株式会社GSユアサのロゴ写真

株式会社GSユアサ

GSユアサの本選考対策方法・選考フロー

株式会社GSユアサの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GSユアサの 本選考体験記(265件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は、電池業界に的を絞っており、この企業のことは本大学の就職先リストの中から見つけた。この企業では、1dayセミナーが行われており、会社紹介、社員による仕事紹介、パネルディスカッション形式の社員懇談会で構成されていた。その中で、GSユアサは世界でトップシェアを誇る総合二次電池メーカーであり、先進エネルギー技術で世界のニーズに応え続けていることを知ることができた。さらに、終盤に行われた社員懇談会では、研修の際は新入社員に対して社員の方が1対1で対応してくださることや、職場環境も気軽に質問・相談がしやすい雰囲気であることを社員の方々から聞くことができたので、参加した方が企業研究をするにあたって役に立ったと思う。 続きを読む

24卒 2次面接

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就活サイト、会社のホームページ・中期経営計画・会社説明会などからリチウムイオン電池やEV業界の今後の動向に関する情報を収集した。国内の車載用リチウムイオン電池の他のメーカーが少なく、それらとの違いを明確にするのが難しかった。それでも3年の10月頃から説明会や座談会に参加していたのである程度は収集できた。それでも面接の中でリチウムイオンについての質問をされた際にはうまく答えられなかったため、出来る限りOB/OG訪問は行った方が良いと感じた。 続きを読む

公開日:2023年7月13日

GSユアサの 直近の本選考の選考フロー

GSユアサの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. GSユアサを志望する理由を教えてください。
私がGSユアサを志望する理由は2つあります。まず、御社は世界でトップシェアを誇る総合二次電池メーカーであり、先進エネルギー技術で世界のニーズに応え続けていることに魅力を感じました。さらに、御社の社員懇談会で、実際に社員の方々の話を伺い、研修の際は新入社員に対して社員の方が1対1で対応してくださることや、職場環境も気軽に質問・相談がしやすい雰囲気であることに魅力を感じ、是非、私も御社でリチウムイオン電池や鉛蓄電池に携わる研究開発を行いたいと強く思い、志望いたしました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. GSユアサを志望する理由を教えてください。
リチウムイオン電池事業に携わり、これからのEV化社会を支えたいと思い御社を志望します。 私は現在太陽電池についての研究を行っていてその中で環境問題により興味を持ちました。その中でも近年急激に市場拡大している電気自動車に興味を持ちました。理由としましては、国際的に脱炭素の動きが進んでいく中で、温室効果ガスを排出しないEV化が活発化していて、EV化にはリチウムイオン電池がとても重要だと知り、これからのEV化社会を御社の一員としてけん引していきたいからです。 続きを読む

公開日:2023年7月13日

GSユアサの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 既往歴および現在治療中の病気※これまでにかかったことのある病気、もしくは現在通院中の病気などがありましたら具体的に教えてください。(150字以内)
現在は経過観察として○年に○度通院中。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。
私が今までで最も困難だったことは大学受験です。 私は高校3年時の模試で自分の目標とする点数に遠く及ばなかったことがありました。 この事実に対してかなりショックを受けましたが、できるだけポジティブな考えに変換していくようにしました。その結果勉強への抵抗感がなくなったことで、成績を向上させることができました。 このことから、ポジティブシンキングを心がけることが自分の成長につながるということを学びました。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

GSユアサの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. GSユアサを知ったきっかけを教えてください。
私は以前から、電池業界に興味を持っており、企業研究を通じて御社について知り、興味を持ちました。私の就職活動の軸は「これまで培ってきた自分の経験を生かすことができる」ことであり、そこに当てはまる業界を受けています。その中でも、能力を高められる環境や、雰囲気の良い職場で働きたいと考えており、以前、御社の社員懇談会に参加した時、社員の方々は、とても穏やかでまじめな方が多いという印象を受け、職場環境も気軽に質問・相談がしやすい雰囲気であることに魅力を感じ、是非私も御社で働きたいという意思が強くなりました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究で困難だったことは何ですか。
研究で困難だったことは、想定されるデータがなかなか取得できなかったことです。私の研究は大学外部の企業と共同で行っております。研究自体は、似たような先行研究やそれに関する論文が既にいくつかあるため、実験で得られるであろうデータの値や傾向がある程度は予測できます。しかし、共同で実験を進めていく中で、あまりにもデータの傾向が揃わないということが多々ありました。そこで私は、実験で使用していたシステムや機械を一から見直し、改善をしていきました。その結果、先行研究と似たようなデータを取得でき、更には先行研究では解明できていないデータの解析もできました。 続きを読む
公開日:2023年7月14日

NOK株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

古河機械金属株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が古河機械金属よりもGSユアサを選んだ理由としては、環境問題やエネルギー問題により貢献できそうなバッテリー業界に就きたいと考えたからです。どちらも規模が大きな会社ですが、GSユアサは若手のうちからある程度仕事を任せてもらえると聞き、フォローを受けながら挑戦できることに魅力を感じました。また、自動車好き、ドライブ好きの私にとっては、自動車に搭載されるバッテリーの製造に携われることは大きな魅力でした。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開

株式会社三社電機製作所

入社を決めた理由を教えてください。
モノづくりを通して人の役に立ちたいと考えていたなかで生活に欠かすことのできない電気を貯めることができる電池に携わりたいと考えていたからです。また、回路だけのように一つのことしか行わないより、ソフトとハードの両方をやりたいと思いながらある程度大きな企業で働きたいと考えていたところでインターンに参加した時の社員さんに同じ考えを持っている方がいて座談会で質問したところぜひおすすめするという話を聞くことができたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

GSユアサの ステップから本選考体験記を探す

GSユアサの 会社情報

会社名 株式会社GSユアサ
フリガナ ジーエスユアサ
設立日 2004年6月
資本金 100億円
代表者 阿部貴志
本社所在地 〒601-8310 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄猪之馬場町1番地
電話番号 075-312-1211
URL https://www.gs-yuasa.com/jp//

GSユアサの 選考対策