デイリースポーツの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
デイリースポーツの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
デイリースポーツの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
早期選考のスケジュール
デイリースポーツの 本選考対策
記者職
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. デイリースポーツを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、スポーツ紙として他の企業にはない角度でスポーツの魅力を発信していることに感銘を受けたからだ。スポーツを幅広く捉えて、報じるのではなく、阪神タイガースにフォーカスして阪神タイガースの全ての魅力を徹底して記事にしている事で世間に認知されている。特定の球団にフォーカスしている事で、他の企業では捉える事ができない内部の事情や、チームを裏で支えている人々の活躍も報じることが可能になるため、数あるスポーツ紙の中でもオリジナリティある記事を手がけることができると考えて志望した。スポーツの魅力は華やかな部分だけでは無く、人知れぬ努力や泥臭さにもあると私自身考えており、そういった点を世の中に発信できる立場であることはとても魅力的であると思い、志望しています。
22卒 / 鳥取大学 / 女性
- Q. デイリースポーツを志望する理由を教えてください。
A. 私がデイリースポーツを志望するのは、スポーツのリアルを分かりやすく、そして面白く伝えたいと思ったからです。高校時代に、男子バスケットボール部のマネージャーを経験し、初めてスポーツに深く振れたことをきっかけに、それまで興味程度だったスポーツに、強く興味と関心を持ち始めました。私自身、これまでスポーツをしていた経験はありませんが、観戦など見聞することで好きになるのは、例えば、ガイドブックを読むと旅をしている気分になれるのと同じではないかと考えます。私は、スポーツ好きな人はもちろん、そうではない人もスポーツを身近に感じることができる、スポーツ未経験だからこその「ブレない」目線での紙面づくりをして参ります。
面接
記者職
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己PRをして下さい。
A. 私は「相手を喜ばせる事」ができる。フードデリバリーのアルバイトを三年続けているが、クレームを一度も受けた事がない。これは商品を綺麗に届ける為の配慮を欠かさずに配達を行なっている結果だと考えられる。倒れやすい商品や溢れやすい商品はタオルで包み、隙間にはタオルを挟んで崩れないようにしている。そして、1件500円の歩合制が導入されており、1時間に最大7件の配達を行い、時給に換算すると3500円になった経験もある。所属している店舗の1日の総配達件数で1位の記録を所持している。これは予め配達区域の地図を頭に入れておく事で、配達に係る無駄な時間を無くす事で効率良く配達を行っている。様々な配達案件の中から自分で選択し、組み合わせる事ができるので、道を覚えておく事で多くの配達案件をこなす事が可能になる。喜んで頂く準備と配慮を欠かさない事と丁寧に早く、多く配達する事で沢山のお客様から喜んで頂いている。
22卒 / 鳥取大学 / 女性
- Q. 入社後はどんなことがしたいか
A. 私は、未経験だからこそ伝えられる目線で取材と紙面づくりを行いたいと考えています。 これまでスポーツをしてきた経験がありませんが、強く関心を持っているスポーツもあります。また、オリンピックやワールドカップのような大きな大会をきっかけに新たに興味を持つことも多いです。私のようにスポーツの経験がないものの、興味がある方や最近興味を持った方、そしてあまり知らない方にも分かりやすく伝えることができる、或いは興味への入り口となるような記事づくりを行いたいです。具体的には、選手の舞台を降りたときの姿や選手の好物、ファッション等に焦点を当てる企画やどんなところに注目するとより面白さを見出すことができるのかということを伝える企画を行ってみたいと考えています。
22卒 / 鳥取大学 / 女性
- Q. これまでのスポーツや部活経験と印象に残ったエピソード
A. これまで、スポーツをしてきた経験はありません。中学時代は吹奏楽部に、高校時代は男子バスケットボール部のマネージャーをしていました。特に印象に残っているのは、中学3年生の時の夏のコンクールで中国大会に出場することができたことです。自分たちが部活の中心になった中学2年生の秋から、「全員で作る音楽」を念頭に置きながら行動してきました。吹奏楽は、仲間がいて初めて成り立つものなので、演奏面だけではなく、互いの信頼関係が重要だと考え、問題が起きた際は常に解決できるまで話し合いを行うなど、練習面以外も見直しを行いました。そういった努力のかいあって、初めて中国大会に出場できた時は本当に感動しました。 深掘り 質問:高校でマネージャーを始めたきっかけは何ですか? もともと、バスケット漫画「スラムダンク」をきっかけにバスケットに興味、関心がありました。このことに加え、別の高校に進学した親友がマネージャーを始めたことをきっかけに、私もマネージャーをすることにしました。
デイリースポーツの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
デイリースポーツの 本選考体験記をステップから探す
デイリースポーツの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 設立日 | 1948年8月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 188人 |
| 代表者 | 改発博明 |
| 本社所在地 | 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号 |
| URL | https://www.daily.co.jp/ |