北海道放送株式会社のロゴ写真

北海道放送株式会社 報酬UP

北海道放送の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

北海道放送株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道放送の 本選考体験記一覧

22卒 | 明治大学 | 女性   3次選考
もんすけTVで、HBCの自社制作番組を観ました。東京では見られない番組も、このサイトで見ることができるので、アピールするといいと思います。また、HBCはラジオ制作にも力を入れています。radikoというアプリは全国のラジオを聞けるので、それを使って、HBCラジオを聴くようにしていました。OBは見つけられませんでしたので、選考中に質問があれば聞くようにしていました。しかし、情報が少ないとNGなことを聞いてしまいがちなので、不安であればつっこまないほうがいいと思います。あとは、北海道は割と大きなテレビ局が何個もあって(特にSTV札幌テレビ)、お互いに比較しあっているので、その中でもなぜHBCなのかというのを考えておいた方がいいと思います。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   3次選考
学生時代、ボランティア活動をしている中で、困っている人の声を拾い、届ける役割をアナウンサーとして果たしたいと思いました。そのなかでも北海道放送を志望した理由は、地域に密着し、人としっかり関わりながら、その想いを伝えられると考えたからです。御社は、番組内で、道民の取り組み、農業の大切さなど、北海道の魅力を伝えているだけでなく、番組外でもSDGsに積極的に取り組んでいたり、公共機関、学校と連携して、イベントやプロジェクトをされています。大きなメディアとして、地域の信頼と協力は必須だと思います。そのため、地域と太いパイプを持った御社で、色々な人と関わりながら、その想いに応えていきたいと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 明治大学 | 女性   3次選考

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入、PDF化【ESの内容・テーマ】自己年表、志望理由、A4一枚論述(おすすめのもの)【ESを書くときに注意したこと】結論を【】で初めに書くようにしました。志望理由は、どんな局でも通じるようなものではなくて、この会社ではないといけないです感を意識しました。【ES対策で行ったこと】アナウンススクールの講師に添削してもらいました。アナウンサーは倍率が高いので、コンピテンシーとか全く関係なく、分かりやすさ第一だと思います。

22卒 | 明治大学 | 女性   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールに送られてきたURLに入りました。接続確認が5分ほどあって、そのあとに面接のルームに移される形でした。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】堅苦しくもなければ、柔らかい雰囲気でもなかったです。面接官の方がマスクをしていたので表情が見えなかったのは少し不安でした。【ストレスを感じるときはいつですか、どう対処しますか。】私がストレスを感じるのは、眠れないときです。最近ではエントリーシートを書くのに夜中までかかってしまい、次の日の面接やアルバイト、授業へ行く際、眠れずに行くことがあります。私は眠ることが非常に好きなので、そう言ったときに疲れとストレスを感じます。対処法としては、外を歩くことです。どうしても眠る時間が取れなければ、1分でも5分でも外を散歩します。太陽の光を浴びると、非常に心が晴れる気持ちになります。(アナウンサーは寝れないときがあると思うけどと突っ込まれて)仕事の時は気が張り詰めていると思うので、眠れなかったとしても、ストレスや疲れは感じないと思います。アナウンサーとしての務めを果たしたとき、どっと疲れが来ると思うのでその時は寝ます。【SDGsを簡単に、知らない人に説明してください。/なぜ、ウェブ広告やSNSなどあるなかでテレビですか。】私は、SDGsとは、誰も取り残さない社会を目指す運動だと思っています。17の目標は、その手段で、あらゆる面から、例えば、教育、ジェンダー、資源、食料など、色々な面からみて、世の中の人が平等に、幸せに暮らせる世界をみんなでつくっていこうということだと理解しています。(この質問は、とても戸惑いましたが、戸惑いを見せずに、自分の言葉ではっきりと話したことがよかったのかなと思いました。)/テレビは無関心な人にもアプローチできるからです。大切なことや、少数派の意見は、人々は関心を持たなかったり、社会に気づかれないことが多いです。インターネットは関心のある人に情報を届けることには長けているかもしれませんが、テレビは、あらゆるジャンルの情報を、大勢に届けられるため、大切なことを気づいていない人にも知らせる力があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アナウンサー試験は、アナウンサーらしさが一番大切だと思います。はっきり、しっかり、笑顔で、慌てない、内容よりも話し方だと思います。自己分析とかもあまりいらないです。

グループディスカッション

22卒 | 明治大学 | 女性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】階段で受付まで上がりました。受付で検温、消毒をすませ、社員の方が案内してくださいました。やさしかったです。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】コロナ収束後、生活はどう変化するか【グループディスカッションの流れ】お題が発表された後、20分間与えられて、グループで議論します。20分後に、グループのうち一人が結論を発表しました。【雰囲気】4人面接官がいらっしゃいましたが、非常に優しそうな人ばかりでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】わかりません。おそらくですが、論理的な思考とかは全く見ていないと思います。人の話を聴けるか、ちゃんとコミュニケーションができるかとかだと思いました。

北海道放送の ステップから本選考体験記を探す

北海道放送の 会社情報

会社名 北海道放送株式会社
フリガナ ホッカイドウホウソウ
設立日 1951年11月
売上高 108億1977万7000円
代表者 勝田直樹
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西5丁目2番地
電話番号 011-232-5800
URL https://www.hbc.co.jp/