事務
18卒 | 高崎経済大学 | 男性
他の誰にも負けない、もしくは、あなたしかない強みについて述べてください。
私の強みは『課題解決力』です。私は家電量販店で掃除機販売のアルバイトをしております。当社の製品は業界一の集塵性能を最大の売りにしているのですが、最初の頃は売り上げが伸びませんでした。接客をする中で「他社製品よりも値段が高いわりに、それに見合う性能があるのか分かりづらい」ということが原因であると分かりました。そこで私は片栗粉を刷り込んだマットを実機で吸い取るという実演販売のほか、自宅の布団でどれほどのゴミが取れるのかを検証した様子を録画し、それを見せながら接客をしました。顧客からも「大変分かりやすい」と言って頂けるようになり、1年間で売上台数300台以上を達成しました。このように私は課題解決に向けて積極的に行動します。 続きを読む
志望動機について、なぜ伊勢崎市役所でなければならないのか、その理由を述べてください。
大学のゼミでは環境経済学を学んでおり、3年生時には自治体との協力で毎年増加する紙ゴミの削減方法について考え、市に提案しました。この活動をきっかけに環境問題に強い関心を寄せるようになりました。伊勢崎市では地球温暖化防止に向けた取り組みとして「てくてく・りんりんプラン」を行っており、環境問題に対する意識の高さに感心しました。またエコドライブステッカーの配布やグリーンカーテンの活用による省エネルギー対策にも注力している事にも興味を持ちました。こうした環境問題対策をはじめとしたさまざまな業務に関わることで、市民にとってより暮らしやすい街づくりに貢献して参りたいと考えたので、強く志望しております。 続きを読む