安川電機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社安川電機のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社安川電機のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
安川電機の インターン
安川電機の インターンの評価
- 4.7
- 3.5
- 5.0
- 3.7
安川電機の インターンの概要
課題・テーマ | 会社見学、IT戦略部門の業務の体験(グループワーク) / 海外への商品輸送の日数を削減するために行うこと |
会場 | 北九州の本社、福岡本社 |
参加人数 | 学生10人 / 社員5〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社安川電機 冬インターン コーポレート職 (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社安川電機 冬インターン 冬季体験型オープンカンパニー(IT戦略部門) (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社安川電機 夏インターン 技術職1weekインターン (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社安川電機 夏インターン 技術職/5days (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社安川電機 夏インターン フイールドエンジニア5日間インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社安川電機 冬インターン 会社見学会 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社安川電機 冬インターン 1dayインターンシップ (2022年11月開催)
- 2023卒 株式会社安川電機 冬インターン 営業1DAYインターンシップ (2022年1月開催)
- 2022卒 株式会社安川電機 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2021卒 株式会社安川電機 冬インターン 事務系総合職 (2020年1月開催)
安川電機の インターンの内容(19件)
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
まずは安川グループ全体に関する説明がありました。その後、安川電機に関する会社説明がありました。最後に質疑応答の時間が少しだけ設けられており、濃い2時間のインターンシップでした。
続きを読む21卒 冬インターン
丸一日使ったインターンだった。前半は午前に6人で一班の席に座らされ最初にアイスブレイクを行う。自己紹介だけでなく、班のメンバーで簡単なゲームをした。その後は安川電機の会社説明会を行った。後半は午後に安川電機の営業体験ワークのを行った。その前にまず昼食の時間があり、班ごとに社員の方が一人来て下さり、ざっくばらんに質問しながらの食事をした。その後に営業体験ワークを発表も含めて3時間半ほど行った。最後に順位付けとフィードバックで終了。
続きを読む安川電機の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
安川電機の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへの参加は少なからず有利になると思う。本選考で面接官をする人事の方と話すこともできるし、人によっては顔と名前を覚えてもらえるかもしれないから。ただインターンシップに参加のみ早期選考があるなどの優遇はない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
福利厚生とネームバリューを大切にしていました。親からは公務員を進められていたものの自分はその選択肢を除外してしまったため、親に合わせる顔がなく、せめて親に言っても恥ずかしくないような企業に就職したいと考えていました。そのため、自分が働きやすいように福利厚生と親に言っても伝わるようなネームバリューのある会社を探していました。
続きを読むネームバリューのある会社にはやはりそれなりの知識と実力を兼ね備えた人が多くいることが分かりました。そのため、自分の身の丈に合った企業を探すようになりました。福利厚生はそのまま大切にしつつも、ネームバリューの大きすぎる会社はあまり見なくなりました。その分、地元で人知れず事業を成功させている企業を念入りに探すようになりました。
続きを読む安川電機の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
安川電機の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
関関同立が8割以上、大阪大学や神戸大学などの国公立もちらほら。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
地場企業であるため、福岡県内の学生が一番多い印象を受けました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
九州、関西、関東と幅広くいた。学歴フィルターは一切ないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
共通点はあまりなく、全国各地から文理問わず集まっていた印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
機械系の大学生、大学院生、高専生。 大学院生から高専生まで幅広い年齢の学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。
- A.
- Q. 九州に対する思い・イメージを聞かせてください。
- A.
- Q. 自己PRをご記入ください。(400文字以内)
- Q. 自己PR
私の強みは目標を達成するため、根気強く努力を続けられることです。私は高校時代チームが甲子園出場という目標を掲げ、その目標を達成するために、私は日々の練習だけではなく、授業の前、昼休み、練習後と常に素振りを行いました。甲子園出場は叶いませんでしたが、一日千本素振りをすることでチームで1番の打率を残すことができました。大学入学後、広い視野を持ちたいと心機一転して留学を志し、苦手だった英語の勉強を始めました。アルバイトや大学の授業で忙しかったものの、アメリカの大学が求める英語のスコアを達成するため、往復三時間の通学時間を有効活用し毎日欠かさず英単語を覚えました。アメリカの大学に留学中は周りの英語力が想像以上に高く苦労しましたが、授業についていくため必死に勉強し、その結果平均GPA3.5を取ることができました。この根気強く物事に取り組む姿勢は社会に出て仕事をする上で生きてくると考えています。 続きを読む
- Q. 趣味・特技についてご記入下さい。 70文字以下
私の特技は回路工作です。高専時代には高専ロボコンに参加し、回路班リーダとしてピット入りし本番直前まで操縦者と相談しながら調整を行いました。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜフイールドエンジニア職のインターンを希望しているのか。
- A. A.
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 【学生時代に頑張ったことを教えてください。】自己PRと同じことをそのまま自身の言葉で伝えた
- A. A.
資本金 | 305億6200万円 |
従業員数 | 13,010人 |
売上高 | 5756億5800万円 |
代表者 | 小川昌寛 |
本社所在地 | 〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 |
平均年齢 | 42.1歳 |
平均給与 | 872万円 |
電話番号 | 093-645-8801 |
URL | https://www.yaskawa.co.jp/ |