マルサンアイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全47件)
マルサンアイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
マルサンアイの 本選考の通過エントリーシート
全47件中47件表示
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 非公開
学生時代の取り組み(OpenESを使用)
- A.
希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?(OpenESを使用、独自の質問)
技術・研究系
25卒 | 非公開 | 女性
- A.
当社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか? (200文字以内)
- A.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか? (400文字以内)
- A.
希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?(必須、200字まで))
- A.
今までに直面した最も困難だったことは何ですか?(必須、400文字まで)
- A.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、なぜ当社を選びましたか?(必須、400文字まで)
23卒 | 非公開 | 女性
自己PR (My career Boxを使用)
- A.
学生時代の取り組み (My career Boxを使用)
- A.
初期配属希望職種を教えてください。(必須)1つ選択 (My career Boxを使用)
- A.
希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?(必須)200文字まで (My career Boxを使用)
- A.
今までに直面した最も困難だったことは何ですか?(必須)400文字まで (My career Boxを使用)
- A.
当社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか?(必須)200文字まで (My career Boxを使用)
- A.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか?(必須)400文字まで (My career Boxを使用)
- A.
今後の希望職種があれば教えてください。100文字まで (My career Boxを使用)
23卒 | 近畿大学 | 男性
- A.
今までに直面した最も困難だったことは何ですか?(400文字以内)
- A.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか?(400文字以内)
- A.
初期配属希望職種を教えてください。 希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?(200文字以内)
- A.
希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?(必須、200文字まで)
- A.
当社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか?(必須、200文字まで)
- A.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか?(必須、400文字まで)
営業部門
23卒 | 立命館大学 | 女性
趣味(My Career Boxを使用)
- A.
特技(My Career Boxを使用)
- A.
自己PR(My Career Boxを使用)
- A.
学生時代の取り組み(My Career Boxを使用)
- A.
当社の説明会で参加したものがあれば教えてください。(必須、11つまで選択可能)
- A.
参加を希望される選考サイクルを選択してください。(必須、1つ選択)
- A.
初期配属希望職種を教えてください。(必須、1つ選択)
22卒 | 三重大学 | 男性
普段の生活の中で喜びを感じることを教えてください。
今までできなかったことを新しく身に着けられたときに喜びを感じます。私は自粛期間を利用して何か新しいことに挑戦したいと思 い、ギターとドラムを始めました。家族や友人で楽器をしている人は少なかったので、入門書を購入し、独学で学ぶことにしました。始めたては簡単なコードやリズムなので数日で習得することができていましたが、難易度が上がるにつれて練習をしてもすぐには上手くいかなくなりました。それでも途中で投げ出すのは嫌だったので、毎日コツコツ反復練習をし続けました。すると徐々に慣れ ていき、習得後は挑戦できる曲の範囲も広がり、それまで以上に楽しむことができるようになりました。まだまだ初心者ですが、ゆくゆくは一曲をピアノ、ギター、ドラムで演奏し、一曲を再現できるようになりたいと思っています。このように私は毎日の積み重ねによって、できなかったことが新たにできるようになった時に喜びを感じます。 続きを読む
私はマーケティング・商品企画に携わり、豆乳や味噌、オーツミルク・アーモンドミルクの新しい魅力や可能性を創り出していきた いです。特にオーツミルク・アーモンドミルクは環境負荷の少なさ・栄養面や健康効果により、今後牛乳に取って代わる可能性のあ る次世代の食品だと思いますが、日本での認知度は未だ低いと思います。貴社製品で第3のミルク市場を拡大し、日本で第3のミルクを定着させていきたいと考えています。貴社を志望した理由はチャレンジできる社風と商品開発力に魅力を感じたからです。貴社 は長年にわたり、あわせみそ、液状みそ、豆乳チーズ、豆乳グルトなど既成概念にとらわれることなく、業界初の新しい価値を持った商品を多く生み出し続けています。近年ではオーツミルクにいち早く参入するなど新しい挑戦を積極的に行い、新たな価値を創り続けている貴社で、私も今までにない可能性を見出す挑戦がしたいと思い、志望しました。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。
営業を経て、開発部門でマーケティングの仕事に携わりたいと考えています。消費者のニーズに沿いながらも、新しい見方や着眼点でお客様があっと驚き、思わず手に取り試したくなるような商品を企画していきたいです。 続きを読む
22卒 | 埼玉大学 | 女性
普段の生活の中で喜びを感じること
仲間と一緒に何か一つの事を成し遂げた時です。実際に米国留学中に所属した日本人学生団体で、イベントの集客数を3倍にしました。同団体は20人の日本人学生で運営し、月に1回他国の学生に日本文化のプレゼンテーションを行っていました。私は留学を通して異文化理解を深め、更に日本文化も広めたいと考え参加しました。しかし1.知名度が低く当初の参加者は5人のみ、2.話を聴くだけでは参加者が興味を持てていない、という課題がありました。そこで私は、SNSでの広報活動と体験型の内容実施をメンバーに提案しました。SNSの団体用アカウントで宣伝し、親子丼の試食と折り紙体験を行いました。その結果翌月の参加者は16人で、2ヶ月後は参加者からリピーターを作り出すことにも成功しました。この経験から、チームでなら1人では成し遂げられない事も達成出来ると いうことを学び、全員で一つの目標を達成する事に大きな喜びを感じました。 (my career boxで提出) 続きを読む
志望理由とやりたいこと
貴社でなら「日本食を通して国内外の人々を健康にし、幸せにすること」が実現できると考えるからです。これは米国留学をした際に得た2つの経験によるものです。1つ目は、日本人学生団体に所属し日本食を海外の人に広める活動を通して、日本食の良さを伝えることの面白さを学んだ経験です。2つ目は、留学生として外から日本を見た際、日本食の安心感を強く感じたことから、母国で食べて慣れ親しんだ味で海外の日本人を支えたいと考えたことです。この思いが、高品質で健康的な大豆製品の開発を行い、アジアを中心とした海外市場の開拓に注力する貴社でなら実現出来ると考えます。入社後は、営業職で直接お客様に食の魅力を届けたいです。現場で市場のトレンドやニーズを学び、自身の強みである目標達成力を活かし、お客様に満足いただける提案ができるまで粘り強く取り組みます。そして一人前の営業として認められる成果を上げたいです。 (my career boxで提出) 続きを読む
今後の希望職種
自身の強みの目標達成力、営業職を通じて得た業務知識を武器にして、海外事業に携わりたいです。現地の嗜好に合わせた売り込み方が出来る貴社で、世界と日本の食文化の融合を行い、海外のお客様にも幸せを届けます。 (my career box で提出) 続きを読む
22卒 | 金城学院大学 | 女性
初期配属希望職種を教えてください。
総合職(営業) 続きを読む
普段の生活の中で喜びを感じることを教えてください。(必須、400文字まで)
人の役に立っていると実感できることです。大学生として生活をする中、1年次からオープンキャンパスのスタッフとして活動してきました。そこでは、志望校選びや受験に対して悩みを抱える高校生の相談にのる機会が多々ありました。そのような機会に、私自身の今までの経験から、通っている大学の魅力を伝えたり、私自身の受験の経験談を語らせて頂きました。私が相談の担当をした高校生から「相談できてよかった」という声を聞くことができたときに、「役に立つことができた」と心から実感することができます。その実感こそが普段の生活の中で感じる私の喜びとなっています。また、学校の実験や実習の授業で行うグループ活動では、班長を務める機会が多いのですが、活動を終えた際に班員から「助かったよ」という声を頂けることも、私の喜びです。私の喜びや達成感は、人の役に立っていると実感できることから引き起こされています。 続きを読む
私は大学で栄養学について学び、お弁当屋さんのアルバイトで様々なライフステージの方と関わった経験から、食を通じて多くの方の「健康でありたい」という思いに寄り添いたいという思いを持つようになりました。私のこのような思いは、健康を軸に置いた様々な取り組みを行っている貴社で叶えることができると考え、志望致しました。私は、貴社の営業部門として働くことを通じて、“マルサンファン”を増やしていきたいです。このように掲げるのは、栄養価が非常に高い大豆製品を日頃の生活に手軽に取り入れていってほしいと考えるためです。貴社の大豆製品は徹底した衛生管理が行われており、目的別に提案できる程の商品数であるからこ そ、どのようなお客様に対しても安心して提案できると考えています。貴社の製品をより多くのお客様に知って頂き、健康に対する目的意識を持って、大豆製品を日常生活に取り入れて下さる方を増やしていきたいです。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。(100文字まで)
開発部門でニーズを取り入れた商品のリニューアルに携わり、さらにより良い商品を世の中に発信していきたいです。発案に携わった商品がお客様のもとに渡り、健康の維持を実現できてこそ私の喜びにつながります。 続きを読む
営業職
22卒 | 立命館大学 | 女性
趣味
【赤ちゃんの動画鑑賞】 最初は可愛いという理由で動画を見ていましたが、〇〇でアルバイトをしており、動画で得た情報を活かしています。泣いている時の対応や、今流行しているものの情報です。様々なアイデアに溢れていて刺激になっております。 続きを読む
特技
【画像・動画の編集】 PhotoshopやLightroom、iMovieを使用して、自身のInstagramや TwitterなどのSNSにアップしております。また、インフルエンサーとして商品PRを行なっております。 続きを読む
普段の生活の中で喜びを感じることを教えてください。(400文字以内)
相手の喜ぶ顔を想像しながら作業をすることに最も喜びを感じます。私は普段から「ありがとう」の気持ちをカタチで表現するようにしています。例えば、大学の〇〇を引退する時に約100人の同期と後輩へ手作りのフォトブックレターを作成しました。他にも、母の日に手の込んだ料理を作ったり、バレンタインのラッピングを自分なりに工夫して作成していました。これらを行うためには多くの時間と手間を費やしましたが、相手の喜ぶ顔を想像することが私の原動力になりました。最初見た時に「わぁ!」と声をあげてもらうにはどうすれば良いのかと考えながらする作業はしんどいどころかワクワクを感じました。感謝の気持ちを伝えるためには「ありがとう」という言葉だけでも十分かもしれません。しかし、私はそれをあえてカタチとして伝えることによって相手により喜んでもらうことに喜びを感じます。 続きを読む
私は、貴社の商品の売り上げを伸ばすことで世界中の人を健康にしたいです。貴社の商品である豆乳や味噌などの大豆製品は、売れば売るほど人の健康に寄与することが可能だと考えております。そんな貴社の売り上げを伸ばしていくことは、やりがいが非常に大きく、苦しいことがあってもモチベーションを高く持ち取り組んでいけると思い志望致しました。そんな貴社の商品の中でも、最も売り上げを伸ばしたいと思うものは豆乳飲料です。私は毎日健康のために豆乳飲料を飲んでおり、飲み続けることで以前より身体の調子が整ったことを実感しました。そこで、友人に豆乳飲料を勧めたところ「飲みたいけど、買う時に意識高い人みたいで恥ずかしい」と言われてしまいました。その時、豆乳が牛乳のように当たり前の習慣であれば、より多くの人を健康にできると感じました。よって、私は貴社の商品の売り上げを伸ばし、普及させ、世界中の人を健康にしたいです。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。(100文字以内)
営業職として貴社の商品の特徴とお客様のニーズを1番近くでよく理解した後に、そのニーズを満たすことのできる貴社の強みを活かした商品企画に携わりたいと考えております。 続きを読む
技術職
22卒 | 東京農業大学大学院 | 女性
普段の生活の中で喜びを感じること
【人から感謝されたとき】に喜びを感じます。なぜなら私は自分のしたことが人の役に立つことにやりがいを感じる人間だからです。例えば、研究室で実験ごみの回収や試薬の発注をしているときに先輩から「いつもありがとう!」と声をかけていただいたときです。私も含め全員が気持ちよく実験ができるようにするにはどうしたらいいだろうと考え行動したことが人の役に立っていると実感でき、とても嬉しく感じました。私はこの経験から【どんな仕事も無駄な仕事はない】ということや【与えられた仕事をただこなすだけでなくきちんと自分の中で意味づけをして取り組むことが大切】だと学びました。貴社でも「よりよい商品を作るにはどうしたらいいか」と常に考えることを意識し、現状に満足せず改善に努めていきたいと考えています。 続きを読む
やりたいこと、なぜ当社を選んだか
私は【食で人々の心と体を健康にしたい】と考えています。なぜなら家族で食事をした際に体の弱い祖父が笑顔で食事をしている姿を見て、家族も自然と笑顔になった経験から、食は体の健康だけでなく、家族と食べる幸せなど心の健康にも重要だと実感したからです。食品業界の中でも貴社を志望した理由は2つあります。1.【植物の力で人々に健康と驚きを届けている】植物性食品は健康志向の高まりや環境保護の観点から今後ますます需要が高まる食品だと考えています。貴社では植物の力を活かし業界初のカロリーオフの豆乳や鮮度ボトルの味噌を開発するなど人々に「健康」と「驚き」を届けている点に魅力を感じ志望しました。2.【知識や粘り強さを活かせる】私は大学で○○について研究を行っています。その知識を貴社の生産や開発で活かし、味や品質を向上するために粘り強く取り組むことで貴社に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
当社の説明会で参加したものがあれば教えてください。(必須、10つまで選択可能)
現在参加したことはない 続きを読む
初期配属希望職種を教えてください。(必須、1つ選択)
総合職(生産) 続きを読む
家族や友人とご飯を一緒に食べられることです。私は去年病気で入院をしていました。大きな手術も行い病院で過ごす時間が多かった分、今現在家族や友人と笑顔で一緒にご飯を食べられる時間がとても幸せに感じます。 続きを読む
私は「食を通して幸せを届けたい」と思っています。幼い頃から病気で苦しんできた自分にとって食は幸せそのものでした。そんな 食の幸せをしる自分だからこそ、今度は自分の手でそんな食の幸せを届けたいと考えています。貴社の扱う製品は製品は食としての 美味しさを届けるだけでなく健康も届けていると感じました。そんな貴社でこそ自分の目標や思いを素直にぶつける事ができると考 え志望しました。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。(100文字まで)
商品開発を志望しています。また本当に美味しい製品を生み出すためにも生産も経験したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 静岡大学 | 男性
計画したことが計画通りに達成された瞬間です。私は、大学に入学した時から化学が苦手でした。1年前期の化学の成績は「可」でした。このままでは駄目だと思い、1年後期は試験日から逆算して苦手な化学の勉強を後回しにすることなく、計画的に勉強をしました。解説を読んでも分からない問題は積極的に教授の所に質問へ行き、理解するようにしました。アルバイトや授業が忙しく、計画通りに勉強することが難しいこともありましたが、合間時間を見つけて勉強し、少しずつでも理解を深めるようにしました。計画的に勉強を続けた結果、1年後期の化学の成績は最高評価である「秀」を頂きました。この経験以降、計画を達成するために途中辛いことや困難なことがあっても、最後まで全力で行動することを大切に日々生活しています。 続きを読む
私は「食」を通して人々の健康や日々の幸せに貢献したいです。高齢化が課題となる日本において健康意識が向上しています。健康に良い味噌や豆乳の需要は高まっていくと思います。『営業』を通して商品を手に取って頂き、「健康で明るい生活のお手伝い」をしていきたいです。多くの人に貴社の商品を取って頂くためにスーパーなどの売り場へ行きどのような客層が多いのか、陳列をする際にはどのような方法が最適なのかについて考えていきたいです。また、沢山の商品が並ぶ中で貴社の商品に目がいくようなポップやパッケージについても考えてみたいです。業界初の合わせみそや鮮度ボトルタイプの味噌など様々な業界初の商品を開発し、挑戦している貴社であれば、私も多くの挑戦ができると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。(100文字以内)
まずは、営業で貴社の最前線に立ち、お客様のニーズを把握していきたいです。営業で得たことを活かして、マーケティング部門へ行き、お客様が求める商品提案を行いたいです。 続きを読む
品質管理職
22卒 | 山形大学 | 女性
普段の生活で喜びを感じること400
私は、大切な人と一緒にご飯を食べるときに喜びを感じます。大学生になってからは自分で食事を作り食べることや一人で外食をすることが増えました。そんな中で、帰省をした時に家族でたべる母の料理や友人と一緒に作り食べる料理は、特別美味しいと感じます。単に料理がおいしいからではなく、私やみんなの健康のために栄養バランスや好みなど考えて作ってくれている母の愛や初めての料理も友人と試行錯誤しながら楽しんで作る過程があるからこそ美味しく感じるのだと考えます。さらに、食事をしながら何気ない会話をしたり、料理の感想を言い合ったりできるのも大切な人と食事をする喜びに繋がります。一人で食事を取ることは栄養の偏りや食べる時間が不規則になるなど健康面に影響を及ぼすため、私は日頃から大切な人との食事の時間をなるべく作るようにしています。私が普段感じているこの喜びを多くの人にも感じてもらえるよう努めていきたいです。 続きを読む
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、なぜ当社を選びましたか400
私は食を通じて人々に健康で笑顔の生活を届けたいです。貴社は大豆だけでなく、アーモンドや甘酒を使用して健康に良い商品や、とろける味噌シリーズやレトルト食品といった使い勝手の良い製品など、お客様の立場になって考えられたバラエティ豊かな製品を作り出しています。実際に貴社の商品の「とろける味噌シリーズ」を使用させていただきましたが、業界初の密封ボトルのために使いやすいだけでなく、一口目で美味しさを強く感じ感動しました「健康で明るい生活へのお手伝い」という企業理念のもと、このようにお客様に寄り添った商品を扱っている貴社の生産部門として働く中で、学生時代に培った「課題解決力」を活かして、品質の徹底やより衛生的な生産環境の確立に貢献したいです。そして、責任を持ってお客様に安心安全な商品を提供し、貴社とお客様との信頼関係を今まで以上に築けるよう貢献していきたいです。 続きを読む
今後の希望職種があればおしえてください100
生産部門で品質管理に携わりたいです。品質管理は、お客様に安心安全な商品をお届けするだけでなく商品の魅力を最大限伝えるために欠かすことのできない職であるため現在品質管理職を希望しています。 続きを読む
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
普段の生活の中で喜びを感じること
私が普段の生活の中で喜びを感じることは二つあります。一つ目は、【まるちゃん電車】です。私が住んでいる静岡市には、アニメちびまる子ちゃんの作者である、さくらももこさんの出身地であることから、通常の電車に加えて、ちびまる子ちゃんのラッピングが施された電車が走っています。この電車は、『まるちゃん電車』という愛称の元、多くの人に愛されています。私は電車を利用する際、この1,2時間に1本程度のまるちゃん電車に乗れたり、見かけたりすると“ラッキー!”と思え、自然と気分が上がります。二つ目は、【友人との時間】です。私は大学や地元の友人と会い、おいしいものを食べたり、たわいもない会話で盛り上がったりすることが好きです。これは当たり前の何気ない時間だと思っていましたが、コロナウイルスの影響で簡単に会うことができなくなりました。そのことから、友人と気軽に会えることは、当たり前ではないと気づくことができました。 続きを読む
「やりたいこと」、志望動機
『食』は生きていく上で必要不可欠であることはもちろん、人々の暮らしに深く関わっており、生活そのものとも言えます。私は、そんな『食』に関わり、多くの人を食べ物で笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望しています。中でも、様々な料理に使える調理みそや鍋料理からデザートまで汎用性の高い豆乳を扱う貴社なら、多くの人の食生活に関われるのではないかと興味を持ちました。また、酪農家減少に伴い、牛乳の生産量が減少している今、大豆から生産できる豆乳の需要が高まっていると考えます。そこで入社後は、豆乳の新たな可能性を引き出し、貴社の売り上げに貢献します。ただ商品を提供するだけにとどまらず、付加価値をつけて提案することで、お客様のニーズに寄り添った新商品開発にも繋がると考えます。そして、食だけでなく、健康も提供することで、人々の笑顔の源になりたいです。 続きを読む
今後の志望職種
【提案型の営業】を行うことで人々の食生活に関わりたいと考えています。私の強みである、一途な挑戦心、大学で得た知識、コミュニケーション能力を活かして健康で明るい生活へのお手伝いをしていきたいです。 続きを読む
自分で立てた目標を達成できた時です。私には、「目標を決め、達成に向けて挑戦し続けて生きたい」という大切にしている価値観があります。高校生の時、○○○○○部に入部した私は、練習法の確立・練習の徹底・大会出場・入賞と、細かく目標を定め、部活動に勤しみました。その結果、怪我や部員不足など多くの困難を乗り越え、引退前最後の全国大会でリーグ3位になることが出来ました。私は、努力が報われた事にとても感動し、この感動は勉強など他の活動の励みにもなりました。この経験から、目標を定め、目標に向かって挑戦し続けることで成長でき、大きな成果を挙げられること、さらに、その経験自体が活力源となることを学びました。現在も、研究・アルバイト・部活動など、自ら目標を立てて全力で取り組んでいます。目標を達成できた時の喜びは格別です。仕事をする上でも、コツコツ努力を積み重ね、目標を達成する力を発揮していきたいです。 続きを読む
私は、貴社で、優れた栄養価を持つ大豆の機能性を最大限に活かした「おいしいから食べよう」と誰もが思える商品を開発したいです。大学において、大豆は、タンパク質源としての価値だけでなく、血中コレステロールの低下などの数多くの機能を有することを学びました。大豆は、タンパク質危機や健康志向の高まった将来の食において、大きな役割を持つと考えます。このことから、私は、大豆の可能性に興味をもちました。貴社は、大豆にこだわり、様々な方面から大豆の可能性にアプローチし、高い研究開発力を有しています。また、私が食品を選ぶ際に、最重視するのは“おいしさ”です。貴社は、「豆乳グルト」や「食べる味噌」など、“おいしさ”を重視した大豆の新カテゴリー商品の育成にも積極的に取り組まれています。大豆の様々な価値を第一線で提供する貴社は、私のやりたいことが出来る最適な環境だと確信し、強く志望します。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。
私は特に、商品開発に興味があります。そのために、まずは生産職で商品や製造について学び、大豆製品のプロフェッショナルを目指します。その後、知識や手技を活かして、商品開発職に就きたいと考えています。 続きを読む
総合職営業
22卒 | 法政大学 | 女性
普段の生活で喜びを感じる事
人に感謝されることに喜びを感じます。 所属しているアカペラサークルで、パートリーダーとしてライブを成功に導いた経験で喜びを感じました。私が練習を受け持ったパートには出席率が低く、練習が思うように進まないという問題点がありました。その原因として練習が30人程度の大人数で行われために単調になってしまう事が考えられました。そこで私は音に合わせて身体を動かす練習法や、サブリーダーを導入しチームに分けて行う練習法を取り入れました。結果サークル員アンケートでは、練習が以前より楽しいという声が増え、出席率が向上しました。また練習の質が上がったため演奏の完成度も高まり、ライブは大成功に終わりました。そして、サークル員やライブ責任者からは感謝の言葉をもらい、私は喜びのあまりその場で涙してしまいました。 この経験から、私は「人に貢献し感謝されることに喜びを感じ、それにやりがいを覚える」性格であると理解しました。 続きを読む
あなたが「やりたいこと」、またなぜ当社を選んだのか
私は「大豆を通じて世界に健康である喜び」を伝えたいです。 留学先での人々の暮らしを見て、どんな国や地域でも健康でいる事は生きる喜びに繋がると実感したため、人々に健康を提供する事で生活を豊かにする仕事がしたいです。特に世界的な人口増加で食糧問題が深刻化する現在、大豆ミート等多様な加工方がある大豆は重要視されると考えます。中でも貴社は、豆乳グルト等の画期的な商品を生産できる技術を有しており、さらに健康志向が高まっている時代の流れを素早く読みそれに対応できているため魅力を感じました。また「マルサンブランドを世界に」という目標を掲げる貴社では、ゆくゆくは海外と仕事ができる部署で私の言語力や柔軟性を活かしつつ、世界のニーズに対応する事に挑戦したいです。競合他社と比べても研究力と商品企画力に長けている貴社でなら、「美味しい×健康」な商品を追求する事で人々の健康に貢献できると確信しているため、志望します。 続きを読む
今後の希望職種
国内で営業の基礎を身につけたのち、海外に貴社の商品を提案したいと考えます。 人に貢献することに喜びを感じる私は、より多くの人の健康と日常生活を支える事ができる海外事業に携わりたいです。 続きを読む
22卒 | 宮城大学 | 男性
普段の生活の中で喜びを感じることを教えてください。
私が普段の生活で喜びを感じることは、おいしものを食べることです。 私は食べることが好きです。外食だけでなく、自分で料理もします。自炊した料理がおいしかった時に喜びを感じます。さらにそれを両親や友人が「おいしい」と言って食べてくれたときはさらにうれしく思います。 また周りの人の笑顔を見ることでも喜びを感じます。 笑顔は様々な状況で見られます。おいしい物を食べている時の顔もそうですが、楽しく話をしている時、褒められて喜んでいる時など、周りの人の笑顔を見ていると喜びを感じます。 続きを読む
食を通じて人々の健康や美味しさに貢献したいです。 貴社は豆乳やみそといった大豆を主原料とする商品を製造・販売しており、良質なたんぱく質源でお客さまの健康を支えています。 新商品である豆乳シュレットは、貴社の姿を象徴している商品だと考えています。ヴィーガンといった食の多様化が進む中、動物由来の物を取り入れず、技術とアイディアで多くの人々のニーズに応えています。 私は大学で食品の製造から販売まで理論実践をともに学んできた「食の知識」と、塾講師やユニクロスタッフの経験から身に着けた「提案力」を掛け合わせ多くの人々に貴社製品を通して美味しさと健康。そして「幸せ」を届けたいです。 続きを読む
22卒 | 中村学園大学 | 女性
自己PR(400)
私はどんな食材とも喧嘩せず料理の味を調える「塩」のような存在です。誰とでも良好な人間関係を構築し、組織の雰囲気をより良くすることができます。この強みを活かし、居酒屋のアルバイトで2つの成果を残しました。 1つ目は、アルバイトリーダーに任命されたことです。これは、誰とも馴染めず孤立していたスタッフと、私が誰よりも早く打ち解けて、全員が仲のいい職場づくりに貢献したことによる成果です。任命の際には、店長から「君がいると働きやすい雰囲気になる」という評価をいただきました。 2つ目はリーダーとして勤めた1年間、離職者数0人を継続していることです。特に、新人と初期の段階から信頼関係を築くことに注力し、新しいメンバーにとっても、風通しがよく働きやすい環境づくりになるよう努めました。 この強みを活かして、社内外の様々な人と良好な人間関係を構築し、チーム全員が気持ち良く働ける環境づくりに貢献します。 続きを読む
学生時代の取り組み(400)
部活動で区役所と連携して行った、郷土料理の魅力を若者に伝える料理教室の運営に力を入れて取り組みました。参加人数は最低10名を目標としておりましたが、最初の募集では6名しか集まらない状況でした。なぜ参加しないのかを部員に聞いたところ、平日の夕方に開催のため5限と時間が被ることや、遠方からの通学で帰りが遅くなるから参加できないという声が上がりました。意欲がある学生が日程のせいで参加できないのは残念だと思い、区役所との会議で、なんとか土日開催にできないかと交渉をしました。結果、熱意が伝わり土日の昼開催にしていただけました。そして、土日であれば参加できる学生が追加応募してくれて当日は21名で開催することができ、たくさんの若者に郷土料理の素晴らしさを知ってもらう場を作ることに成功しました。この経験から、課題解決のためには相手の視点から問題点を見つけ、具体的なアプローチをすることが大切だと学びました。 続きを読む
趣味(120)
趣味はボディメイクです。大学の栄養学の知識を活かした食事管理と、自分が引き締めたい部位を鍛えるオリジナル運動メニューを行うことを楽しんでおります。自分の日々の努力が、目に見える結果として実ることが最大のやりがいです。 続きを読む
特技(120)
料理です。部活での料理教室、学校での調理実習、毎日の自炊で技術を磨き、レパートリーを増やしました。献立作成から行うことが得意なため、栄養バランスがよく、なおかつ美味しい食事を作ることができます。得意料理はロールキャベツです。 続きを読む
普段の生活の中で喜びを感じること(400)
商品の持つ素晴らしさを、より多くの人に知ってもらえることです。私は「食レポ接客」でアルバイト先の居酒屋のリピーターを増やしました。その店では、土鍋ごはんの食べ比べを提供しています。従来は、お米を提供するときに米の産地や特徴を伝える接客方法でした。お客様の反応は十分良かったものの、米の食べ比べは難しく、美味しいけど違いが判らないと言われることがありました。自身がそれぞれの米が持つ多様な美味しさに感動した経験から、米の味の違いを自分の言葉で伝えたいと考えました。その日から、賄の時に米を食べ比べさせてほしいと店長に頼み込み、感想をノートに書きました。そして、それを短時間で伝える練習をして接客に挑みました。お客様からはわかりやすいと評判になり、米の食べ比べを目当てにリピートしてくださるお客様が増えました。この嬉しさを体験してから自分がいいと思ったものを人に勧めることがより好きになりました。 続きを読む
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、なぜ当社を選びましたか。(400)
食の面から人々の健康づくりに貢献することです。私は大学で栄養学を学び、その知識を自身のボディメイクに活かした結果、より健康的な体になり人生が豊かになりました。この経験から、食を通して誰かの健康を支え前向きな人生をつくる手助けがしたいと思うようになりました。そのために将来は、健康的な食品をより多くの人の手に取ってもらえるように働きかけたいと考えています。 貴社でなければならない理由は、植物性食品を用いた健康的な商品の開発力が高いからです。豆乳業メーカーを目指す貴社が開発する食品は、従来の乳製品よりもコレステロールやカロリーが低くヘルシーなことが魅力的だと思います。これが家庭でより使われるようになれば、多くの人の食生活を今よりも健康的にすることができると思います。ですので、私は貴社の商品を様々な人に食べてもらえるように営業を行うことが、自分のやりたいことになるのではないかと考えております。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください(100)
営業部門を希望しています。理由は2つあります。1つ目は、自分が素敵だと思うものを人に勧めることが好きだからです。2つ目は、お客様のニーズを一番聞く機会が多い部門だと考えたからです。 続きを読む
22卒 | 岐阜大学 | 女性
普段の生活の中で喜びを感じることを教えてください。
私が生活の中で喜びを感じるのは家族と一緒に過ごしているときです。そう思うようになったきっかけは家族と離れて1人暮らしを始めたことです。私は大学2年生になるときに通学距離の関係で大学の近くで1人暮らしをすることになりました。1人で過ごす時間は苦痛ではなかったので1人で暮らすことで自由だと感じることも多かったですが、1人で自分の食事を用意して食べたり、洗濯や掃除などの家事をしたりする中で家族の大切さを認識しました。ずっと一緒に暮らしていて当たり前に思っていた家族の偉大さや暖かさに気づき、1人暮らしをするときよりも家族との関係がよいものになったと感じています。母は私の悩みや考えていることを親身に聞いてくれ、父はいつも冗談を言って私たち家族を笑わせてくれます。そんな私の家族は私が実家に帰る度に暖かく迎えてくれ、家族でいろいろな話をしながらテレビを見ている時間が1番喜びを感じる瞬間です。 続きを読む
私は大学で食品生命科学を学んでいく中で、人の命を支える食事によって人々の生活に彩りを与えるだけでなく、人々の健康の維持・増進に貢献することのできる職に就きたいと思うようになりました。食品業界について調べていく中でマイナビで貴社を見つけ、貴社は味噌や豆乳などの大豆製品を主に取り扱っており、時代のニーズに合わせて美味しさだけでなく健康や安心を届けている企業だと知りました。近年人々の健康への意識が高まっている中で、豆乳に抹茶やココアなどの風味を加えて幅広い年齢層の方に親しみやすくした豆乳飲料やコロナ渦で内食の需要が高まり自炊の機会が増える中で調理の手間を省き気軽に食事を楽しむことのできる味噌加工品など、貴社には現在のニーズに合った魅力的な製品が多々あります。私もこれらの製品の生産に実際に携わり、将来は培ってきた能力を活かして美味しさだけでなく簡便性、健康についても考えられた製品を開発したいです。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。
まずは製品の生産に携わり、商品ができあがるまでの一連の流れを学び、技術をつけた上で、商品開発に携わりたいです。 続きを読む
研究職
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
私は喜びを感じることは、研究室での実験がうまく行った時です。誰も結果を知らない、試したことがないことを行っているため、今自分が行っている実験が正しい方向に向かっているのかどうかもわからない状態で研究を進めています。過去の文献をひたすら読み込み、自分の実験に応用できないかを日々探しています。また、先輩方の実験を見学させていただき、どのような考えで研究をしているのかを参考にしています。自ら考え提案した実験が成功し、研究を一歩前進させられた時の喜びは大きいです。また、修士課程に入ってからは、後輩の実験指導を任され、自分の実験だけを考えているだけではいけなくなりました。後輩が自分で考えられるようにヒントを与え、議論を行い、正しい方向に導こうと努力しています。自分の実験でなくても、指導した後輩が、「うまくいきました」と報告してくれるのは、また違った喜びを感じます。 続きを読む
消費者の欲求をいち早く捉える商品開発から、社会全体の健康に貢献します。私は、○○○○での接客や○○○○のアルバイトにおいて、自らの工夫でお客様の笑顔を増やした経験から、食品を通して社会貢献をしたいきたいと考えるようになりました。また、研究室では○○○○学を専攻し、遺伝疾患や抗ガン剤などへの知見を深めたことから、健康への貢献にも興味を持ちました。貴社はこれまで、食べる味噌や、豆乳グルトなど、既存の商品とは一線を画するユニークな商品の開発から、成熟した市場の裾野をさらに広げることに成功しています。また、未知数の可能性を秘めている大豆の健康機能性などの研究に力を入れており、有効成分の発見などから、健康寿命の延伸に貢献しようとする姿勢に惹かれました。研究活動で培った継続的な努力と主体的な行動を活かして、付加価値を持たせた商品の開発による既存市場の拡大から、健康社会に貢献していきます。 続きを読む
事務系総合職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
初期配属希望職種を教えてください。
営業職 続きを読む
「食のエシカル消費を当たり前にすること」を実現させたい。私は、大学院で環境倫理を専攻。持続可能なフードシステムについて特に関心を向け、研究を行っている。そのような研究を通し、世代を超えた人の健康を保障するためには、人のみならず地球全体が健やかである事が必要不可欠であると考えている。そのため、植物由来の食品の消費を通して、動物や自然環境への負荷を最低限にした、“持続可能な食”を定着させたい。次世代を見据えた豊かさに貢献できるような働き方がしたいと考える私にとって、「自然の恵みから、おいしさと健康を」というスローガンに象徴されているように、地球規模で考え健康に責任のある事業を行なっている点に惹かれた。また、植物由来の製品を既に多く展開し、専門性の高い貴社であるからこそ、働きながら自分の目標が実現できると考えている。 続きを読む
営業職
18卒 | 名城大学 | 女性
あなたはどのような学生ですか?自己PRをお願いします。
私の強みは、1度やると決めたらどんな困難にも立ち向かい、諦めずに乗り越えられることです。私は、部活動に所属する傍ら、1500人以上の学生が所属する体育会系 45クラブを統括する体育会本部で重役を務めています。体育会の総会や代表者会議等といった年間行事を運営し、各クラブがより活動しやすくなるよう取り組んできました。しかし、前年度の総会参加率は非常に低く、体育会としてのまとまりが薄れているように感じていました。これは総会の内容が形式化し、学生の参加意義を見出せないことが原因だと考え、学生が総会に参加したくなるような新たな企画を計画することで参加者数を向上させようと思いました。他大学の先生を招いた講演会を総会で盛り込むことに決め、総会当日まで様々な苦難に遭遇しましたが、自身の強みを生かし、ポスターの掲示やメール配信等で地道に告知を行った結果、参加率を向上させることができました。 続きを読む
あなたが描いている当社のイメージはどんなものですか?また。そのイメージからなぜ当社を選びましたか?
私は、豆乳やみそといった大豆を主原料とする商品を製造・販売しているというイメージを貴社に対して、持っています。大豆には、様々なミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれているとともに、大豆のたんぱく質は良質な植物性たんぱく質であることを貴社のホームページ等を通して学びました。貴社は、商品を通しておいしさだけでなく、お客様に健康な生活を届けることができると考え、私自身も貴社の一員として活躍したいと思い志望致しました。私は、社会問題の1つである「少子高齢化」が進む中で、健康寿命を延ばす取り組みに携わり、社会貢献していきたいと考えています。2060年には2.5人に1人が65歳以上になると言われている中で、高齢者を始めとする多くの方々に大豆を使用した商品を自身が営業に携わり、広めていきたいです。その結果、お客様に貴社の商品を手に取って頂き、健康寿命を延ばすだけでなく、介護に携わる人の負担を軽減させることに繋げていきたいとも考えています。 続きを読む
18卒 | 名古屋大学 | 女性
あなたはどのような学生ですか? 自己PRをお願いします。
私は問題があったときに、どうしたら解決につながるのか考えることができます。その力をつけることができたのは、大学二年生のときに行った大学祭の実行委員でした。模擬店の出店団体の管理、運営を行う担当になり、出店募集の広報や説明会の資料制作を行いました。特に私が力を入れたのは広報です。その際の現状として、出店希望団体が年々減少しており、私が担当した回の一回前では、募集数40に対して応募は40未満でした。模擬店が多くあることは、大学祭の盛り上がりにつながるため、出店団体を集めることは、重要な仕事でした。私は現状を変えようと、40以上の応募が来ることを目標とし、チームに新しい広報を発案して、協力して広報を行いました。その結果、43の応募が集まり、目標を達成することができました。この経験は最もやりがいを感じた経験であり、自分の成長につながりました。貴社でも、課題や問題に対処する際には、この力を活かして解決するための手段を考えることができます。 続きを読む
あなたが描いている当社のイメージはどんなものですか? また、そのイメージから何故当社を選びましたか?
貴社は、消費者の声を大切にしているというイメージです。味噌業界では、歴史の長い企業が多くあるなかで、後から参入したにも関わらずシェアが四位だと説明会でお聞きしました。それは営業や広報、その他様々な部署の努力の結果ですが、一番大切なのは、消費者のニーズを発見し、それに合った商品を展開することです。特に、豆乳グルトは、乳製品アレルギーでもヨーグルトを食べることができ、消費者のニーズに答えている商品です。フレーバー付きの豆乳は、豆乳独特の臭いや味が苦手でも豆乳を飲みたい人にとって、ありがたい商品です。貴社は商品への希望等の消費者の声によく耳を傾けることで、売れる商品を作り出して来たのだと思います。また、それがよく分かるのが、「クレームは、お客様からのプレゼント」という考えです。私は貴社のそういった消費者重視の精神に惹かれ、貴社で働きたいと思いました。貴社で様々なことを学び、消費者に求められる商品を作り出す一端になりたいです。 続きを読む
18卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
あなたはどのような学生ですか、自己PRをしてください
私は、「目標達成に向け、関係者と円滑な連携関係を築き、主体的に行動すること」をモットーとしています。これは、私が管弦楽部で演奏会運営長を務めた際、集客アップが演奏会の達成感向上とやりがいにつながると考え、宣伝活動に取り組んだ経験が基となっています。当初は、皆、自身の演奏の技量向上が優先で、新たな宣伝活動への取り組みに対してなかなか協力が得られませんでした。しかし、メンバーの特性に応じた仕事を割り振り、意見出しの機会を幾度も作るなど、率先して行動することで、演奏・運営ともに全員で協力する意識と体制ができ、目標の集客200人アップを達成することができました。貴社で働く際も、チームワークを大切にし、主体的に行動して目標達成していきます。 続きを読む
あなたが描いている当社のイメージはどんなものですか?またそのイメージからなぜ当社を選びましたか
貴社は「大豆活用のスペシャリスト」というイメージが強く、安定した味噌事業の他に、カロリーオフやプレミアムシリーズの豆乳、豆乳グルトなど、付加価値の高い製品を積極的に開拓するチャレンジングな社風を感じます。また、消費者視点では、豆乳製品に描かれているキャラクターなどから、庶民的で特に地域に根付いた製品販売を行われている印象があります。私は、大豆に含まれるイソフラボンと似た生理機能を持つ女性ホルモンの研究をしており、大豆についても様々な文献に触れたことから、大豆の予防医学への可能性を確信しています。チャレンジングで親しみやすい雰囲気の貴社でなら、「大豆活用の可能性をより広げ、食を通して健康増進に貢献したいという思い」を実現できると考え、貴社への就職を志望します。 続きを読む
全47件中47件表示
資本金 | 8億6544万4000円 |
従業員数 | 347人 |
売上高 | 309億5032万1000円 |
代表者 | 堺 信好 |
本社所在地 | 〒444-2148 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地 |
平均年齢 | 40.2歳 |
平均給与 | 597万円 |
電話番号 | 0564-27-3700 |
URL | https://www.marusanai.co.jp/ |
マルサンアイの 選考対策
- インターン