TDKのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
TDK株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。TDK株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
TDKの インターン
TDKの インターンの評価
- 4.5
- 4.7
- 4.3
TDKの インターンの概要
課題・テーマ | 社内ITに関する誤送信に関するグループワーク / 社内や社外とのメールで誤送信が発生する原因と対策法を考えよ。 / 音声に含まれるノイズの低減 / 事前に家に送られてきたキットを使って電気回路を組み、ノイズ対策を行う。 / IT職種を体験する / 他 |
会場 | 八幡テクニカルセンター、TDK株式会社 八幡テクニカルセンター、オンライン |
参加人数 | 学生21〜40人 / 社員2〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 34%がありと回答 |
選考優遇 | 84%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 TDK株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 TDK株式会社 冬インターン 1day仕事体験(IT) (2024年2月開催)
- 2025卒 TDK株式会社 冬インターン ビジネスコース (2024年1月開催)
- 2025卒 TDK株式会社 冬インターン 事務系IT職種 (2024年1月開催)
- 2024卒 TDK株式会社 冬インターン 1day仕事体験(電気系) (2023年11月開催)
- 2025卒 TDK株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 TDK株式会社 冬インターン 1day仕事体験(電気) (2023年10月開催)
- 2025卒 TDK株式会社 夏インターン 1day仕事体験(電気) (2023年9月開催)
- 2025卒 TDK株式会社 夏インターン 各拠点インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 TDK株式会社 冬インターン 材料開発 (2023年2月開催)
TDKの インターンの内容(26件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
TDKの会社説明、SDGsの説明が先にあった。その後、エンジニアにとって大事な思考(デザイン思考)の説明があり、チームのみんなとそれを実践。 前半はそのデザイン思考を用いて、どのようなものを作るかやテストを行い、中間発表があった。デザイン思考を用いて考えたアイデアをプログラミングをして、形にした。そのフィードバックを自分たちや社員さんからしてもらって、アイデアを改善していった。 最後には発表があり、その発表では作ったプログラミングを用いて、aruduinoを動かした。
続きを読む22卒 冬インターン
初めに、TDKさんの会社に関する基礎事項を説明していただきました。実際にTDKさんの製品紹介動画を見させていただきました。そのあとに、グループディスカッションではどう言った内容を話すかを説明していただき、6人班に分けられて2時間ほどテーマについて話し合いました。1日目に続いて、2時間ほどグループディスカッションを行いました。ここでは、実際に参加している人全員に向けて発表するスライドを作成したりしました。その後、一つの班が10分程度で、グループディスカッション内で作成したスライドを用いて未来のモビリティについて発表しました。その発表に対しての質疑応答があり、そのあとに人事の方からのフィードバックを頂けました。
続きを読むTDKの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
TDKの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私は電子部品業界、半導体業界を志望していました。具体的には、四季報の業界地図に載っている企業を中心に考えており、その中にTDKさんもありましたのでインターンシップに応募しました。インターン参加前にどの企業に悩んでいらっしゃる方は、ぜひとも可能な限り悩んでいる企業のインターンシップに応募すると良いと思います。それだけの価値があると思います。
続きを読む一番自分の中で変わった気持ちは、グループディスカッションのイメージが大きく変化したことです。インターンシップに参加する前は、グループディスカッションは専門的知識が必要で、話に参加できなかったらどうしようと思っていました。でも、実際に参加したら、車に関して専門的な知識がない自分でも、こんな車があったら便利だな、そのためにはこんな電子部品が必要だなと実際に口に出してみんなに聞いてもらって意見を出してもらう場だということに気づけました。とても楽しかったです。
続きを読むTDKの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
TDKの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
同じチームになった人は国立大学が2人、有名私立が1人だった。他はわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地方国立大学から旧帝大学、私立大学といった幅広い大学の学生が参加されていました。また、内容は技術系のことでしたが文系の方も参加されていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 21人
参加学生の大学 :
多様な学生がいたが、早慶や旧帝なども多くいた>MARCHがボリューム層である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 22人
参加学生の大学 :
あまり詳しくはわかりませんが、院生の方もいた印象があります。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
同じグループの人たちは、国立大学の大学院生が多い印象だった。それ以外はわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 下記の内容を含めて、500文字以内で回答してください。①TDKの1day仕事体験で、どういったことを学びたいか教えてください。②上記のことを、今後どのように生かしていきたいかを教えてください。500文字以下
- A.
- Q. TDKのSDGsワークショップを通じて何を得たいですか。
- A.
- Q. 下記の内容を含めて、500文字以内で回答してください。 ①TDKの1day仕事体験で、どういったことを学びたいか教えてください。 ②上記のことを、今後どのように生かしていきたいかを教えてください。
- A.
- Q. インターンへの応募動機と熱意をアピールしてください。
私がインターンシップに応募した理由は、貴社に関する理解を深め、社員の方がどのような思いで仕事に取り組んでいるのかを学びたいためです。私は、工学を専攻していることや短期語学留学の経験から、ものづくりを通してグローバルに社会貢献したいと思っていました。そこで貴社の、高い技術力を持ち、世界規模で製品を提供しているという点を魅力に感じ、上記の考えに至りました。その中で、今後さらに需要が増すと考えられ、貴社も力を入れている電気自動車関連事業について詳しく学びたいと思っています。また、チーム課題を通して貴社で働くやりがいを体感し、自分の知識やグローバル意識が活かされる場面があるか確認したいと考えています。 続きを読む
- Q. TDKに興味を持ったきっかけ(無制限)
機械工学の知識を用いて医療を支えたいという私のキャリアビジョンを叶えられる企業と感じたからです.私は現在,マウスピースを嵌めて行う新しい矯正手法に関する研究を,独自の実験装置を開発することで行なっており,研究活動においてもこの思いは大切にしています.貴社は,体温計からCTスキャナーといった大型検査機器,医療用電源,医療用モニターと,様々な製品で医療を支えており,私の考えの軸に重なる企業である考えたため,興味を持ちました. 続きを読む
TDKの 会社情報
会社名 | TDK株式会社 |
フリガナ | ティーディーケイ |
設立日 | 1935年12月 |
資本金 | 326億4830万円 |
従業員数 | 105,225人 |
売上高 | 2兆1038億7600万円 |
代表者 | 齋藤昇 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号 |
平均年齢 | 42.7歳 |
平均給与 | 783万円 |
電話番号 | 03-6778-1000 |
URL | https://www.tdk.com/ja/index.html |
TDKの 選考対策
- インターン