浜松ホトニクスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
浜松ホトニクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。浜松ホトニクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
浜松ホトニクスの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 浜松ホトニクス株式会社 冬インターン 会社見学会 (2023年11月開催)
- 2024卒 浜松ホトニクス株式会社 冬インターン WEBインターンシップ (2022年10月開催)
- 2024卒 浜松ホトニクス株式会社 冬インターン 夏期インターン (2022年10月開催)
- 2024卒 浜松ホトニクス株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2023卒 浜松ホトニクス株式会社 冬インターン オンラインインターンシップ (2021年11月開催)
- 2023卒 浜松ホトニクス株式会社 冬インターン WEBインターンシップ (2021年11月開催)
- 2023卒 浜松ホトニクス株式会社 夏インターン 技術系総合職 (2021年9月開催)
- 2023卒 浜松ホトニクス株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2023卒 浜松ホトニクス株式会社 夏インターン 「光」の未来を切り開け!インターンシップ (2021年9月開催)
浜松ホトニクスの インターンの内容(14件)
24卒 夏インターン
23卒 夏インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
「VRショールーム見学」、「クイズチャレンジ」、「企業研究特別セミナー」、「ワークシート作成」、「技術者懇談会」を2時間半の中で行った。他の学生と話したりすることはなかった。
続きを読む21卒 冬インターン
企業紹介、製品紹介をしていただき、就活をするうえでどのような点に着目するべきかということを教えてもらった。その後、バスで工場へ行き、見学を行った。実際に最先端技術を用いた製品をたくさん見せていただくことができた。
続きを読む浜松ホトニクスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は上がった。まず人事の方のプレゼンがかなり興味をそそるもので、この会社の他にメーカーの話を20社くらい聞いたが、勝る会社はなかった。また「光」に関わる技術も日本ではここ以外には無いと感じた。社員の仕事に対する熱意も自分に近かったのも志望度が上がった理由の一つである。
続きを読むインターンシップに参加したことによって、社員の方々のお話を聞くことができ、自分にマッチしていると感じた。社員の方々はみんな楽しそうに仕事をしており、自分もその中の一人として最先端技術の製品開発に携わりたいと思った。この会社の業績を知ることができ、利益率が非常に高い点も志望度が上がった要因である。
続きを読む浜松ホトニクスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
大まかにはBtoBメーカーの東証一部上場企業の研究開発職。業界的には主に「計測機器」で副に「電子部品」を考えていた。夏のインターンシップの「計測機器」で応募したのはアズビル、堀場製作所、横河電機、ミネベアミツミ、他に富士電機、ROHM、オムロンなど。「電子部品」で応募したのはROHM、京セラ、村田製作所など。
続きを読む計測機器メーカー業界の中で「光」の分野を目指すなら絶対に入りたいと思った。同じ分野を扱う大手企業にソニーやリコーなどが考えられるが技術力は他と比較するまでもなく浜松ホトニクスの方が高いと感じた。しかしながら就職活動を進める上で自分の目指す計測機器メーカー業界の分野は「光」から変化したので志望度は下がった。
続きを読む浜松ホトニクスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
浜松ホトニクスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
地方国公立大学が最も多かったが、その中でも静岡大学が多かった。また、旧帝大の学生は全国各地からきている印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
各回の参加者は30人限定。その中でも国公立大の理系学生は院生8割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 22人
参加学生の大学 :
全国から集まっていた。企業の場所的に静岡の学生が多かったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
他大学の学生との交流は無かったため、大学や学歴については分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
グループワークがなかったのでそこまで大人数と関わったわけではないが、浜松周辺の大学の人が多かった。ただ北海道の人もいれば広島の人もいた記憶。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
浜松ホトニクスの 会社情報
会社名 | 浜松ホトニクス株式会社 |
フリガナ | ハママツホトニクス |
設立日 | 1953年9月 |
資本金 | 349億2800万円 |
従業員数 | 6,414人 |
売上高 | 2214億4500万円 |
代表者 | 丸野正 |
本社所在地 | 〒435-0051 静岡県浜松市中央区市野町1126番地の1 |
平均年齢 | 39.9歳 |
平均給与 | 772万円 |
電話番号 | 053-452-2141 |
URL | https://www.hamamatsu.com/jp/en.html |
浜松ホトニクスの 選考対策
- インターン