シチズン電子株式会社のロゴ写真

シチズン電子株式会社 報酬UP

シチズン電子の本選考対策・選考フロー

シチズン電子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シチズン電子の 本選考

シチズン電子の 本選考体験記(1件)

16卒 | 武蔵野大学
私は行きたい企業に大学のOBがいなかったためOB訪問をすることができませんでしたが、今振り返ると仮にOBがいなくとも企業の人事の方に社員を紹介していただくなどの積極的なアプローチはとっておくべきだったと実感しています。またwebテストやSPIなどを足きりなどで行う企業が特に大手企業では多いため、特に文系学生は数学を3年生のうちにしっかりとやっておく必要があります。国語などの言語分野は比較的常識を問う問題なので、普段勉強に取り組んでおかなくても解けてしまうことはありますが、数学などの非言語分野は予め勉強しておかないと解くことは非常に難しいでしょう。 続きを読む

シチズン電子の 直近の本選考の選考フロー

シチズン電子の 志望動機

企業名: シチズン電子
16卒 | 武蔵野大学
Q. シチズン電子を志望する理由を教えてください。
説明会で貴社の従業員の方が親切、丁寧で、実際の製品などと触れ合う時間を設けてくださり、また私たち学生の緊張をほぐすため、冗談などを交え説明してくださったことから、私もぜひこの人たちと仕事がしたいと思い、興味を持ちました。事業内容に関しても世界シェアトップのLEDや私たちが日常的に利用するスマートフォンに欠かすことのできないタクティルスイッチなど、高い技術力で世界と渡り合うことのできる企業であると思い、志望しました。 続きを読む

シチズン電子の 面接

16卒 | 武蔵野大学
Q. あなたの性格を教えてください。
私は全体の利益のためなら率先して発言、行動を起こすことのできる性格です。私は以前、大学で英語の講義を受講していた際、講師の方があまりにも自己中心的で、講義を途中で切り上げてしまうなどの問題行為を引き起こしたため、間違っていいると感じクラスの意見をまとめ、私を先頭に代表6人で学務課へ意見を伝えに行ったことがあります。学務課の方は別室で私たちの意見を聞いてくださり、結果として講師を変更させることに成功しました。以上のように私は自らが率先し、全体のために動くことのできる性格です。結論、具体例、再び結論という形で分かりやすく話すことに注意をしました。しかし主語が長くなりすぎてしまった感は否めません。 続きを読む

シチズン電子の 会社情報

会社名 シチズン電子株式会社
フリガナ シチズンデンシ
設立日 1970年6月
代表者 関口金孝
本社所在地 〒403-0001 山梨県富士吉田市上暮地1丁目23番1号
電話番号 0555-23-4121
URL https://ce.citizen.co.jp/