キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシア株式会社 報酬UP

キオクシアの本選考対策・選考フロー

キオクシア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キオクシアの 本選考

キオクシアの 本選考体験記(39件)

22卒 内定辞退

22卒 | 同志社大学 | 男性
半導体と聞くと、専攻分野としていた一部理系学生を除き、大多数の学生は馴染みの薄い業界なのではないかと思います。私はインターンシップに参加していたため、そこでの会社説明や社員さんとの座談会などを通じて業界・企業理解を深めることができました。したがって私のような文系学生でキオクシアに関心のある就活生は、一度夏・冬のインターンシップに参加してみることをお勧めします。半導体の役割から構造、用途まで一つ一つ噛み砕いて説明してくださるので、十分に理解を深められるはずです。 その他の対策としては、OB/OGの方に直接話を伺うようにしていました。そこで会社での業務内容や将来性など、選考に必要な基礎知識を得ることができました。 続きを読む

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
半導体企業について大まかに知っていること、は選考を受ける際には必須。 入社後したいことは、HP等の説明では大まかにしか説明していないが、他社等の選考は明確に文業化されているため、特定のこの仕事がしたいと言えるようにしておくといいと思う。 自分の研究分野と、その会社で働く際のリンクを明確に話せるようにしておくと、面接等をスムーズに進められると思う。 また、人事の方と仕事の内容についての認識を明確にする合わせるため、自分で下調べした内容と人事の方の説明を聞いたのち、疑問点をぶつけたため、仕事に対する理解が深まった。 半導体関連の企業は、同じような質問をする面接を行うので、他社の選考を同時に進めておくと、この会社の選考の対策になった。 続きを読む

キオクシアの 直近の本選考の選考フロー

キオクシアの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. キオクシアを志望する理由を教えてください。
インターンシップで半導体事業の革新性を学んだことがきっかけで、その拡販に携わりたいと思ったからです。私には日本のモノづくりを世界に広め、生活を豊かにしたいという想いがあります。アメリカ留学の際、現地では日本技術の進歩性・緻密さが高く評価されており、数多くのユーザーに利便性を提供してきたことを知りました。同時にどれだけ高い技術力を有していても、その魅力を海を越え伝え続けることが重要だと感じ、将来日本と海外の架け橋として活躍したいと考え始めました。貴社の半導体は現代社会において必要不可欠な存在であり、そして今後の活用方法によっては暮らしを一新できる余地があるとインターンシップで学んだため、今回志望いたしました。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. キオクシアを志望する理由を教えてください。
 私は、1つの専門性を確立すると、同時に様々な分野の知見を持つ技術者になり、世の中に広く貢献できる半導体デバイスの製造に携わりたいと考え、御社を志望しました。  また、御社に魅力を感じた点は2点あります。1つは、研究の過程において、次世代メモリのプロセスフローの開発に携わり、1つの半導体デバイスの作成には、様々な知見が要求されるプロセス技術のすり合わせの面白さを感じ、実際に仕事として取り組めることです。そのため、自分で構築したプロセスで、デバイスを実現するやりがいを感じ、上記に携わる技術者になりたいと考え、プロセスインテグレーションエンジニアとして、御社を志望いたしました。2つ目は、メモリという社会や個人に明確に貢献できるデバイスを作成できることです。 続きを読む

キオクシアの エントリーシート

事務系企画職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について、あなたの役割や成果を含めて記入してください。
所属していた英語サークルでは、2年時からディスカッションセクションのチーフとして運営を統括した。組織編成の都合で、サークルについての知識や人脈が少ないメンバーとともに運営をすることが課題だった。例年に比べ、セクションとしての仕事効率が落ちることを予想したため、考えを変えることで効率化を計った。経験が少ない運営メンバーは半ば強制的に参加頻度を増やすのが一般的とされていたが、モチベーションを保つためにも参加頻度は自由に設定した。不足分は私が知識を教えることや、私の人脈で補った。代わりに、任せる仕事は早めに伝えたり、私が得意ではない仕事を任せたりすることで互いのストレスなくセクション運営を進めた。結果、前年より多くの参加者を集め、他セクションからも高い評価を得ることが出来た。このように盲目的に決まったやり方に従うのではなく、状況に応じて行動変容できる分析力を社会でも活かして働きたい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

所属するゼミでのゼミ長としての活動です。毎年行われる合同ディベート大会に向け準備を行う中で、チーム内で摩擦が生じてしまうことがありました。一部の学生が思ったように協力してくれないなど、大会準備にあたって学生間に明確な意識の差があり、意欲的な学生が感情的になってしまったためです。私は非協力的な態度が生まれる原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず進むべき方向性が分からないことが課題なのでは、と仮説を立てました。そこで私が起こしたアクションが、週に3回1on1でのランチ会を開くというものです。私が一人一人親身なって悩みを聴き、一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各メンバーの能力を最大限チームに反映させた結果、大会では見事3位への入賞を果たしました。このように私がリーダーとして、各メンバーとの1対1の関係構築を重視し、1人1人の能力を最大化させる形でチームを導くことができました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

キオクシアの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 長所と短所をそれぞれ教えてください
まず長所に関して申し上げますと、人の気持ちに寄り添う力が私の長所です。留学先でのリーダーやゼミ長など、私は今までリーダーとしての役割を多く担当してきました。その中でメンバー一人一人の悩みを親身に聴くなど、1対1の関係構築を得意としてきました。こうしたリーダーとしての働きかけ力・共感力が自身の強みだと考えています。 その一方で、私の短所はものを深く考えすぎてしまう点です。細部まで気にかけてしまうあまり、全体像を見失ってしまう傾向に今までありました。そのため時には一歩引いた目線で、視野を広くして問題解決に取り組むよう心掛けています。社会に出る上では、こうした自身の短所を克服できるよう気を付けたいです。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが社会にでる上で、克服しなければならない問題を、事例を踏まえて説明してください。
 私の克服しなければいけない課題は、大勢の人前で正確に伝えることことに苦手意識を持っていることです。  私は塾講師のアルバイトで集団授業を担当させていただくことがありました。集団の授業は、経験値が多かった個別の授業に比べて、わかりやすく伝えられなかったとの感じることが多々ありました。  この経験から、生徒の反応を確認し、伝わった話し方の分析を行い、授業やり方を更新していきました。具体的には、同じ塾のインパクトのある教え方をしている先生の手法を取り入れる、理解度の確認をレベルに合わせて実施する、などを行いました。集団授業のやり方は、苦手であることを認識し、参考になる手法を積極的に取り入れて改善しました。  現在は、この経験を踏まえ、大勢の人前で発表する際は、常に発表の方法をアップグレードするようにしています。 続きを読む

キオクシアの 内定者のアドバイス

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策