能美防災株式会社のロゴ写真

能美防災株式会社

能美防災の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

能美防災株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

能美防災の 本選考体験記(197件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ防災メーカーの中で能美防災を受けたのか、能美防災でどう活躍していきたいかを自分の言葉で話せるようにしておくことが重要だと感じました。入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、ホームページの社員紹介などで情報を得るようにしていました。実際に、面接の中で能美防災の社員として働くならどう活躍していきたいか、大学生までで学んできたことをどう活かしていきたいかなども聞かれました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究として特別なことではないですが、説明会に参加したほかインターネットでは公式のホームページを隅から隅まで目を通して、業界での立ち位置、コア技術、それを活かした新規事業への取り組みと今後の方針などを把握しました。 調べて良かったことは機器メーカーが属する消防業界全体の課題です。定期検査が十分でないという課題があり、それを踏まえてメーカーの立場としてのキャリアビジョンなどを説明できるように用意をしました。 続きを読む

能美防災の 直近の本選考の選考フロー

能美防災の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 能美防災を志望する理由を教えてください。
貴社の防災システムの提供を通して、社会の安心と安全に貢献していきたいと感じたからです。貴社は、ビル・地下街防災の自動火災報知設備やプラント防災の水幕設備、道路防災の泡消火栓など、災害を多角的な観点から防止しようと努めている点や一貫体制をとっていることから、製品の開発から設置、メンテナンスまで幅広く提供できる技術力の高さに魅力を感じました。また、常に先取りで安全を追求し続ける貴社であれば、私の強みである粘り強さを活かすことで社会の安全に貢献できると考え、貴社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 能美防災を志望する理由を教えてください。
私は技術の力で、安心して暮らせる社会に貢献したいと考えています。御社を志望する理由は2つです。1つ目は「火災被害0の社会の実現」のために、技術のみならず法律の在り方を変えるほど強力に歩み続けている事です。理念に共感して一丸となって仕事ができる点に魅力を感じました。2つ目は会社の雰囲気です。社員の方が社会や相手への貢献を大切にされているのがとても感じられ、私の考え方と重なることから志望理由となりました。 続きを読む

能美防災の エントリーシート

総合職 提案営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機
人命を守る仕事に携わりたいから。私自身インターアクト部の活動の中で東日本大震災の被害者の話などを聞く機会が多かった為、誰もが不安をかける事なく日常を過ごして欲しいという思いは人一倍強いと自負している。社会の安全を守る為に一気通貫体制で幅広いサービスを提供している貴社に高品質へのこだわりを感じた。そもそも火災に対して不安が生まれることのない社会を貴社と共に構築したいと考えている。 続きを読む
公開日:2024年2月19日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社を志望する理由について、入力してください。 200文字以下
私の社会人としての目標は社会に必要とされ、欠かせないような存在になることです。この目標を実現するために、私は貴社の一員として防災のプロとなり専門知識・能力、ビジネス知識を身に付けます。そして、災害から大切な財産・環境・命を守り、人々が笑顔で安心して暮らせる社会の実現に貢献し唯一無二の人材になりたいと考えています.貴社の掲げる「火災0」という高い目標を貴社の一員として実現したいです。 続きを読む
公開日:2023年4月26日

テーマ

2020卒
6人
60分
能美防災に求められる人材像とは何か
詳細
2020卒
7人
60分
能美防災に必要な人材について
詳細

能美防災の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代力を入れてきたこと1
筋力トレーニングです。始めたきっかけは、重いものでも軽々持ち上げられるかっこいい男性になりたいと思ったことからです。目標をバーベル60kg持ち上げることに設定しました。始めた半年の間は、何も考えずにトレーニングを行ってしまったことから全く自己記録を更新出来ませんでした。そこで何のためにトレーニングをしているのかを改めて考え、その目的にあったトレーニング方法と食生活に変更しました。例えば、腕立て伏せ50回を行うことを一日の目標にするのではなく、出来るだけゆっくりと限界まで行う方法や筋力トレーニングをする部位を一日一か所にしてトレーニングする方法を採用しました。その結果、持ち上げられるバーベルの重さが30kgから目標であった60kgまで 持ち上げられるようになりました。この経験から、考えた上で行動することの大切さを学ぶことが出来たと感じています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
エントリーシートと一部重複してしまいますが、私は所属するサークルで、代表として運営に力を入れました。特に大変だったこととして、新入生の勧誘活動があります。 私が就任したのが2020年のはじめだったのですが、その春の新入生勧誘の時期にちょうどコロナ禍に見舞われました。「新入生がオンラインでも居場所を作れるように」と考え、状況が二転三転する中で様々なアプローチで勧誘を行いました。 結果として例年の2倍の新入生が入部する運びとなりました。 続きを読む

能美防災の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

能美防災の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 札幌国際大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジャックス

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JFEプロジェクトワン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
能美防災の防災システムの提供を通して、社会の安心と安全に貢献していきたいと感じたからです。能美防災は、自動火災報知設備や水幕設備、泡消火栓など災害を多角的な観点から防止しようと努めている点や一貫体制をとっていることから、製品の開発から設置、メンテナンスまで幅広く提供できる技術力の高さに魅力を感じました。また、常に先取りで安全を追求し続ける貴社であれば、私の強みである粘り強さを活かすことで社会の安全に貢献できると考えたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

能美防災の ステップから本選考体験記を探す

能美防災の 会社情報

会社名 能美防災株式会社
フリガナ ノウミボウサイ
設立日 1944年5月
代表者 岡村 武士
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目7番3号
平均給与 637万円
電話番号 03-3265-0211