株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

横浜銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社横浜銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜銀行の 本選考

横浜銀行の 本選考体験記(34件)

22卒 | 早稲田大学 | 女性
メガバンクや他の地銀ではなくなぜ浜銀なのか、という説明ができるように企業研究をすることが重要だと思います。そして、他の地銀との差別化を行うにおいて、神奈川という土地の特徴についてつかんでおくべきです。地元の人ならば経験に基づいて話すことができると思いますが、そうではない場合はどうして神奈川の地銀なのか突っ込まれることがあるので用意しておくといいと思います。1次面接で「神奈川県のおすすめスポットはどこですか?」と聞かれ回答に詰まりました。 また、地銀の中でトップに立っている存在なので先進的な取り組みを行っています。日経新聞やHPのプレスリリース欄などで情報収集し、逆質問や志望動機を話す際にそこに触れると高く評価されると思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイト等を活用したり、インターンシップや個別イベントへ参加したりすることを通じて、横浜銀行の業務や事業について理解を深めておきました。また、メガバンクや政府系金融機関などの他の金融業界との差別化を図るためにも、他業界の業界研究も踏まえて地方銀行業界についてしっかりと研究しました。面接では、「金融業界の中でもなぜ銀行なのか」、「銀行の中でもなぜ地方銀行なのか」、「横浜銀行の何に惹かれたのか」、「横浜銀行の取り組みを1つ答えなさい」、「入行後の中長期的なキャリアプランを教えてください」など、かなりの企業理解を必要とする質問が次々と飛んでくるため、しっかりと企業理解は深めておいた方がいいと思います。 続きを読む

横浜銀行の 直近の本選考の選考フロー

横浜銀行の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 横浜銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、お客様と近い距離で信頼関係を築き、長期的に支援したいと考えているからです。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じました。この経験から長期的な信頼関係を構築し、人生の選択や困難に寄り添い、支援することができる銀行業界を志望しています。中でも御行は、神奈川県に強い顧客基盤を持ち、大規模で多様なソリューションを提供できる存在、かつ地方銀行として、お客様と近い距離で関わることができると考えています。地方銀行のリーディングバンクとして、先進性をもって変化を続ける御行で、より良い金融サービスの提供に貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 横浜銀行を志望する理由を教えてください。
横浜銀行を志望する理由は2つあります。まず1つ目の理由は、私が生まれ育った地元である神奈川県の発展に貢献したいと考えているからです。御行は通常の銀行業務のみならず「はまぎん10年後プロジェクト」などを通じて地方創生にも積極的に取り組んでいます。そのため、金融業務に携わりながら地元である神奈川県の中長期的な発展に貢献することができる場だと考えています。そして2つ目に、御行の行風に魅力を感じています。インターンシップや各種イベント等で行員の方々とお話させていただいた際、非常に温厚で誠実な方が多いという印象を受けました。実際に行員の方からも協力的な行風だと伺いました。そのため、このような行風に魅力を感じて御行を志望しています。 続きを読む

横浜銀行の エントリーシート

Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
公開日:2023年12月11日

Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか? 具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
公開日:2023年12月6日

大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。提案内容を充実させるだけではなく、メンバー全員が熱量を持って交渉に臨めたことが交渉成立につながった。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
私は学内のアルバイトで留学生の日常生活のサポート活動をしていました。この活動をしていく上で、課題として二点ありました。一つ目は、私の英語力が不十分で、円滑なコミュニケーションが出来なかったという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談を持ちかけてくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りず相手の言っていることが理解出来ないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題に対しては、自己開示を行い、私自身を理解してもらうことで、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

横浜銀行の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えてください。
就職活動の軸は2点あります。1点目に、相手と長期的な信頼関係を築き人生に寄り添い、支えることができる仕事であることです。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じました。この経験から、そうした人生の岐路により長く寄り添い続けることができる銀行業界を志望しています。2点目に、お客様に提供できる商品の幅が広いことです。お客様に寄り添い、お客様本位のサービス提供がしたいと考えており、それに柔軟にこたえることができるサービスの幅広さを持っている企業で働きたいと考えています。以上2点を就職活動の軸としており、銀行業界が1番私のやりたい仕事を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

Q. 学生時代1番頑張ったことは?
先ほど申し上げたとおり、1年間サークルの代表を務めていました。その務めた当初、年間活動予算と現在ある資金を照らし合わせたところ15万円不足していました。このままでは活動が困難になってしまったり、サークルが潰れてしまうことが考えられましたので、私は大学の文化祭に我がサークル初の模擬店出店を行いました。その結果、目標売上30万円を上回る32万円を達成でき、また退部人数も前年度が約30人だったところが0人を達成するなど、目標以上の結果を得て1年間円滑に経営することができました。この経験から、ピンチを打破する力はもちろんなのですが、1番は協働力の大きさを本当に身に染みて感じることができました。そのため、私が社会に出た際には周囲を巻き込んで、目標達成に導いていけるような人材になりたいと考えています。 続きを読む

横浜銀行の 内定者のアドバイス

株式会社りそな銀行

21卒 / 首都大学東京 / 女性

株式会社あおぞら銀行

入社を決めた理由を教えてください。
日々の業務を通して、地元に貢献できる点で魅力に思います。また、働く人の雰囲気も非常によく感じました。そして、将来的には結婚や出産をしても、働きやすい環境であると思いました。転居を伴う転勤もないことは、将来を考えるうえで、自分にとっては大切なことであると考えました。生まれ育った神奈川県で、今後も働きながら、地域の発展に貢献し、自らも成長していきたいと思います。神奈川県の多くの中小企業を支え、地方銀行の中でもトップの横浜銀行であれば、今後も厳しい状況の中でも生き残れると感じました。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性

太陽生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
同じ金融系の企業だったので、どちらにしようか迷いましたが、太陽生命は全国転勤であるのに対して、横浜銀行はある程度働く地域が絞られるので生活がしやすいのかなと思い、入社を決めました。まだ若いうちは全国転勤でも苦にならないとは思いますが、結婚後のことなど、自らの今後の人生を幅広い視野で見た時にこちらの選択の方が妥当かと感じました。また、銀行の方が携われるサービスも幅広いと思ったことも決め手の一つです。 続きを読む
17卒 / 日本大学 /
企業名: 横浜銀行

横浜信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
その地域のリーディングバンクとしての使命感や責任感というものを一番に、当該企業の行員から感じ取ったためです。今後の少子高齢化等を見据えて、従来の銀行業務を超える役割が地方銀行に求められていると感じるとともに、地方公共団体といった関係団体との連携を踏まえたその地域のマネジメントにも着手し始めなければならないと考えています。そのため、リーディングバンクである当該銀行を決め手にした。 続きを読む

横浜銀行の 会社情報

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策