投稿日:2017年2月27日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】一般職員は休みを取りやすく、有給消化率も高い。夏の長期休暇などはないが、リフレッシュ制度を導入していて、事前申請で年に一回一週間の休みが取れるの...

投稿日:2016年11月16日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】3交代勤務者(男)です。20代前半でこの給料は非常にいいとおもます。特に交代勤務手当、深夜手当、祝日手当、残業手当などの各種手当が充実しておりま...

投稿日:2016年9月9日

【良い点】商売が農政に守られているので会社は潰れない。役所の様な会社。故におっとりした社風で年功序列、終身雇用が昔ながらに守られている。【気になること・改...

投稿日:2013年10月3日
  • 研究開発(食品・化粧品)

出産の場合、基本的には退社が基本となる。同じ部署の場合、必ず移動がある。唯、復帰後、契約社員として再雇用は受けやすい。再雇用の場合、部署が限られる。小学校...

投稿日:2013年9月17日
  • 研究開発(食品・化粧品)

仕事は職場により、定時に終わる部署もあればそうでない部署もある。出産、育児、介護への補助は手厚い。また特に単身赴任者などの厚生補助が異常なほど手厚い。女性...

投稿日:2018年4月18日

研究所見学の後に行われた。 面接ではなくプレゼン 画用紙1枚に自己PRを簡潔にかいて エピソードと共にプレゼンしました。

投稿日:2018年4月15日

短い面接でした。

投稿日:2018年4月13日

説明会の後、15分程度の面談として実施された 質問に対して返答し、それについて少し深堀される感じでした

投稿日:2018年4月13日

和やかな雰囲気でした。10分間だったのですぐに終わりました。

投稿日:2018年4月10日

面接は10分という短いもので、コミュニケーションが取れるかどうかを見られているように感じた。

投稿日:2018年4月4日
その他なぜこの会社か?

短時間で簡単な質問をいくつかされました。掘り下げた質問はありませんでした。

投稿日:2018年4月3日
その他自己紹介(自己PR)

説明会の後、3名ずつ別室に呼ばれ、それぞれに1名面接官の方が付き、個別面接。質問内容は基本的なものが多く、自己PRや、志望企業の軸を明確に答えられるようにしておけば良いと思います。

会員番号:319762さん / 理系

投稿日:2018年4月3日

説明会を受けた後に面接

投稿日:2017年8月13日

良いところをひきたてるというよりかは、論理的に曖昧な部分や弱点を見つけられる感じです。

投稿日:2017年7月17日
その他なぜこの会社か?

プラットフォーム化についての意見を求められてのが印象的で、少し焦りました。

日本食品化工株式会社

職種: 総合職(技術系)
Q. 自己PR
A. 『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で最後まで走破することができました。貴社に入社後もこの持ち味を活かすことで、社内外の多くの方々とも協働して、より洗練させた新しい価値を世の中に送り出していきます。

日本食品化工株式会社

A. 小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私にとって食は企業選びの軸であり、人生の軸でもあります。貴社はトウモロコシ由来の素材を基に飲料、食品等の幅広い提案ができる点に魅力を感じました。私は趣味である料理の面も活かしつつ、知識に基づいて提案・販売できる技術営業マンとして活躍します。

職種: 研究職
A. 企業との澱粉に関する研究で、澱粉や糖質の応用力の高さに興味を持ち、将来は様々な最終製品に携わる澱粉由来の素材を生み出したいと考えました。その中でも貴社を選んだ理由は大きく2つあります。1つ目は、大学で得た知識・技術を活かせる点です。貴社は糖質開発で微生物由来の酵素の研究を行っており、大学の研究で培った微生物培養や酵素精製の技術を活かせると考えています。もう1つは、幅広い分野の製品に関わり、成長できる点です。貴社は食品素材だけでなく、製紙用、医薬品用素材など幅広く事業展開をしています。ゆえに、多数の素材や最終製品の知識を身に付け、技術者として成長できると考えます。以上2つの理由から貴社を志望します。

会社名 日本食品化工株式会社
フリガナ ニホンシヨクヒンカコウ
URL http://www.nisshoku.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-5 丸の内北口ビル 20F
電話番号 03-3212-9111
FAX 03-3212-9131