株式会社博報堂アイ・スタジオのロゴ写真

株式会社博報堂アイ・スタジオ

博報堂アイ・スタジオの本選考対策方法・選考フロー

株式会社博報堂アイ・スタジオの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

博報堂アイ・スタジオの 本選考体験記(3件)

16卒 内定入社

16卒 | 青山学院大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
広告業界に限ってのことだと、活躍し、世の中に名が知れ渡っているプレイヤーはたくさんいて、その人らは広告業界をかなりしっかりと捉えています。そういった人達が講演などで話す機会などを逃がさないだけで、志望動機にも、業界研究にもつながると思います。あとは「売り物」が何かをしっかりと考え、なんで売れるのか、売れないのかを自分なりに見極めてあげること。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

博報堂アイ・スタジオの 直近の本選考の選考フロー

博報堂アイ・スタジオの 志望動機

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 博報堂アイ・スタジオを志望する理由を教えてください。
私は御社の、クライアント様のニーズに動画というコンテンツを用いて全力で応える姿勢、他の会社よりも動画マーケティングに力を入れ、映像が持つ様々な可能性を全て網羅し、クライアント様に提案する姿勢に感銘を受けました。  私の夢は映像コンテンツを通して人々の心を一つに結ぶ事です。映像は、言葉を介さず人々の心に直接且つ迅速にメッセージを届ける力があると考えております。そこで私は、貴社でクライアント様が伝えたいメッセージを映像化し、映像を通して消費者の行動力があがる動画コンテンツ・CMを作りたいと考えております。インターネットやSNSが普及し、様々な場所で情報を手に入れられるようになった現在、私は全てのメディアで映像を流し、それを通してクライアント様や私自身のメッセージを届けたいです。  また貴社は業界を超えて様々な企業と取引されているため、新たな考えを吸収し、自分の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 博報堂アイ・スタジオを志望する理由を教えてください。
生活者とデジタルを結びつける特徴をもつ貴社の理念に共感したから。インターネットの発達によりデジタルの重要性は加速していくと思う。VRなどの発展により、人とデジタルの距離はより短くなる。そこで重要になるのはいかに直接的に見えない生活者に対してアプローチしていくかだと思う。 そのなかでデジタル広告を専門としている貴社はそのアプローチを多く有効に生み出していると感じた。またデジタルの欠点である、画面越し対象を、博報堂グループがもつ莫大なデータを使い、より生活者に適切なアプローチをかけることができると思ったからだ。 そこで実現したいことは、人の繋がりを意識した商品のブランディングを行いたい。ブランディングとは本来企業のメッセージをつたえる一方的な役目を果たす。しかし私はSNSのような使う人がいて完成するサービスのように、生活者が介入することで広がっていくブランディングを達成したい。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 博報堂アイ・スタジオを志望する理由を教えてください。
私は御社で、作る力と伝える力を活かし、日常をある視点で捉え直す体験を設計したい。 私はこれまで、幅広く創作活動を行ってきた。(自主制作の例の提示)(研究活動の例の提示)これらの制作物は、日用品や3Dプリンタなど、普段は見逃されやすい日常を、ある視点で捉え直した点で共通する。 御社では、モノが持つ価値を捉え直す体験を設計している。例えば「Lyric Speaker」では、楽曲を“歌詞あってこその体験”と捉え、楽曲と同期して歌詞を可視化することで、歌詞の意味をより味わえる上質な音楽体験に繋がった。 以上を踏まえ、私は御社にて、“日常の捉え直し”をキーワードに、企画から開発までを通じて、実験的な体験を創りたい。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

博報堂アイ・スタジオの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまで経験したことのある部活動・サークル・学外コミュニティでの活動や、アルバイト・インターンシップを記載、各経験時期やおおよその期間もあわせて記載
公開日:2025年6月26日

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの経験の中で、一番難しいと感じた目標や課題を教えてください。それに対してどう向き合い、どんなアクションをしたかも併せて記載してください。
公開日:2025年6月23日

23卒 | 東洋大学 | 非公開
Q. ・研究課題または興味のある科目(ゼミ、卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)  (400文字)
特に力を入れた科目は「マーケティング戦略」です。「UNIQLO」のブランドマーケティングの事例を学んだ事がきっかけです。現在のポジティブなイメージしか知らなかったのでブランドマーケティングが行われる前の生活者からのイメージを知り、マーケティングの重要性を感じました。以降、様々なマーケティングの講義を受講しています。様々なフレームワークを学びで新しい視点で分析したりすることが好きです。就職活動やアイディアコンテストの際、3C分析を利用しています。上記の科目は、所属している経営学部での好きな科目で他学部の学問にも興味を持ち、幅広く学んでいます。特に◯◯学部で学べる「MaaS」や「インバウンド/アウトバウンド」に興味を持っています。コロナ禍で観光が盛んでいない今、アフターコロナに向けて何を準備をして、実施するかを考えているところが興味深かったです。※ゼミ無所属/卒業論文の執筆予定はないです 続きを読む
公開日:2022年7月11日

ディレクター職
23卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 志望動機
世の中を感動させるような広告表現と世の中を滑らかにするデジタルの双方に関わり、デジタル製作物をプラン設計から製作、運用まで一気通貫して携わることができる点に魅力を感じ御社を志望するようになりました。また、私自身が店舗のブランディングに田鶴さらせていただいた経験から御社であれば、博報堂から受け継いでいる「生活者発想」のフィロソフィーと共に全ての生活者との接点がデータを生み出す時代において、デジタル×クリエティブで世の中を常にアップデートすることに貢献できるのではないかと考え御社を志望しています。   続きを読む
公開日:2022年7月21日

テーマ

2026卒
4人
80分
新発売の軽自動車を売るための戦略を考える
2026卒
4人
110分
クライアントへの事業提案
2016卒
5人
スポーツカー型のEV車の売上をあげるデジタルプロモーーション

博報堂アイ・スタジオの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが今まで見たデジタルテクノロジーを使った広告またはサービスなどで、感銘を受けたものや好きなものを教えてください。その理由も併せて記載してください。
公開日:2025年6月23日

16卒 1次面接

16卒 | 青山学院大学
Q. 学生時代頑張ったこと(テーマ自由)
伝わるようにはなしたこと。自分の経験を経験した本人が話すとなると、具体的な情景などをイメージしてしまい、伝わりづらくなることが多々あると思います。相手がイメージしやすく、また、聴きやすくなるためにはどういうテンポで、順番で、言葉遣いで、など気をつけるところや修正が必要なところを総称して、「伝わるように」話すことです。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

博報堂アイ・スタジオの 内定者のアドバイス

16卒 / 青山学院大学
企業名: 博報堂アイ・スタジオ
内定に必要なことは何だと思うか
業界のなかでの立ち位置をはっきりと把握すること理解すること。デジタルの世界なので、新しい技術や用語、知識などをしっかりと勉強すること。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
逆に共通点がないと感じました。様々な背景や考えを持ってると感じました。だからこその個性だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の言葉で話すこと。理解してくれない企業もたくさんあるし、真面目に話しても馬鹿にする言い方をする面接官もいます。それでも何がやりたくて、どうなりたいのかという自分の核を曲げないで持ち続けることがひつようだと思います。 続きを読む

博報堂アイ・スタジオの ステップから本選考体験記を探す

会社名 株式会社博報堂アイ・スタジオ
フリガナ ハクホウドウアイスタジオ
設立日 2000年6月
代表者 川又昌弘
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目4番1号
電話番号 03-5219-7150
URL https://www.i-studio.co.jp/

博報堂アイ・スタジオの 選考対策