
23卒 本選考ES
総合職(生産)
-
Q.
希望している初期配属職種(生産)で働く上で大事なことは何だと思いますか?
-
A.
「細部にまで目を配ること」だと考えています。生産現場は消費者の身体に入る食品を製造する場所であるため、衛生的な環境や商品の品質維持を実現させることが重要であると捉えています。そのため、些細な異変にも気づく目を養うことが大事だと思います。貴社で生産部門に携わる時は、常に機械や商品の状態を厳重にチェックすることを意識して働きたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
今までに直面した最も困難だったことは何ですか?
-
A.
高校3年生の合唱祭で、全校生徒の前でパフォーマンスを披露したことです。参加の理由は2つあります。1つ目は「大好きな曲の魅力を伝えるため」、2つ目は「合奏の楽しさと達成感を味わうため」です。しかしメンバー3人全員が通塾しており、短時間で高いクオリティーを実現することが困難であったため、解決策として2つの目標を掲げました。1つ目は、合奏回数を5回に設定したことです。意見交換を重ね、充実した時間になるよう努力しました。2つ目は、スキマ時間の有効活用です。塾の休憩時間を利用し、録音を聴いて自分に足りないと思った部分をメモしました。帰宅後にその部分を重点的に練習し、短時間で表現力を向上させることができました。このような取り組みの結果、本番では大きな拍手をもらい、曲への想いが伝わったことに喜びを感じました。この経験から、「限られた時間で成果を出すために協働性をもって行動すること」の大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
当社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか?
-
A.
長所は「大豆タンパク質が豊富な商品を製造していること」だと思います。貴社は豆乳や味噌などの大豆加工品を中心とした商品を通じ、人々の健康を食から支えています。そのため、国内の健康寿命を延ばす役割を担っていると考えました。短所は「味噌業界で競合他社が存在すること」だと思います。味噌は他社メーカーと差別化を図ることが難しいという点から、このように考えました。 続きを読む
-
Q.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか?
-
A.
私は「食を通じて、健康で豊かな生活を提供したい」と考えており、そのためには充実した食シーンを実現させることが重要であると思います。また、食卓に並ぶ食品が安心して食べられることが豊かな食に繋がると感じていることから、将来は品質管理に携わりたいと考えています。また、私が貴社を志望する理由は「消費者の健康志向の高まりに応える技術力と開発力があるため」です。貴社は醸造に関する微生物の研究活動を推進し、発酵調味料の開発を行うだけでなく、その魅力を世界に発信するための取り組みを行っています。また、栄養豊富な大豆を使用し、消費者が手軽に摂取しやすい飲料やヨーグルトなどに加工することにより、大豆に新たな付加価値を付けているという点に魅力を感じました。そのような貴社でなら、人々の食生活をより良いものにするための提案ができると考えたため、志望しました。 続きを読む
-
Q.
今後の希望職種があれば教えてください。
-
A.
品質管理です。生産部門で製品が製造される流れや、食品を扱う上で必要な知識を学んだ後、より科学的な知見を活かして商品の安全を守りたいと考えました。 続きを読む