株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行

横浜銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社横浜銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜銀行の 本選考体験記(964件)

24卒 内定辞退

24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
秋のオープンカンパニーに参加して情報収集を行った。面接では、①なぜ銀行か②なぜ地銀か③なぜハマギンかは必ず聞かれるので、具体的に話せるようにしておくことが大切。そのため、横浜銀行の強みや特徴を理解しておくことが必要。定期的に少数(1〜4人)での座談会を開いてくれているため、それに参加すればOB訪問を個別にする必要はないと思う。 本選考の面接では、「最近気になるハマギンのニュースについて教えてください。」という質問があり、ニュースリリースを全く把握していなかったため焦ったが、自信を持って堂々と話すことができたため通過できた。ニュースリリースにも注目すると安心して面接に臨めると思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
地銀No. 1を誇る会社であるので、他社の銀行さんよりも地域に根付いた施策を多くするなど、地域密着性を強みにしていることから、そのような施策を主に調べていました。特に自分は銀行はお金に困ってる人だけではなく、あらゆる分野で困ってる人に手を差し伸べる存在というところに惹かれていたので、子供の貧困に目を向けた活動であったり、地域密着性の強みを活かした未来を創るアクションプログラムなど、多くの課題に向き合い貢献している点を特に調べました。 続きを読む

横浜銀行の 直近の本選考の選考フロー

横浜銀行の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 横浜銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は2点あります。1つ目は、生まれ育った神奈川の地域発展に貢献したいと感じているからです。私は大学で郊外と都市との関係性を研究しており、その研究を通して郊外の発展に貢献できる仕事に就きたいと感じるようになりました。御行は神奈川での圧倒的な顧客基盤を保有し、それを活かしたソリューションの提供を行っている点で、神奈川県民の最も近い存在として地域を支えられると考えております。2つ目は、Fintechを推進していて時代に合わせてサービスを作っている御行の特徴に惹かれたためです。特にはまpayなどのサービスは、キャッシュレスの時代に最適なサービスであり、顧客のニーズを読み取って柔軟に対応する点で魅力を感じました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 横浜銀行を志望する理由を教えてください。
御社の社会課題解決の姿勢に魅了され、御社の一員になり貢献したいと考えたからです。 学生時代、ゼミ内のチームで金融機関が主催するビジネスコンテストに参加し、銀行はお金の貸し借りだけでなく、貧困問題や環境問題への対応など、現在日本が直面している社会問題解決のために取り組んでいる現状を知りました。銀行はお金に関して困っている人への支援に留まらず、誰一人取り残さず困っている人へ手を差し伸べる一面もある事に興味を持ちました。 特に御社では、強みである地域密着性を活かした未来を創るアクションプログラムなど多くの課題と向き合い解決に貢献している点がとても印象的で、かつインターンシップを通して営業の疑似体験をさせていただいた時は、お客様のニーズに合った商材を提供するために寄り添う点が印象的で私も一員となり、多くのお客様の困りごとから、社会課題解決に尽力したいと考え、志望しました。 入社出来た際には、培ってきたマーケティング能力と発想力を武器に、多くの人の課題解決に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む

横浜銀行の エントリーシート

総合職(オープンコース)
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなた自身のこれまでの経験や強みを活かして、横浜銀行で実現したいことは何ですか。 具体的なエピソードを交え200字以内で記述してください。
公開日:2026年4月6日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか? 具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
〇〇サークルの再建を果たしたことだ。加入当初は人数が少なく、練習頻度も少なかったことで活気がなかった。そこで、副会長就任を機に学内1の勢いのあるサークルにしたいと考え、〇〇という目標を掲げて運営を行った。具体的には、(1)SNSで練習風景を投稿(2)学部対抗戦など新歓イベントの企画(3)人数増加を想定して体育館を新たに借りた。運営する中で幹部同士の意見対立があった。その都度、率先して話し合いの場を設け、各々の意見を一度聞き一つに集約することで乗り越えた。その結果、当初〇〇人だった会員は〇〇人を越え、〇〇サークルで一番の規模になった。また、練習頻度を増やしたことで一人当たりの練習時間の確保もできた。現在では、毎回の練習をにぎやかな雰囲気で行うことができるようになり、学内大会では優勝を果たすことができ当初掲げた目標を達成することができた。 続きを読む
公開日:2024年5月2日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
早稲田大学交響楽団にて、演奏会進行管理責任者を務め、演奏会の成功に大きく貢献したことです。「オーケストラとして常により良い音楽を求めていく」という理念を基に活躍する団員を根底から支えたい思い、この役職に就きました。しかし、コロナ禍による制約で、演奏会の開催はハードルが高く、厳しい基準を満たした上で、工夫して運営することが課題でした。そのため、事前に関係部署の団員と協力して、舞台上の配置図を1曲ずつ丁寧に作成し、奏者間の距離等を定め、緻密な計画を立てました。また、アルコール消毒に加えて、可能な限り奏者に演奏中のマスク着用を求め、感染防止を徹底した運営を心掛けました。その結果、安全面に配慮した環境を提供できたことで、円滑な進行を可能にし、1300人規模の演奏会を成功に導くことができました。この経験から、困難な制約下でも、周囲と密接に連携し、目標へ向けて粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

横浜銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. どんな先輩に魅力を感じるますか。
チャレンジ精神がある方と柔軟性がある方です。私自身、常に挑戦して成長していきたいという思いがあるため、常に向上心とチャレンジ精神を持った方と働きたいと考えております。柔軟性に関しては、急速に変わっていく時代の中で、それを受け入れていくために重要なポイントだと考えるからです。時代に合わせてお客様のニーズも変化していくと思うので、社会に常にアンテナを張り、異なる意見の方も理解し受け入れながら、最適なサービスを提供し続けたいと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
ビジネスコンテストに参加したことです。 私が所属しているゼミではチームで参加し、企業から出る課題を解決するための新案を検討しました。その際、1位を獲得するために、評価基準項目への意識が集中し、意見が出ても頓挫してしまい、望ましくない雰囲気になる事が困難でした。そこで私は2つチームに提案しました。初めに、意見のフィードバックを行う事です。出た意見に対して良い部分と次に繋がるアドバイスを伝える事で、活発な話し合いの雰囲気に繋がりました。次に役割分担を明確に行いました。企業分析、競合他社比較、消費者意見など様々な観点から意見を向上させる事により評価基準が満たされた実現可能な案の作成に繋がりました。結果としてそれらの点を高く評価していただき見事に1位を獲得する事ができました。 これらの事から、社会人になった際もチームを積極的に巻き込み、多くの困難を乗り越える事が出来るキーマンとなれる人材になりたいです。 続きを読む

横浜銀行の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1番1号
平均給与 757万円
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策