エレコムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
エレコム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エレコム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
エレコムの インターン
エレコムの インターンの評価
- 3.3
- 3.7
- 4.5
- 4.0
- 3.0
エレコムの インターンの概要
課題・テーマ | エレコムの商品を新サービスとして新しい環境で売り込む / カケハシラボ / 電気製品に関する新規立案 |
会場 | 新宿エステック情報ビル、新宿の会議室、大阪会場 |
参加人数 | 学生25〜42人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 エレコム株式会社 夏インターン カケハシラボ (2024年9月開催)
- 2025卒 エレコム株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 エレコム株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 エレコム株式会社 冬インターン 営業職 (2023年12月開催)
- 2025卒 エレコム株式会社 夏インターン 市場創造プログラム~カケハシラボ~ (2023年9月開催)
- 2025卒 エレコム株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 エレコム株式会社 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2023卒 エレコム株式会社 冬インターン カケハシラボ (2021年12月開催)
- 2023卒 エレコム株式会社 夏インターン 営業職 (2021年9月開催)
- 2023卒 エレコム株式会社 夏インターン エレコム商品開発職向け1Day仕事体験プログラム (2021年9月開催)
エレコムの インターンの内容(14件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 夏インターン
23卒 冬インターン
22卒 夏インターン
グループで商品企画ワークを行う前に、第一段階として個人でまずは取り組む。自分の意見を作り上げる「主張・根拠・理由」。そして二日目のグループワークで発表するための準備を行う。1日目で考えた内容を、グループ内で発表し意見交換をする。意見交換をしたらその中から1つ良い案を選びチームの案としてより良いものを作り上げていく。最後はパワーポイントにまとめて社員の方々にプレゼンを行う
続きを読むエレコムの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
エレコムの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
エレコムの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCHも地方大学もまんべんなくいた。自分はMARCHでも国公立でもないため積極性を意識した。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加大学としては、中堅大学が多い印象であり、早慶などはあまりいない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
自己紹介等で大学名を言わなかったので分からない。ただ、ディスカッション中の話し方のイントネーションで関西の人が多いのかなと思った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 52人
参加学生の大学 :
関西の企業であるため、関西の大学が多いと感じた。学歴に関しては、幅広く、様々な学生がいたと思う。産近甲龍以下は明らかに少なく、時期の問題なのかもしれないが、学歴フィルターがあったりするのかなと考えさせられた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 42人
参加学生の大学 :
自己紹介を班でする際に、大学名を言わないものだったので詳しいことはわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. エレコムにエントリーしようと思ったきっかけを教えてください。
- A.
- Q. このインターンシッププログラムに応募する目的を教えてください。 100文字以上200文字以下
- A.
- Q. このインターンシッププログラムに応募する目的を教えてください。200文字
- A.
- Q. エレコムグループインターンシップに参加しようと思った理由はなんですか?
貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社と総合電機業界についての理解を深めたいと考えているからである。私は将来、多岐にわたる分野で人々の生活を支え、社会に貢献する総合電機業界に携わりたいと考えている。それは私が普段の生活において、スマートフォンやパソコン、ワイヤレスイヤホンなどの電機製品に頼る場面が多く、デジタル化が進んだ現代社会において必要不可欠であると感じているからである。実際に私が愛用しているキーボードとマウスは貴社の製品であり、そんな誰かに愛用されながらもその人の生活を支えることができるような製品を作ることに興味を抱いた。貴社は現在、更なる社会貢献や事業領域の拡大を目指しビジネスソリューション事業に進出している。また幅広い製品の開発にも取り組んでおり、新しいことにチャレンジできる環境が整っていると感じた。インターンシップでは貴社の営業職におけるノウハウや考え方を学び、貴社の雰囲気を実際に肌で感じたいと考えている。また私の個別指導塾講師のアルバイトで培った「相手目線で寄り添う力」が営業職においてどのように活かされるのか、ということも試しながらプログラムに取り組んでいきたい。 続きを読む
- Q. 志望動機
貴社の「挑戦する人が、自己実現できる場所」という企業体制に惹かれたからです。私は就活軸として「挑戦を大切にしていること」を掲げているため、貴社にマッチしていると考えます。そして貴社はBtoB市場への新しい挑戦も行っているため市場規模が広く、より多くの人に製品を広めることができるのでやりがいを感じます。そしてインターンシップではアルバイトの問題解決で培った「行動力」や「積極性」を活かして自分自身がどう記者に貢献できるか考える機会にしたいと思っています。 続きを読む
エレコムの 会社情報
会社名 | エレコム株式会社 |
フリガナ | エレコム |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 69億9000万円 |
従業員数 | 1,905人 |
売上高 | 1101億6900万円 |
代表者 | 葉田順治 |
本社所在地 | 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目1番1号 |
平均年齢 | 36.6歳 |
平均給与 | 617万円 |
電話番号 | 06-6229-1418 |
URL | https://www.elecom.co.jp/ |
採用URL | https://www.elecom-recruit.jp/ |
エレコムの 選考対策
- インターン