株式会社デンソーテンのロゴ写真

株式会社デンソーテン

デンソーテンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社デンソーテンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーテンの 本選考体験記(150件)

24卒 内定入社

事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
正直なところ、企業のホームページと説明会の内容だけで企業研究を行ったが内定をいただけた。面接で聞かれることは基本的に過去の話が多く、志望動機を聞かれたこともあったが、それを深掘りされることはなかった。なので、ESや面接で書いたり話せたりできるだけの企業研究を行えば十分かと思う。ただ、自動車部品メーカーを受けるうえで、完成車メーカーとの違いや部品メーカーの中での企業の立ち位置などは理解しておいたほうがよい。 続きを読む

24卒 内定

技術系総合職
24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏季に行っていた複数daysのインターンシップに参加することでデンソーテンの業務内容の理解を深めました。このインターンシップでは、講義形式で業務内容を説明していただけるので、かなり詳細に業務内容を知ることができました。また、実際に業務内容を軽く体験することができるので、自分の働いている姿を想像することができました。また、インターンシップ参加後、会社見学会に呼んでいただけるので、その際に気になることをたくさん聞くようにしました。 続きを読む

デンソーテンの 直近の本選考の選考フロー

デンソーテンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
人々にクルマを通じた生活の価値向上を提供したいと考えるため、御社を志望します。クルマづくりの技術とICTを融合させて、数々の世界初・日本初を生み出してきた技術力は御社の最大の特徴であると考えます。例えば、軽量・高性能なエッジAI技術や、複数の生体センサーで運転手の感情を可視化する技術は、クルマの価値を高めるのはもちろん、「移動」という体験に新たな価値を創造しています。大変革期にある自動車産業において、ICTの活用はより一層注目されると思います。その中で、私も御社の一員として、自由で快適なモビリティ社会の実現を追求したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
私がデンソーテンを志望する理由は2点あります。1つ目は、機構設計に携わり、自分のアイデアをかたちにして、人々に喜びを提供することができると考えたからです。2つ目は、大学の講義や貴社の夏季インターンシップでCADを用いた設計に興味を持ったからです。大学の講義で習得した機械工学の知識やCADのスキルを活かして、人々の生活の価値を高め、社会に貢献したいです。また、研究で培ったスキルや知見を活かして、社会課題の解決に貢献したいです。 続きを読む

デンソーテンの エントリーシート

技術系総合職 設計職(ソフト設計)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 現在、所属しているゼミや研究室の研究内容を具体的に教えてください。 未定の方は、研究予定内容を記入ください。 200文字以下
私の研究は、巨大ブラックホールの形成メカニズム解明に向けた宇宙電波望遠鏡の開発です。巨大ブラックホールの研究ではブラックホールから噴出するジェットの信号を捉え、解析することでブラックホール形成メカニズムを解き明かそうとしています。我々の研究の目的はその信号を観測するための電波望遠鏡の受信機開発です。特に私は、その受信機の一つである電波を低損失で等分配に分ける分配器というデバイスを開発しています。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. 現在、所属しているゼミや研究室の研究内容を具体的に教えてください。 未定の方は、研究予定内容を記入ください。200文字以下
日本海側の観光と経済事情 地域経済ゼミで、冬の日本海側都市圏における豪雪による観光、社会運営に反映される経済事情について考察します。日本海側の都市圏には、特殊な豪雪が様々な現象を引き起こし、人々の生活と経済事情に影響を与えています。各都道府県へ実際に様々な地域に足を運び、研究を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務系総合職
Q. ゼミの活動(ワーケーションについて)でどんなことをしたのか。
日本においてワーケーションがどのように捉えられているのかについて調べることをしました。具体的には、欧米におけるワーケーションとの比較を通じて日本におけるワーケーションの捉えられ方を理解しようとしました。まず、欧米においては、ワーケーションは否定的な文脈で紹介されてきたことがわかりました。これは、仕事と余暇が混在することで仕事が非効率になるという考え方に起因するものです。一方で、日本においては、肯定的な概念として捉えられていて、柔軟な働き方による余暇時間の増加や、地域活性化の可能性をメリットとして挙げています。 続きを読む

24卒 1次面接

技術系総合職
24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について説明してください。
次世代自動車の普及に伴う資源使用量の変化というテーマで研究しています。次世代自動車の普及に伴い、これまで使用されてこなかった追加的な資源が世界的に必要になると考えられます。現在、自動車の低炭素化にばかり焦点が当てられており、自動車の資源使用量についての調査は不十分です。本研究では次世代自動車の資源使用量を定量的に分析しました。私の研究が、自動車業界への指針となり、資源問題の解決に繋がることを目指します。 続きを読む

デンソーテンの 内定者のアドバイス

株式会社前川製作所

24卒 / 非公開 / 非公開

株式会社TKC

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きい理由としては、全国転勤がないことである。就職活動を始めた当初は勤務地にこだわりはなく、転勤があっても自分はどこでも生きていけると思っていた。しかし、いざ入社する企業を選ぶ段階になると、転勤なく同じ場所でずっと働けられることが大きな魅力であると思うようになった。このような経緯で転勤がほぼないデンソーテンに決めた。加えて、事業内容が自動車に関連する仕事であることが自分にとってモチベーションになると感じたのも理由の一つである。 続きを読む
22卒 / 兵庫県立大学 / 女性

バンドー化学株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
実質ずっと神戸で働ける、そして希望の部署につける割合が高いということです。私は開発職につきたかったので、そこは重視しました。悩んでいた企業では、電気系人材はほとんど生産技術職に就くとのことで、自分の希望とは大きく外れてしまう印象がありました。またデンソーテンは、プラチナくるみんを取得しているとのことで女性支援の実績がかなり高いです。定年まで子育てと両立しながら働きたい私は、この条件は見逃せませんでした。 続きを読む
閉じる もっと見る

デンソーテンの ステップから本選考体験記を探す

デンソーテンの 会社情報

会社名 株式会社デンソーテン
フリガナ デンソーテン
設立日 1972年10月
資本金 53億円
代表者 加藤之啓
本社所在地 〒652-0885 兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2番28号
電話番号 078-671-5081
URL https://www.denso-ten.com/jp/

デンソーテンの 選考対策