マイクロンメモリジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
マイクロンメモリジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マイクロンメモリジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
マイクロンメモリジャパンの インターン
マイクロンメモリジャパンの インターンの評価
- 4.0
- 2.0
- 4.5
- 3.0
- 4.5
マイクロンメモリジャパンの インターンの概要
課題・テーマ | 半導体製造中に起こった問題点を解決する方法について考えるグループワーク |
会場 | ZOOM |
参加人数 | 学生30人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 冬インターン 1DayMicronDiscoveryProgram(エンジニアリングコース) (2024年10月開催)
- 2026卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 夏インターン 1DayMicronDiscoveryProgram (2024年8月開催)
- 2025卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 冬インターン 1DayMicronDiscoveryProgram (2024年1月開催)
- 2025卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 夏インターン 1DayMicronDiscoveryProgram (2023年9月開催)
- 2024卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2022年12月開催)
- 2024卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 冬インターン サイエンス系1Day仕事体験 (2022年12月開催)
- 2024卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 夏インターン 1daysummerprogram (2022年8月開催)
- 2022卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 夏インターン Globalコース (2020年8月開催)
- 2021卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 夏インターン エンジニア (2019年8月開催)
- 2021卒 マイクロンメモリジャパン株式会社 夏インターン 技術職 (2019年8月開催)
マイクロンメモリジャパンの インターンの内容(10件)
25卒 夏インターン
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
各グループでの仲良くなるための活動がありました。とくに、ZOOMの背景を変えるように言われたのは印象的でした。みんな率先して話していたので、ほんとうにやりやすい環境でした。
続きを読む21卒 夏インターン
オリエンテーション→テーマ発表→グループワーク→食事会 午後からスタート。自己紹介や貴社についての説明、半導体についての講義のあと、テーマ発表された。多様性または最先端の世界についてワークを行った。 グループワーク→BBQ→グループワーク→発表会 発表会の前にBBQがあり、発表に不安を抱えながら肉を食べた。発表会の質疑応答は人事だけでなく、学生も沢山発言して1番盛り上がった。かなり鋭い指摘もされた。
続きを読む21卒 夏インターン
学生の参加者や、企業側の参加者による自己紹介をはじめに行い、その後社員により、現在のマイクロンメモリが持つビジネスやビジョン、その他マイクロンで働く実態を説明した。 そこから終了時刻になるまで、参加した学生のグループごとに議論を行い、今後マイクロンが行うべきビジネスについての検討を行った。 終了時刻の後は、参加者全員によるディナー兼懇親会を行った。1日目に引き続き午前中はマイクロンメモリが今後、現在の事業を生かしたうえで新たな事業としてどのようなビジネスを行うべきかについて議論およびその結果についての発表準備を行った。 その後昼食兼親睦会を挟み、午後から各学生グループ別に発表を行い、それについて個別に論評を受けた。
続きを読むマイクロンメモリジャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
マイクロンメモリジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
外国の人が多くいるような、とてもグローバルな企業を中心に探しています、メーカーで探していて、特に機械系や情報系の企業を受けています。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められている企業も多く受けています。サイバーエージェントなどの実力主義の企業も多く探しており、若い会社も積極的に受けています。
続きを読むやはり、外資系の企業ということで英語が多かったという印象です。これからは、とくにそうでない企業も見てみたいと思うようになりました。とてもグローバルに対してオープンな企業でないと、自分自身むずかしいのかなと思いました。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められていたので、それにも影響されました。
続きを読むマイクロンメモリジャパンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
マイクロンメモリジャパンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
関東近郊の私立・国公立を問わず、また学部生・院生も問わず、理系の学生というレベルでの広い括りの学生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 独自の選考
参加人数 : 33人
参加学生の大学 :
全国各地さまざまな学生がいると印象でした。男女の比率も同じくらいでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
半分以上が院生でした。あとは地元の広島大学の学生も多かった印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
特に大学名は名乗ってないため不明。院生が多いわけでもなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
各々が学校を名乗ることはなかったので明らかではないが、話した中では学:修:博=3:6:1ぐらいであると思う。私立国公立や地域もまんべんなく参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,203人 |
売上高 | 4765億6400万円 |
代表者 | 小野寺忠 |
本社所在地 | 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号 |
電話番号 | 03-5782-3300 |
URL | https://jp.micron.com/about/company |
マイクロンメモリジャパンの 選考対策
- インターン