スタンレー電気株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

スタンレー電気株式会社 報酬UP

スタンレー電気の本選考対策・選考フロー

スタンレー電気株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スタンレー電気の 本選考

スタンレー電気の 本選考体験記(14件)

22卒 内定辞退

開発職
照明の中でも商品の主軸(ランプ、LED技術)にどのようなものがあるかを調べ、特に業務に関わりたいLEDは簡単に仕組みなども勉強しました。また、どのような場所で製品が利用され、どのような実績があるかも企業のサイトなどを見て調べ、特に興味をもった照明技術については面接でも話せるように「何がいいと思った点か」「これからの社会に生かしている点はどこか」を整理しました。照明会社は競合他社が多いのでほかの会社のインターン参加や企業サイトの確認も行い、それぞれを比べたうえでこの会社の強みは何なのか、自分なりに理解しておくといいと思います。課題提出型インターンに参加すると「未来の照明を自由に発想する」などのテーマがあるので、そこで思い浮かべた自分のイメージと、実際に開発されている照明の技術を照らし合わせて魅力を見つけ出していくのもおすすめです。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 立命館大学 | 男性
スタンレー電気は、自動車などの四輪車やバイクなどの二輪車のヘッドランプを主に取り扱う自動車部品メーカーのため、BtoBの企業です。そのため、私も就職活動を行うまではあまりスタンレー電気について知らなかったのですが、インターネットや業界地図を利用して企業研究を行い企業の事業内容などについて詳しく理解する事が出来ました。また、必須ではないのですがOB訪問はやっておくと良いと思います。やはりBtoBの企業は、BtoCの企業よりも認知度や情報が不透明な部分がある為、正確な情報を入手するするのがが難しいです。そのため、OB訪問は実際に企業の社員さんから会社の実態やインターネットのみの情報では知れない事を聞けるため、選考に進む上でも非常に役立つと思います。 続きを読む

スタンレー電気の 直近の本選考の選考フロー

スタンレー電気の 志望動機

職種: 開発職
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
照明に興味を持ち、照明の技術開発を通して人々の暮らしを豊かにすることに貢献したいと思ったことが、理由の一つです。その中でも御社は、長年の自動車ランプ事業で培ったノウハウや、電子機器事業で得たセンサや微細制御の技術を取り入れ、機能性の高いLED照明を開発していると認識しております。照明そのものに力を入れているだけでなく、センサや光通信技術と平行して事業を展開することで、双方にそれぞれの知見を活かすことができる体制が魅力的であると思感じました。技術の情報交換ができるのももちろんですが、IoTの需要が高まりに応じて「照明にセンサの機能を搭載したい」「通信機能を持たせたい」など、これから求められると考えられる機能をいち早く照明に持たせるという発想力があり、それに向かって研究開発できるのが、御社の強みであると思います。このように柔軟で多彩な技術をもつ御社で、照明の研究開発に携わりたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
私がスタンレー電気を志望した理由は、目まぐるしく社会が変化し多様なニーズで溢れる時代の転換期に携わりたいと考えたからです。進化し続ける自動車メーカーの難しい要求に対して、「光に勝つ」をモットーに開発、営業など多くの部門が連携し、挑戦し続けながら社会に貢献する環境に魅力を感じました。その中で、私は自動車ランプ事業の営業に携わりたいです。私はこれまで部活動、アルバイト、勉強など一貫して高い目標を自分自身で設定し、粘り強く主体的に取り組んできた経験があります。この経験は、スタンレースピリットである「光に勝つ」志にマッチしており、営業職として多くのお客様から信頼して頂けるビジネスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む

スタンレー電気の エントリーシート

Q. 当社を志望した動機(200字以内)
就職活動の軸である開発型企業という面において、まさに私が理想とする職場であるため貴社を志望します。私は、社会のニーズに真正面から取り組み、常に最先端で挑戦し続ける 技術者になりたいと考えています。貴社は経営理念として「光の価値の限りなき追求」を掲げ、2つの事業で培った技術力を融合し、安全な社会に向け、新しい価値を提供し続けていることから、技術の発展・応用に積極的である印象を受けました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は粘り強く困難にめげない人間です。私が研究で使用する分析機器は、突然動作不良を起こすことが多く、そのたびに業者の方に修理をしていただきました。その際、機器の不具合を実験の遅れの言い訳にしたくないと思い、自ら対処する技術を身に付けることを決心しました。最初は、修理の工程を事細かに記録しましたが、経験したことのない不具合がたびたび発生したため、記録した対処法が役に立たないことが続きました。しかし、諦めることなく、不具合が起きている部分の特定方法を理解し、業者の方が対処する際に、どのような理由から、何を考えているかを積極的に伺い、理解するようにしました。その結果、たいていのトラブルは自ら解決できるようになり、他の研究室の学生が利用する際にも私がサポートできるようになりました。貴社でもこの粘り強さを活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、目標達成のために果敢に挑戦していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

スタンレー電気の 面接

開発職
Q. 入社後にしたいことを教えてください。
「入社後にしたいことを教えてください。」 →今の時点では2つあります。1つは照明にセンサなどの機能をつけるような開発に携わることです。御社のインターンシップ課題で取り組んだ、「未来の照明」を考えるのがとても楽しく、先進的でこれから求められる照明づくりにかかわりたいと思いました。また、2つめとして部活や資格取得の際の実習の経験を通して、光の見え方や印象の効果を身近に感じてきたので、色味や制御にこだわれる景観照明にも興味があります。見た人々に感動を与えられるような照明づくりのため、微細な制御や色彩を生み出す技術の開発にも取り組んでみたいです。 深堀り「研究開発がしたいのか、商品開発がしたいのかで言えばどちらか?」 →現時点ではどちらにも興味がありますが、お客様が求めるニーズに答えるような形で仕事がしてみたいと思っております。ですので、商品開発への興味が強いです。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「環境適応能力」です。 私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む

スタンレー電気の 内定者のアドバイス

株式会社伊藤園

22卒 / 中央大学 / 女性

セントラル硝子株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もう一社と悩みましたが、福利厚生や会社の勤務地を比較した際にスタンレー電気のほうが魅力的であったため入社を決めました。またBtoBで働きたいという気持ちともう一つ自動車に関わる仕事がしたいと考えていたため自動車のランプを扱っているスタンレー電気の方が自分の夢ややりたい仕事ができると思ったからです。最初は第一志望ではありませんでしたが、選考をすすめるなかで雰囲気が自分とあっていると感じるようになり、入社後のイメージが簡単に湧いたのはスタンレー電気でした。 続きを読む

スタンレー電気の 会社情報

会社名 スタンレー電気株式会社
フリガナ スタンレーデンキ
設立日 1933年5月
代表者 貝住泰昭
本社所在地 〒153-0061 東京都目黒区中目黒2丁目9番13号
電話番号 03-6866-2222
URL https://www.stanley.co.jp/

スタンレー電気の 選考対策