投稿日:2017年9月15日
  • 運輸関連
  • 非正社員

【良い点】時間外勤務、早出・延長居残りの超過勤務にはキッチリと給与の計算へ反映してもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】時給計算のため、月によっ...

投稿日:2016年11月30日
  • その他職種

【良い点】四年ほど前から、発揮型能力主義を導入しております。能力を発揮した者を評価する。その能力は各職に与えられた役割に沿うものとする。仕事をバリバリやり...

投稿日:2016年8月26日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】この点、全く不満はありません。しっかりと休みが取れますよ。私は、土日祝日と絡めて、年次有給休暇を取り、5連休とし、温泉旅行に行きました。仕事はも...

投稿日:2016年8月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】年功序列の安定した昇給制度のなかにも、実力で上がっていくことの出来る形になりつつあるので、バランスの良い状態だと思います。仕事をしていれば、もち...

投稿日:2017年8月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2017年8月10日
圧迫

人間性を見ていたのか学生時代頑張ってきたことを深く掘り下げられた

投稿日:2017年7月4日

3次面接は趣味などについて話したのみです

会員番号:212018さん / 理系

投稿日:2017年6月1日

連絡が早くとてもスムーズにすすんでいきました

投稿日:2017年5月30日

以外に優しかった

投稿日:2017年5月27日
圧迫

和やかな面接という評価をする方が多いようですが、自分は4回とも圧迫と言って良いものでした。友人も同じような感じである言ってました。

投稿日:2017年5月23日

志望動機や将来したい事はしっかりと聞かれましたが学生時代に取り組んだ事は和やかな雰囲気でメリハリのある面談でした。

投稿日:2017年5月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

内定がゴールではありません。

投稿日:2017年5月22日

選考が進むにつれて雑談に近くなってくる。

投稿日:2017年5月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄を見ているという印象

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

Q. あなたが当社のインターンシップを希望した理由についてご記入ください。 (必須)200文字以内
A. 私は、ボランティアの経験から社会に広く貢献したいと考えている。不器用でも、本気で取り組めば感謝して頂けたことから、挑戦する姿勢が人々の生活によい変革をもたらすと感じている。交通事業の他にも、京阪東ローズタウンやひらかたパークなど、地域社会への貢献度が高い貴社の、常に走り続けるチャレンジ精神に感銘を受けた。貴社のインターンで、事業戦略について理解を深めるとともに、よりよい街づくりに挑戦したい。(197文字)

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 当インターンシップ参加を志望する理由をお書きください。200
A. 「多くの人の笑顔に繋がる公共性の高い仕事であり、様々な視点から多様なサービスを提供できる事」が私の就職活動の軸である。その中で公共性が高く社会に大きな影響力を持ち、鉄道事業以外にも総合的な街づくりに参加できる鉄道業界に興味を持った。貴社HPのこころまちつくろうという欄を拝見した際多様な活躍のあり方、貴社の目指す方向性を知り感銘を受けた。この機会に深く貴社について学び貴社で求められる能力を習得したい。

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

A. 鉄道会社の仕事が「都市の基礎を形作り、社会的価値を生み出す仕事」であり、自分が考えて作り出したもので多くの人々を喜ばせることができるものであると考えたためです。中でも貴社には、特に京都寄りのグループ沿線に多くの観光地を持つことを生かした戦略や、私がゼミで研究しているアニメの「聖地巡礼」への取り組みなどに興味を持っております。貴社において取り組みたいことは、世界的な観光地である京都の魅力を鉄道という面から向上させることや、沿線の再開発などを通して沿線の価値を高め、住んでみたい・行ってみたい沿線を作るなどしていきたいと考えています。

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
A. 様々な人や会社を巻き込んで挑戦していけると感じたからだ。私は大学演劇において、多くの人や部署をまとめ上げる演出という役割を担ってきた。その中で異なった価値観や役割を持つ人達を巻き込み、演劇を見に来たお客様が気持ちよく劇場を後にするにはどうすればいいか取り組むことにやりがいを感じてきた。それ故、多くの関係者と協議し1つの事業を成し遂げる仕事が多い貴社に興味を持ち、特に今後のインバウンドで観光客が一番集まる京都の中心部に路線やホテル等を持つ点に大きなやりがいを感じ志望する。故に貴社では観光事業に携わり、京都を訪れたお客様がまた京阪の路線やホテルを使って訪れたいと思うよう取り組みたいと考えている。

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

A. 私が貴社を志望した理由は人々に驚きと喜びを与えられ、自分がワクワクしていくことができるからです。 私は、地域に密着したベストマッチなサービスを展開できることと、多くの人が利用する交通インフラを持つことで、沢山の人々に驚きと喜びを与えられる点に魅力を感じ、「鉄道業界」のレジャー・サービス業を志望しています。その中でも、貴社は新しいモノを取り込む風潮が最も強いと社員様とお話して感じ、ワクワクしてお仕事に邁進できると確信しました。私は、激動する世間のニーズを捉えて新しいモノに挑戦してきた「ひらかたパーク」のように、今までにないレジャー・サービスを実現し、地域の人々に驚きと喜びを与えていきたいです。

会社名 京阪電気鉄道株式会社
フリガナ ケイハンデンキテツドウ
URL http://www.keihan.co.jp/
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目7-31 OMMビル
電話番号 06-6944-2527
FAX 06-6944-2501