日本飛行機株式会社のロゴ写真

日本飛行機株式会社 報酬UP

【22卒】日本飛行機の夏インターン体験記(理系/4days仕事体験)No.12844(芝浦工業大学/男性)(2021/2/16公開)

日本飛行機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本飛行機のレポート

公開日:2021年2月16日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 4days仕事体験

マイナビにて「飛行機」と検索をしたらヒットした。もともと航空機に興味があり、航空機設計に携わることができる企業のインターンシップに参加したいと考えていた。開催期間も夏休みの最中ということで、参加しやすかった為参加を決定した。

抽選にて参加できるかどうかが決定される。後述するが、単純にランダムでインターシップ参加を選抜するのではなく、参加者の学歴を伺うとある程度学歴にて選考を行っているように感じた。

応募

応募 通過

2020年08月
応募媒体
ナビサイト

神奈川県横浜市金沢区昭和町
首都大学の航空宇宙工学専攻、電気通信大学大学院生、愛媛大学機械工学専攻、大阪工業大学大学院生の方が参加していた。私以外、全員大学院生であった。
水素を利用したモビリティの設計や航空工学系の研究をしている大学院生が参加してた。意外と、航空機が好きで「日本飛行機」のインターンシップに参加したという人は少なかった。

民間航空機の飛行機のリブの修理改善案の提案。

前半にやったこと

一日目は、会社や工場見学が実施された。工場内部では民間航空機のフラップを作成したり、搭乗口のドアや車輪の開閉扉を作成していた。二日目は、テーマごとに分かれて仕事体験に入った。

後半にやったこと

後半は、主に航空機のリブの修理改善案を考える時間であり、CATIAを用いて製図も行った。今回取り組んだ内容は、実際に社員の方が以前問題解決した内容であり、実際の業務をたどる形で仕事体験ができた。

最終日に社員様との交流会が行われたが、そちらにて頂いたコメントが勉強になった。質問内容としては、「大学院生と比較した時に、研究内容を語ることができない学部生はどうしたらよいか」であるが、回答は「自分が授業等を利用して学習した内容を話すとよい。勉強して得られた結果も大切ではあるが、どのように取り組んできたかという方法論が大切である。」という話を伺った。

取り組んだワークの内容が普段社員様が行う業務の一環なので、非常に難しかった。今回のワークではCATIAを利用し製図をする必要もあり、この製図ソフトには慣れていなかったこともあって、苦労した。しかしながら、社員様からきちんと内容に関しては説明もあり、定期的にフォローはしていただける体制であった。また、参加学生も大学院生ばかりであったので教えてもらいながらなんとか課題をクリアしていった。

今回のインターンシップは、職場に4日間お伺いしこの企業の設計職の事業内容を体験するというものであったが、社員様同士の会話や様子を伺うことにより自分がこの会社で働くイメージを持つことができた。4日間という時間があったので、本当に多くの社員の方と交流する機会があり、仕事観についても学び取ることができた。

航空機には興味があり自分なりに多少の勉強はしていたが、実務レベルとなるとまだまだ知らないことばかりで課題についていくのに苦労した。CADの使い方程度は復習しておくと、課題には入りやすいと感じた。

上記にも記述したように、4日間という時間の中でたくさんの社員の方と交流したり、社員の働く姿を拝見することができたから。具体的な交流する場というのは、昼食時や業務体験時、休憩時、座談会の時などたくさんの機会があった。どの社員様も質問をすれば本当に丁寧に回答していただけたので、ひとつ残らず疑問を残さずインターンシップを終えることができた。

自信を持って内定が出るとは言えない。社員様は院卒の方が多く、インターンシップ参加者も院生が多かった。設計職という役職を希望していることもあり、研究内容をアピールすることができる院生の方が内定は取りやすい可能性は高いと思った。一方で、航空機産業は海外との連携が非常に強いことからも英語が武器である学部生であれば内定の可能性はあると感じた。

上がった理由は、会社の雰囲気をよく知ることができたからである。さらに、職業体験を通して設計職に対する理解も深まった。その結果、設計は誰にでもできる職業ではなく、これまでにいかに経験を積んで、引き出しを豊かにしているかが問われるということがわかり、地道な努力が好きな自分には向いていると感じた。

有利になると感じた。今回のインターンシップは4日間であり、技術職の方々だけでなく人事の方ともお話しする機会がある。そういった機会を通して、良い意味でも悪い意味でも参加人数が5名ということもあり、学生一人一人の印象は持ってもらえるのではないかと思った。良い印象を持ってもらえたのであれば、人事の方とも会話和できているので面接でもよい印象をはじめから与えることができると思う。

9月にインターンシップに参加したが、2月現在早期選考の案内は届いていない。また、メール等のやり取りもなくフォローはなかった。

航空機製作に携わりたいという思いがあり、大手重工メーカへの就職をメインに考えていた。しかしながら、教授や会社関係者にお話を伺うと学部卒で大手重工メーカの設計職に携わることは難しく、子会社への就職も視野に入れている状況でのインターンシップ参加であった。同時に、航空機の設計職以外の職種も視野に入れて活動している。

私は上述したように、航空機に興味がある。今回の企業は、航空機産業に特化した会社でありそれによるメリットデメリットが見えてきた。メリットとしては、必ず航空機に関わることができることである。(一部例外もある。)デメリットとしては、コロナ禍の様に航空業界全体が落ち込んだ時にリスクヘッジが取りにくいということである。川崎重工の子会社でもあるので、子会社としての立場も不安には思った。自分としては、メリットの部分が大きく、選考に進もうと考えるようになった。

- 2022卒 日本飛行機のインターン体験記(No.18848)

日本飛行機株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

アイリスオーヤマ株式会社

モノづくりエンジニア1day仕事体験
A. 地元の東北の企業ということもあり、幼いころからアイリスオーヤマの製品を使う機会が多かったので興味を持ってインターンシップに参加してみようと思った。また、自分自身が家電に興味があったということも理由である。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬企業を志望していたため参加した。その中でも、創薬研究職とCMC系の研究職、どちらを目指すか悩んでいたため参加を決めた。また、製薬企業の中でも、比較的大きめな企業であり、安定感もあると考えていたため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日

住友金属鉱山株式会社

プラントエンジニア
25卒 | 宇都宮大学 | 男性
A. 就職四季報の平均年収ランキングを見たところ、平均1000万超えで、なかなかの上位に入っており、プラントエンジニアという職種の中でも電気系は就職難易度的にかなり穴場と聞いていたため、軽い気持ちで応募してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

コニカミノルタ株式会社

国内営業コース
A. メーカーに興味があったから。コニカミノルタはプラネタリウムで知っている企業だったため、どのようなことをしている企業なのか気になり応募した。また、競合のキヤノンや富士フイルムビジネスイノベーションジャパンも見ていたため気になった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

資本金 60億4828万1875円
※2018年12月時点
※2017年度
代表者 小島 俊文
本社所在地 〒236-0001 神奈川県横浜市金沢区昭和町3175番地
電話番号 045-773-5120
URL https://www.nippi.co.jp/jp/

日本飛行機の 選考対策