マイクロンメモリジャパン株式会社のロゴ写真

マイクロンメモリジャパン株式会社 報酬UP

マイクロンメモリジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マイクロンメモリジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マイクロンメモリジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マイクロンメモリジャパンの インターン

マイクロンメモリジャパンの インターンの評価

評点をもっと見る
3.5
2.5

マイクロンメモリジャパン株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 半導体装置がウエハをうまく置けなくなることがありますが、その不具合をどうすれば検知できるか、解決するにはどうしたら良いかを考えよう
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マイクロンメモリジャパンの インターンの内容(7件)

25卒 冬インターン

2024年1月開催 / 1日 / 1DayMicronDiscoveryProgram

公開日:2024年4月26日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / Globalコース
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
マイクロンメモリジャパンとは?

各グループでの仲良くなるための活動がありました。とくに、ZOOMの背景を変えるように言われたのは印象的でした。みんな率先して話していたので、ほんとうにやりやすい環境でした。

公開日:2020年12月4日

2019年8月開催 / 2日 / 技術職
21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
If you are Micron's CEO?多様性、最先端の世の中をつくるためにマイクロンができることは

オリエンテーション→テーマ発表→グループワーク→食事会 午後からスタート。自己紹介や貴社についての説明、半導体についての講義のあと、テーマ発表された。多様性または最先端の世界についてワークを行った。 グループワーク→BBQ→グループワーク→発表会 発表会の前にBBQがあり、発表に不安を抱えながら肉を食べた。発表会の質疑応答は人事だけでなく、学生も沢山発言して1番盛り上がった。かなり鋭い指摘もされた。

公開日:2020年7月14日

2019年8月開催 / 2日 / エンジニア
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
AI・IoT時代の到来を牽引するメモリメーカーとして、マイクロンメモリは今後どのようなビジネス戦略を立てるべきか?

学生の参加者や、企業側の参加者による自己紹介をはじめに行い、その後社員により、現在のマイクロンメモリが持つビジネスやビジョン、その他マイクロンで働く実態を説明した。 そこから終了時刻になるまで、参加した学生のグループごとに議論を行い、今後マイクロンが行うべきビジネスについての検討を行った。 終了時刻の後は、参加者全員によるディナー兼懇親会を行った。1日目に引き続き午前中はマイクロンメモリが今後、現在の事業を生かしたうえで新たな事業としてどのようなビジネスを行うべきかについて議論およびその結果についての発表準備を行った。 その後昼食兼親睦会を挟み、午後から各学生グループ別に発表を行い、それについて個別に論評を受けた。

公開日:2020年1月23日

マイクロンメモリジャパンの インターンに参加してみて

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1DayMicronDiscoveryProgram
夏 / 1日 / Globalコース

さらにグループワークのように課題をみんなで行うようなことがしたかったので、それができなかったのはすこし残念でした。しかしとても親身になってくださったのは良かったです。マイクロンメモリジャパンのインターンは日系と違い、選考という感じではなかったです。

21卒 / 山口大学大学院 /
夏 / 2日 / エンジニア

志望度が上がった理由は本社の管理部門(人事関係)であるとはいえ、実際に企業内部で働く人から職場の雰囲気やマイクロンメモリジャパンの社風を学んだことで、自分が働くという事に求めている要素がマイクロンには存在しているであろうことが確信できたため。

マイクロンメモリジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / Globalコース

メモなどを取っている印象はありませんでした。そのために、マイクロンメモリジャパンのインターンは選考には関係ないと感じました。みんなとてもリラックスしていました。

21卒 / 山口大学大学院 /
夏 / 2日 / エンジニア

日本企業のインターンシップにありがちな、直接実際の業務に関係するような内容・募集要項ではなかったため、このインターンシップの評価の差で選考に有利になるというのは考えにくいと思ったから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外国の人が多くいるような、とてもグローバルな企業を中心に探しています、メーカーで探していて、特に機械系や情報系の企業を受けています。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められている企業も多く受けています。サイバーエージェントなどの実力主義の企業も多く探しており、若い会社も積極的に受けています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり、外資系の企業ということで英語が多かったという印象です。これからは、とくにそうでない企業も見てみたいと思うようになりました。とてもグローバルに対してオープンな企業でないと、自分自身むずかしいのかなと思いました。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められていたので、それにも影響されました。

マイクロンメモリジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / Globalコース

色んな人との交流が楽しかったです。とくに、外国人でも気にせず話していく文化があるのは日本人としては、おどろきで学びでもありました。また、会社についてもまだ調べられてなかったので、どのようなことをおこなっているか話してくれてよかったです。業界について話してくださったのも良かったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / Globalコース

やはり外資系の企業ということで英語が多かったという印象です。とくに、説明も外国の人が行っていて、とてもグローバルに対してオープンな方でないとすこしむずかしいのかなと思いました。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められていたので、そのへんも難しいところかなと思います。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / Globalコース

全体をとおして、やはり、この時期からアンテナをはっているように言われました。また、はやめに業界や会社を絞り過ぎず、広い視野でいることが大切であるとおっしゃっていました。

マイクロンメモリジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

関東近郊の私立・国公立を問わず、また学部生・院生も問わず、理系の学生というレベルでの広い括りの学生であった。

22卒 夏インターン
マイクロンメモリジャパンとは?
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Globalコース

参加人数 : 33人

参加学生の大学 :

全国各地さまざまな学生がいると印象でした。男女の比率も同じくらいでした。

24卒 夏インターン
テーマに対してマイクロンができる社会貢献について考える
  • 応募
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1daysummerprogram

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ほとんどの学生が院生であり、理系のレベルは高めであったと思われます。

インターンES

マイクロンメモリジャパンの 会社情報

会社名 マイクロンメモリジャパン株式会社
フリガナ マイクロンメモリジャパン
設立日 1999年12月
代表者 小野寺忠
本社所在地 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号
電話番号 03-5782-3300
URL https://jp.micron.com/in-japan

マイクロンメモリジャパンの 選考対策