投稿日:2017年9月15日
  • 運輸関連
  • 非正社員

【良い点】時間外勤務、早出・延長居残りの超過勤務にはキッチリと給与の計算へ反映してもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】時給計算のため、月によっ...

投稿日:2016年11月30日
  • その他職種

【良い点】四年ほど前から、発揮型能力主義を導入しております。能力を発揮した者を評価する。その能力は各職に与えられた役割に沿うものとする。仕事をバリバリやり...

投稿日:2016年8月26日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】この点、全く不満はありません。しっかりと休みが取れますよ。私は、土日祝日と絡めて、年次有給休暇を取り、5連休とし、温泉旅行に行きました。仕事はも...

投稿日:2017年8月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2017年8月10日
圧迫

人間性を見ていたのか学生時代頑張ってきたことを深く掘り下げられた

投稿日:2017年7月4日

3次面接は趣味などについて話したのみです

会員番号:212018さん / 理系

投稿日:2017年6月1日

連絡が早くとてもスムーズにすすんでいきました

投稿日:2017年5月30日

以外に優しかった

投稿日:2017年5月27日
圧迫

和やかな面接という評価をする方が多いようですが、自分は4回とも圧迫と言って良いものでした。友人も同じような感じである言ってました。

投稿日:2017年5月23日

志望動機や将来したい事はしっかりと聞かれましたが学生時代に取り組んだ事は和やかな雰囲気でメリハリのある面談でした。

投稿日:2017年5月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

内定がゴールではありません。

投稿日:2017年5月22日

選考が進むにつれて雑談に近くなってくる。

投稿日:2017年5月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄を見ているという印象

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

Q. あなたが当社のインターンシップへの参加を希望される理由についてご記入ください。 必須 200文字以内
A. 貴社の鉄道が関西の発展に重要だと考えるからです。私は京都に来て以来、貴社の電車で頻繁に他府県に出向くようになりました。この経験から、利便性の高い公共交通機関と沿線の魅力があれば移動が促進されることを実感しました。私は関西の発展に関わりたいと考えています。私はこのインターンで、鉄道事業に加え、様々な沿線価値を高める取り組みを通して関西の発展に貢献している貴社の事業に間近に触れたいと考えています。

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

A. 私は学部時代、体育会〇〇〇で〇〇〇としてチームの先頭に立ち勝利に向けて最も良い方策を様々な視点から考え、取り組み続けてきました。 貴社HPの求める人物像の欄にある進取の精神と幅広い視野を持って挑戦し続けるという言葉に感銘を受け、貴社の持つ事業は総合的な街づくりに取り組むことができ、公共性が高く強い影響力を持つ事がとても魅力に感じ貴社インターンシップに応募しました。

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

Q. あなたが当社のインターンシップを希望した理由についてご記入ください。 (必須)200文字以内
A. 私は、ボランティアの経験から社会に広く貢献したいと考えている。不器用でも、本気で取り組めば感謝して頂けたことから、挑戦する姿勢が人々の生活によい変革をもたらすと感じている。交通事業の他にも、京阪東ローズタウンやひらかたパークなど、地域社会への貢献度が高い貴社の、常に走り続けるチャレンジ精神に感銘を受けた。貴社のインターンで、事業戦略について理解を深めるとともに、よりよい街づくりに挑戦したい。(197文字)

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

A.  軸は【責任感と周囲の人々への影響力の大きさ】である。これは部活動の経験から発起する。特に鉄道業界を志望する中で、京阪エリアを全国に広げるという活動に新しいモノを取り込む風潮が最も強い貴社であれば会社発展と共に自分自身も成長できることに魅力を感じた。そして地元・関西への貢献度が高いことも貴社を志望する理由である。 取り組みたいことは【駅設備に携わり組織一丸で鉄道事業を支え、利用者増加に繋げる】である。人の流れを支え、使用される機会が多いのは【駅】自体にあると考えた。【駅】に大きな変化をもたらすことは利用客の増加と沿線価値向上にまで繋がる。そこで、【駅】の利便性を追求することで未来を切り開きたい。

企業名: 京阪電気鉄道/コース・職種: 総合職

Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
A. 私は、人々の暮らしを支えつつ社会に大きな影響を与える仕事をしたいと思っています。そこで、貴社の会社説明を聞いて沿線を中心に地域を活性化させるというまさに私がやりたいことと一致したため興味を持ちました。貴社に入社できた際には、運輸業に携わりたいと思っています。その理由は、多くのお客さまに直接影響を与える仕事がしたいからです。今回のダイヤ改正で快速特急「洛楽」が平日にも運転することが話題になりましたが、このようなお客さまのニーズに応えるより便利な鉄道輸送プロジェクトに私も参加したいと思います。

会社名 京阪電気鉄道株式会社
フリガナ ケイハンデンキテツドウ
URL http://www.keihan.co.jp/
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目7-31 OMMビル
電話番号 06-6944-2527
FAX 06-6944-2501