19卒 冬インターン
最初は企業説明から始まる。その後、新人社員の方と館内を周り、グループディスカッションに向け館内に入っている企業を見て周り、その後グループディスカッションを2チームに分けて行い、発表。フィードバック
続きを読む札幌駅総合開発株式会社 報酬UP
札幌駅総合開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。札幌駅総合開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | GDでこの場所に違うお店を入れるとしたら何を入れるか |
会場 | JRタワー |
参加人数 | 学生12人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由はインバンドを重視しているのではなく、まずは地域住民が一番大切だと感じたこと。いくら、インバウンドに力を入れようがそちらに偏ったショップを誘致してしまうと、地域住民が通いにくくなってしまうと私は感じ、「まちづくり」を大切にしていると感じたため。
続きを読む今年が初めてのインターンの開催であったため、特別参加者に特典を与えているというわけではないと思った。参加者はプレエントリーしている人よりも単独説明会の参加日程が事前に送られてくる。
続きを読む札幌駅総合開発のように公社の仕事に魅力を感じており、まちづくり、地域貢献という意味では魅力的ではある。さらに北海道で仕事をしたいと思っており、転勤の心配がない札幌駅総合開発はとても魅力的であった。その一方、ネットショップが広がっている今、館内に入っているショップの売り上げが悪くなり、業界としてもこの先に不安は感じていた。
続きを読むインターン参加後、就活が解禁され、当初志望していた業界である不動産ではなくベンチャー企業からスカウトしていただき、その後企業の説明&選考会に行き、そこで人材業界、ベンチャーの魅力を感じ、志望業界は変わった。この先10年、20年後どうなるかわからないまま仕事をするのではなく、自分自身の市場価値を上げていけるような企業に入ることが大切だと感じた。
続きを読む総合不動産として「まちに人を集める」ための工夫であったり、様々な企業との連携があることがわかった。最近よく言われているインバウンドへの対策はそれほど重視されているわけではなく、やはり一番は「地域住民が集まってくれるまちづくり」を目指していることがわかった。地域住民あってことのまちが大切であることを学んだ。
続きを読む1dayのインターンということもあり、大変だったことはないが、グループディスカッションをするためチーム内での意思疎通や考えを言葉に出すコミュニケーションをする必要であった。企業の人は優しい人ばかりであったので、わからないことがあっても聞ける雰囲気があった。
続きを読むグループディスカッションで既存に企業が入っているスペースに次に入れるべき施設、サービスを考える、発想力や独自性などが評価対象。あとはチーム内でのコミュニケーションの取り方や時間配分を考えてやる方が良いとのこと。
続きを読む会社名 | 札幌駅総合開発株式会社 |
フリガナ | サッポロエキソウゴウカイハツ |
設立日 | 1997年10月 |
資本金 | 80億円 |
従業員数 | 240人 |
売上高 | 175億6938万2000円 |
代表者 | 平川敏彦 |
本社所在地 | 〒060-0005 北海道札幌市中央区北五条西2丁目5番地 |
電話番号 | 011-209-5077 |
URL | https://www.jr-tower.com/ |