株式会社リクルートゼクシィなびのロゴ写真

株式会社リクルートゼクシィなび 報酬UP

【21卒】リクルートゼクシィなびの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8920(明治大学/女性)(2020/7/21公開)

株式会社リクルートゼクシィなびの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社リクルートゼクシィなびのレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度

• 明治大学
  • ウエディングパーク
  • ウエディングパーク

エントリー後に会社説明動画を閲覧できるようになっていたので、企業研究はその動画で行いました。この会社は一般的なブライダル業界とは少し違って、結婚式場の提案、結婚後の保険の提案、出会いの機会の提供、これらの3つの事業がメインになってくるので、どうしてウエディングプランナーではなくこの会社がいいのか、という志望理由を具体的に話せると良いと思います。なので、それぞれの事業に対して理解を深めることと、どうしてこの3つの事業を展開しているのかについて調べておくと、面接でも高評価になると思います。会社の採用ホームページにも詳しく事業内容や大切にしている思いが掲載されてあるので、しっかり目を通しておくことをお勧めします。

私が御社を志望した理由は、一番は「幸せな結婚を増やす」という理念に共感したからです。
今まで部活動やアルバイトなど人と関わる場面が多かったため、「人とのつながりを再認識できる温かい社会に貢献したい」という思いで就活をし、最初はウエディングプランナーをめざしていました。しかし選考や説明会を通してブライダル業界が抱えるなし婚や晩婚化など様々な問題を目の当たりにし、この問題を解決したいという思いが強くなりました。そこで見つけたのが御社で、幸せな結婚自体を増やすというビジョンのもとで、人の介在価値を大切にしながら、人だからこそできるサービスを提供しているところに魅力を感じましたし、結婚式どうしようという悩みを解決したり、最適な結婚相手を見つける事自体が、ブライダル業界の抱える悩みを解決できると思いました。私も御社で、人にしかわからない部分を大切にしながら、一人でも多くのお客様を幸せな結婚に導いていきたいと考えています。

2020年03月

マイナビのSPI対策で何度も繰り返し解いた

言語、非言語、性格診断

録画面接

録画面接だったので、対面の面接よりもハキハキ喋ることと笑顔で話し続けることを心掛け、また長さが限られているので言葉に詰まらないように何度も話す練習をしました

録画面接だったので、指定されたサイトにいってから質問が二つ出され、それに5分間で答えるという内容でした

自己PRをお願いします

私は、常に親しみやすさと柔軟性をもって、周囲と信頼関係を築いていく力があります。私は、小学校から高校まで10年間バスケットボール部として所属しており、中学校の時のキャプテンでの経験がこの強みのきっかけでした。当時問題だった、技術面の差から生まれたチーム内での権力格差を解決するために、キャプテンである自分こそ弱みを見せ、プレーが上手い人下手な人関係なく全員に助けを求める、「キャプテンらしくないキャプテン」としてチームをまとめていきました。また、一人一人に合った関わり方で積極的に距離を縮めることで、周囲と信頼関係を築いてきました。結果として、どの場面でも全員がフラットな状態で切磋琢磨、協力しあえるチームに成長しました。この経験は、日常生活の人と関わるあらゆる場面で心掛けており、貴社でもこの強みを活かし、常に親しみやすさと一人一人にあった関わり方で、お客様と信頼関係を築き上げていくことができます

会社に入ってやりたいこと

私が御社で成し遂げたいことは、一組でも多くのお客様を最適な式場とマッチングさせることです。御社では、マッチングコーディネーター、ファイナンシャルプランナー、ブライダルアドバイザーの3つの職種があり、どれも魅力的ですが私はブライダルアドバイザーとして一組でも多くのお客様の結婚式場探しのお手伝いがしたいと思っています。女性の社会進出などで社会が変わりつつある今、カップルの方が式場探しにかける時間も短くなっており、現地に行かなくてもできるだけ最適な式場をご案内することが、式場にとってもカップルにとっても重要になってきていると考えています。そのため、私はブライダルアドバイザーとして、お客様と信頼関係を築いていくうえで、最適な式場を見極め、一組でも多くのお客様の式場とのマッチングに役立ちたいです。

2020年05月
人事

過去の経験に対してかなり深堀をされたが、自己分析を徹底して行っていたため、深堀に対してきちんと答えられた点が評価されたと思います。

第一印象から温厚な方で、面接も終始和やかでした。質問内容はガクチカ、強み弱みなど、パーソナルな部分についてで、志望動機や将来のことについては聞かれませんでした。とにかくパーソナルな部分での質問が多いので、自分を表す言葉、単語をいくつか考えておくとよいと思います。

これだけは自慢できる学生時代に何かやりきった経験はありますか

私は大学付属の高校に通っていたのですが、自分の力を試したい、高いレベルで英語を学びたいという思いから、大学受験を決意しました。一般入試を受けるのはクラスでも私一人だけで、周りとの意識の差やプレッシャーに負けそうになることもありましたが、その環境をプラスに捉え、学校の時間を勉強から離れて友人と思いっきり楽しむ時間とすることで、朝や、放課後の勉強にも集中することができ、勉強と休憩を上手く両立することができました。結果、見事第一志望に合格することができ、達成感と自信を得ることができました。過酷な状況においても、逃げるのではなく、前向きに努力し続けることで、自分の可能性を広げることができると学びました。

そのやりきった経験から得たことが活きた経験はありますか

この経験は、大学一年生の頃にオープニングスタッフとしてアルバイト経験に大きく影響を与えました。当初はマニュアルがなかったことや、教育制度が全く整っていなかったことによる厳しい指導が原因で、退職する人が後を絶ちませんでした。私も何度もやめたいと思いましたが、逃げるのではなく、自分がこの環境を変えようという前向き思考で、マニュアル制作や教育制度の見直しを社員の方々と話し合い、実際に私は閉め作業のマニュアル制作に携わり、また、教育制度の見直しも店全体で行ったことから、作業が明確化され、退職率は50%以下までさげることができました。このように、どの状況でも前向きに努力し続けることで自分自身を成長させていくというのは、私の教訓になっています。

3次面接 落選

2020年05月

私はこの面接で落ちてしまったのですが、面接官のリアクションは終始非常に良かったです。志望動機や会社について聞かれることはなかったので、熱意を示しずらかったですが、逆質問の時にもう少し自分をアピールできる質問ができればよかったと思っています

質問に対して毎回優しいリアクションをくれる人だった。3次面接だったが、将来のことは聞かれず、それまでと同様パーソナルな質問が多かった

リーダー経験が多いがそれらは立候補か指名か。またリーダーになったときはどんな気持ちか

バスケットボール部でのキャプテンの経験や、成人式の幹事はすべて指名でした。私は周囲を引っ張っていくようなリーダー気質ではないですが、周囲との人間関係を最も大切にしていたので、そういった対人関係の面が評価されて、リーダーに指名していただけることが多かったです。しかし、日常生活の部分で、例えばアルバイトの打ち上げの幹事をするときなどは自ら立候補することがほとんどで、「人から頼られると最大限力が発揮できる」性格なので、みんなに頼ってもらえるリーダーという役割が好きです。もちろん大変な部分もありますが、自分が起こしたアクションに、良いリアクションが返ってきたり、「ありがとう」の言葉をもらえると、やってよかったと思える達成感も味わうことができ、日常生活では率先してリーダーをすることが多いです。

どうしてそこまで周りの人を大切にしようとおもうのか

周りの人を大切にしようと思ったのは、小学生の頃に起こったいじめが原因でした。当時小学5年生だった私は、仲の良い友人達とのグループがあったのですが、そこでいじめが起こってしまいました。私は実際にいじめたわけではないのですが、いじめられている子に対して何もできなかったことが今でも非常に心残りであり、二度とこんなことは経験したくないと強く思うようになりました。それからは自分の周りにいる人たちを決して不快な思いにさせないように、それぞれの人に合った関わり方で信頼関係を築いていきながら、誰一人置いていかない環境を常に心がけるようになりました。(かなり深くまで深堀されたので、幼少期の経験を交えて話しました)

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

リクルートゼクシィなびの 会社情報

会社名 株式会社リクルートゼクシィなび
フリガナ リクルートゼクシィナビ
設立日 2008年4月
代表者 舘康人
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
URL http://www.recruit-zexy-navi.jp/

リクルートゼクシィなびの 選考対策

• 株式会社リクルートゼクシィなびのインターン
  • 株式会社リクルートゼクシィなびのインターン体験記一覧
  • 株式会社リクルートゼクシィなびのインターンのエントリーシート
  • 株式会社リクルートゼクシィなびのインターンの面接
  • 株式会社リクルートゼクシィなびの口コミ・評価