大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

大阪ガスの内定者のアドバイス一覧(全16件)

大阪ガス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退:入社してやりたいことが実はあまりないなと思ったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年11月1日

ゼネラリストコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い会社に内定したためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50〜60人程度?【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年8月2日

24卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地がほとんど関西限定であること、地域の人々に必要とされる仕事であること、お会いした社員さんの人柄【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月1日にイベントがありまし...

公開日: 2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の方の雰囲気などが自分に合っていると感じたから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】未定【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年6月20日

プロフェッショナルコース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】近畿地方のインフラを扱い、人々の生活の基盤を支えることができると感じたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】8人...

公開日: 2022年5月17日

技術総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】夏インターンの面接からはじまり,約1年の間にお会いした社員の方々皆さんが非常に魅力的に感じたためです.また,他の会社の社員の方からの声を聞く中で,他社さんによる評価が非常に良かったのも一つ決め手になりました.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会や,広いキャリア像を描かせていただけるようなセミナー等がありました.【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】文理合わせて総合職は50人ほどではないかと思います.【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】京阪神,同志社,早稲田,慶応など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】スポーツ系から文化系から海外志向系まで幅広い印象です.【内定後の企業のスタンス】納得のいくまで考えていいよ,というスタンスでした.リクルーターの方はこまめに電話で相談にのってくださりました.【内定に必要なことは何だと思いますか?】・面接やインターンシップではとにかく変に着飾らず,素を出しましょう・おそらくどのサイトでも「志望度<<人柄」と書かれていると思いますし,その通りだとも感じますが,間接的な質問で必ず学生の関心具合は見ていると思います.なので志望度が高ければ企業研究は納得のいくまでした方が良いですし,逆に熱意を伝える場面が少ないということでもあるので,自らアピールする覚悟で臨みましょう.・内定者のほとんどはインターンシップ参加者です.インターンシップの切符をつかみましょう.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】協調性と意見発信力のバランスは重要なのかなと感じました.インターンシップやその後のジョブにおいてグループワークの機会が多いですが,引きすぎもダメですし,周りを見ず突っ走るのもだめです.そのバランスが取れている人が内定者には多かった気がします.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】・インターン参加後もどんどんふるいにかけられていくので,気を抜いてはいけないです.・最終面接で落とされるケースもわりとあると聞きました.・「いま評価されているのかわからないな」という場面でも評価されている可能性があります.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】任意参加のセミナーや内定者懇親会などをオンラインで開催してくれました.

公開日: 2021年7月3日

ゼネラル/スペシャリストコース(理系)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に内定を頂いていた電力会社との比較で、自分の性格とよりマッチしている社風であるのが他社の方であると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者限定のセミナーは2度行われていた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】4月上旬で40名程度が内々定者限定セミナーに参加していた。その後に関しては辞退したため不明。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明。【内定後の企業のスタンス】内々定を頂いた後、納得いくまで就活を続けることを承諾して下さった。特に返事の期限を決められることはなく、腹が決まったら電話してくれというスタンスであった。就活生の事を思い遣った非常にありがたい対応だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分という人物をしっかりと理解し、個性や長所をグループワークや面接でしっかりと表現することが一番大事だと思う。内々定者や社員の方々は個性豊かであり、こんな性格の人が受かるという傾向は感じられなかった。しかし、全員がオリジナルの考え方や能力を持っており、周りの人と関わり合う中でそれを表現するのがうまいと感じた。そのため、自己分析を重ね、自分という人物を説明できるようにすることが大切であると感じた。また、内々定者や社員の方々には挑戦や周りとの関わり合いに積極的な人が多かったため、その点にも留意しながらグループワークや面接に臨むとよいと思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の個性や長所を表現できるかどうかだと思う。内々定者は全員、この部分がすごいなという個性を持っており、堂々とそれを表現していたように感じた。自己理解が十分であれば、面接において話すエピソードの選定やグループワークでどう生かすかなどを考える事ができるため、自己分析が何よりも重要だと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンやその予選での振る舞いが一番大事だと感じた。それぞれでは個人ワークとグループワークが用意され、その場で与えられた情報やお題に対して限られた時間の中で最善の答えを出さなくてはならない。時間がかなり厳し目に設定されており、その中で他のメンバーと協力しながら要領よく進め、目立たないとその先の選考には呼ばれない。リクルーター面談の時期や面接の時期も人それぞれであったため、ここでの評価が選考フローにも反映しているように感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定後、リクルーターの方々からお祝いの電話を頂いた。中でも1人のリクルーターの方とは頻繁に連絡を取り合い、就活情報の報告や質問などを行う機会を何度も作って頂いた。また、経営者セミナーなど内々定者限定のイベントへ招待して頂いた。

公開日: 2021年6月1日

ゼネラルスペシャリストコース
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が最も成長できる機会があるという判断にならなかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会はあった。マネージャークラスの社員の方々との交流会や、内定者同士の懇親会などがあった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50名ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝大以上の学歴の人が多かった【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】技術系と事務系で採用が分かれており、技術系の人は大学院生がほとんど。事務系に関しては女性の割合が高く、学部生が多い。【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、特に期限は設けられなかった。他社と迷っていると伝えていたが、「ゆっくり考えてください」と優しく対応していただいたため、長い時間をかけて考えることができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ビジネス課題を如何に解いていくかの地力が求められる。現にそこを評価されている人は他の人よりもかなり優遇された状態で選考に進める。インターンの選考やインターンでの評価が本選考のときまで効くため、論理的思考力や頭の回転の速さなどをアピールできるとその後の選考は楽である。また、そうでなくとも「人のためにどれだけ動けるか」が非情に重要であると社員の方が言っていたので、そこをアピールできると内定が近づくと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大阪ガスの求める人物像を的確に把握し、そこをアピールできているかだと思う。最近、エネルギー業界は変革を求められているので、「挑戦」「主体性」「リーダーシップ」など変革を起こしていく素養を持った人を欲している。また、先述したが「人のためにどれだけ動けるか」という人柄を大阪ガスは大事にしているので、そこも踏まえてアピールできるとよい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】まず、内定者のほとんどがインターンルートなのでインターンに参加することを是非お勧めする。また、かなり頭を使う選考であることを留意しておく必要がある。特にインターン選考会では、かなりハードなワークに取り組むため、事前に事象の整理や説得力のあるアウトプットの練習をしておくと良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】様々な社員の方々とお話しさせていただきました。聞きたいことは何でも聞いてくれといったスタンスで非常に世話を焼いてくれました。

公開日: 2021年6月1日

22卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社風の違い、歩めるキャリアが内定を承諾した企業の方がいいと考えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】期限は設けられなかった。迷っていると率直に伝えると、リク面等を工面して下さった。気の済むまで就活をしていいというスタンス。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大ガスに興味があるのであれば、インターンシップに参加するべきだと思う。インターンシップからの早期選考で採用の枠のほとんどが埋まると思う。また、初期配属で営業を希望するのであれば、リク面から面接まで一貫して明るい感じを出す必要がある。配属に関係なく、選考を通して負けず嫌いをアピールするとウケがいいように感じた。学歴は他のインフラ企業と同じように基本的に京阪神が多く、その後、関関同立が続いてくると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私はその場での内定ではなかったので、迷われていたように感じた。内定が出た理由は、最終面接は失敗したものの、インターンでのワークや一次面接での評価をある程度頂けていたからではないかと思う。出ない人との違いは、営業所の方とも上手くやっていけるようなコミュニケーション能力の有無だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】恐らく今年から、本社でウェブテストを受けさせられる。(最終面接と同日に)なので、インターンシップ経由の選考だからと言って、ウェブテストの勉強をさぼるべきではないと私自身痛感した。また、論理的思考力も必要だが、それよりかは自己主張が強い方が受け入れられやすいと思った。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】迷っていると伝えると、再度自分の死亡する事業部に従事する方とのリク面の機会を設定して下さる。

公開日: 2021年5月20日

技術系ゼネラル/スペシャリスト
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】いわゆるオワハラには遭わなかった.他の内定者の話によると別の会社の選考が終わるまで入社の返事は待ってもらえるようだ.【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己分析が必要不可欠だと考えています.特にES項目や面接で聞かれる内容にも表れているが、自分の人生そのものを一貫したストーリーで語れるように準備出来ていなければ、内々定を貰うことは難しい。悪い部分も含めて、それが今の自分にどのように繋がっているかを明確に説明し、それはなぜかという問いにどれだけ答えられ人事を納得させられるかがポイントだと思う.ESはなんとなく記入していたものの面接では徹底的に深堀りされた.自己分析の際に自問自答を繰り返し、ここは聞かれたくない、矛盾しているかもしれない、といった点を洗い出した上で対策しておくことも有効だと思う.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンに参加しそこで良い評価を受けたこと.新規事業提案でのプレゼン,ディベート,グループワークなどインターン中に社員に評価される場面が複数ある.そこで頭の回転が早いか,筋の通った論理的な思考ができるか,他の人と共同して質の高いアウトプットができるかどうか評価される.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定が欲しいなら夏冬のインターンに参加すべきである.特に総合職の採用枠はインターン参加者の早期選考枠で埋まってしまうため,年によって一般選考での採用枠がすでに埋まってしまってしまうこともある.毎年非インターン参加者で内定を掴んだ者は五人もいないだろう.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】複数の内々定者用イベントが模様された.オンライン上での懇親会など社員や内々定者同士で話す機会は複数あった.

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定の連絡があった後も,就職活動をやめるように促されることはなかった.特に人事の方は内々定の辞退に関してもゆったりと構えている印象がある.【内定に必要なことは何だと思いますか?】大阪ガスから内々定をもらうためには,インターンシップの参加が必須事項であると思う.実際に,内々定者のWEB懇親会(コロナウイルスの影響)ではインターンシップ参加者が8~9割を占めていた.ゆえに,インターンシップの選考をいかに突破するかが内定への必須事項となるが,その点に関しては,とにかく前に出ようとする姿勢,つまり主体性を持った人間であるというアピールができるかどうかが評価のカギであると思われる.学歴に関しては,旧帝大(+神戸大学,同志社大学)以外の学生は相当優秀さをアピールする必要がある.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンシップ参加者の中でも,自分から積極的に意見を発信し,チームをまとめ引っ張ろうとする姿勢を見せていた学生に,内定が出ているような印象を持った.しかし,悪い意味で「我が強い」学生は一人もおらず,周囲の意見を聞けるリーダータイプが多いと感じた.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップで良い評価をもらえない学生は,早期選考のルートから外れるので,その点はかなり注意するべき.インターンシップ中のどの場面でも一貫して積極性を示すように気を張り続ける必要がある.早期選考時の注意点は,とにかく個人面接の時間が長いので,面接対策がかなり必要であるという点.あらゆる質問を想定すべき.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーターの社員の方から定期的に連絡をもらい,簡単な雑談のようなものをする.コロナウイルスの影響で飲みになどはいけないため基本的に電話でのやりとりとなる.

公開日: 2020年7月17日

ゼネラリストコース
21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとも、自分の人生優先という形で6月までは待ってくれるというスタンスでした。オンラインで懇親会があったり、電話をくれたりなどコンタクトは定期的にありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大阪ガスに内定するためには、インターンシップに参加するのが近道だと思います。大阪ガスのことがHP上では分からないことも二日間でよくわかります。また、インターンシップで高評価を得ることさえできれば、メンターさんがつくので色々な情報を聞き出せますし、エントリーシートの添削をしてもらったり、面接対策でお電話をしてもらったりすることができます。インターンシップで、積極的に発言したり、人事の方とお話してみたりするとよいと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大阪ガスは、志望動機とか入社したら何がしたいかというよりも人柄重視なのかなと思います。社員のかたもそうおっしゃっていましたし、ホームページにもそう書いてありました。よって、内定が出る人は自己分析がしっかりできていて、自分がどんな人か喋れる人だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】・インターンシップで、最大限アピールできるとよい(早期ルートに乗れるため)・メンターさんとは密に連絡をとり、選考対策をしてもらうとよい・面接では気張りすぎず、素のまま挑む・自己分析はこれでもかというくらい行う【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が一度開かれました。また、メンターさんから近況を聞く電話が週一くらいできました。

公開日: 2020年7月15日

理系総合職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後も就活を続けてよい,というスタンスであった.私は第一志望であったため内定と同時に就活を終えたが,他社の選考をすべて受け終えるまで承諾を待ってもらった,と言っている内定者も多く存在した.【内定に必要なことは何だと思いますか?】インフラ企業,というよりもエネルギーを軸に多様な事業を行っている企業である.私自身インターンシップやOB訪問前と後で会社に対する認識に変化があったので,少なからずそれらには参加すべきだと感じた.また,事業部ごとに業務内容が全く違い,どの事業部に配属されるかも入社までわからないので,ミスマッチをなくす観点からもできるだけ多くの事業部の方にあった方が良いと感じる.また,面接は物腰柔らかな雰囲気で進むが,その中でもしっかり熱量をもった回答ができるよう自己分析は徹底的に行うべきだと感じた.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他者の選考でも同じではあると思うが,面接の合否を左右するのは自身の人間性とキャリアプランがいかに明確になっているか,それを明確に面接官に伝えられるかだと感じる.自分が内定をいただけたのは,その点をしっかり伝えられたうえで会社が求める人物像とマッチしていたからであると感じる.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】できるだけ多くのイベントに参加した方が良い.セミナーやインターンシップを通じて多くの人事社員が参加しており,評価を受けていたように感じる.実際,内定者の多くがインターンシップ参加者であった.インターンでは他者と議論する機会が多く,意識的に発言量は確保すべきである.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし.定期的に内定者懇親会などは設けられた.

公開日: 2020年2月12日

20卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私は内定を頂いたら他社を辞退すると言っていたのでオワハラなどはなかった。しかし、他の内定者の人の話でも辞退や承諾を待ってもらうことには寛容という話だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定者がほとんどインターン参加者や、せめて、3月以降のセミナーの予選から本戦に進んだ者たちなので、それらのイベントに参加し、結果を残していないと厳しくなるであろう。インターンの予選などはそれほど難しい問題などはないので存在をアピールすることが重要だと思われる。あとは学生時代に頑張ったことはそれなりにインパクトがあった方がいいので何かに情熱を注ぐことが内定に繋がると思われる。その中で挑戦心が感じるものがあればなお良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学歴は正直ある程度必要であると思われる。関関同立ぐらいの学校の人たちは5人もいないのではないだろうか。(結果的に優秀な人がたまたま高学歴だったこともあり得る)あとは内定者のみなはそれぞれユーモアがあるひとは多いのでコミュニケーション力がある人は多い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リクルーター面談は選考ではないと言われるが明らかに後々の評価に影響する。基本的にエントリーシートに書いていないことはそれほど聞かれない。学問については意外と聞かれるのできちんと話せるようにしておいたほうがいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ディナーに連れて行ってもらったり、役職者のセミナーなどがあった。

公開日: 2019年7月26日

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】基本的に、他の選考が終わるまで内定受諾を待ってくれるが、人事部からはそれとなく就活を終わるように指示される。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インフラ業界に多いのかもしれませんが、夏のインターン枠から、随時内定者を出しているイメージがあります。インターン組から順次リクルーターが紹介され、早期選考ルートに乗れるので、大阪ガスに興味がある人は、ぜひインターンに参加することをお勧めします。また、定期的に開催されるセミナーには積極的に参加し、企業研究を進め、リクルーターや座談会の話をしっかりと聞いておいてください。また、エネルギー業界なので、普段から新聞やニュースで業界、企業の情報収拾をしておくべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大阪ガスでは、能力ももちろんですが、人柄がよく見られていると思います。周囲と協力して仕事を進めることができるのか、自分は集団の中でどのような立ち振る舞いをするのか、といったようなポイントで内定者を選定しているように思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】早期選考ルートに乗っていたこともあり、正直他社と迷っていたが、それをあまりにも正直にリクルーターや人事部の社員に伝えてしまっていたため、少し渋い反応をされることもあった。リク面や面接では、しっかりと入社の意思を示すべきだと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、先輩社員、特に役職級の社員から直接話を伺うセミナーが開催された。

公開日: 2019年6月25日

ジェネラリストコース
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】まったく拘束はなく、むしろ素直に思いを伝えたところ、気が済むまで続けていいと応援してくれた。そのスタンスや社風が本当に好きだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンに行くことがかなりの近道。それから選考会においても、インターンにおいても自分のバリューを発揮すること、目立つことが大切だと思う。人事のひとはとてもいい方ばかりなので、よく話して仲良くなれたらいいと思う。この企業だけに限ったことではないが、社員のかたと仲良くなった方がその後の選考に有利。早期選考に読んでもらいやすいと思う。特に大阪ガスは関西の企業で社風や現社員とのマッチがかなり見られるため、その傾向が強い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身をさらけ出せること。ESにも小学校・中学校・高校・大学それぞれの自らに影響があったことを書かせられるなど、自分がどのような環境で育って、それが現在の自分のどうつながっているのかを知っていることが求められる。それを面接で簡潔に説明できた点もよかったと言われた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】コミュニケーション能力を基本とした、人間力はかなり見られていると考えた方がいい。インターンのあとにもいろんな社員と会わせられるし、そのたびに評価が人事部のもとにいき、次の社員をさらに紹介される。つまり人当たりの良さを見られているので、注意した方がいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】その後も内定者限定のセミナーがあったり、メンター社員から連絡は絶えなかった。

公開日: 2018年12月10日

大阪ガスの ステップから本選考体験記を探す

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策