TDK株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

TDK株式会社 報酬UP

TDKの本選考対策方法・選考フロー

TDK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TDKの 本選考体験記(25件)

23卒 最終面接

グローバル職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを徹底的に読み込むことによって事業内容に関する理解を深めました。その後、自身が原理や仕組み、使用されている場面を知らなかった電子部品に関する情報を収集し、知識を増やしました。自分の言葉で尚且つすでに知っていたようにすらすらと話せるようになるまで何度も何度も練習を繰り返しました。私の場合はこのような対策を行った結果、選考を有利に進めることができましたし、面接官の方々にしっかり勉強しているとお褒めの言葉をいただくことができました。皆さんもぜひ自分の言葉で事業内容やその企業の製品について説明できるまで練習を徹底してみてください。しかし、私の対策が必ず正解というわけではないため、自分に合ったやり方で面接対策を進めてください。 続きを読む

23卒 内定辞退

グローバル職 技術系 材料開発職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は主に、企業が開催してくれる会社説明会、社員座談会、ホームページで行なった。この会社ではニュースや一次選考でもある通り、その人の「尖った大胆さをくれよ!」というように個性を大事にしている会社だと感じたので、エントリーシートからもそこの一貫性を大事にした。ホームページからはこの尖った大胆さが現れたエピソードなどをしらみ潰しに探しました。ホームページにも尖った大胆さについてのエピソードはいくつも書いてありますが、社員座談会でも企業研究としてここの深掘りはいくつもしました。また、将来やりたいことであったり、興味ある製品に対しても結構聞かれるので、なんで興味を持ったのか、どういった理由で将来どうなりたいかなど明確に述べられるように企業研究を進めていきました。 続きを読む

TDKの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(グローバル職 技術系)
  4. WEBテスト
  6. 最終面接
2025卒 本選考(グローバル職 事務系)
  4. 筆記試験
  6. 最終面接
2025卒 本選考(グローバル職 事務系)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2023卒 本選考(グローバル職 技術系 材料開発職)
  4. 1次面接
  9. 内定者のアドバイス

TDKの 志望動機

23卒 志望動機

職種: グローバル職
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
志望理由は御社の多種多様な優れた技術を学び、多角的な視点で材料開発に取り組みたいと考えたからです。御社は素材開発から製品化まで一貫して行っており、他社には真似できない製品を生み出しています。私はそのような世界トップクラスの技術力に大きな魅力を感じました。 中でも、セラミックコンデンサは携帯電話やスマートフォン、ノートパソコンに至るまで、幅広く使用され、電子機器の小型・軽量化に大きく貢献しています。そして、これからはモビリティの電動化に伴い、その需要はさらに伸びていくと考えられます。私は現在の研究テーマであるガソリン自動車用排ガス浄化触媒に関する研究をする中で、環境問題やエネルギー問題について学び、将来的には石油を燃料とした製品の多くが電動化される必要があることを痛感しました。そこで電子材料の分野で高い技術力と多くの知見を有した御社であれば、将来的なモビリティや様々な製品の電動化をいち早く叶えるような高いレベルの電子材料の開発ができると思いました。 入社後には、今までの研究活動で培ってきた計画力や化学の知識を活かして、新規の物性や特性を発現する新素材の開発を行い、製品の低損失化や小型化に繋げたいと考えています。そして、御社および社会に貢献できる電子材料のプロフェッショナルに成長していきたいです。以上が私が御社を志望する理由です。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: グローバル職 技術系 材料開発職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は高い技術力とそれを支える会社、または社員の方々の雰囲気により志望させていただきました。私は将来、10年、100年といった世界に必要となる技術や製品の開発に携わりたいと考えています。その中で材料や電子部品といったものは高付加価値を付けることにより、製品の性能や品質の幅を広げることができる無限の可能性を秘めていると考えています。そして今現在注目されているA Iや次世代自動車、5Gといった製品はこれからの社会の中核となってくると考えているため、これら製品や技術の開発に携わりたいと考えています。 その中で御社では、素材から自社で開発し、ゼロからオリジナルの電子部品を作り、5Gの時代をリードする高い技術力を持ち、幅広い事業分野を手掛けています。また、会社として挑戦を続ける貴社でなら私の行動指針である挑戦、努力、多様性の点からも自分の能力が一番発揮できると考え志望しました。入社後は足りない知識を身につけ、海外で活躍できるような技術力、コミュニケーション能力を伸ばして知識や行動の幅を広げる挑戦をし続けたいと考えています。 続きを読む

TDKの エントリーシート

グローバル職
Q. TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度) 50文字以上150文字以下
「日本の製品で世界の人の生活を支える」という目標を貴社で実現したいです。貴社は国内外に拠点を多数持っており、世界の顧客のニーズに高品質の製品で応えられる環境があります。貴社で高品質の電子部品を提供し、幅広い企業の生産活動を支え、世界の人の生活を支えたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)50文字以上150文字以下
モノづくりを通じて人々の生活を支えたいという夢があり貴社を志望する。学童ボランティアでおもちゃ作りをしており、その際に得た笑顔にやりがいを感じたことがきっかけだ。マグネットやコンデンサなど産業の発展や人々の生活に欠かせない商材を扱う貴社であれば、人々の生活により大きな影響を与えられると考え志望する。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

テーマ

2021卒
4人
60分
取引先にこれからも取引を続けさせるためにどうするか
2018卒
7人
40分
ある会社で新商品を出すにあたり3つの候補の中からどれを選ぶべきか
2017卒
7人
ある社の製品のシェアを大きくするにはどうしたらよいか
2017卒
6人
新たな主力製品となる洗剤の性質と価格の選択
2016卒

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

グローバル職
Q. 志望動機と入社後に成し遂げたいことは何ですか。
志望理由は御社の多種多様な優れた技術を学び、多角的な視点で材料開発に取り組みたいと考えたからです。御社は素材開発から製品化まで一貫して行っており、他社には真似できない製品を生み出しています。私はそのような世界トップクラスの技術力に大きな魅力を感じました。 中でも、セラミックコンデンサは携帯電話やスマートフォン、ノートパソコンに至るまで、幅広く使用され、電子機器の小型・軽量化に大きく貢献しています。そして、これからはモビリティの電動化に伴い、その需要はさらに伸びていくと考えられます。私は現在の研究テーマであるガソリン自動車用排ガス浄化触媒に関する研究をする中で、環境問題やエネルギー問題について学び、将来的には石油を燃料とした製品の多くが電動化される必要があることを痛感しました。そこで電子材料の分野で高い技術力と多くの知見を有した御社であれば、将来的なモビリティや様々な製品の電動化をいち早く叶えるような高いレベルの電子材料の開発ができると思いました。 また、入社後には世界と比較しても高い性能を有する電子部品の開発に従事したいと考えております。近年では、中国や韓国をはじめとして、高い技術力を有した世界的な企業が続々と電子部品の性能改善の研究を行っており、その研究開発のスピードは加速してきています。そこで私はそのような企業にも引けと取らないような高性能なデバイス開発に従事したいと考えるようになりました。入社後には、ナノの視点マクロの視点から材料と向き合い、より高い性能、そして新規の性能を引き出すにはどのような取り組みが必要か、常に考え試行錯誤しながら研究開発に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

グローバル職 技術系 材料開発職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの尖った大胆さ(あなたの個性)等をなんでもアピールしてください
私の尖った大胆さを挑戦心とそれに伴う周りを巻き込む努力です。私は自分が興味を持ったもの、自分を成長させることができると考えたものに対して積極的に挑戦してきました。その中でもモデルロケットプロジェクトになります。このプロジェクトは専門外の分野でしたが知識や行動の幅を広げることができると考えたため挑戦でした。このプロジェクトで挑戦、努力したことは二つあります。一つ目は未経験のプログラミングへの挑戦です。私たちの代で設立したプロジェクトのため参考資料が少なく、未経験の私にとって非常に苦労した点でした。私自身、授業の合間の時間にも図書館で毎日、最低でも2時間は勉強に費やしました。私はこの困難な壁に対して周りを巻き込んで努力しました。積極的に他学科の先生や他大学の同プロジェクトの方々に協力をお願いし、多くのことを学ばせていただきました。 二つ目はチームのモチベーション維持です。メンバーそれぞれにやる気やモチベーションに差があります。また全員が未経験だったため失敗することが多く、最初は週一回行われる会議で失敗したことに対して投げやりな言葉が非常に多く見受けられました。そこで私はコミュニケーションを持ってチームのモチベーション維持に努力しました。メンバーと頻繁に会話をし、相手の気持ちを聞くこと、そして前向きな声掛けをし、自分たちがどうなりたいのか、何が失敗の原因だったのか、これからどうすればいいかなどを話すよう促しました。結果、チームとして前向きに取り組めるようになり、立ち上げ当初は打ち上げまでに三年はかかると言われていましたが、一年半でロケット打ち上げに成功しました。この経験のように未知の分野でも積極的に飛び込み、自分1人でなく、周りに躊躇なく助けを求める努力、チームを巻き込んだ努力が私の尖った大胆さです。 続きを読む

TDKの 内定者のアドバイス

17卒 / 早稲田大学 /
企業名: TDK

株式会社三井E&S

入社を決めた理由を教えてください。
私がTDKを選んだ一番の理由は、電子部品業界という今後大きな発展が予測されている業界で働きたいと考えたから。造船業界では近年新興国の会社が安い労働力を基に躍進しており、日本などの先進国はかなり苦戦している。さらに昨今の海運不況により船舶の需要は低迷し、世界は船余りの状態に陥っていることから短期的・長期的にみて業界の成長は見込めないと考えた。一方、電子部品業界は電子化の進行とIoTや電気自動車の普及など将来の成長材料が多く、実際にどの会社も活気にあふれているように感じた。また、2社の社風を比較した時、TDKの方が自由闊達な雰囲気があり、魅力的だったため。 続きを読む
17卒 / 徳島大学大学院 /
企業名: TDK

ローム・ワコー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がローム・ワコーよりもTDKを選んだ理由としては、一つ目はローム・ワコーは製造を中心とした企業であり、私がやりたかった研究開発がなかったということである。二つ目は同じ電子部品を扱っている企業ではあるが、TDKの方が幅広い製品を扱っており、様々な分野に精通しているため広い視野で物事を捉えたものづくりができると考えたから。 続きを読む
閉じる もっと見る

TDKの 会社情報

会社名 TDK株式会社
フリガナ ティーディーケイ
設立日 1961年9月
売上高 2兆1038億7600万円
代表者 齋藤 昇
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
平均給与 783万円
電話番号 03-6778-1000
URL https://www.tdk.com/ja/index.html

TDKの 選考対策