できるかを知りたいと思いました。また技術者としてどのようなことが求められるかということにも興味があり、貴社のインターンシップを参加したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに応募下理由を教えてください。
A. A.
私は貴社でモータに関する技術を身に着けたいと思い応募しました。私は研究の一環でモータを制御・交換した経験から、モータの重要性を身に染みて感じ、モータに興味を持ちました。そこから、将来モータに携わる仕事をしたいと思うようになりました。そこで、世界No.1のモータメーカーである貴社でその知識を学びたいです。また、貴社のインターンシップにおいて、実際にモータに関する実習を行い、設備見学をさせて頂けると知り、様々な視点からモータに関する知見を得られると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 技術職
20卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 理系に進んだきっかけ
A. A.
小学校1年生から中学校1年生の間に通っていた習い事(公文)を通じて、中学で習う数学をすでに学習していた。(少しだけ高校の数学も学習していた。) なので数学に対する苦手意識がまったくないまま自然な流れで理系に進学した。高校では化学・生物と比較して数学の要素がより濃い、物理科目を選択して大学受験に望んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策