TDK株式会社のロゴ写真

TDKの本選考対策方法・選考フロー

TDK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TDKの 本選考体験記(281件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電子部品業界の中でTDKはどこの立ち位置なのか、どのような強み弱みがあるのかを理解しておく必要がある。これを理解することによって、なぜ数ある電子部品会社の中でTDKを選んだのかを上手に説明することが出来ると考える。経営理念についても理解しておくことで、面接官の考え方をすんなり理解することが出来ると考える。面接の形式が珍しくグループ面接になっているので、もし練習が可能なら大学の友人などに手伝ってもらい、グループ面接の雰囲気に慣れておいた方がいいと考える。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電子部品メーカーでのポジションを踏まえてなんでTDK株式会社になぜ入りたいかという理由を言えるようにしておいた。そして、統合報告書とホームページを見て企業理念や売上高、事業内容だったり、国内外の売上比率などを見たりして詳細な情報を調べてTDK株式会社ならではの特徴をつかむように心がけた。ここから入社したらどんな事業でどんなキャリアプランで行きたいかを明確に言えるようにしつつ人柄や性格を合わせるようにしておくのがよい。面接前には就活会議やワンキャリアなどを用いて面接対策を行った。 続きを読む

TDKの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(グローバル職 技術系)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. インターン
  5. 筆記試験
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(グローバル職 技術系 材料開発職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス

TDKの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
アモルファスシリコン太陽電池の変換効率の上昇に携わる事で、電力機器の新たな価値創造に貢献出来ると考え志望しました。貴社のアモルファスシリコン太陽電池は、世界で初めて基板にプラスチックフィルムを用いたモノとなっており、ソーラー電波時計の普及に大きく貢献しています。そこで、素材から開発を行っている貴社だからこそ、太陽電池に新たな特性を付加する事が出来たと考え魅力を感じています。入社後は、変換効率を多結晶シリコン太陽電池よりも高め、新たな応用分野の開拓に貢献したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私は【人の役に立つ材料開発に携わり、挑戦をし続けて新たな価値の創出ができる技術者になりたい】と考えています。御社のことは父親が働いていることをきっかけに知り、御社の事業を知っていくうちに興味を持ちました。御社は磁性技術をもとに半導体や自動車の電子部品などの幅広い事業展開をしており、新技術開発のために惜しみなく投資して世界初に挑戦していく姿勢に魅力を感じました。特に御社の八幡テクニカルセンターにおいて事業や子会社の枠組みを超えた世界初の研究開発に取り組める所にやりがいを感じました。私は現在研究室内だけでなく世界初の研究に取り組んでいてやりがいを感じています。そこで培った失敗を恐れずに挑戦する姿勢や周囲の人と協力して継続していく姿勢を一番活かしていける事業所だと考えています。この技術や知識を吸収してアイデア提案に積極的に挑戦し、御社と共に挑戦と成長を積み重ねて専門性を高めてゆくゆくは新規事業を開拓したいです。また、御社はグローバルに事業展開しており、海外に挑戦する機会も多く、挑戦しやすい環境が整っている所にも魅力を感じました。以上の理由から御社を志望しました。 続きを読む

TDKの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
再生可能エネルギーの導入拡大に伴い、GFMインバータの研究が進められています。GFMインバータでは、短絡電流の対策として過電流制御を設けた事によって、系統事故が0.1s以上継続した際にGFMインバータが不安定になってしまう事が確認出来ました。そこで、過電流制御をしつつ系統事故が0.3s継続した際の運転継続を目標として、GFMインバータの安定度向上に重きを置いた過電流制御方法の開発を行っています。 続きを読む
公開日:2024年2月15日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200文字程度)
私は大学時代に○○電池のリサイクルに関する研究を行っていました。○○を用いたリサイクル方法で、○○基板を最低でも○○年は使用し続けられることが確認できました。大学院では○○の発光に関する研究を行っています。○○の組成比に応じて光の○○や発光の○○を詳しく調べることで、○○などに繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

テーマ

2021卒
4人
60分
取引先にこれからも取引を続けさせるためにどうするか
2018卒
7人
40分
ある会社で新商品を出すにあたり3つの候補の中からどれを選ぶべきか
2017卒
7人
ある社の製品のシェアを大きくするにはどうしたらよいか
2017卒
6人
新たな主力製品となる洗剤の性質と価格の選択
2016卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みと、それが発揮されたエピソードを教えてください。
私の強みは、主体的に課題解決が行える点です。この強みは、大学生100名に電気電子工学実験を指導するTAの時に発揮されました。実験TAでは、毎年単位を落とす学生が10名程度いる事が課題となっていました。そこで、実験内容を深く理解してもらい全員が合格点を取る事を目標にしました。まず、学生が所持している指導書だけでは実験原理と実験結果について深く理解する事が出来ないと考え、実験機器を詳細に記載した資料を新たに作成しました。さらに、共に考える指導を心掛けた事によって、学生の理解度に合わせた実験原理と応用例の説明をする事が可能となりました。授業後には、実験レポートの添削を何度も行う事により実験レポートの書き方や考察・課題の内容を向上させる事が出来ました。その結果、レポートの完成度が高まり全員が合格点を取る事が出来ました。入社後は、課題に積極的に取り組む事で新たな価値の創造に貢献出来ると考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社してどんな技術者になりたい?
まずは御社の技術を吸収して1人前の技術者になれるようにしていきたい。そして、主体的な行動やアイデア提案も積極的に行っていき、信頼される人材になっていきたいです。吸収した技術を生かして海外に挑戦したり、社内外の人と関係性を築いていくことで視野を広めつつ研究に熱心に取り組んでいきたいです。社内外で信頼関係を築いてきた人を巻き込みながら責任のある仕事に携わりたいです。昇進してチームをまとめ上げるリーダーとして市場調査によるニーズやシーズの探索をして新規事業の立ち上げをしたいです。 続きを読む

TDKの 内定者のアドバイス

17卒 / 早稲田大学
企業名: TDK

株式会社三井E&S

入社を決めた理由を教えてください。
私がTDKを選んだ一番の理由は、電子部品業界という今後大きな発展が予測されている業界で働きたいと考えたから。造船業界では近年新興国の会社が安い労働力を基に躍進しており、日本などの先進国はかなり苦戦している。さらに昨今の海運不況により船舶の需要は低迷し、世界は船余りの状態に陥っていることから短期的・長期的にみて業界の成長は見込めないと考えた。一方、電子部品業界は電子化の進行とIoTや電気自動車の普及など将来の成長材料が多く、実際にどの会社も活気にあふれているように感じた。また、2社の社風を比較した時、TDKの方が自由闊達な雰囲気があり、魅力的だったため。 続きを読む
17卒 / 徳島大学大学院
企業名: TDK

ローム・ワコー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がローム・ワコーよりもTDKを選んだ理由としては、一つ目はローム・ワコーは製造を中心とした企業であり、私がやりたかった研究開発がなかったということである。二つ目は同じ電子部品を扱っている企業ではあるが、TDKの方が幅広い製品を扱っており、様々な分野に精通しているため広い視野で物事を捉えたものづくりができると考えたから。 続きを読む
閉じる もっと見る

TDKの ステップから本選考体験記を探す

TDKの 会社情報

会社名 TDK株式会社
フリガナ ティーディーケイ
設立日 1935年12月
売上高 2兆2048億600万円
代表者 齋藤 昇
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
平均給与 830万円
電話番号 03-6778-1000
URL https://www.tdk.com/ja/index.html

TDKの 選考対策