株式会社デイリースポーツのロゴ写真

株式会社デイリースポーツ 報酬UP

デイリースポーツの本選考対策・選考フロー

株式会社デイリースポーツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デイリースポーツの 本選考

デイリースポーツの 本選考体験記(2件)

22卒 3次選考

記者職
他の新聞社と比較した時にどういう特色や強みを持っているかを具体的に説明できるようにしておくことが必要。自身の強みがデイリーにどのように貢献できるのかを理解して準備しておくこと。阪神タイガースをメインに取り上げているが、それ以外にどういうイメージがあるのかを抑えておく必要がある。野球や阪神について詳しければ詳しいほど面接で話しやすくなるという印象。また、記者職志望であっても、営業について聞かれる事も多かったので、新聞という衰退傾向にある商材を売る為についてもあらかじめ考えて準備しておくと、質問に落ち着いて対応できると思う。作文試験もあったが、こちらは事前に入手できる情報は少なく、与えられたテーマを60分以内に400字で論じる形式であった。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学 | 女性
ありきたりではありますが。スポーツに関するテレビ番組やニュース、新聞等を必ず毎日見る習慣をつけていました。 デイリー以外の大手スポーツ新聞社の新聞も複数読み、どのような違いがあるのか比較も行いました。どういったことに精通している新聞で、どういった捉え方をしているのか自分なりに考えをまとめていました。それを踏まえて、デイリーの良いところやもう少し改善した方がよいことを面接時に盛り込めるよう準備した方が良いかと思います。デイリーは阪神タイガースとのつながりが他社に比べて強い印象だったので、阪神の選手や成績についても逐一チェックをしていました。また、スポーツに関するニュースだけではなく、現在の社会の動きについてもテレビや新聞で情報を入れるようにしていました。 続きを読む

デイリースポーツの 直近の本選考の選考フロー

デイリースポーツの 志望動機

職種: 記者職
Q. デイリースポーツを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、スポーツ紙として他の企業にはない角度でスポーツの魅力を発信していることに感銘を受けたからだ。スポーツを幅広く捉えて、報じるのではなく、阪神タイガースにフォーカスして阪神タイガースの全ての魅力を徹底して記事にしている事で世間に認知されている。特定の球団にフォーカスしている事で、他の企業では捉える事ができない内部の事情や、チームを裏で支えている人々の活躍も報じることが可能になるため、数あるスポーツ紙の中でもオリジナリティある記事を手がけることができると考えて志望した。スポーツの魅力は華やかな部分だけでは無く、人知れぬ努力や泥臭さにもあると私自身考えており、そういった点を世の中に発信できる立場であることはとても魅力的であると思い、志望しています。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. デイリースポーツを志望する理由を教えてください。
私がデイリースポーツを志望するのは、スポーツのリアルを分かりやすく、そして面白く伝えたいと思ったからです。高校時代に、男子バスケットボール部のマネージャーを経験し、初めてスポーツに深く振れたことをきっかけに、それまで興味程度だったスポーツに、強く興味と関心を持ち始めました。私自身、これまでスポーツをしていた経験はありませんが、観戦など見聞することで好きになるのは、例えば、ガイドブックを読むと旅をしている気分になれるのと同じではないかと考えます。私は、スポーツ好きな人はもちろん、そうではない人もスポーツを身近に感じることができる、スポーツ未経験だからこその「ブレない」目線での紙面づくりをして参ります。 続きを読む

デイリースポーツの エントリーシート

22卒 | 鳥取大学 | 女性
スポーツのリアルを「分かりやすく&面白く」伝えたく、貴社を志望します。高校時代に、男子バスケットボール部のマネージャーを経験し、それまで興味程度だったスポーツに関心を抱くようになりました。自身にスポーツ経験はありませんが、観戦など見聞することで好きになるのは、例えばガイドブックで旅する気分になれるのと同じではないかと考えます。スポーツ好きな人はもちろん、そうではない人もスポーツを身近に感じることができる、スポーツ未経験の「ブレない」目線での紙面づくりをして参ります。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

デイリースポーツの 面接

記者職
Q. 自己PRをして下さい。
私は「相手を喜ばせる事」ができる。フードデリバリーのアルバイトを三年続けているが、クレームを一度も受けた事がない。これは商品を綺麗に届ける為の配慮を欠かさずに配達を行なっている結果だと考えられる。倒れやすい商品や溢れやすい商品はタオルで包み、隙間にはタオルを挟んで崩れないようにしている。そして、1件500円の歩合制が導入されており、1時間に最大7件の配達を行い、時給に換算すると3500円になった経験もある。所属している店舗の1日の総配達件数で1位の記録を所持している。これは予め配達区域の地図を頭に入れておく事で、配達に係る無駄な時間を無くす事で効率良く配達を行っている。様々な配達案件の中から自分で選択し、組み合わせる事ができるので、道を覚えておく事で多くの配達案件をこなす事が可能になる。喜んで頂く準備と配慮を欠かさない事と丁寧に早く、多く配達する事で沢山のお客様から喜んで頂いている。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. これまでのスポーツや部活経験と印象に残ったエピソード
これまで、スポーツをしてきた経験はありません。中学時代は吹奏楽部に、高校時代は男子バスケットボール部のマネージャーをしていました。特に印象に残っているのは、中学3年生の時の夏のコンクールで中国大会に出場することができたことです。自分たちが部活の中心になった中学2年生の秋から、「全員で作る音楽」を念頭に置きながら行動してきました。吹奏楽は、仲間がいて初めて成り立つものなので、演奏面だけではなく、互いの信頼関係が重要だと考え、問題が起きた際は常に解決できるまで話し合いを行うなど、練習面以外も見直しを行いました。そういった努力のかいあって、初めて中国大会に出場できた時は本当に感動しました。 深掘り 質問:高校でマネージャーを始めたきっかけは何ですか? もともと、バスケット漫画「スラムダンク」をきっかけにバスケットに興味、関心がありました。このことに加え、別の高校に進学した親友がマネージャーを始めたことをきっかけに、私もマネージャーをすることにしました。 続きを読む

デイリースポーツの 会社情報

会社名 株式会社デイリースポーツ
フリガナ デイリースポーツ
設立日 1948年8月
代表者 改発博明
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号
URL https://www.daily.co.jp/

デイリースポーツの 選考対策