日本飛行機株式会社のロゴ写真

日本飛行機株式会社 報酬UP

日本飛行機のインターンシップの体験記一覧(全6件)

日本飛行機株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本飛行機の インターン体験記

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
民間航空機の飛行機のリブの修理改善案の提案。

一日目は、会社や工場見学が実施された。工場内部では民間航空機のフラップを作成したり、搭乗口のドアや車輪の開閉扉を作成していた。二日目は、テーマごとに分かれて仕事体験に入った。後半は、主に航空機のリブの修理改善案を考える時間であり、CATIAを用いて製図も行った。今回取り組んだ内容は、実際に社員の方が以前問題解決した内容であり、実際の業務をたどる形で仕事体験ができた。

Q. インターンシップで学んだこと
今回のインターンシップは、職場に4日間お伺いしこの企業の設計職の事業内容を体験するというものであったが、社員様同士の会話や様子を伺うことにより自分がこの会社で働くイメージを持つことができた。4日間という時間があったので、本当に多くの社員の方と交流する機会があり、仕事観についても学び取ることができた。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性

はい 有利になると感じた。今回のインターンシップは4日間であり、技術職の方々だけでなく人事の方ともお話しする機会がある。そういった機会を通して、良い意味でも悪い意味でも参加人数が5名ということもあり、学生一人一人の印象は持ってもらえるのではないかと思った。良い印象を持ってもらえたのであれば、人事の方とも会話和できているので面接でもよい印象をはじめから与えることができると思う。

飛行機の維持設計を体験する

説明会や工場見学を通して、企業の基礎情報・事業内容について詳しくなります。工場見学ではイヤモニを渡され、先輩社員から説明を受けることができるのでわかり易かった。昼食食堂にて中堅社員の方と話しながら行うことができ、質問をすることも可能。また、女性参加者は女性社員と食事を取ることも可能だった。課題の取り組みとフィードバックの繰り返しでした。実際に過去の案件から課題を作成してくれているので、実際の業務を体験することができる。飛行機の維持設計にはCATIAという設計専門(飛行機専門?)の3DCADを使用することができよい体験ができた。

Q. インターンシップで学んだこと
まずは、飛行機の業界について(コロナ渦も含めて)、そして飛行機の構造についてかなり詳しくなることができた。そして、課題の取り組みを通して、維持設計という分野を知り、体験することができた。それまでは、設計となると研究開発・生産管理に分けられるものだと考えていたが、維持設計(修理してまた用いる)という分野を知ることができたのは非常に大きかったように思う。 続きを読む

22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性

はい インターンシップを通して、この企業が飛行機業界の中でどのようなポジショニングであるのかを理解することができ、また維持設計という分野に関する知識を深めることもできるため。そして、事実として内定者に占めるインターン参加者の割合が多いことも伺えたため。

インターンTOPへ戻る

日本飛行機の 選考対策