キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシアの本選考対策方法・選考フロー

キオクシア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キオクシアの 本選考体験記(557件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを読み込んで、キオクシア株式会社の求める人物像について把握した。また、オンラインでのインターンシップに参加することで、企業理解が深まった。インターンシップ参加にあったって特に選考は存在しなかったので気軽に参加できて点は良かった。また、実際に技術者として働いている社員の方々と話せる座談会の時間も設けられたので、どのような雰囲気の人が働いているのかおおよそ知ることができた。このようにして入手した情報を自分なりに分析した。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
半導体業界の分析である。半導体の中でもフォトレジストや半導体部品の会社など沢山あるのでその中でなぜフラッシュメモリが良いのかをインターンシップやHPでの学びと自身の経験を照らし合わせると良い。また、キオクシアは海外情勢による需要の変動や、海外企業との経営統合計画等、決して安定した企業では無いため、そのような点で心配が無いかと質問されることがあるのでそこは上手く返答できるように対応しておくべきだと思われる。 続きを読む

公開日:2023年8月18日

キオクシアの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(技術系総合職 JD3(システム・ソフトウェア・回路設計技術開発))
  3. エントリーシート
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(技術系総合職 JD2(プロセス・パッケージ技術開発))
  3. エントリーシート
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(事務系総合職(営業))
  3. インターン

キオクシアの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. キオクシアを志望する理由を教えてください。
高い技術力とコミュニケーション力を駆使できるエンジニアとなり人々の生活を豊かにしたいです。今後、社会は半導体と共に発展すると考えられ、その根底を担うのは半導体の開発、製造をリードする貴社です。世界最先端の技術を有しその上で世界初の技術を生み出し続ける貴社の一員として働きたいです。働いた成果がタブレットや車など日常的な製品に反映され、人々の生活を豊かにした実感が持てるはずです。また、貴社の開催するインターンシップに参加した際に、貴社で製造されるメモリが世界に及ぼす影響が非常に大きい事や、今後さらに進化したメモリを世に出すために社員の方々が主体的に学び考えながら働かれている事を知りました。私が現在大学で行っている研究は世界初であり先行研究がほとんど存在しません。そのため日々主体的に学び、考える姿勢が身につきました。貴社では私が研究活動を通して身に付けた姿勢や知識を十分に活かす事ができると考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. キオクシアを志望する理由を教えてください。
貴社の製品を通して日々の暮らしを支え、社会の発展に貢献したいからである。私は塾講師のアルバイトで、担当生徒に寄り添いながら課題を乗り越え、最終的に志望校に合格させた経験より、課題を解決することと人の成長に貢献することにやりがいを感じた。その為、業務を通して社会課題を解決し、人々の暮らしを豊かに出来る人材になりたいと考えている。実際に貴社の説明会を通して、フラッシュメモリは人々のかけがえのない記憶を支え、医療やスマートフォンなどのデータ活用の為に利用されていると知り、自身の想いを貴社で実現することが出来ると考えるようになった。これから更に高度な情報化社会へと進み、フラッシュメモリの需要が高まる中で、私の強みである「工夫を重ねながら粘り強く取り組む力」を活かし、社会の様々な課題に対して貴社の製品を用いた最適なソリューション提供を行い、記憶の力で人々の暮らしに付加価値を提供したい。 続きを読む

公開日:2023年8月18日

キオクシアの エントリーシート

事務系総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について、あなたの役割や成果を含めて記入してください。400字
公開日:2025年8月4日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(250文字以内)(OpenES)
私は現在、〇〇の研究室に所属し、〇と〇の〇による〇効果の研究をしています。本来〇と〇の相互作用は〇を用いることで行われますが、〇による〇といった作用とを、〇によって引き起こされる〇効果が発生する〇を用いることで、〇を〇といった形へと変換させることができます。これにより、現在〇で問題視されているエネルギーロスを削減することができるほか、〇の小型化や高性能化への応用にも期待されています。 続きを読む
公開日:2024年5月7日

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください。
日々精進することを忘れずに研究していきたいです。挫折ということを経験したことがなかった私にとって、大学受験は苦い思い出でした。模試の結果を過信し、向上心をもって勉強に取り組まなかった当時の自分に憤りを感じています。しかし、できるだけの勉強をしたとしても誰もが志望している大学に入れるとは限りません。そこで私は、今できる限りの努力をし、目に見える結果が出なくとも、成果を見つけることを大切にするようになりました。 続きを読む
公開日:2023年10月13日

キオクシアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. どのような仕事をしたいですか
最先端メモリの実現に向けた半導体製造プロセス開発に携わりたいです。特に、5年10年先を見越した半導体製造プロセスにおけるエッチング技術開発に貢献したいです。半導体製造プロセス技術の開発は全プロセスを俯瞰しながら進める必要があり、難易度が高い業務であるため、目標を達成した際はより大きなやり甲斐を感じられるはずです。また、大学で主として学んだプラズマの知識も十分に活かす事ができると考えます。また、現在大学で行っている研究テーマは先行研究がほとんど存在せず実験装置や実験方法、解析方法に至るまでゼロから考える必要があります。そのため、日々自分は世界初にチャレンジしていると実感しつつ未知の世界を開拓する楽しさを感じながら研究に取り組む事ができます。御社の半導体製造プロセスの開発業務でもチャレンジ精神を大切にしながら、未知の世界を開拓していきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社の製品でどのような製品に関わりたいですか?また具体的にどのような仕事をしてみたいですか?
私は御社の主力製品であるフラッシュメモリについて関わりたいと思っております。また、私は製品企画についてのお仕事を希望します。なぜ私が現在行っている研究を活かすことができる研究開発ではなく、製品企画を志望する理由は、より最善線で製品について関わることができる点やお客様と関わりが多い点、受注される製品がどのようなものに使われるかという具体的なイメージを持つことが私の中で最も強いやりがいに繋がってくると考えたからです。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

キオクシアの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職 JD3(システム・ソフトウェア・回路設計技術開発)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職 JD2(プロセス・パッケージ技術開発)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職(営業)
閉じる もっと見る

24卒 / 金沢工業大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

昭和四日市石油株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がキオクシア株式会社を選んだ理由は、専門知識の少ない自分でも活躍できる制度がとても充実していたこと。また、福利厚生給与面からみても他の企業よりも充実していた。 また、私の地元に働く環境があり仕事だけに集中していける点も選択理由の大きな理由である、 キオクシアは、技術素養という概念を掲げており、半導体の知識以外のことを学んできた人たちも分け隔てる事なく面接をしてくれる。そういった点で自分も活躍できる人材になれると強く感じた。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

臼井国際産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が臼井国際産業株式会社とくらべキオクシア株式会社を選んだ理由としては、ファーストキャリアとしてはキオクシア株式会社のほうが学べることが多く、成長できると感じたからです。臼井国際産業は規模が小さく裁量権が大きい仕事ができますが、それが知識のインプットにつながるかは微妙でした。さらに初任給が4万円も違うのでそこは無視できるポイントではありませんでした。さらにキオクシアは勤務地はほぼ四日市か横浜、臼井国際産業は海外に行く機会があるということで、私は国内にいたいからキオクシアにしました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2017年4月
資本金 100億円
売上高 1兆6295億3300万円
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策