ニデックのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ニデック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ニデック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ニデックの インターン
1.8
4.3
2.8
ニデックの インターンの概要
| 課題・テーマ | オープンカンパニー / 企業理解ワークショップ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | ニデックパークC棟、ニデックパーク |
| 参加人数 | 学生20〜43人 / 社員6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ニデックのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 ニデック株式会社 冬インターン オープンカンパニー (2024年11月開催)
- 2026卒 ニデック株式会社 冬インターン オープンカンパニー (2024年10月開催)
- 2026卒 ニデック株式会社 夏インターン モノづくり体験インターンシップ (2024年9月開催)
- 2026卒 ニデック株式会社 夏インターン 就業体験コース 2weeks (2024年8月開催)
- 2026卒 ニデック株式会社 夏インターン 夏インターンシップ (2024年7月開催)
- 2026卒 ニデック株式会社 夏インターン モノづくり体験 (2024年7月開催)
- 2026卒 ニデック株式会社 夏インターン モノづくり体験 (2024年6月開催)
- 2025卒 ニデック株式会社 夏インターン 技術職 (2023年8月開催)
- 2025卒 ニデック株式会社 夏インターン モーター開発 (2023年8月開催)
- 2024卒 ニデック株式会社 冬インターン 技術職 (2022年10月開催)
ニデックの インターンの内容(19件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
顔合わせと、新事業の決定を簡単に決めること。グループごとに連絡先を交換し、みんなでスケジュールを合わして各々話し合いをしていく感じです。新事業の決定と言ってもすごくここが難しかった。二週目以降はその新事業の深掘り、そして中間発表もあったのでそれに向けて簡単に事業を考えていくような感じです。中間発表ではかなり厳しいフィードバックを受けてチームで焦ったのを覚えています。3週目以降は中間発表ではかなり厳しいフィードバックをもとに修正していき、深掘りをしていく。深掘りがかなりうまくいかず、日本電産のモーターを使った事業であったが、モーターの種類の知識もないので苦労をした。4週目以降は最終発表に向けてスライドや発表の準備を行っていた。チームにかなりスライド作りや発表の上手い人がいたのですごく助かった。そして最終発表をするだけ。以上
22卒 冬インターン
半導体メーカーの基礎となる知識を入社5年目くらいの社員の人から教わる講義があった。ディスカッションのような形で互いにアウトプットする時間があった。チームで議論し始めていった。
続きを読むニデックの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ニデックの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加前の志望企業・志望業界はあまりなく、とにかく有名な企業のインラインのインターンを参加しまくったと言った感じです。その中に日本電産もあり応募してみた。私はシステムなのでITの方も見ていたのだが、ITはAIのことをやっている企業が少なく業界の希望は無くなった。とにかくインターンは気になった企業を受けることをおすすめする。
続きを読む日本電産はブラックだとか、業務が厳しいという印象が当初からあったが、社員さんと話して変わりつつあることがわかった。昔はすごく厳しい企業であったのは事実ではあるが今は改善されている。そのことを聞いて就職活動でも選考を受けようと思った。志望企業・志望業界の変化などは特になく、とにかくメーカー企業を見ていた。
続きを読むニデックの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したニデックの インターンの選考難易度 2.6/5
ニデックの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 説明会・セミナー
参加人数 : 27人
参加学生の大学 :
さまざまな学生がいた。それほど企業はわたしたちについていみていないようにかんじた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
私のチームないですが、旧帝二人、地方大学二人、あとは私立の名門四人、結構学歴はあった気がする。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方国公立やマーチレベルの学生が多かった。またニデックが関西の企業であることもあって、関西圏の大学の人が多かったため、関東圏の学生は少なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
主に地方国公立大学から旧帝大学までの幅広い方が参加されていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
ニデックの社長が出資している,京都先端科学大学の生徒が大半を占めていた.京都先端科学大学以外の学生は自身を含め3名だった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. インターンに応募した理由と、インターンシップで学びたいことを教えてください(300文字以内)
- A.

- Q. 本インターンシップにご応募いただいた理由と、インターンシップで学びたいことを教えてください。 300文字以下
- A.

- Q. インターンシップに応募した理由と学びたいこと
- A.

- Q. 本インターンシップにご応募いただいたきっかけと、ご応募の理由を教えてください。300文字以下
○○での○○の参加経験及び○○の研究において,モータ等のアクチュエータに触れる機会がたくさんありました.特にモータはロボットの根幹を担っており,制御手法によって動作が異なることからアクチュエータに興味を持ちました.そのうえで数々のモータ部品で産業分野から家庭まで多岐にわたって世界トップシェアを持つ貴社に出会いました.近年自動車産業でEVが注目されているためさらに需要の伸びる分野であると考えます.インターンにおいてこれからのシェアを広げる礎を学び,今後の社会の一端を担えるような人材になり貢献できるよう成長したいです. 続きを読む

- Q. 大学にて履修した科目や研究室で最も興味を持った内容について、理由を沿えて記入ください。(300字以下)
地球環境を考慮したものづくりの技術の実現を掲げた、管理工学という授業を履修して興味を持ち、生産システムの効率化を専門とする研究室に所属しました。今では、生産設備の待機電力の削減を目的とした、「工作機械におけるアイドリングストップ(IS)機能の有効性の検討」に関する研究を行っています。これまでの研究より、切削時における電力削減割合は、IS機能の使用頻度や動作時間などの条件に依存することが実験的に示されました。今後の研究においては、切削時にIS機能が有効となる使用判断基準を見出し、既存設備へのIS機能の実用化を目指しています。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ニデックに興味を持ったきっかけ

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容について教えてください。

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 弊社のインターンシップに参加したい理由は?

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 何をしたいか考えているか?
現在はコストの観点から固定回転数が主流ですが、今後は高速回転と制御技術により、低コストで、低消費電力、小型・軽量、高制御性、長寿命、静音が可能になると思われます。IoTによりロボット需要が増え、AI、画像処理、物体検出といった末端情報から、駆動機の最適制御が求められ、小型化需要から検出、制御、駆動の一体化が必要となってくると私は考えています。なのでこのプログラムを通して、本当に良いモータはどのようなものなのか、自分の研究が役立つのかを学びたいと考え応募しました。 尚、ロボット需要は、工場だけでなく、自動倉庫、サービス(配送・掃除・警備)においても増加します。既にコロナの巣ごもり需要によるネット販売が自動倉庫の建設を増加しており、今後は自動配送(陸上、ドローン)が実用化されるのではないでしょうか。 続きを読む

21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください
自動車に興味があり、駆動力以外にも使用されている車載モーターへの興味が湧きました。モーターという部品から自動車への新たな開発に貢献をしたいと思っていたので、貴社のインターンシップに参加してみたいと思いました。実際に職場を体験できるという、インターンシップ自体に興味があったので、志望する業界である社会に身を置くことで、自分の実力や自分の研究で身につけた課題解決への考え方を、貴社のインターンシップにおいてどのくらい発揮できるかを知りたいと思いました。また技術者としてどのようなことが求められるかということにも興味があり、貴社のインターンシップを参加したいと思いました。 続きを読む
ニデックの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 105,662人 |
| 売上高 | 2兆6070億9400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岸田 光哉 |
| 本社所在地 | 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 760万円 |
| 電話番号 | 075-922-1111 |
| URL | https://www.nidec.com/jp/recruit/ |