26卒 夏インターン

能美防災株式会社 報酬UP
能美防災株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。能美防災株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | My mission (自己分析、企業分析) / 火災報知器を設置する最適な場所を考えよ |
会場 | オンライン、東京のレンタル会議室 |
参加人数 | 学生30〜35人 / 社員2〜4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
事前にメールで資料が送られてきます。企業比較シートを用いて、入社したいと思えた企業を選び、その理由を考えた上で、グループで共有しました。次に、自分史を書いて、価値観を知るワークを行いました。最後に、文系職種の各仕事内容のストーリーを読み、それぞれの社員から能美防災らしいと感じた行動や職種関係なく共通する意義を抽出する個人ワークを行い、グループでまとめました。
続きを読む最初は座学で企業自体の説明をする時間がいくらかあって、その後に班に分かれて、グループワークが開始されました。お題は能美防災の社員の働き方を見て、自分にあった働き方を考えるという内容でした。
続きを読むインターンシップ参加前には、とにかく有名な企業に入りたいというところが強かったので、例えば金融だったらメガバンク、メーカーだったら重工や日本製鉄など、かなりミーハー寄りでしたが、一方で自分が学生時代に行ったことも多少は反映させたいという考えがあったので、防災関係のゼミに入ったことから防災メーカーも少しは見るようにしていました。
続きを読むインターンシップ参加後はやはり巨大な企業は、それに相応しい人材が続々と選考を受けにくると感じました。そして、インターンシップ時点では眼中に無かった人々も来ることを考えると自分の実力に合った会社もきちんと受けようという風に方向転換をしました。特に能美防災は、防災メーカーの中でもトップクラスなので、志望しない可能性が高いです。
続きを読む参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
オンラインかつ先着順のインターンシップなので、全国の、レベルも幅広い学生が参加をされていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 33人
参加学生の大学 :
学歴が全く見えず、正直どの層なのかは分からなかったので公平だと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
日東駒専からMARCHなど。特に学歴は見られている様子はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
関東の学生が多かった。学歴は比較的多様であり、全国的に名前が知られていてる大学からローカルな大学まで様々だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
話す機会がなかったのでわからないが、そこまでレベルが高い感じではないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 能美防災株式会社 |
フリガナ | ノウミボウサイ |
設立日 | 1962年12月 |
資本金 | 133億200万円 |
従業員数 | 2,766人 |
売上高 | 1185億600万円 |
代表者 | 岡村 武士 |
本社所在地 | 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目7番3号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 611万円 |
電話番号 | 03-3265-0211 |
URL | https://www.nohmi.co.jp/ |