アルプスアルパイン株式会社のロゴ写真

アルプスアルパイン株式会社 報酬UP

アルプスアルパインのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アルプスアルパイン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アルプスアルパイン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アルプスアルパインの インターン

1.0

アルプスアルパイン株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 電気メーカーとそこでの製造過程を理解しよう / 未来のものづくりの仕事を知る
会場 オンライン
参加人数 学生8〜32人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アルプスアルパインの インターンの内容(6件)

22卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 未来のものづくりの「仕事を知る」1day仕事体験
22卒 | 新潟大学 | 女性
未来のものづくりを支える6つの「職種」体験ワーク

グループに分かれて、「制限時間以内に本15冊以内でをなるべく高く、なるべく少ない冊数で積み上げる」というお題の元、協力して積み上げ方を考えた。一人一人役割があり、営業役は条件を聞いてくる、生産管理訳は時間管理、といったものづくりの流れに沿った役割の元グループワークを進めた。

公開日:2021年6月15日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 技術職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
要望された性能以上の部品を予算以内で設計する

自己紹介、工場見学、懇談会、テーマ発表、グループワーク この日はアイスブレイクからオリエンテーションなどを行なった。グループワークでは翌日からの議論に向けて大まかな方向性やコンセプトを決定した。グループワーク 一日目に引き続きグループワークを行なった。課題で要求されたものはほぼ完成し、最終日の発表に向けてスライド作りにも取り掛かった。上にも書いたがなかなか発言してくれない学生がおり、この日の議論は行き詰まった。グループワーク、発表、(軽く)フィードバック、懇親会 午前中は発表に向けてグループワークの時間がとられた。午後は発表をしたのちグループ単位でフィードバックをいただき、インターン終了後には先輩社員数名と食事に行った。

公開日:2020年12月8日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / エンジニア
20卒 | 東京電機大学 | 女性
未来は自動運転になるか

本社の職場見学をして、昼ご飯は社食をいただきました。また、社員の方に質問できる懇談会もありました。さらに、午後には学生同士でチームで、ディスカッションも行いました。

公開日:2020年1月30日

アルプスアルパインの インターンに参加してみて

22卒 / 新潟大学 /
冬 / 1日 / 未来のものづくりの「仕事を知る」1day仕事体験

事前に調べたときは、アルプスアルパインの強みや製品の特徴といったよく理解しきれなかったことを知ることができ、自分のやりたいことと近しいものを感じたから、また文系出身でも活躍の余地があると知ったからです。福利厚生がしっかりしているのも一つの理由です。

21卒 / 室蘭工業大学大学院 /
冬 / 3日 / 技術職

もともと志望度は低く参加目的・経緯も志望度云々ではなかったがインターンに参加しても気持ちに何ら変わりはなかったから。その職に対して見切りをつけられたという意味では志望度はむしろ下がったとした方が適切なのか。その企業に対する志望度というよりはその業界全体に対して、ではある。

アルプスアルパインの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 室蘭工業大学大学院 /
冬 / 3日 / 技術職

上述の通りだが、企業からすれば一人でも多くの学生に企業を知ってもらいより良い学生を採るというメリットがあるが学生からすればその企業を知る機会にはなるが、選考で有利になるかはまた別であると考えている。確かに選考が早まることはあっても選考結果はその学生自身によって決まるものだから。

22卒 / 新潟大学 /

上記のように、インターンシップに参加した学生のうち、アルプスアルパインとマッチしていると判断された学生においては、高マッチ面談という優遇された選考ルートに乗れたからです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

何となく企業の名前を知っているというだけで1day仕事体験に応募したため、メーカーは特に志望しておらず、SIer、物流業界志望は変わりませんでした。1day仕事体験参加後は、文系でもメーカーで活躍できる余地が思ったより大きいことに気づき、メーカーも視野に入れるようになりました。しかし、メーカーといっても幅が広いので、アルプスアルパインと似た商材を扱うメーカー中心に見るようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

何となく企業の名前を知っているというだけで仕事内容が全く分からなかったが、1day仕事体験を通して作っているモノや職種、企業の強みについて知ることができたことから、あまり知らない業界でも積極的に1day仕事体験に参加しようと思いました。また、海外での売上比率が高いことから、アルプスアルパインに入社できたら、将来駐在員として働いてみたいという希望が叶えられるかもしれないと思いました。

アルプスアルパインの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 新潟大学 /

メーカーにおいて、営業や購買・生産計画といった文系でも活躍できる職種があることを知り、グループワークを通してどのような仕事があり、どのような役割があるのかを理解することができました。アルプスアルパインの強みに関しても、調べただけでは理解しきれなかったところも話を聞いたり質問をしてより理解できたと思います。

参加して大変だったこと

22卒 / 新潟大学 /

オンラインでグループワークを行うので、コミュニケーションがスムーズに行かず苦労しました。また、積み上げ作業ではみんな黙々と作業してしまい、他のメンバーのせっかくのいいアイデアを見逃してしまったこともあり、対面以上に他のメンバーの動向に気を配るべきだと思いました。

印象的なフィードバック

22卒 / 新潟大学 /

グループワークがゲームのように楽しめるものだったので、賑やかな雰囲気を作ってくれたように思います。グループワーク後のフィードバックの際に、自分の仕事の経験から色々なアドバイスをくれました。

アルプスアルパインの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
要望された性能以上の部品を予算以内で設計する
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

全員が理系、関東圏の学生がほとんどだった。北海道の学生というだけで驚かれた。

22卒 冬インターン
未来のものづくりを支える6つの「職種」体験ワーク
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 未来のものづくりの「仕事を知る」1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

ものづくり体験ワークという名前がついていることもあり、理系の学生が8割以上だったと思います。

23卒 冬インターン
未来のものづくりの仕事を知る
  • 応募
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

日東駒専やMARCHのメンバーが多い。MARCH以上は少なく、日東駒専未満は少しいる。

アルプスアルパインの 会社情報

会社名 アルプスアルパイン株式会社
フリガナ アルプスアルパイン
設立日 1948年11月
代表者 栗山年弘
本社所在地 〒145-0067 東京都大田区雪谷大塚町1番7号
電話番号 03-3726-1211
URL https://www.alpsalpine.com/j/

アルプスアルパインの 選考対策