北海道放送株式会社のロゴ写真

北海道放送株式会社 報酬UP

北海道放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

北海道放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道放送の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. あなたが形成された過程を「自分史年表」を通して表現する。
・1999年 ○○市で誕生 ・4歳 ピアノを始める/絵本・音楽・石・大工さんが好き ・6歳 クラシックの作曲を始める/大好きなピアノを日々練習 ・10歳 ○○ピアノコンクール本選銅賞/以後 受賞多数 ・10歳 ○○コンサート(作曲)札幌選出 ・読書・映画・クラシック音楽に没頭 ・16歳 勉強とピアノを両立して第1志望の高等学校に合格/○○部に入る/○○へ海外研修 ・19歳 ○○大学に合格/自主制作映画団体に入る/大学と両立して東京の映画学校へも通う ・○○ピアノコンサート自主企画開催 ・21歳 自身原案・脚本・監督で映画を制作上映 続きを読む
Q. HBCとあなたの10年後の未来
北海道・映像・伝えることが好きだ。大学の学び、音楽、執筆、映画制作など様々な表現を経験する中で、小さな事象に光をあて寄り添う映像で伝える意義と、当たり前だった北海道の魅力に改めて気付いた。北海道を世界トップクラスの憧れの地としたい。10年後それを実現すべく、北海道の未来を考えた番組作りを行う貴社で自身は奮闘しているだろう。発信だけの一方通行ではなくSNS等で視聴者と双方向に交流、在日外国人への発信に広げる。ローカル局は視聴者との距離の近さが強みだ。貴社のもんすけ調査隊や文化塾・コンサート等イベント等とても興味深い。既存の良さを更に発展させ年齢層を広げ地方にはネット配信する。生の声を拾い共に作り上げる参加型テレビ局は素敵だ。人が心を寄せるのはそこに人との繋がりや温もりがあるから。それは不変だ。不変と先端の新しさを融合させ、北海道を世界の憧れの地とすべく貴社と共に挑戦し続けたい。 続きを読む
Q. 写真を使ってあなたらしさを表現する(書き込み、切り貼り、画像編集自由)。
写真をメインに、キャッチフレーズなどを入れこれまでの活動経験が分かるようなものにまとめた。 続きを読む
Q. 就活状況について、エントリー企業・業種(予定も含む)
テレビ局・番組制作会社・映像制作会社等、映像業界を中心にエントリーを行う。早期選考も含め書類選考や一次面接の結果待ちの状態である。 続きを読む
Q. なぜ質問4の企業、業種を志望しているのか。
考えや感じたことを様々な方法で表現し人に伝えることが好きで、学生時代はそこに注力してきた。特に映像は奥が深く、その可能性に挑戦したい。 続きを読む
Q. 志望業界を円グラフにするとどうなるか。
テレビ局…45% 番組制作会社…20% 映像制作会社…15% 広告会社・出版社…15% その他…5% 続きを読む
Q. あなたが今人にお勧めしたいものを理由も含めて400字以内でプレゼン(作文用紙)。
ステキな靴はステキな場所へ連れて行ってくれる。磨かれた靴は背筋がシャンとする。 靴磨き。外出する機会が減った今だからこそやる意味がある。近所に出かけるだけかもしれない。雪解けも進み道路は泥だらけかもしれない。でも靴を磨く。例えスニーカーでも磨かれたものの方が気分が上がる。沈みがちでつい下を向いてしまう時も、綺麗な靴が目に入ると「なんだか悪くない」と思える。おのずと視線は前を向き、背筋は伸び、足取りは軽くなる。毎日時間をかける必要はない。ほんの少し昨日の汚れを落とす。その心持ちが大事だと思う。そしてふと気づく。靴の傷や汚れは歩いてきた道であり、綺麗に手入れをしてあげてこそ、また晴れやかに次の一歩を踏み出せるのだと。まさに人生そのものだ。大げさだろうか。いや、そんなことはない。 靴磨き。たかがと捉えるか、されどと捉えるかで明日はきっと変わる。ぜひ、試してほしい。今だからこそ、おすすめしたいもの。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

北海道放送を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 自己PRとその画像
最大のセールスポイントは「努力すること」。と言っても自己満足では意味がない。ここでの努力は自他共に認めるものを指す。ピアノを一日6時間練習しコンクールで受賞。半年間週3回日帰りで○○県から東京の映画学校に通い制作・配給・宣伝を学び、大学学業と両立。所属する自主制作映画団体での監督選出に繋げた。一度決めたことはやり通す。結果に結びつけるための努力。これが私の努力の在り方だ。更に創作表現には熱量が上がる。気になる地にはフットワーク軽く足を運び、見て聞いて感じて、最大限に伝わる表現を探し出す工夫と努力も怠らない。写真・映像・言葉・音楽、常に好奇心と向上心を持って多くの経験と知識を得てきた。また上記の監督作品撮影はコロナ禍で難しい対応を迫られたが、先を見通し準備を怠らず、チームの士気を下げないよう皆と細やかな情報共有・信頼構築に努めリーダーシップを発揮した。貴社に貢献すべく更なる努力を続ける決意だ。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください
【結論】事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝え、視聴者を勇気づけたり、視野が広がり生活が潤う情報を届けたい。貴社では特にやりたいスポーツ取材を多岐にわたって行えそうだからである。 【理由・背景など】高校の時に、高校男子バレーの全国大会を会場で見ました。当時の優勝校はストレート勝ち続きの一強で圧倒されました。そして後日テレビでその高校のドキュメンタリーを見て最後の得点を決めた選手は今まで試合に出たことはなく、精神面でチームを支え続けた頑張りや努力が認められてコートに送り出された主将だったと知りました。この背景情報を知り、実力校で当然の優勝という認識が、努力の末の結果であると捉え方が大きく変わり驚き感動しました。そして現場で見る事実や結果ではわからない、その裏の想いや過程を伝えて真実を知ってもらい、新たな発見に繋がるきっかけ作りをしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
Q. ・自己PR
私は、人に楽しさや感動を届けるためなら、どんな労力も惜しまない人間です。 今までの人生でのイベントごと(学校祭や体育祭など)では常に先頭に立って企画を進めてきました。自分が作り上げたもので人が笑ってくれたり、感動して泣いてくれたりしてくれることは、私が生きていく上での原動力です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

北海道放送の 会社情報

会社名 北海道放送株式会社
フリガナ ホッカイドウホウソウ
設立日 1951年11月
売上高 108億1977万7000円
代表者 勝田直樹
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西5丁目2番地
電話番号 011-232-5800
URL https://www.hbc.co.jp/